Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74656. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Философский камень

26 марта 2012 в 11:24Интересноеby Ведьма А
25
рейтинг
23
коммент.

Философский камень

Bсю свою историю человечество что-то искало, и чаще всего не находило. Самыми популярными предметами поиска были истина, любовь и вера. А также ад, рай, богатство, знания, смысл жизни, вечный двигатель, Атлантида и инопланетяне. Но лидером в этом списке вечного поиска можно смело назвать философский камень. Ничто другое не пытались найти с таким маниакальным упорством. Ради его поисков даже возникла отдельная наука - алхимия, и поколения алхимиков посвящали всю свою жизнь единственной цели - попытке найти философский камень . Годами они сидели в лабораториях, склонясь над колбами и ретортами, в надежде однажды увидеть на дне сосуда маленький кроваво-красный камень. Чем же он так манил их? О! Причин было много...

Философский камень

История эта началась давным-давно, как принято говорить в сказках. А философский камень - это сказка. Красивая и жестокая. Сказка, сгубившая жизней больше, чем иные войны. Но обо всём по порядку.

Философский камень

Принято считать, что человеком, впервые поведавшем миру о философском камне , был египтянин Гермес Трисмегист (Hermes Trismegistus) - "Гермес Триждывеличайший". Мы, увы, не знаем, жил ли такой человек на самом деле. Вероятнее всего, Гермес Трисмегист - легендарная фигура, в преданиях его называли сыном египетских богов Осириса и Исиды, и даже отождествляли с древнеегипетским богом-чародеем Тотом.

Философский камень

Гермеса Трисмегиста также называют первым алхимиком, получившим философский камень . Рецепт изготовления философского камня был записан в его книгах, а также на т. н. "Изумрудной скрижали Гермеса" - табличке из его гробницы, на которой было высечено тринадцать наставлений потомкам. Большая часть книг Гермеса Трисмегиста погибла при пожаре в Александрийской библиотеке, а немногие оставшиеся, по легенде, были зарыты в тайном месте в пустыне. До нас дошли только сильно искаженные переводы.

Философский камень

Теперь же пару слов о самом предмете поисков. Философский камень - начало всех начал, мифическое вещество, способное дать своему обладателю бессмертие, вечную молодость, мудрость и знания. Но не эти его свойства, в первую очередь, привлекали алхимиков, нет. Главное, что делало этот камень таким желанным - это его легендарная способность превращать любой металл в золото!

Философский камень

История помнит не одну легенду, в которой говорится о превращении золота в медь. Часть из них, разумеется, не имеет под собой никакого основания, но есть и такие, перед которыми рациональная наука пасует.

Философский камень

Так, например, Раймонд Луллий (Raimondus Lullius) из Испании получил от английского короля Эдуарда (14 век), заказ на выплавку 60000 фунтов золота. Для чего ему было предоставлены ртуть, олово и свинец. И, надо сказать, Луллий получил золото! Оно было высокой пробы, и из него было отчеканено большое количество ноблей. Разумеется, проще отнести данный факт к мифам, нежели поверить в него, однако нобли той особой чеканки до сих пор хранятся в английских музеях. А если верить историческим документам, на протяжении долгого времени эти монеты использовались при заключении крупных сделок, что свидетельствовало об их большом количестве. Но! В это время Англии, в принципе, негде было достать так много золота, причём такого великолепного качества! А основные расчеты, например, с Ганзой, велись оловом. Остается предположить, что в документы вкралась ошибка, и количество золота было куда меньшим.

Философский камень

Другой факт: император Рудольф II (1552-1612) оставил после смерти большое количество золота и серебра в слитках, приблизительно 8,5 и 6 тонн соответственно. Историки так и не смогли понять, где император мог взять столько драгоценных металлов, если весь национальный запас был меньше. Впоследствии было доказано, что это золото отличается от золота, использовавшегося в то время для чеканки монет - оно оказалось более высокой пробы и почти не содержало примесей, что кажется почти невероятным, учитывая технические возможности того времени.

Философский камень

Но подобные истории в меньшинстве. Большинство средневековых алхимиков были шарлатанами. Ведь для того, чтобы сказать, что, мол, чудо свершилось, философский камень не нужен - достаточно получить сплав нужного цвета!
К каким только ухищрениям не прибегали обманщики. Например, брали кусочек железа. На глазах у изумлённой публики расплавляли его, при этом производя непонятные пассы руками и размахивая волшебной палочкой. И, о чудо! - когда металл затвердевал, часть его превращалась в золото! А разгадка была проста волшебная палочка! Да! Она действительно была волшебной, в каком-то смысле. Обычно она изготовлялась из дерева и была на четверть полой. Внутрь помещали кусочки золота и залепляли воском. Когда же алхимик подносил её к расплавленному металлу, воск тоже плавился, и золото выпадало. Здесь всё зависело лишь от ловкости рук, а прежде чем кто-то мог рассмотреть палочку поближе, её нижняя часть сгорала, не оставляя никаких улик. Сплавы же меди и олова обладали характерным цветом и блеском, и неискушённый мог вполне принять их за золото.

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 2 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Источник новости © http://xreferat.ru/104/4142-1-taiyna-filosofskogo-kamnya.html


Похожие новости
Весеннее море цветов в парке Ке…Профессиональный тестер гостини…Как цветут бананы (5 фото)Жизнь бурановских бабушек (18 ф…Всемирный день воды
Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 26 марта 2012 11:51
 
Позновательно

2: 26 марта 2012 12:11
 
Молодец Алёнка, сдержала слово, де ты, лохматый Нирилец? виш как всё просто? надо всего-лиш попарить разноцветных львов и драконов newsmile34

3: 26 марта 2012 13:10
 
У... по ходу, я зря этот камень выкинул.

4: 26 марта 2012 17:12
 
продам филосовский камень,оптовикам скидки!

5: 26 марта 2012 18:18
 
де взять дракона newsmile53

6: 26 марта 2012 18:59
 
Цитата: Дея
де взять дракона



Так написано же русским по белому:
возьми философскую ртуть и накаливай, пока она не превратится в зелёного льва. После этого прокаливай сильнее, и она превратится в красного льва.
Нагрей этого красного льва в песчаной бане с кислым виноградным спиртом, выпари полученное, и ртуть превратится в камедеобразное вещество, которое можно резать ножом. Положи его в обмазанную глиной реторту и медленно дистиллируй. Собери отдельно жидкости различного состава, которые при этом появятся.
Киммерийские тени покроют реторту своим тёмным покровом, и ты найдёшь внутри неё истинного дракона

7: 26 марта 2012 19:11
 
Ведьма А, пасибо за рецептик =) теперь где достать много ртути... Хм..

8: 26 марта 2012 19:15
 
Ведьма А, а попроще ни?

я просто че подумала.......ежели добыть парочку да толкнуть заезжему алхимику......

9: 26 марта 2012 21:54
 
Интересно, понимали ли алхимики, что если золота будет очень, очень много, то цена упадёт?

10: 26 марта 2012 22:13
 
Наш ПАВ наверняка может нам таку штукенцию нахимичить!!!

11: 26 марта 2012 22:29
 
Во Ведьма А даёт))) Обещала - сделала)))) mir yeeeah

Теперь Лохматый будет колечки из золота налево и направо раздавать)))) girl_haha

12: 26 марта 2012 22:34
 
Цитата: Элка
Теперь Лохматый будет колечки из золота налево и направо раздавать))))

Чуйствует моё сердце, что зажмёт!

13: 26 марта 2012 22:36
 
Цитата: Элка
Во Ведьма А даёт))) Обещала - сделала))))


Ведьме давно объяснили, что она нормальный пацан )

14: 26 марта 2012 22:40
 
Цитата: Ведьма А
Ведьме давно объяснили, что она нормальный пацан )

mir newsmile01


Цитата: Svetik68
Чуйствует моё сердце, что зажмёт!

Да ты чёёё???))) Лохматый не может быть жлобом))))..... newsmile51

15: 26 марта 2012 22:49
 
Цитата: Элка
Лохматый не может быть жлобом))))

Думаешь ему уже можно размеры и вес цацок засылать?

16: 26 марта 2012 22:56
 
Цитата: Svetik68

Думаешь ему уже можно размеры и вес цацок засылать?

Ну рыцепт философскаго камню у него уже есть)))).... newsmile54 Мамми вон уже обещал....

newsmile17 Мамми, тут Лохматый начинает производство золотых колечек для любимых дам)))) cheat cheat cheat

17: 27 марта 2012 19:43
 
Цитата: Элка
....производство золотых колечек для любимых дам

Ты после слова "любимых" точно не хочешь поставить запятую? =)))))

18: 27 марта 2012 19:56
 
Цитата: Nebelig
Ты после слова "любимых" точно не хочешь поставить запятую? =)))))

mir newsmile06 newsmile06 newsmile06

Ну если ты, о Лохматый, настолько ЩЕДР, что будешь раздаривать кольца всем, то могу и поставить ЗАПЯТУЮ между *дамами* и *любимыми*))) lol2

19: 27 марта 2012 20:16
 
Почему *дамами*? *Дам* разве здесь не глагол? O_O

20: 27 марта 2012 20:35
 
Nebelig, неа))) newsmile06

21: 27 марта 2012 20:44
 

а мне ужо придарили колешко, яб даже сказала -перстенёк cheat

22: 27 марта 2012 20:56
 
Цитата: dana
а мне ужо придарили колешко, яб даже сказала -перстенёк

Шо...Лохматый????))) newsmile49 newsmile51

23: 27 марта 2012 21:35
 
Цитата: Элка
Шо...Лохматый????)))

[глянула в соседнюю комнату] =неее, недавно подстригалсо kleva
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...