Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 75595. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Оружие советского ребенка.

29 февраля 2012 в 01:28Блогиby Avantjurist
52
рейтинг
38
коммент.

В моем детстве воевать мы тоже учились с раннего возраста. Только это не были уровни различных компьютерных экшнов, Counter Strike или Сталкера.

Оружие советского ребенка.

Это были стройки, подвалы, пустыри и школьные коридоры.
У нас не было выбора пистолетов, автоматов или ручных гранат как в начале компьютерной игры.
Свое оружие каждый делал сам.
Смотря с кем была "война" и по каким правилам. Или вообще без правил.
Кто-то весело бегал по школьному вестибюлю с брызгалкой.
Кто-то исподтишка на уроке стрелял из плевалки по пишущей на доске однокласснице.
Кто-то всегда носил в кармане готовую к применению рогатку и запас "патронов".
А некоторые владели супер-оружием - самострелами или вообще самопалами.
Мы делали взрывпакеты куда там современным петардам.
А на Новый год нашими фейерверками были запущенные с крыши высотки самодельные ракеты из пропитанной селитрой газетной бумаги. С каким же свистом и воем они летали в ночном небе!!!
И не было у нас ни разрешений, ни лицензий...
Правда, некоторые таки получали регистрацию. В детской комнате милиции.
А кто-то отделывался подзатыльниками от отца или сторожа на стройке....

Оружие советского ребенка.

Что же было в арсенале советского ребенка?

Самым распространенным оружием была, конечно же, рогатка. Трудно представить советского ребенка, который бы не знал, что это такое и не стрелял из нее. Кто по воробьям, кто по бутылкам или консервным банкам, а кто и по стеклам или уличным фонарям.
Распространение рогатка получила за простоту конструкции, надежность выше, чем у АК-47, дальность и точность боя, ну и, конечно же, убойную силу. Правильно сделанная рогатка позволяла метров со ста металлической гайкой разбить окно или уличный плафон освещения.
В качестве патронов могло быть что угодно - гайки, шарики от подшипников, гладкие округлые камешки или более щадящие патроны - горох, плоды рябины, вишневые косточки...

Оружие советского ребенка.

Рогатину брали из практически любого дерева, но самой лучшей у нас считалась рогатка из акации. Резину также использовали из разных источников - велосипедные камеры, медицинский жгут, пояса от гидрокостюмов..

Оружие советского ребенка.

У рогатки были модификации для школьного пейнтбола войнушек на школьных переменах использовались мелкокалиберные рогатки - проволочная станина и ударно-возвратный механизм из резинки-венгерки. В качестве метательных снарядов использовали гнутую алюминиевую или медную проволоку. Часто, играя летом в войну, большой кусок алюминиевой проволоки просто два-три раза обматывался вокруг пояса и при необходимости, можно было залечь за дерево и быстро сменить магазин наломать необходимый боезапас.

У этой рогатки был лайт-вариант для школы, чтобы учитель не отобрал рогатку. Как таковой рогатки и не было - просто на указательный и средний палец надевалась резинка с заранее завязанными петлями. Демонтаж оружия в случае опасности, составлял доли секунды...

Оружие советского ребенка.

Более тяжелым вариантом рогатки был самострел. На доску закреплялась деревянная бельевая прищепка, а к другому концу приделывалась резинка таким образом, чтобы получалась "петля", седловина которой попадает как раз на прищепку. При необходимом растяжении, разумеется. В петлю резинки закладывалась "пуля", резинка натягивалась и зажималась в прищепку. При нажатии на прищепку происходил выстрел. Стреляли все теми же рябиной, горохом, перцем горошком или дробинками.

Оружие советского ребенка.

Пример такого самострела.

Оружие советского ребенка.

Спусковой механизм

Оружие советского ребенка.

Кстати, была "элитная" разновидность этого вида оружия. В ней вместо доски использовалась немного изогнутая ножка от стула, наподобие дуэльного пистолета Пушкина, и продвинутый спусковой механизм из проволоки

Наиболее продвинутую версию называли самопалами. Это уже ближе к настоящему огнестрельному оружию. Толстостенная металлическая трубка заделывалась с одного конца (сплющивалась и доливалась свинцом), вблизи глухого конца сверлилось отверстие в 1мм. Трубка прикреплялась к ложе из дерева, как правило, в виде пистолета (опять же, иногда использовалась все та же ножка от стула). В трубку с помощью шомпола загоняли "серу" от спичек, пыж и подкалиберную самодельную пулю из свинца. Выстрел производился когда специальная ударная рамка, освобожденная спусковым крючком, ударяла по шляпке вставленного в маленькое отверстие гвоздика.
Пуля имела весьма серьезную убойную силу - 15 спичечных головок в 4мм стволе вбивали пулю сантиметров на 5 в дерево. С самострелом лучше было не попадать в милицию...

Оружие советского ребенка.

Еще одним облегченным оружием был спичкострел. Делался он из деревянных бельевых прищепок ощущаете полезность этого советского девайса?. Стрелял обычными или горящими спичками метров на 10.
Для его изготовления разбиралась деревянная прищепка, надфилем протачивалось место для пружины ( от этой же прищепки ), протачивался "ствол", на одну из половинок одевалась пружина, половинки соединялись обратными сторонами и перематывались изолентой. Пружина играла роль и спускового крючка и толкателя одновременно.
Иногда на "стволе" закреплялся кусочек "чиркаша" от спичечного коробка, что бы спичка загоралась сама в момент выстрела. Чаще же просто проводили по ней коробком и тут же стреляли.

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 2 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Источник новости © http://pryf.livejournal.com/1299050.html


Похожие новости
«Самый Лучший Фильм» американск…Лучшая театральная роль второго…Старинные снимки Японии в цвете…На расстоянии вытянутой руки.Питер Липпманн: Paradise Parkin…
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 28 февраля 2012 20:03
 
а у нас самострел назывался горохострелом, и еще были пугачи из трубки в виде буквы "г" гвоздя и резинки

2: 28 февраля 2012 20:04
 
У меня по этой тематике прошло все детство. Стрелковое оружие меня не надолго заинтересовало. Наверное в силу того, что мать химик и в кровь мне что-то перешло. Я довольно быстро перешел к взрыв пакетам, фейерверкам, опытам и всему остальному связанному с этим. Мою домашнюю лабораторию, состоявшую из множества горелок, колб, сосудов, химических реактивов, а также нужной литературы и конспектов, в которых я расписывал химические реакции и требуемые весовые доли(одна из самых драгоценных книг до сих пор есть, там огогого, нужно будет как-нить отсканить) домашние уничтожали раза 3. В итоге она переехала к соседу. Благо рядом был заброшенный кирпичный завод, где я сперва с помощниками устраивал опыты, а потом уже и со зрителями, которые держались далеко. Пару раз были эксцессы с криво пошедшей химической реакцией, но в целом все шло ровно. Откуда школьник брал серную, соляную, азотную и т.д. кислоту, красный фосфор, серу в чистом виде и йод, а также многое другое лучше не знать, приходилось изворачиваться kleva но зато это было захватывающе и безумно интеерсно, слава из-за этого ходила соответствующая, зато есть что вспомнить, благо обошлось без проблем для здоровья, по молодняку эффект самосохранения, как-то криво работает(упрек, только если чуток)

3: 28 февраля 2012 20:06
 
Класс!! У нас с братом была гонка вооружений...влетало всем)))

4: 28 февраля 2012 20:10
 
йэх

5: 28 февраля 2012 20:10
 
Lenore, у моего брата тоже была гонка вооружений. Отлично стреляющая самодельная воздушка с насоса, работающая на сжатом воздухе и стреляющая пластилином. Последний его выстрел закончился довольно печально. По дороге ехал мужик на урале с коляской, брат целился в коляску, а попал мужику в ухо, в итоге брат был изловлен, а воздушка поломана к чертям, мужик страдал, да.

Добавлено в 19:12:56:
dm. Forcas, а ключи полые внутри, заполняемые серой от спичек и затыкаемые гвоздем были? их кидали гвоздем вниз и бабахало будь здоров

6: 28 февраля 2012 20:17
 
Бездонная тема... Шотландские луки в рост стрелка, самострелы с применением медицинского жгута и им же усиленной прищепки, арбалеты из москвичовской рессоры, взрывпакеты из магния с марганцовкой... Самопалы! Самый ацкий был сооружен из ствола 12 калибра древней охотничьей берданки. Один конец пытались заклепать по горячему неделю. Таки заклепали! Выстрелили из него всего один раз... Очко раздавили все присутствующие. Больше никто не решился на повторные стрельбы.

7: 28 февраля 2012 20:20
 
ryabets, из луков любили стрелять с наступлением сумерек в небо, привязанной белой ленточкой, ночные летучие мыши адскую устраивали нашим стрелам пытаясь их изловить)) один раз на наши взрывы карбида кальция в бутылках приехали толи пожарные, толи еще, кто с сиренами, так улепетывали, что толком не разобрали, от грохота закладывало уши и мало, что листья с деревьев не падали, сами были в шоке.

8: 28 февраля 2012 20:23
 
Цитата: Avantjurist
а ключи полые внутри, заполняемые серой от спичек и затыкаемые гвоздем были?

Было страшнее - два болта М20, с двух сторон вкрученные до упора в гайку, между ними сера... Взрывом срывало резьбу и вся эта хрень непредсказуемо разлеталась в разные стороны. Как никого не прибило - чудо.

9: 28 февраля 2012 20:28
 
ryabets, во, точно и такое же было. между ними закладывался кусок нитки, на которой он раскручивался и запускался в небо, пока оно летело мы смывались, а потом бабах. тока как-то не долго этим занимались и опять таки не кто и не думал, что вышибить мозги могло на счет раз, беспечность была шальная.

10: 28 февраля 2012 20:29
 
Цитата: Avantjurist
из луков любили стрелять с наступлением сумерек в небо

Из луков любили стрелять в деревянную надстройку водонапорной башни. У каждого была своя именная грань. Вся эта избушка, на высоте пятого этажа, к концу лета обрастала шубой из стрел - чистой воды средневековье. Потом эту инсталяцию каким-то образом убирали (до сих пор теряюсь в догадках, скорее всего с автоподъемника) а на следующий год история повторялась снова.

11: 28 февраля 2012 20:58
 
с химией у меня не задались отношения, а вот с баллистическим я на ты. Вершиной творения был мощнейший арбалет с плечом из стали, ноу-хау механизмом натяжения и выточенными дедом стальными (как щас помню у11а) болтами. Болт навылет пробивал гаражную дверь, обитую кубовым железом... Судьба его печальна - ложе разрушилось через пару недель, не выдержав нагрузки при натяжении. Так и не подобрав материала на замену, оставлен в гараже, где и был навеки утрачен при сносе...

12: 28 февраля 2012 20:59
 
у нас был "писюн". патрон от лампочки который чаще всего тырился в соседнем доме. на него натягивали воздушный шарик. в качестве боезапаса шли ранетки дичка. а еще брали велосипедный насос в клапан которого вставляли туже ранетку или не спелую черемуху. направляеш на цель. нажимаешь на поршень

13: 28 февраля 2012 21:27
 
Почти все из этого попробовал, ну и плюс еще парочка убойных штучек.

Добавлено в 20:28:45:
Особливо хорошо получилось когда целый ящик аэрозольных балончиков в костер посредине двора поставили. :)

14: 28 февраля 2012 21:32
 
йэх..... было время........

... и музыка за кадром:


Добавлено в 20:57:39:
...Мы ещё 2 болта соединяли между собой гайкой, и в эту гайку начищали серы. Потом к одному из болтов привязывали целофановый пакет и подкидывали))


...Проселитрованная газета слоями с фольгой сворачивалась в шарик, всё это дело поджигалось и очень ярко летело в воздухе))

... в наше детство компов не было... да и денди тоже.... и было намного веселее....

15: 28 февраля 2012 22:30
 
Видимо мельчает стрелково- подрывыная составляющая.
Меня удивляло в детстве спокойное отношение родителей к моей самопально- подрывной деятельности. А вот лет в 14 мать мне рассказала о своём детстве. Фронт проходил через их село два раза, а в лесочке так и стояла спрятанная база. Они с братом там шарились, таскали настоящие гранаты, ракеты и прочую мишуру. От одного рассказа, как они обходили растяжки волос вставал дыбом. А какие взрывы и фейерверки устраивал дядька в 12- 13 лет...

Добавлено в 21:39:45:
living_in_twilight, Та же песня- караоке

16: 29 февраля 2012 00:38
 
ну почитал интересно но видать у меня детство было необделено взрывами.
рецепт 1
берете балон от дихлофоса и сбиваете переднюю крышку а в торце делаете гвоздем отверстие, плюете вовнутрь, тудаже бросаете кусочек карбида и болтаете пока наруку давить небудет. направляем куда нужно и подносим спичку к дырке проделоной гвоздем ) класно бахает а главное безопасно. некий вариант газовоко ружья.

рецепт 2 и далее писать небуду вдруг школота читает а пострадавшие на мою совесть ненужны так как все что взрывалось очень опасно. тока перечислю если кто знает поймет. шиифер, огнетушители, конденсаторы, серебряные бомбы, селитровые бомбы, ... вопщем детство у меня богатое. а по поводу 2 болтов и гайки все решалось просто мы их связывали прочной веревкой длиной около метра это решало 2 важные проблемы, проблему отлета болта хз куда и проблему его поиска )

а еще у меня было ружье из обрезков трубы а боеприпасапи служили вначале ракеты мелкие а потом питарды но это было нетак интересно )

17: 29 февраля 2012 00:55
 
уууу, какая ностальгия! почти всё делали, но самым аццким оружием оказалась всё-таки пачка дрожжей, брошенная в уличный сортир противной бабки Олеси... ее нам еще лет восемь вспоминали... а потом, в 13 лет, появились у нас настоящие патроны и гранаты, вот тока играть уже расхотелось...

18: 29 февраля 2012 01:15
 
dakota, вот скока не слышали об этом в детстве но не как руки не доходили устроить потоп :)))) таки реально не реально прет все через край?:)))

19: 29 февраля 2012 01:17
 
Avantjurist, Димк, таки реально прет!)) главное, чтоб дрожжи были свежими и температура за бортом подходящая...а какой амбре разносится по улице....

20: 29 февраля 2012 01:34
 
dakota, А вы их предварительно разводили в горячей воде, или так кинули?

21: 29 февраля 2012 01:42
 
CtulhU, ничо мы не разводили... пачку открыли и кинули ( пачка помойму на 0,5 кг была, смутно помню...) да, забыла, еще мы туда кило сахару бухнули))) не знаю, что из этого подействовало, сахар или +35 за бортом, но эффект был нехилый ))

22: 29 февраля 2012 02:08
 
dakota, Ну примерно сходится, по технологии сахар и пачку в килограм надо разбодяжить в ведре воды температурой 40 градусов newsmile06 Вот тогда брожение идёт круто. Мы совсем мелкими были лет по 5-6 когда старшие пацаны сотворили по соседству.

23: 29 февраля 2012 02:12
 
Я порох в гильзы запихивал, предварительно в гильзе дырочку просверлив, зажимал плоскогубцами, к дырдочке спички приматывал в ряд и готово. Если в ЖЭКе на изоленту приклеить, то стёкла выбивало. Ну, плохо они дом обслуживали )))

Добавлено в 01:14:01:
Еще дротики из швейных иголок и спичек делал - убойные штуки.

Добавлено в 01:15:35:
Помнится, в сигареты порох положил и в школе спецом потерял, потом на лице было написано, кто курит )))

24: 29 февраля 2012 06:57
 
а еще были воздушка из велсипедного насоса, так называемые пугачи из велосипедной спицы выгнутой дугой, и из медной трубки, граната из балончика от сифона с запалом из стержня для ручки, клапана тоже нехило взрывались...

25: 29 февраля 2012 08:14
 
Многое чего было самый зверский фитиль это паста от ручки забитая селитрой, горит в воде, а с другой балончик .... не нескажу )

26: 29 февраля 2012 10:40
 
знаем, знаем

27: 29 февраля 2012 11:49
 
усё это булё!!! а еще в подвале, в тисках да напильничком, да превращаешь в мелкую стружку авиационные детали (шасси по-моему), добавляешь тудЫ марганца и в спичечную коробку, по кругу спички изо лентой...
какие там петарды сяводнишняя...
было еще усовершенствование сего адского орудия, вместо спичек в коробок устанавливали аккуратно разбитую маленькую лампочку и на целую спиральку насыпали серку, от лампочки два проводка (припаянные), это все куды надо закладывалось и в нужный момент подсоединялось к батарейке )))-
партызаны-подрывники
...стремное детство, опасное, но думающие- интересное...

28: 29 февраля 2012 12:46
 
А мы еще в подвал кровать железную притараканили. Я там электричество подсоединил и народ, как бы в шутку, привязывали и 220 Вольт к ним подключал. Интересные вещи о себе узнаешь в такие моменты newsmile06

29: 29 февраля 2012 12:52
 
deeaz, а паяльник в попу никому не пробывали? =)))

30: 29 февраля 2012 13:04
 
Цитата: deeaz
А мы еще в подвал кровать железную притараканили. Я там электричество подсоединил и народ, как бы в шутку, привязывали и 220 Вольт к ним подключал. Интересные вещи о себе узнаешь в такие моменты

newsmile09 newsmile49 newsmile36 newsmile36
Цитата: Nebelig
deeaz, а паяльник в попу никому не пробывали? =)))

newsmile06 newsmile06 newsmile06 deeaz паяльники любит)))) Неужели поэтому???))) kleva

31: 29 февраля 2012 14:59
 
newsmile06 Начиталась newsmile06 Убивцы newsmile06
dakota, newsmile06 Хненасе самогончик забубенили newsmile06

32: 29 февраля 2012 16:44
 
Цитата: kewa70
а еще в подвале, в тисках да напильничком, да превращаешь в мелкую стружку авиационные детали (шасси по-моему)
дада мы с вертолетов снимали диски, они из магния были выполнены, потому работало лучше чем серебрянка алюминиевая, только напильником задолбешься тереть.

33: 29 февраля 2012 17:02
 
Мда... Многое уж и подзабылось ))
Отличный пост!

34: 1 марта 2012 12:31
 
а помоему пост хороший но от школьников его надо держать подальше )) я сам рученки сыну поотрывал бы за такое ))

рагатку и лук я ему сам зделаю а вот все что стреляет и взрывается думаю нестоит пробовать соберать )

35: 1 марта 2012 18:24
 
а мы еще со стройки патроны строительные таскали, его проволокой обматываешь и об столб, круче петард получалось))

36: 1 марта 2012 18:57
 
Ох и весело же было!

37: 2 марта 2012 15:42
 
Стрелялку из прищепки делал сам неоднократно и рогатку из проволоки и венгерки,
еще существовал способ стрелять нарезанными два на полсантиметра полосками жгута, стихийно скупаемого в аптеках, зацепив полоску за острие шариковой авторучки.

38: 29 апреля 2012 17:34
 
Почитал и понял: какое у нас было прекрасное детство. Почти все описанное перепробовал, хотя хулиганом не считался. А вот от "пугача" из согнутой буквой "Г" медной трубки у друга на левой руке пальцы не разгибаются до конца.
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...