Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 79657. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Экзорцизм – это не шутка, а модный диагноз

31 января 2012 в 00:00Прошлоеby funtic
17
рейтинг
8
коммент.

В Западном Йоркшире два священника - англиканской и методистской церквей - целую ночь боролись с бесами, одолевавшими Майкла Тэйлора, и изгнали целых 40 штук, но еще три, среди которых затесался демон убийства, им не подчинились. В итоге Тэйлор вернулся домой, голыми руками прикончил жену, задушил своего пуделя и отправился гулять в чем мать родила. Было это в 1974 году

Экзорцизм – это не шутка, а модный диагноз

Когда Тэйлора арестовали копы, он доверительно сообщил им, что перемазан не чем-нибудь, а кровью самого дьявола, и после долгих разбирательств парня все-таки признали сумасшедшим. На суде многие говорили, что в убийстве виноват не он один: вместо того чтобы устраивать над Майклом сомнительные обряды, нужно было срочно сдать его в дурдом, и тогда никто бы не пострадал. Однако не для всех эта история выглядит настолько однозначной, особенно сегодня.

История подселенцев
То, что в человека может незаметно вселиться какая-нибудь сверхъестественная пакость, прописано во всех древних религиях: в страшное, невидимое и неизведанное легко поверить, а тем более списать на эти неведомые силы все свои беды и болезни. Более-менее успешно с темными силами боролись шаманы, прибегавшие к помощи духов, однако с приходом христианства с «подселенцами» и вовсе перестали церемониться - их объявили бесами и приговорили к изгнанию. Первым экзорцистом новой эры стал сам Иисус Христос. Тогда четкого ритуала экзорцизма не было. Не появился он и в Средние века - правда, к тому времени кроме молитв и святой воды стали применять и более жесткие методы: могли, к примеру, прижечь оккупированную демонами плоть каленым железом.

Первый официально принятый Ватиканом обряд экзорцизма появился лишь в XVII веке, тогда же было зарегистрировано и несколько случаев массовой одержимости. В 1634 году такая эпидемия постигла 16 урсулинок из французского Лудена, и виновником происшествия признали католического священника Урбена Грандье, который забросил демонов через монастырскую ограду в букете роз. В подтверждение этой версии на суде фигурировал доставленный прямо из адской канцелярии и подписанный Грандье документ о сотрудничестве с демонами. В 1952 году британский романист Олдос Хаксли опубликовал собственное расследование тех событий - роман «Луденские бесы». По мнению писателя, скандалист и бабник Грандье стал жертвой интриг влюбленной в него по уши настоятельницы монастыря, лишенного чувства юмора церковного начальства и, конечно, кардинала Ришелье (куда ж без него?). XIX век здорово подорвал традиционную веру - широкая публика забыла о бесах и увлеклась спиритизмом, а все психически нестабильные личности переквалифицировались из одержимых в медиумов. Однако во второй половине XX века неожиданно накатила новая волна чертогонства, и благодарить за это следует, похоже, Голливуд.

Бес и кроватные пружины
В начале 70-х годов вышли роман Уильяма Питера Блэтти «Экзорцист» и его голливудская экранизация «Изгоняющий дьявола». В 1949-м Блэтти, которому тогда было 20 лет, прочел серию газетных заметок об изгнании дьявола из 13-летнего мальчика, а два десятилетия спустя связался со священником, проводившим обряд.

История эта довольно темная: имя главного фигуранта никогда не раскрывалось, что с ним стало потом, никому не известно, но если верить газетам и дневнику священника, дело было так: мальчик попал под влияние своей тетки-спиритистки и увлекся сеансами с «уиджей» - алфавитно-цифровой доской для общения с духами. Когда тетушка умерла, мальчик вошел с ней в контакт, а после этого начал демонстрировать нереальные способности -силой мысли двигать предметы и «хулить Господа нечеловеческим голосом». Врачи развели руками, и за дело взялись отцы - иезуиты. Завязалась серьезная духовная битва, в которой священники применили молитвы и святую воду, а демон ответил им пружинами кровати, так что в итоге одному из экзорцистов пришлось наложить больше ста швов. Но в конце концов бес покинул тело ребенка. В своем романе Блэтти превратил мальчика в девочку, присочинил несколько ярких моментов типа левитирующей кровати и вращающейся головы одержимой героини. Правда, в начале 2000-х сотрудник журнала «Стрэйндж» провел собственное расследование: он пытался найти подросшего мальчика и не сумел, зато опросил его друзей, пообщался со священником, ассистировавшим при проведении ритуала, и сделал вывод, что мальчик имел склонность к садизму и требовал постоянного внимания. Вдобавок никто не подтвердил факт ранения пружиной, а беглая латынь превратилась в обрывки фраз на непонятных языках.

Какодемоны и Фрейд
Фильм «Изгоняющий дьявола» так впечатлил публику, что стала казаться, что врата ада распахнулись и демоны, забросив стынущие мангалы с грешниками, ринулись вселяться в кого попало. Экзорцисты разных христианских конфессий попытались выставить заслон, но расправиться с нечистой силой так же лихо, как в кино,не получилось. В 1976 году Германию шокировала история Аннелизе Михель: 23-летняя девушка, страдавшая эпилепсией и галлюцинациями, умерла от истощения после 67 обрядов по изгнанию дьявола, которые ей пришлось пройти всего за год. Ее родителей и священников-экзорцистов отдали под суд. На процессе они крутили записи с леденящими душу криками Аннелизе, но это не спасло их от обвинений в непредумышленном убийстве и шести месяцев тюрьмы для каждого.

На стороне обвинения выступали прямые конкуренты экзорцистов - врачи, которые считают «дьявольские» симптомы вроде изменившегося голоса и судорог признаками психических заболеваний - эпилепсии, шизофрении, паранойи, расщепления личности или синдрома Туретта, при котором больного мучают всевозможные тики и желание сквернословить. Есть даже болезнь с симпатичным названием «какодемономания» (когда пациент уверен,что в него вселились злые духи), причем этим диагнозом вплотную занимался еще Фрейд, изучавший дневники Кристофа Хайнцмана, немецкого художника XVII века, считавшего себя одержимым. Старина Зигмунд, как обычно, списал все на эдипов комплекс, но современные врачи уверены, что живописец страдал от тяжелых душевных травм, полученных во время Тридцатилетней войны.

Кровь дьявола
В 2006 году немецкий режиссер Ханс-Кристиан Шмид закончил снимать свою версию событий 1976 года - фильм «Реквием». У него получился ответ нашумевшему фильму «Шесть демонов Эмили Роуз» Скотта Дерриксона, который стал чем-то вроде оправдательного приговора для обоих священников и родителей Аннелизе. У Шмида же прямо противоположная точка зрения, тем более понятная, что в 2005-м, когда вышли «Шесть демонов», на северо-востоке Румынии случилась похожая история с 23-летней послушницей монастыря св. Троицы. Она стала вести себя агрессивно, наставницы заперли ее в карцере, где держали связанной без еды и воды, а спустя несколько дней привязали к кресту, заткнув рот кляпом. На третьи сутки девушка умерла, а 29-летний отец Даниил, духовник монастыря св. Троицы, спокойно и веско объяснил: распятие для изгнания бесов - то, что доктор прописал, и теперь Марица Ирина Корничи «свободна от дьявола, потому что бог свершил свое чудо для нее». После чего категорически запретил хоронить покойницу на кладбище. Официальный представитель румынского патриархата не стал осуждать коллег, фильм Шмида заслонили призы и награды Дерриксона, но социологи, в частности Алред Булаи из Бухареста, уверены, что подобные случаи экзорцизма широко распространены в отдаленных монастырях, где священники и монашествующие утрачивают чувство реальности.

Поколачивание мощами
Впрочем, ни провальные попытки экзорцизма, ни сухие медицинские диагнозы кое-кого совсем не убеждают: вместо того чтобы покорно глотать пилюли в комнате с мягкими стенами, народ продолжает идти к специалистам религиозного профиля. К концу XX века среди них даже стали появляться звезды. Первым селебрити стал отец Габриель Аморт, «главный экзорцист Ватикана»,- он выпустил несколько книг, а в 1993-м основал Международную ассоциацию экзорцистов. На первое заседание пришли лишь шесть человек, но в 1999-м их уже было двести. Всего Аморт провел 70 тысяч изгнаний. В традиционно набожной Польше отец Анджей Трояновский основал экзорцистский центр - нечто среднее между монастырем, санаторием и клиникой нервных болезней, и с 2008 года народ валит туда со всей Польши и из соседней Германии. Неподалеку, в Молдавии, используют тоже действенные, хоть и по-средневековому диковатые методы: местные чертогоны усиливают действие молитвы уколами «святого копья» и поколачиванием мощами. В Мексике в прошлом году отстроили часовню, чтобы проводить там обряды изгнания дьявола, а главный экзорцистстраны отец Педро Мендоса регулярно проводит международные съезды, где обвиняет местную наркомафию в повальной одержимости, потому что суеверные мексиканские бандиты вовсю практикуют разные виды магии, - видимо, падре надеется, что правительство введет должность штатного экзорциста в полицейских участках.

В США прославился отец Гэри Томас из Калифорнии. В 2005 году он проходил курс подготовки экзорцистов в Риме, там встретил журналиста Мэтта Бальо, и Мэтт написал о Томасе бестселлер, который лег в основу снятого «Обряда» с Энтони Хопкинсом. Кстати, отец Томас - профессионал нового типа: он работает по лицензии Ватикана и каждый раз его сопровождает команда из терапевта, клинического психиатра и психолога, которые должны отличить добропорядочного одержимого от шизика.

На очистку - марш!
В России перед изгнанием бесов не требуют справок из психдиспансера - у нас экзорцизм называется «отчиткой», и официально церковь его не очень-то одобряет: считается, что для обороны от нечисти хватает обычных молитв и постов. Тем не менее отчитки становятся все популярнее: раньше на них звучал чин Петра Могилы XVII века, а сейчас вместо него нередко читают молитву святого Киприана, который до обращения в христианство сам был колдуном и имел в услужении целый полк бесов. Пройти отчитку можно, например, в Троице-Сергиевой лавре. Сюда народ едет целыми автобусами и электричками, так что батюшка отчитывает всех скопом. Этот факт заставляет прихожан тревожиться - а ну как в толкотне чужого беса подцепишь? В итоге получается,что, если кого беспокоят голоса и черти, к врачу обращаться, пожалуй, безопаснее, надежнее и перспективнее. Зато к экзорцистам - веселее! Или нет?
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Источник новости © http://vsegda-tvoj.livejournal.com/3831071.html


Похожие новости
8 самых волосатых людейНевероятные происшествия на вод…Корабль-призрак — это кор…10 легендарных мастеров боевых …Если представить это в цвете
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...

1: 31 января 2012 01:00
 
Маразм крепчал...

2: 31 января 2012 01:42
 
Дорогая передача (с)... И далее по тексту песни

3: 31 января 2012 11:29
 
Ой как страшнааа newsmile22

4: 31 января 2012 11:41
 
Бодрым темпом Эвропа возвращается в средневековье!!!

5: 31 января 2012 12:08
 
Клерикалам кадилом по е..лу, клоуны

6: 31 января 2012 14:00
 
Цитата: Nebelig
Клерикалам кадилом по е..лу, клоуны


+100500

7: 31 января 2012 15:52
 
Цитата: Nebelig
Клерикалам кадилом по е..лу, клоуны

mir kleva как всегда меток)))) newsmile06

8: 1 февраля 2012 15:03
 
Цитата: Nebelig
Клерикалам кадилом по е..лу, клоуны


Ты прав ,батюшка!
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...