Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74646. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

100 фактов и баек о Беларуси (часть II)

1 февраля 2012 в 20:05Блогиby Avantjurist
32
рейтинг
15
коммент.

...51. Как бы это не было странным, но на территории Беларуси сохранился десяток средневековых европейского стиля рыцарских замков. Странным потому, что в своей истории белорусы особо без боя не сдавались, поэтому страна неоднократно выжигалась и разграбливалась до тла визитерами со всех сторон.
Красивейшим из замков считается вот этот, в городском поселке Мир.

100 фактов и баек о Беларуси (часть II)

52. У граждан Республики Беларусь паспорт единый, т.е. деления на "заграничный" и "внутренний" нет. Выдается всем с 16 лет потом меняется в 25, 45 и потом уже только в 100 летнем возрасте и выглядит так:

100 фактов и баек о Беларуси (часть II)

53. Белорусские гаишники в подавляющем большинстве не берут взяток. Если вас словили пьяным или, неприведиоспади, вы сбили пешехода, можете прощаться с правами сразу. А если нарушение незначительное, то бывает гаишник может ограничиться душеспасительной беседой в которой укажет на допущенные вами нарушения и, видя ваше искреннее раскаяние, отпустит без штрафа. Автора этих строк однажды отпустили за разворот в неположенном месте просто за то, что талон предупреждений прилип свежей (когда-то) типографской краской внутри целлулоидной странички и не доставался. "Что, ни разу за пять лет не доставали?" — спросил инспектор и, получив утвердительный ответ, пожелал счасливого пути. В любом случае рекомендую сразу сознаться если действительно виноваты, получить квитанцию на минимальный в вашем случае штраф, поехать и оплатить в сберкассу. Замечено, что чем больше виноватый водитель выкобенивается и качает права, тем неуклоннее растет сумма штрафа. Запугать белорусского гаишника вашими связями не получится.

54. На территории Беларуси находятся 8 из сохранившихся до наших дней 34 пунктов Дуги Струве. Названная по имени создателя — российского астронома Фридриха Георга Вильгельма Струве (Василия Яковлевича Струве) — сеть из 265 триангуляционных пунктов, представлявших собой заложенные в землю каменные кубы с длиной ребра 2 метра, протяжённостью более 2820 км. Создавалась 40 лет с целью определения кривизны Земли, её формы и размера. В 2005 году в ЮНЕСКО было решено считать сохранившиеся пункты Дуги Струве Памятником Всемирного наследия.

100 фактов и баек о Беларуси (часть II)

Кстати, около пункта дуги "Лясковичи", что недалеко от города Иваново в Брестской области, с высоты птичьего полета виден вот такой вот артефакт-привет из прошлого:

100 фактов и баек о Беларуси (часть II)

Памятная монета "Дуга Струвэ" (2006)

100 фактов и баек о Беларуси (часть II)

55. В минском метро есть станция "Кастрычницкая", своим названием сильно веселящая россиян. А переводится как "Октябрьская", ибо кастрычник — это октябрь по нашему и, кстати, в русском языке "кастрицей" называется одервеневшая часть стеблей льна. Их то в октябре и вычесывали, обрабатывая собранный урожай.

56. Белорус не устроит истерику, если вы его назовете бульбашом. Самоирония, юмор и отсутствие мании величия характерна для подавляющего большинства "- Да если бы не Колумб, нас бы вобще не было!". Мало того, "Бульбашь" — один из неплохих брэндов местной водки и настоек. По торцу у фирменной бутылки бегут рисочки в булях — 1 буль, 2 буля...10 булей.

100 фактов и баек о Беларуси (часть II)

57. Уже 500 лет назад практически все крупные города на территории современной Беларуси обладали Магдебурским правом — то есть самоуправлением, целой системой прав горожан и города в противовес Государству. Естественно, что такое право давалось лишь в том случае, если в городе эффективно функционировали все необходимые институты и исполнялись права. В числе первых в Великом Княжестве Литовском Магдебургское право получила тогдашняя столица, беларусский город Вильно (в 1940 году отошедший к Литовской республике, став Вильнюсом) в 1387 году, затем Брест (1390), Гродно (1391), Слуцк (1441), Высокое (1494), Полоцк (1498), Минск (1499), Браслав (1500), Новогрудок (1511), Пинск (1581), Витебск (1597) а также еще более пятидесяти городов.
Вместе с Магдебурским правом все города получили и собственные гербы. Как пример — герб Орши, получен 13 декабря 1620 г., относится к историко-геральдическим памятникам Беларуси и символизирует вовсе не победу христиан над магометанами, как может показаться на первый взгляд. Золотой полумесяц рожками вверх — символ Богоматери, самой почитаемой беларусами святой.

100 фактов и баек о Беларуси (часть II)

58. Белорусская национальная авиакомпания "БелАвиа" уже давно не закупает для своих бортов березовый сок. Оказалось, что для иностранного уха "березовый сок" звучит так же дико, как для нас "сок из ёлки". Так что купить стеклянный трёхлитровик любимого сока ну или тетрапак вы сможете только по прилёту. Их есть у нас!

100 фактов и баек о Беларуси (часть II)

59. С 1995 герб Республики Беларусь — бесплотный дух страны, парящий над остальным земным шаром в лучах восходящего солнца. Это кагбэ намекает.

100 фактов и баек о Беларуси (часть II)

60. Голубенькие цветочки на гербе — это лён. Говорят, что Беларусь — одно из лучших мест по возделыванию качественного льна. Вывезенные подальше семена всходят, дают урожай, но уже во втором поколении растение вырождается полностью.

61. Белорусский лен издавна потихоньку закупает Казначейство США для производства бумаги для долларов, в которой процент длинноволоконного высококачественного льна составляет 25%. Остальное — хлопок.

62. С 1991 по 1995 гербом Беларуси была "Погоня", уходящая корнями в историю на 700 лет минимум, поскольку уже в 1366 году местные князья Ягайло и Витовт вовсю использовали на своих печатях этот сюжет.

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 3 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Источник новости © http://maraz-m-moroz.livejournal.com


Похожие новости
COPY :) PAST :)"Похоронить Путина?" (полная …Домашнее творчество с ребенком"Валенки, валенки" от Серёги Ко…Восемь советов для выживания.
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 1 февраля 2012 19:21
 
hi

2: 1 февраля 2012 20:16
 
спасибо за расширение кругозора

3: 1 февраля 2012 21:03
 
Уже 500 лет назад практически все крупные города на территории современной Беларуси обладали Магдебурским правом — то есть самоуправлением, целой системой прав горожан и города в противовес Государству.

Ну слава тебе, Хосподи))) Из Европы не всё самое плохое)))) neshali
А белка, кстати говоря, грызёт пустые ручки, не обратили внимания?

Это она ногти грызёт))))Нервная белка)))
Однако услышать грамотную белорусскую речь в быту у вас шансы невелики.

Недавно в новостях услышала, как молоденький паренёк давал интервью на белорусском))) Я аж заслушалась-до чего ж красиво))) winked

историки утверждают, что этот туалет — точная копия давно разрушенного дома графа Чапского, не заплатившего за проект своего дворца архитектору Стенкевичу. Архитектор в отместку выстроил этот сортир — уменьшеную копию дворца, в назидание тем, кто обижает творческих людей.

Молодца харитектор)) yeeeah yeeeah yeeeah

4: 1 февраля 2012 21:04
 
трёхлитровик любимого сока
нереальная вкуснятина!!! taschus taschus taschus
пост круть! yeeeah yeeeah yeeeah

5: 1 февраля 2012 21:41
 
newsmile13
Герб Республики Беларусь повторяет Герб Белорусской ССР 1991 года с небольшим изменением, как и флаги этой республики, что говорит о том, не топчут они свою историю... hi

6: 1 февраля 2012 22:46
 
"Бульбашь" — один из неплохих брэндов местной водки и настоек.
насчет рисочек не знаю-не до того было,но перцовочка наивкуснейшая...у рошлом ходе приуозили... drinks оч пользительно пошла

7: 1 февраля 2012 23:04
 
жизнь - малина, есль б только не pidorasi на машинах из сопредельного государства

8: 1 февраля 2012 23:07
 
Цитата: Avantjurist
так что если хвалят и сгущенку, то "смотри пункт один" :)

Вкуснючая сгущенка! Факт! У нас и сметана белорусская появилась в магазинах! Как в детстве, вкусная!
Димыч, спасибо за пост!!!! hi

9: 1 февраля 2012 23:27
 
удивительно, как вы оторвались от обсуждения порнухи kleva

10: 2 февраля 2012 01:20
 
Avantjurist, Наткнувшись пару дней назад на этот пост у Михалыча, вначале думал перепостить, потом думаю- не моя страна зачем соваться. Собрался скинуть тебе ссыль , посоветоваться так сказать. А тут вступили в полемику о конкурсе и монетках, так и забыл.
Но пост хороший, сам пробил себе дорогу.

11: 2 февраля 2012 01:27
 
як приємно, коли людина любе свою неньку і поважає історію своєї держави,
...в нас би так…

12: 2 февраля 2012 02:37
 
hi newsmile28

13: 2 февраля 2012 12:48
 
Зачиталась прям. newsmile02 Димк, мо-ло-дес!!! newsmile31 Очень интересно было! taschus

14: 2 февраля 2012 12:50
 
хорошее продолжение))
про гаишников чистая правда, сама попадала с нарушением- заблудилась в Минске, встала под знаком, выспрашиваю дорогу у прохожих, подошел летейнантик, мало того, что не оштрафовал, тока пожурил, так еще и нарисовал подробно как проехать) много лет назад это было, но всегда вспоминаю этого паренька с теплотой))
продукты-супер вкуснючие, люди вежливые и приветливые, и чистота нереальная везде) респект) hi

15: 2 февраля 2012 15:44
 
была бы еще возможность заработать(не бентли же хотим), а так совсем туго стало в приоритетной массе, но пока еще не везде
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...