Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74653. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Проявка Пленки - Это Просто

16 июня 2012 в 21:19Блогиby AvantjuristТеги: |
20
рейтинг
16
коммент.

Собираем оборудование.

Наверняка многие задумывались о самостоятельной проявке ЧБ плёнки, но обычно поднимая данную тему слышишь утверждения "бывалых" о невероятной сложности и хлопотности сего процесса. Так вот — не верьте. Проявка пленки, при использовании современной химии и доступности информации, задача вполне выполнимая.

Качество проявления конечно же зависит от вас, но при соблюдении несложных условий качество выходит выше лабораторного.

Что примечательно, на подготовку иллюстраций для данной статьи, я затратил примерно в 2 раза больше времени чем на подготовку и на сам процесс проявки. Так что при наличии хорошего пленочного сканера временные затраты аналогичны работе с цифровыми снимками.

В данной статье я поделюсь с Вами личным опытом, и постараюсь подробно описать технику и процесс проявки.

Проявка Пленки - Это Просто

Для проявки пленки Вам необходимы:

1.- бачок для проявки
2.- проявитель
3.- фиксаж или закрепитель
4.- стоп-раствор или столовый уксус
5.- мерный стакан на 500 мл, мензурка на 10-25мл или большой шприц
6.- две-три прищепки
7.- три ёмкости для готовых растворов по 500 мл.
8.- термометр
9.- таймер (сойдёт и мобильный телефон)
10.- резиновые перчатки (безопасность прежде всего)
11.- острые, удобные ножницы
12.- сливеры для негативов куда мы поместим нашу нарезанную пленку

- не обязательно, но очень желательно

1.- дистиллированная или отфильтрованная кипячёная вода
2.- детский шампунь, «фэйри» или спец-раствор
3.- воронка (при условии что раствор будет использоваться в дальнейшем)
4.- шипцы для снятия капель

Химия

Проявитель можно брать любой, в зависимости от личных предпочтений, желаемого результата и толщины кошелька. Очень удобны жидкие концентраты Ilford , Tetenal, Kodak и пр. Подойдут также порошковые. В данном случае я применил жидкий концентрат проявителя Tetenal Ultrafin Liquid.

Порошковые проявители подойдут если вы проявляете редко, так как они дольше сохраняются. Однако порошковые проявители требуют точности при разведении, так что вам понадобятся точные весы с делением в 0.1 гр.

Как правило, на упаковке проявителя написано в какой пропорции и как его следует разводить.

Проявка Пленки - Это Просто

Цифры 1+10/1+20/1+30 означают степень разведения концентрата. 1+10 указывает что в рабочем растворе 1 часть концентрата и 10 частей воды. Концентрацию следует выбирать исходя из личных предпочтений и желаемого результата. Разные концентрации проявителя по-разному влияют на результат. Об особенностях разных проявителей и концентраций довольно много материала в интернете.

Проявка Пленки - Это Просто

Время проявления выбирается из таблиц указанных на упаковке проявителя, либо сети, например тут The Massive Dev Chart

Фиксаж можно применять любой. Принцип разбавления тот же, что для проявителя. Например применяемый мной Ilford Rapid Fixer разбавляется 1+4. Нужен он, для того чтобы делать нашу пленку нечувствительной к свету, и смыть остатки непроявленного серебра.

Проявка Пленки - Это Просто

Стоп-растворы можно применять, а можно обойтись и вовсе без них. Фиксаж, в отличие от проявителя, не сильно чувствителен к загрязнению другими растворами. В продаже есть готовые кислотные концентраты (Ilford Ilfostop), но их не всегда можно найти. В качестве стоп-раствора я применяю раствор 30% столового уксуса. 2 столовых ложки уксуса на 400мл воды. Подойдёт также раствор лимонной кислоты в немного большей пропорции. Я рекомендую уксус, т.к. он имеет характерный запах, благодаря которому его сложнее спутать с остальной химией, которая практически не имеет запаха.


Для того, чтобы при сушке на пленке не оставалось разводов от воды, можно при промывке применять специальные растворы типа Ilford Washaid, но можно обойтись и парой капель детского шампуня или моющего средства для посуды, вроде "Fairy".

Инструментарий


Проявка Пленки - Это Просто

Бачков для проявки существует несколько видов. Я использую бачок системы Paterson, точнее его клона от фирмы АР. Нет необходимости проталкивать пленку в спираль с усилием, всё намного проще. Заправив кончик плёнки на несколько сантиметров, вы просто вращаете одну часть спирали относительно другой, пока не намотаете всю плёнку. Спираль состоит из двух половинок, позволяющих изменять ширину и проявлять различные типы пленки.

Поскольку заправка пленки происходит в полной темноте, рекомендую потренироватся на дешевой просроченной пленке при свете. Немного набив руку, также потренироваться в полной темноте.

Если ваш фотоаппарат при перемотке заправляет конец пленки в кассету, можно использовать приспособление для вытаскивания кончика пленки, именуемым в народе "Пикером". Бывалые предпочитают вскрывать кассеты ножницами, или пивными открывалками, но это требует определенного навыка, и иногда довольно травматично. Открывая кассету ножницами, кончик из которой никак не хотел вылезать, я довольно сильно порезался об острые металические края.

Проявка Пленки - Это Просто

Термометр можно взять любой, рекомендуется с точностью не ниже 0,2С? и шкалой до +50С? Есть специальные фото-термометры, как аналоговые так и дигитальные. На первое время можно обойтись точным жидкостным для аквариумов. Не идеальная замена, но его точности вполне хватит.

Прищепки можно взять обычные канцелярские, желательно потяжелее. Плюс специальных прищепок, в их весе, и способе крепления. Например прищепки фирмы hama прокалывают пленку, надежно фиксируя её. Это удобно, особенно в процессе вытирания капель щипцами.

Щипцы, аксессуар рекомендуемый, но не обязательный. Согнав воду с пленки щипцами, вы предотвратите появление разводов при высыхании воды. Если вы пользуетесь промывочными растворами, то в щипцах нет необходимости. Имейте в виду. Щипцы вещь нежная, и требует бережного отношения.

Darkroom.

Итак. Поохотившись за фото-химией, вы пришли домой, достали с антресолей дедовские бачки, мензурки и термометры, аккуратно разложили всё перед собой... Страшно? Не бойтесь. Сейчас я подробно расскажу что делать со всем этим добром.

Слово Darkroom (даркрум -англ.) переводится как "тёмная комната". Туда нам и лежит дорога. В качестве импровизированного даркрума подойдёт ванная комната, в светонепроницаемости которой следует предварительно убедиться, выключив свет и плотно закрыв дверь. Подождите некоторое время, пока глаза не привыкнут к темноте. Посмотрев на дверь, в 90% случаев вы увидите пробивающийся свет сквозь щели.

Выходов из ситуации несколько:

• дождаться темного времени суток, выключить свет в смежных помещениях
• наклеить по периметру двери уплотнитель
• приобрести или сшить компактный, светонепроницаемый мешок для заправки пленки

Мне хватило темного времени суток, и выключенного света. Отмечу один любопытный момент, при котором "Закон Мёрфи" действует безотказно. — Прежде чем бежать в наш импровизированный даркрум, предупредите домашних о том что пока вы не вернетесь с счастливым лицом из крайне важного похода в ванную, включение света/открытие двери — смерти подобно, и крайне не рекомендуется.

При заправке пленки в спираль, необходимо обрезать хвостик пленки сделав закругления по краям. Это облегчит процесс заправки. Когда вся плёнка заправлена в спираль, ножницами отделяем её от катушки. Разумеется, всё следует делать в полной темноте. Заправив пленку, вставьте спираль в бачок, и плотно закрутите его. С этого момента все операции можно производить на свету.

Важно! Если пленка застряла, не пытайтесь проталкивать её вперед, просто разберите спираль и начните заново. Так меньше шансов повредить эмульсию и смять подложку пленки.

Проявка Пленки - Это Просто

Переходим к приготовлению химии. Выбираем концентрацию раствора, перемешиваем согласно инструкции.

Проявка Пленки - Это Просто

Мой бачок имеет объём 650мл для двух 35мм пленок. Для одной 35мм пленки требуется 375мл раствора. Я делаю немного с запасом 400мл. Для концентрации 1+10 добавляем 36мл концентрата и 364 мл воды. Получаем 400мл рабочего раствора. Фиксаж разбавляется 1+4, и для 400мл раствора разбавляем 80мл концентрата фиксажа и 320мл воды.

Со стоп-растворвом немного проще. Для одной пленки, я добавляю примерно 10-15 мл уксуса на 380-390 мл воды.

Время проявки, как правило указывают для температуры 20ºС. Проявлять можно при температуре не ниже 18ºС и не больше 24ºС. Однако стотит учитывать, что поменяв температуру, мы должны внести корректировку по времени. В данном случае я проявлял плёнку Kodak T-Max P3200. Для раствора 1+10 с температурой 21ºС время проявки равно 7:25 минут , с взбалтыванием (агитацией) раз в минуту в течении 5 секунд.

Проявка Пленки - Это Просто

Время начинаю отсчитывать с момента заливания проявителя в бачок.


Залив проявитель вращаем спираль, рекомендую немного постучать бачком о твердую поверхность, так мы уберем возможные пузырьки воздуха на пленке. Каждые 60 секунд переворачиваем бачок. Крайне желательно время от времени проверять температуру раствора, корректируя время проявки в ту или другую сторону. Обычно температура 20ºС выдерживается легко, тут помогает центральное отопление в наших домах. Если температура сильно меняется, можно налить воды в неглубокий тазик и погрузить бачок в воду. Так мы стабилизируем температуру на более длительное время.

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 2 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Источник новости © http://nnm.ru


Похожие новости
СтенаСоседи жалуются, что мы по ноча…Как использовать тампон настоящ…Котоматрицы10 любимых фильмов, снятых по р…
Теги: | Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 16 июня 2012 10:11
 
у меня целый шкаф приборами и всякими прибомбасами забит, сам не занимался, мелкий еще был, а вот старший не одного шварца проявил kleva

2: 16 июня 2012 10:25
 
занималась в юности newsmile02

3: 16 июня 2012 10:32
 
в детстве наигрался этими бирюльками, в сарае до сих пор фотоувеличитель валяется, выбросить рука не поднимается)))

4: 16 июня 2012 12:46
 
Алхимия

5: 16 июня 2012 12:53
 
Всё детство в свете красной лампы- папа любил.....

И в студенчестве тоже сами фотки делали. Сейчас - недосуг(((( recourse

6: 16 июня 2012 14:40
 
А я в былые годы сделал цветную фотографию с цветного слайда. На подбор фильтров и выверку цвета ушла целая ночь. Больше я на такие подвиги не решался.

7: 16 июня 2012 15:42
 
Если бы мне в 7 м классе дали прочесть эту статью, я б не занялся фотками newsmile06 а тк всё было просто- просто. И проявитель, и фиксаж покупались за копейки. Плёнки проявлял в бачке, потом вынимал из спирали, промыл в тазике и в другой с гидрохиноном. А на спираль мотаешь новую

8: 16 июня 2012 21:08
 
Сложно как-то. В детстве казалось всё гораздо проще newsmile53

9: 16 июня 2012 21:25
 
Lenore, точно. Любил это дело, но не заморачивался, кроме времени проявки пленки и времени экспозиции при печати. А фотик был Зенит - ЕМ, увеличитель - Упа (прямо укр. повст. армия)), номер не помню.

10: 16 июня 2012 21:38
 
Цитата: Ursus-Umka
увеличитель - Упа

Аааа чемоданище этот где-то валятся до сих пор!!!! loveshower

11: 16 июня 2012 21:50
 
мдаааааааааа....сколько ночей прошло в ванной в юности (ща начнёца)))
...какая тонкая моторика впихивания пленки в спиральку newsmile22
...зато интересно и ...полезно)))
но все проще, чем тут описано

12: 17 июня 2012 01:18
 
Продам набор для проявки плёнок, фотоувеличитель с электронным таймером, красные лампы, глянцеватель. Так же в набор входит засвеченная фотобумага, проявители и фиксажы производства времён СССР!

З.Ы. В подарок вы получите ведро для промывки фотографий после печати, негативы с эротических журналов 90-х годов, а так же бумажные негативы известных зарубежных актёров, типа Брюс Ли, Сталлоне и т.д.
В общем, отдам всё, что есть, только заберите...

13: 17 июня 2012 06:50
 
хорший пост!

14: 17 июня 2012 09:31
 
deeaz, У меня увеличитель без таймера, зато в комплект входит кинокамера! и кинопроектор с набором фольмов 8мм.

15: 17 июня 2012 17:25
 
баловался в юности фотографией.УПА-5 до сих пор в гараже стоит

16: 17 июня 2012 20:43
 
дааа, но все это довольно времени-ёмко, а у нас то времени нету, то сил
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...