Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 76087. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Бамбуковые рощи

17 июня 2012 в 21:32Блогиby AvantjuristТеги: бамбука бамбук растение тогда Бамбук |
24
рейтинг
19
коммент.

О бамбуке

Блоги.  . , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Бамбук – это не дерево, а злак, его стебель – одеревеневшая соломина, достигающая 40м в высоту и 30см в диметре. Травянистые бамбуки цветут ежегодно, а древовидные - раз в 30-120 лет. Бамбук, как самое быстрорастущее растение на земле (90 и более см в сутки), даёт возможность получать в 25 раз больше сырья, чем из обычной древесины. Быстрый рост и отсутствие загрязнения воздуха в регионах произрастания, делают невозможным накопление вредных веществ в его древесине, поэтому это самое экологически чистое растение, используемое для производства различных изделий. Более того, это растение необыкновенно прочно, на разрыв оно прочнее стали. В России бамбук растет на Сахалине и Курильских островах. Культивируется на Черноморском побережье Кавказа как декоративное растение. Всего на земном шаре насчитывается свыше 600 видов бамбука, из них только один вид – тростниковый (В. arundinacea Gamble) – оказался ядовитым. Естественный цвет бамбука – золотисто-соломенный, сменяющийся более темными поперечными полосками в местах нахождения узлов стебля. Для того чтобы преобразить материал, бамбук может подвергаться термообработке, тогда он приобретает приятный карамельный оттенок или тёмно медовый цвет.

Блоги.  . , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Интересные факты о бамбуке

В современном мире стали, бетона и стекла бамбук, как ни странно, имеет право на существование в роли строительного материала. В ряде стран это так и есть. Все дело в его исключительных механических способностях. Начнем с того, что бамбук на самом деле - не дерево, а трава, сходная по происхождению с обыкновенной газонной зеленой травкой.

В течение 2000 лет бамбук повсеместно использовался как материал для постройки мостов, жилищ, плавательных средств, домашней утвари и музыкальных инструментов. Всезнающие китайцы делали из бамбука иглы для своих древних медицинских операций, толщиной в десятые доли миллиметра, а также водопровод, который использовался вплоть до 3 века до нашей эры. С помощью такого водопровода они транспортировали соленую воду из соленых источников в Цу-Лиу-Чинг (провинция Сучиан).

Некоторые конструкции, сделанные из бамбука, пережили тысячелетия. Закрытый бамбуковый мост в Ан-Лан, переброшенный через реку Мин (юго-западный Китай) построен в 3 веке нашей эры. Длина его 320 метров, это подвесной мост, несущими конструкциями которого являются 15 бамбуковых тросов, по 5 сантиметров в диаметре. Он и сейчас в исправном состоянии, два раза в год проходит профилактику.

Блоги.  . , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Даже в 1905 году в Китае были буровые станции, сделанные целиком из бамбука. Высота этих сооружений равнялась 75 метров, а построены они были в 220 году нашей эры - почти 1800 лет назад! Вот это долговечность...

Некоторые сорта бамбука выделяют особое масло, табашир, которая используется, например, как лекарство от астмы, кашля и даже как афродизиак в юго-западной Азии. А из нагретого бамбука выделяют горючую смолу, применяемую в фонарях. Кстати, первая лампочка, изготовленная в 1880 году Томасом Эдисоном, в качестве нити накаливания использовала именно особым образом обработанное бамбуковое волокно.

Китайцы также использовали побеги бамбука как меру длины. Полая бамбуковая палка использовалась как мера объема. Длинный побег делили на 100 частей получая кратные меры, например, для контроля размера семян. 1200 таких правильных семян давали единицу объема, помещенные в бамбуковую трубку. Кроме того, они также использовались в качестве единицы массы.

Японцы не отставали. Из бамбука они делали впечатляющих воздушных змеев. Самый большой такой змей был сооружен на острове Шикоку. Он был 24 метра в диаметре и весил около 4 тонн. Удерживали его 200 человек с помощью километровой веревки. Последний воздушный змей такой конструкции и размеров был построен в 1914 году. Современные воздушные змеи намного меньше. Размер их составляет до 19х13 метров при массе 80 кг. Управляют такими змеями 2 человека, представляя свои творения на специально по такому поводу организованном Майском фестивале.

Блоги.  . , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Рекорды бамбука

Бамбук - самое быстрорастущее растение. Скорость эта составляет 2-3 сантиметра в час. Долговременный рекорд, зафиксированный у одного японского вида бамбука, составил 1.2 метра в сутки, т.е 5 см в час. За 5-6 недель бамбук вырастает до "взрослых" размеров 18-22 метра. В определенные периоды бамбук может расти еще быстрее - до 1 метра в час! Самые большие бамбуковые растения находятся в Бразилии - 33 см в диаметре и до 40 метров в высоту.

Блоги.  . , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Чтобы получить готовое для использования дерево, надо растить его 20-70 лет. У бамбука это время составляет 3-5 лет, поэтому бамбуковые леса намного эффективнее других лиственных.

Еще одно преимущество бамбука - если вы спилите его ствол, на этом месте начнет расти новый. Корни бамбука очень разветвлен, и пускают новые побеги на расстоянии до 6 метров от центра. На гектаре бамбукового леса находится около 180 центральных корней, которые поддерживают всю эту плантацию на протяжении десятилетий. Также бамбуковые корни весьма устойчивы против эрозии, оползней и даже землетрясений, благодаря своей исключительной прочности и живучести.

Строение бамбуковой древесины похоже на древесину дуба. Однако прочность ее, согласно исследованиям французских ученых, в два с половиной раза выше прочности древесины дуба.

Блоги.  . , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

В финансовом выражении стоимость постройки бамбукового дома в 8 раз меньше, чем постройка такого же по размерам современного бетонного здания. Но в случае землетрясения бетонне здание рухнет намного раньше. Поэтому бамбук широко используется для строительства домов в наше время в юго-западной Азии, Африке и Латинской Америке.

Бамбук, древовидное растение из семейства злаков, встречается во многих регионах мира. В тропических странах его заросли образуют настоящие леса, строительство домов из бамбука достаточно популярно в тропиках.

Бамбук отличается чрезвычайно быстрым ростом. За несколько месяцев он может вырасти до 30 м, тогда как многим деревьям на это требуется несколько лет. В Бирме гигантский бамбук прибавляет 50 см в день.

Блоги.  . , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

В чем секрет бамбука?

У большинства растений рост стебля происходит за счет верхушки. У медленно растущих видов она не длиннее 6 мм. У бамбука, напротив, «центр роста» занимает около 60 см. К тому же молодые побеги бамбука растут в течение всего года, тогда как большинство деревьев растет лишь месяц в году.

Блоги.  . , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Цветение перед смертью

У бамбука есть еще одна особенность: в возрасте 33-66 лет растения одной группы, произошедшие от общего родителя, умирают все одновременно по причинам, пока еще не выясненным. Гигантские растения покрываются крупными цветками, которые забирают все резервы сахара в стебле, и после плодоношения бамбук погибает. Эта массовая гибель оборачивается настоящей катастрофой для жителей регионов, где из бамбука строят дома и делают мебель. Это драма и для большой панды из Китая, которая питается почти исключительно побегами бамбука. Удивительно и то, что бамбуки одного вида цветут одновременно, независимо от района произрастания. Так, бамбук на Ямайке цветет тогда же, когда и бамбук, выращиваемый в Англии.

Блоги.  . , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 5 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Морские бродягиПейзажи ЯпонииБокэ в фотографииРезьба по ракушкамЗаботливый червячёг
Теги: бамбука бамбук растение тогда Бамбук | Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 17 июня 2012 20:40
 
и опять таки вся эта красота кликабельна и большого разрешения yeeeah

2: 17 июня 2012 20:45
 
Дмитрий, плюс одын вам(ну нее знаю че сказать. полюбовалась -почитала с удовольствием)

3: 17 июня 2012 20:53
 
Дея, насколько я не люблю зеленый цвет в интерьере и одежде, на сколько я его обожаю в природе, просто ммммммммммммммм yeeeah и все кликабельно, да winked

4: 17 июня 2012 21:15
 
Просто обожаю бамбук. Что-то потустороннее в нём есть... Мечтаю со временем декорировать им всё своё жилище. Вот только в наших северных краях он редок...

5: 17 июня 2012 21:33
 
Avantjurist, непередаваемо красиво! Я в восторге! Просто заворожена!
Обалденно! Спасибо за пост! Как только смогу менять заставки на рабочем столе, сразу же поставлю одну из этих нереальных работ.

6: 17 июня 2012 21:57
 
*молча курит бамбук*

7: 17 июня 2012 22:50
 
BapBap, забил хоть чем-нибудь? kleva newsmile37

8: 17 июня 2012 22:59
 
Цитата: Avantjurist
забил хоть чем-нибудь


вон слон на посадку заходит,у него спроси kleva kleva

9: 17 июня 2012 23:03
 
BapBap, ок, я тада у жирафа порошу из сумки мне отсыпать newsmile37 kleva

10: 17 июня 2012 23:23
 
Цитата: Avantjurist
я тада у жирафа порошу из сумки мне отсыпать


а он разве не с рюкзаком?

11: 17 июня 2012 23:47
 
BapBap, а де объем больше? kleva

12: 17 июня 2012 23:54
 
Цитата: Avantjurist
а де объем больше?


не в обьеме щастье yeeeah

13: 18 июня 2012 00:22
 
Цитата: BapBap
не в объеме счастье
ну как тебе сказать kleva в некоторых местах я люблю хороший объем newsmile29

14: 18 июня 2012 00:37
 
Цитата: Avantjurist
в некоторых местах я люблю хороший объем


боюсь тебя огорчать,но ты такой не один fellow

15: 18 июня 2012 21:07
 
в Японии была такая казнь...)))

приговоренного отводили в лес, хорошенько привязывали на молодым побегом бамбука... Ждали)))

16: 18 июня 2012 21:13
 
rhanandre, "разрушители легенд проверяли".Трындеж кароч)))

Добавлено в 21:15:12:
Цитата: BapBap
не в обьеме щастье

что в имени тебе моем,ты зацени хруди объем...

кхм.Извините. Чет напомнило.Продолжайте

17: 19 июня 2012 09:59
 
Цитата: Дея
что в имени тебе моем,ты зацени хруди объем...

ну щас начнется...)))

18: 19 июня 2012 11:17
 
В лет семь увязался за старшими ребятами, которые шли на гору в бамбуковую рощу вырезать удилища (дело было в Аджарии). Хотя такая (покупная) удочка у меня уже была, получил неизгладимое впечатление - из земли торчали гладкие ровные палки!!! newsmile52 lol2

19: 19 июня 2012 16:24
 
dakota, Я тя умаляю newsmile02
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...