Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 75577. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Лисички на зиму и не только...

31 июля 2012 в 13:15Блогиby TiffanyТеги: |
15
рейтинг
9
коммент.

Лисичка – один из самых полезных грибов средней полосы России, однако, в кулинарии он относится к третьей категории, так как усваивается не так хорошо, как скажем, белый гриб. Чтобы получить максимум пользы от лисички, рекомендуется её как можно сильнее измельчать. Лисичка содержит большое количество витамина А, B, PP, множество аминокислот и микроэлементов (меди и цинка), что способствует улучшению зрения, излечиванию от «куриной слепоты», а также является профилактикой многих глазных заболеваний. Кроме всего, вещества, содержащиеся в лисичках, улучшают состояние слизистых оболочек, особенно глаз, увлажняют их, и делают их устойчивыми к инфекционным заболеваниям. Вещества, содержащиеся в лисичках, используют в фунготерапии. В Европе вытяжками из лисичек лечат заболевания печени и гепатит С. Также, лисички косвенно лечат ожирение (которое появляется от недостаточной функциональности работы печени), конечно же, при условии правильного их приготовления.

 Лисички на зиму и не только...

Маринованные лисички

Лисички — не только вкусные, но очень полезные грибы. К тому же, их очень просто чистить. А еще лисички практически не бывают червивыми. Маринованные лисички — просто объедение, разумеется, если их правильно замариновать.
Маринованные лисички: 1 способ
Чтобы приготовить маринованные лисички по этому рецепту, нам нужно будет взять:
0,5 кг лисичек
100 мл 9% уксуса
2 ст.л. рафинированного растительного масла
5 горошин черного перца
2 лавровых листа
2 бутона гвоздики
сок одного лимона
соль по вкусу
Аккуратно промываем грибы в большом дуршлаге под холодной проточной водой, стараясь их не повредить. Даем воде стечь. Складываем грибы в кастрюлю (мелкие можно целиком, крупные следует разрезать вдоль на половинки). Заливаем лисички кипятком (1,5 л кипятка на 0,5 кг грибов).
Ставим кастрюлю с лисичками на небольшой огонь, солим, добавляем лимонный сок. Доводим лисички до кипения и варим 10 минут. Важно не переварить грибы, иначе они станут слишком мягкими.
Готовим маринад. Для этого выливаем в отдельную кастрюлю 100 мл воды, добавляем уксус (можно взять бальзамический). Ставим кастрюлю на огонь, добавляем пряности, вливаем растительное масло, доводим до кипения и кипятим 3 минуты.
Складываем грибы в банку, заливаем процеженным маринадом и закрываем крышкой. Даем грибам настояться в течение трех дней. Хранить маринованные лисички нужно в холодильнике.
Чтобы закатать маринованные лисички на зиму, после отваривания в воде их нужно прокипятить 15 минут в приготовленном маринаде, разложить в простерилизованные банки вместе с маринадом и закатать крышками.
Маринованные лисички: 2 способ

Можно замариновать лисички и немного по-другому. Для этого нам потребуются:
1 кг лисичек
140 мл 8% уксуса
70 мл воды
1 ст.л. соли
1 ч.л. сахара
5 горошин душистого перца
2 бутона гвоздики
1 лавровый лист
корица по вкусу
Подготавливаем грибы, как и в предыдущем рецепте. У промытых лисичек обрезаем ножки (мариновать мы будем только шляпки). Отвариваем шляпки в подсоленной воде в течение 20-30 минут, затем откидываем на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Выливаем в кастрюлю воду и уксус, добавляем соль и доводим до кипения. Опускаем в кипящий маринад грибы и варим 20-25 минут, периодически помешивая. Перед самым окончанием варки добавляем специи и сахар.
Грибы охлаждаем, перекладываем в банки и закрываем. Хранить лисички нужно в холодильнике.
Маринованные лисички: 3 способ

А вот еще один рецепт маринованных лисичек. Для их приготовления нам будут нужны:
лисички — 250 г
белый винный уксус — 100 мл
репчатый лук — 1 шт.
сахар — 2 ч.л.
корень сельдерея — 40 г
черный перец — 5 горошин
ягоды можжевельника — 4 шт.
лавровый лист — 3 шт.
розмарин — 2 веточки
чеснок — 2 зубчика
перец чили — 1 стручок
соль по вкусу
Очищаем лисички, моем, бланшируем в течение 1 минуты в кипящей подсоленной воде и откидываем на дуршлаг. Луковицу разрезаем на четвертинки, а каждый зубчик чеснока — на половинки. Перец чили разрезаем пополам, удаляем семена. Корень сельдерея тонко шинкуем.
Смешиваем уксус с 250 мл воды, специями и мелко нарезанными овощами. Доводим маринад до кипения и варим около 5 минут. Лисички выкладываем в простерилизованную пол-литровую банку, заливаем маринадом. Полно закрываем банку, ставим вверх дном для охлаждения. Хранить маринованные лисички нужно в прохладном темном месте.

Вопрос: Сколько прекрасных вкусных и удивительных грибов существует в природе. А как интересно их собирать самим, бродя по лесу в поисках лисичек или опят, маслят или подберезовиков. Чтобы грибы всегда были у вас дома, круглый год, их нужно заморозить. А можно ли замораживать лисички?

 Лисички на зиму и не только...

Способы заморозки лисичек

Ответ: Некоторые грибники считают, что в сыром виде лисички не следует замораживать, так как после размораживания они будут горчить при приготовлении блюд. Но на самом деле лисички все таки можно замораживать, не отваривая, только в этом случае нужно отбирать молодые грибы и следить, чтобы не попалось пересохших грибов. Тогда и горечи после замораживания не появится.
Лучше всего замораживать грибы сразу после того, как вы их собрали и принесли домой. Хорошенько их переберите, очищенные грибы нужно промыть и обсушить. Далее большие грибы порежьте на более мелкие части, а маленькие можно не резать. Разложите грибы в пакеты для заморозки, выдавите воздух из пакетов, закройте пакеты и поставьте в морозильную камеру.

      ...

Кроме такого способа, можно замораживать лисички в отварном виде. В этом случае они займут в три раза меньше места в морозилке. Ведь грибы при варке намного уменьшаются в размере. Для варки промытые и очищенные грибы сложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения.
Как только грибы закипят, снимите пену и подсолите воду. После этого еще двадцать минут лисички нужно варить. Затем откиньте их на дуршлаг, вода стечет и после этого можно выкладывать грибы на блюдо. После остывания разложите лисички в пакеты для заморозки и сложите их в морозильную камеру.
Жареные или тушеные лисички замораживают для быстрого приготовления супов или других различных блюд. В этом случае их замораживают вместе с жидкостью.
Если вы хотите заморозить лисички по-разному, то подпишите пакеты, где заморозка вареных, где сырых, а где жареных лисичек. Ведь после заморозки очень трудно отличить, где какие грибы.

Лисички соленые 1

Грибы очистить и бланшировать в кипящей воде, содержащей 10 г соли на 1 л воды, 15-20 минут. После бланшировки охладить грибы в холодной воде, дать стечь и, предварительно насыпав на дно соли, укладывать грибы слоями шляпками вниз, пересыпая каждый слой солью, из расчета 40-50 г на 1 кг подготовленных грибов. Накрыть чистой тканью, ппоставить кружок и легкий гнет в виде бутылки с водой. Воду в процессе вымачивания менять не реже двух раз в сутки. Через 2-3 дня, когда грибы уплотнятся и дадут сок, добавляют свежие грибы или перекладывают их из другой посуды до тех пор, пока не прекратится усадка. Затем выносят на холод в подвал на хранение. Грибы будут готовы через 1.5 месяца. Грибы должны быть покрыты образовавшимся рассолом, если его мало, то можно добавить солевой раствор (20 г соли на 1 л воды).

Лисички соленые 2

У грибов подрезают ножки и проверяют, хорошо ли они почищены. Грибы как следует вымачивают в чистой холодной воде (можно с добавлением 0,5% поваренной соли) в течение 2-3 суток, в зависимости от температуры наружного воздуха, сменяя воду или рассол до двух-трех раз в сутки. После замочки грибы ополаскивают и еще раз проверяют их доброкачественность. На дно посуды (эмалированной или стеклянной) насыпают тонкий слой соли и укладывают в один-два слоя грибы шляпками вниз. Каждый слой посыпают солью, и так до самого верха. Соли требуется 4 - 4,5% от веса подготовленных грибов. Грибы, уложенные в посуду, накрывают двумя слоями марли или чистой прокипяченной белой тканью, поверх кладут чистый деревянный кружок и груз. Через 2-3 дня грибы осядут и к ним можно добавить еще грибов с солью. Через неделю от начала посола проверяют уплотнение грибов и появление сверху рассола. Если рассола на поверхности грибов нет, то увеличивают вес груза, накрывают посуду полиэтиленовой пленкой и ставят на холод. Через 1-1,5 месяца грибы готовы к употреблению.

Лисички соленые 3

Грибы очищаются от посторонних включений. В бочку засыпается слой соли около 2 см, затем слой грибов около 10 см, и опять слой соли, и т.д. После того как грибы пустят сок примерно через 3-5 суток необходимо слить воду и залить грибы 18-22% соляным рассолом. Следующую смену рассола необходимо произвести через 15-30 суток, в зависимости от плотности соляного раствора, которая должна быть не ниже 12-15 %. Через 30 суток после последней смены рассола необходимо слить старый рассол, рассортировать грибы по сортам и расфасовать в тару. Хранение грибов при всех операциях желательно при температуре 10-15C, также необходимо контролировать прозрачность рассола, наличие плесени и брожения на всех стадиях изготовления и хранения грибов, не допускать брожения и плесневения грибов путем смены рассола.
Приготовление рассола: вода кипятиться. В горячей воде растворяется примерно 1 кг соли на 4 литра воды путем тщательного перемешивания. Готовый рассол охлаждается до температуры окружающей среды, его плотность должна быть 18-22%, после этого он готов к применению.

      ...

Как готовить лисички?

Как готовить лисички в сметане
Чтобы приготовить лисички в сметане, вам потребуются следующие ингредиенты:
лисички - 400-500 грамм
репчатый лук (лучше взять большую луковицу весом в 100 - 150 грамм)
несколько веточек петрушки
чёрный перец – 3-4 горошка
200 грамм густой сметаны
растительное рафинированное масло для жарки

      ...


1. Лисички нужно тщательно промыть, а затем нарезать. Грибки маленьких размеров можно не разрезать, а оставить в их первозданном виде. Большие грибы разрезаем на части. Нарезанные грибы выкладываем в сковороду и подливаем воды, солим. Вода должна доходить до трети высоты, занимаемой грибами. Закрываем сковороду крышкой. После того, как вода в сковороде закипит, варим в течение 10 минут. После этого крышку снимаем и продолжаем варить ещё минут 10, чтобы оставшаяся вода выпарилась.
2. Пока грибы варятся, репчатый лук мелко режем, а затем выкладываем на разогретую и смазанную маслом сковороду. Лук обжариваем до полупрозрачности и золотистой корочки.
3. Когда вода в сковороде с грибами почти выпарится, добавляем растительное масло и перекладываем лук и продолжаем обжаривать такую смесь ещё минут 7. При этом смесь нужно постоянно помешивать, чтобы грибы и лук не приставали к поверхности сковороды.
4. Затем огонь под сковородой нужно убавить, а в смесь добавить перец и 200 грамм сметаны. Сметана должна обволакивать грибы. Закрываем сковороду крышкой и варим грибную смесь на очень маленьком огне в течение пяти минут. После этого газ выключаем, добавляем мелко нарезанную зелень и подаём грибы в сметане – на стол.

      ...

Готовим лисички с картофелем

1. Картошку нужно вымыть, почистить и отворить до полуготовности. Лисички также следует промыть и порезать на достаточно мелкие кусочки.
2. Мелко порезанный репчатый лук и лисички следует обжарить на сковороде.
3. Затем из кастрюли с картофелем нужно слить воду, а саму картошку переложить в сотейник (его предварительно следует смазать маслом), а сверху добавить лисички, обжаренные с луком. Сотейник со всем содержимым нужно поместить на 15-20 минут в духовку.
4. В это время нужно мелко нарезать укроп и зубчик чеснока. Чеснок лучше именно накрошить, а не выдавливать, чтобы его вкус не был слишком навязчивым.
5. Теперь самое время вынуть из духовки лисички. В грибную смесь нужно добавить чеснок и накрошенный укроп. Блюдо из лисичек и картофеля готово!

      ...


Пирог с лисичками

Лисички прекрасно подойдут для выпечки. Для этого вам понадобятся такие ингредиенты:
500 грамм лисичек
2 морковки среднего размера
одна большая луковица
пучок укропа
2 картофелины крупного размера
растительное масло и соль
2 стакана просеянной муки
10 грамм сухих дрожжей
полтора стакана молока
200 грамм сметаны
4 столовых ложки сахарного песка
1 яйцо
1. В первую очередь – готовим тесто. Для этого смешиваем дрожжи, тёплое молоко, сахар и половину муки. Затем перемешать и оставить в тёплом месте настаиваться в течение часа.
2. Затем добавляем оставшуюся часть муки и сметану. Тесто нужно вымесить и оставить ещё на один час.
3. В это время нужно приготовить начинку для пирога. Для этого грибы, морковку и лук режем мелкими кусочками, добавляем укроп и всё обжариваем, поочерёдно добавляя на сковороду. На отдельной сковороде обжариваем в течение 5-6 минут картошку.
4. Тесто нужно раскатать на два пласта. Один из них выложит на смазанный маслом противень. Сверху выложить начинку и накрыть её вторым пластом теста. Поверхность закрытого пирога смазать яйцом и поставить в разогретую духовку на 20-30 минут.

      ...

5. Точное время, необходимое для выпечки, зависит от особенностей вашей духовки. Поэту в первый раз рекомендуем внимательно следить за тем, чтобы пирог не подгорел.
Стоит напомнить о том, что лисички являются одними из наиболее безопасных грибов. В их составе содержится полезное вещество хиноманноза. Она служит прекрасной преградой грибам от червей, а организм человека это вещество качественно защищает от гельминтов.

      ...

Кроме того, лисички содержат 8 полезный аминокислот, а также много витаминов, а ещё - необходимую организму человека медь. Грибы этого вида не накапливают вредные радионуклиды, что делает лисички максимально безопасными для человеческого организма. Наличие лисичек в рационе питания предупреждает воспалительные процессы, улучшает зрение и повышает иммунитет.

Приятного аппетита!
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Вокруг Света , ЯпонияЛучшие фотографии National Geog…Вокруг Света , ИталияВсеми любимые четыре танкиста..…Ночной концерт.ROCKIN' IN THE F…
Теги: | Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 31 июля 2012 14:07
 
А я уже жарю с картошечкой на обед!)))

И Вам приятного аппетита!

2: 31 июля 2012 15:08
 
да шо эе это такое, грибы вообще обожаю в любом виде! аааааааа, счас бы и жареных и маринованных и в супе сушенных навернул за обе щеки! и пособирал бы в лесу, красатааа

3: 31 июля 2012 20:25
 
Ну вот,а я вчера все лисички слопал,придется снова идти. winked2

4: 31 июля 2012 20:25
 
Йэх, автор - редиска... (в хорошем смысле) winked2 . Я чуть не захлебнулся слюной - грибы, да с картошечкой......

/me спешно убежал готовить...

5: 31 июля 2012 23:32
 
а мне бы ту лохань, где с рисом...

6: 1 августа 2012 00:18
 
Злыдни...
Сижу на холостяцком пайке а тут такие вкусности... Придётся на выходные жену в лес вытянуть... А то помру ведь... И диагноз будет - Захлебнулся собственной слюной )))

7: 1 августа 2012 00:26
 
Эх Папович, этого не видел!!! Как мы две недельки назад, их на сковородочке, да на костре, да с картофаном запетрушили!!!! Да под пивасик и "пшеничный сок"!!!!!! dance2 newsmile20

8: 1 августа 2012 00:52
 
эх... вкусно....

9: 1 августа 2012 00:58
 
nikitos73, я 3-го на ночку на берёзовый опять махну, а утром за лисичками))) а сегодня посещал родные пенаты и там пол пакета лисичек наковырял dance2
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...