Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 82068. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Подлинная история "Дороги к храму"

25 марта 2012 в 00:36Обсудим?by CtulhU
6
рейтинг
11
коммент.

В первом веке до н.э., когда на территории нынешнего Израиля жили неразлучные супруги Иоаким и Анна — бабушка и дедушка Иисуса Христа. Все у них было хорошо, только детей не было. Помочь могло лишь чудо. И тогда Иоаким однажды оставил жену и удалился в пустыню, чтобы просить Господа о детях. А жена Анна тем временем осталась дома в полном одиночестве. И чудо свершилось! Спустя ровно девять месяцев у Иоакима и Анны родилась дочь Мария, позже известная как Богородица.

Подлинная история "Дороги к храму"

В 1358 святитель Алексий основал для своих родных сестер первый в Москве женский монастырь Зачатия святой Анны (позже известный как Алексеевский). Поначалу монастырь был в районе, носившем красивое имя Хамовники.

Подлинная история "Дороги к храму"

Его называли Зачатьевским женским монастырем. Поскольку это был первый женский монастырь в Москве, чтобы отличить от более новых женских монастырей, его также прозвали Стародевичьим. Стародевичий женский зачатьевский монастырь.
Известно, что в первый раз монастырь пострадал в августе 1382 во время нашествия Тохтамыша: ради обороны Кремля было приказано своими руками уничтожить все деревянные здания в округе, чтобы у татар не было стройматериала для осады.
1445 монастырь пострадал от землетрясения — «великий московский трус».
В 1514 полностью сгорел во время опустошительного пожара.

Василий III повелел своему итальянскому зодчему Алевизу построить на этом месте новый каменный храм.
В 1547 году монастырь снова полностью сгорел.

По приказу Ивана Грозного Зачатьевский монастырь был отстроен заново, однако уже не в Хамовниках, а официально перенесен ближе к Кремлю — на Чертольский холм к устью ручья Черторыя на левом берегу Москвы-реки. Вся дальнейшая храмовая история будет связана именно с этим местом, носившим красивое имя Чертолье.

В августе 1612 во время Великой Смуты Зачатьевский женский монастырь в Чертолье разрушили поляки — именно на этом месте войска князя Пожарского бились с гетманом Ходкевичем.
В 1625 он был восстановлен.
В 1629 снова полностью сгорел.
В 1634 его снова восстановили — знаменитый двухшатровый храм.

В 1812 монастырь страдал от нашествия Наполеона. Монахиням удалось спасти церковное золото: они закопали его в землю, а сверху поставили свои кровати, изображая смертельно больных, покрытых ужасными язвами. Французские солдаты побоялись копаться в таком заразном месте.

25 декабря 1812 года император Александр I издал указ о строительстве самого монументального храма России в честь подвига народа в войне с французами (вероятно, подвиг монахинь современники также высоко оценили). «Да простоит сей Храм многие веки, и да курится в нём пред святым Престолом Божиим кадило благодарности позднейших родов, вместе с любовию и подражанием к делам их предков», — писал император. Не то, чтобы он был не в курсе, как плохо стоят в этом месте храмы, просто имелся в виду вовсе не Чертольский холм. В 1814 был проведён международный открытый тендер проектов. В итоге архитектором главного православного храма избрали Карла Магнуса Витберга. Хотя он был не архитектор, а художник, вдобавок — протестант-лютеранин и член масонской ложи. Но ради такого дела принял православие.

Подлинная история "Дороги к храму"

Из казны выделили огромную сумму: 16 миллионов рублей, по тем временам — вообще немыслимо. Плюс — собрали народные пожертвования. Храм было решено строить на Воробьевых горах. В 1817 власти с пафосом объявили начало строительства. Но за 7 лет на площадке ничего не было сделано: все деньги куда-то делись. Казнокрады, распил оказывается не новое изобретение.

Подлинная история "Дороги к храму"

В 1825 пришел Николай I: чиновники пошли под суд за растрату, Витберг сослан в Вятку с конфискацией имущества, штрафов собрали на 1 миллион. В 1831 император назначил на проект храма нового архитектора Константина Тона, выделил новые деньги, а строительство приказал вести не на Воробьевых горах, а перенести в Чертолье — вместо Зачатьевского женского монастыря.

Подлинная история "Дороги к храму"

17 октября 1837 года обитательниц силой вывезли за город, выделив им там другое помещение. Уезжать они отказывались: игуменья, настоятельница монастыря, даже приковала себя цепями к дубу во дворе. Но ее все равно отцепили и увезли, сказав, что это бунт. Легенда гласит, что игуменья официально прокляла это место, заявив, что отныне никакой храм здесь долго не простоит. Если знать дальнейшую историю, проклятье кажется необычайно сильным.

Подлинная история "Дороги к храму"

Все здания Зачатьевского женского монастыря были полностью разрушены. Началась стройка, которая длилась 44 года. Наконец в 1883 году на этом месте открылся Храм Христа Спасителя.

Подлинная история "Дороги к храму"

13 июля 1931 на заседании правительства СССР было решено на этом месте построить самый монументальный храм СССР — Дворец Советов, а Храм Христа для этой цели снести. Разобрать его не удалось, поэтому 5 декабря 1931 его взорвали (со второй попытки), а потом еще полтора года разбирали обломки.

Подлинная история "Дороги к храму"

Строительство великого Дворца Советов тоже не удалось: успели только вырыть котловину, но помешала война, затем разруха, потом решили строить его все-таки не здесь, а на Воробьевых горах (уже упоминавшихся в нашей истории), но и там снова ничего не вышло. Наконец в 1959 в Кремле построили Дворец Съездов.

Подлинная история "Дороги к храму"

В 1960 в оставшейся котловине открыли бассейн «Москва». Знаковое место, кто помнит город, подтвердит. Этот бассей вытупал персонажем во многих литературных произведениях. Но от его испарений стали портится экспонаты в соседнем музее. Интеллигенция и диссиденты бесперечь требовали его закрыть.

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 4 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Фаст Флуд за 23 мартаФаст Флуд за 22 мартаФаст Флуд за 21 мартаФаст Флуд за 20 мартаФаст Флуд за 19 марта
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...

1: 25 марта 2012 00:57
 
мерзко.

2: 25 марта 2012 05:51
 
ппц просто слов нету...

3: 25 марта 2012 10:23
 
xyxgun убила бы.. Я читала, что Надежду Толоконникову будут лишать материнских прав..И слава богу...

4: 25 марта 2012 10:57
 
ипанутая. сажать наверное за такое нет смысла, но вот штрафик бы слупцевать в пару мульенов-на всю жизнь бы научило

5: 25 марта 2012 11:31
 
каков поп, таков и приход

6: 25 марта 2012 13:36
 
порой смотрю на таких вот и думаю "ЧТО? ну ЧТО в твой голове?!?"

7: 25 марта 2012 19:44
 
РПЦ тролить нуно динамитом а не беспонтовыми сиськами. Кста причем здесь панки?

8: 25 марта 2012 20:24
 
Девкам светит семь лет. Дуры конечно но и семёрик это уж слишком.
Заставить их прочитать по сто раз Отче наш, Верую, да Богородицу.Ну и по старинному русскому обычаю розог с десяток. Да пусть потом идут с миром- больше шалить не будут

9: 26 марта 2012 00:32
 
Мерзко, то, что, до, недавних пор, подобных постов на главной копипаста я не наблюдал...
Были причиной "недавние события" или нет, я не знаю...
Весь, так-сказать бэкграунд, мне не известен...

Но...
Друзья!

В инете, полно мест, где уже все "пере-оПосрано" на эту тему...

И, на такое:
"РПЦ тролить нуно динамитом а не беспонтовыми сиськами. Кста причем здесь панки?"
и подобное, на других ресурсах, я бы уже очень резко ответил...
Даже, разъяснять не стану, что-бы не заводиться...

Вопрос, чего, получить-то хотим?

Цитата: CtulhU
Девкам светит семь лет. Дуры конечно но и семёрик это уж слишком.


Статья 213. Хулиганство
[Уголовный кодекс РФ] [Глава 24] [Статья 213]

1. Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное:

а) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;

б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, -

наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка, -

наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до семи лет.

----------------

И, пусть посидят...
Хоть и все ангажированные, уже изнылись - 7 лет!!!
Ужас... кошмар-караул...
Читать они не умеют, или не хотят...
Нижнего предела не установлено, те, это можно трактовать как: на срок от 1 дня до семи лет ЛС...

Кстати, одна уже во всю письма из-за застенков "строчит", прямо новый "Иван Денисович"...
Видимо, к своему ребенку не торопиться вернуться...

ИМХО, дадут им реальный срок "ниже низшего предела", но освободят сразу вскоре после вынесения приговора...
Думаю, после "хулиганской" статьи, и исчерпания денег от разворованного гранта госдепа, приговоренные отправятся служить по специальности, указанной в названии "группы", которое, я авторски перевел, как - "бешенство влагалища"...

10: 26 марта 2012 01:20
 
Ворон ворону глаз не выклюет....

11: 2 августа 2012 22:43
 
все религии нужно выжечь с лица земли , вроде ж не средние века а стоко идиотов веруюших находиццо ...
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...