Копипаст.ру - юмор, фотографии, анекдоты, игры


Немного ссылок:

Ссылка на полную новость: Мороженое-холодное удовольствие


Рубрика: Блоги

Мороженое-холодное удовольствие


16 июня 2012 в 21:38


История мороженого насчитывает более 5000 лет. Еще в 3000 году до н.э. в богатых домах Китая к столу подавались фруктовые соки, смешанные со снегом или льдом. Известный путешественник Марко Поло, побывав в Китае, так полюбил мороженое, что по возвращении на родину — в Италию — спешил поделиться некоторыми рецептами его приготовления. Так мороженое попало в Европу. В XVI веке оно покоряет Францию, а затем Германию.

Много новых сортов мороженого появилось во Франции во время правления королевы Анны Австрийской. Однажды на одном из банкетов в честь ее сына Людовика XIV каждому гостю было подано некое яйцо в золоченом бокале, которое на деле оказался восхитительным на вкус мороженым. Рецепты приготовления мороженого долгое время были засекречены, придворные кулинары давали обет молчания обо всем, что было связано с его приготовлением.

Мороженое-холодное удовольствие

Рассказывая о мороженом нельзя не остановиться отдельно на одном из самых любимых многими сорте. Эскимо – мороженое на палочке, покрытое глазурью. Существует несколько версий изобретения эскимо. По одной из них, рецепт мороженого эскимо первым разработал американец Христиан Нельсон в 1919 году. Первое эскимо представляло собой брикет мороженого в шоколадной глазури и называлось «эскимо-пай» – «пирожок эскимоса». Та самая «палочка» появилась позже.

Рассказывают, что однажды одиннадцатилетний Фрэнк Эпперсон случайно оставил вечером стакан с лимонадом на крыльце дома. В стакане была палочка для перемешивания. В ту ночь ударил мороз. Утром Фрэнк обнаружил ледяной цилиндр с вмерзшей палочкой. Изобретение пошло в широкие массы в виде холодного лакомства. Современный вид эскимо приобрело в 1934 году, когда эскимо стали выпускать на деревянной палочке.

Мороженое-холодное удовольствие


Мороженое-холодное удовольствие

Но так ли оно полезно, как вкусно?
Мороженое многими и традиционно считается вредным продуктом. Однако поспорим на этот счёт!
Благодаря тем продуктам, из которых изготавливается мороженое, в нем есть витамины А, В1, В2, Е, D, Р; минеральные вещества, такие как: натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо; молочный сахар — лактоза. Они не только способствуют выработке энергии, но и защищают организм от бессонницы и стрессов. Главное, остановить свой выбор на «правильном» мороженом, которое приготовлено из натуральных ингредиентов, без добавления химических красителей и консервантов, которые могут свести на нет все полезные свойства продукта.


Мороженое-холодное удовольствие

А одно из недавних исследований немецких врачей показало, что обычное мороженое великолепно снимает нервное напряжение и переутомление. Объясняется это тем, что молоко или сливки, из которых его производят, содержат Л-триптофан — очень эффективный натуральный транквилизатор, поднимающий настроение и успокаивающий нервную систему. Ученые отмечают, что это вещество даже помогает справиться с бессонницей. Молоко и сливки не обладают этим свойством, потому как при плюсовой температуре Л-триптофан не устойчив и распадается, в мороженом он может длительно сохранять структуру. Как считают ученые, у мороженого, когда его едят взрослые, есть еще и дополнительный терапевтический эффект, связанный с положительными эмоциями. Ведь мороженое напоминает нам о детстве, которое для большинства людей характеризуется положительными моментами.

Мороженое-холодное удовольствие

Диетологи рекомендуют употребление мороженого не чаще двух-трех раз в неделю, и то здоровому человеку. Тем, кто страдает ишемической болезнью сердца, атеросклерозом, кариесом, от употребления этого лакомства лучше воздержаться. Этот же совет касается и тех, кто имеет избыточный вес и не хочет его увеличивать. Приготовленное на сахаре мороженое противопоказано диабетикам.

Мороженое-холодное удовольствие

Молодые люди не имеют возможности сравнить современное мороженое с тем, которое в детстве ели их старшие родственники, а то мороженое действительно было просто замечательным потому, что его изготавливали из других продуктов, и по очень строгому ГОСТу. Итак, что же за ГОСТ такой?
ГОСТ 117-41 «Мороженое сливочное, мороженое пломбир, фруктово-ягодное, ароматическое» был введен 12 марта 1941 г. Этот ГОСТ до сих пор считается самым жестким стандартом в мире. Всё мороженое по всей стране изготовлялось по единой технологии и содержало только молочные жиры. Не допускалось ни капли растительных жиров в составе продукта. Мороженое изготавливалось из цельного молока и жирных сливок, без применения консервантов, было вкусным и очень полезным, особенно детям. На реализацию отводилось всего 7 дней, но мороженое съедали быстрее.

Если у мороженого яркий, неестественный цвет, значит, при его изготовлении были использованы искусственные красители.

Мягкое мороженое может храниться 5-6 дней в холодильнике. Твердое мороженое нужно держать в морозильной камере, где хранить его можно достаточно долго, до года.

Мороженое-холодное удовольствие



Полная новость "Мороженое-холодное удовольствие " »»