Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 75596. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Конец свободного Рунета или как захватывали Dirty.ru

24 августа 2012 в 11:24Блогиby Veles72Теги: сшп госдеп захват рунета |
1
рейтинг
27
коммент.

На одном из самых влиятельных оппозиционных ресурсов Рунета, Dirty.ru, скандал. Выяснилось, что несколько белоленточных активистов накручивали друг другу рейтинг при помощи специальных скриптов: http://dirty.ru/comments/357091#7926078

Юмор ситуации в том, что на владельца ресурса — Йована — попавшиеся на горячем оппозиционеры оказали весьма сильное давление. Они потребовали не только разбанить накрутчиков, но ещё и извиниться перед ними. Дескать, они же свои, они против Кремля. А против Кремля любые методы хороши: хоть скрипты, хоть боты, хоть накрутки. Йован, кстати, уже сдался и разбанил читеров. Против толпы не попрёшь.
Чем любопытна эта история?
Тем, что именно после рейдерского захвата Dirty.ru стало ясно: эра свободного Рунета подошла к своему логическому концу.

--------------------------------------------
Изложу хронологию событий.

Примерно до 2009 года в Рунете существовал отличный нейтральный ресурс, Dirty.ru. Дёти был и остаётся весьма влиятельным форумом. На нём ошиваются шестьдесят тысяч пользователей, значительная часть которых является журналистами, крупными блогерами, популярными музыкантами, писателями и прочими медиа-персонами. Владельцем форума раньше был Йован — тоже легендарная в узких кругах личность.

Йован с самого начала решил играть в демократию. Устранился от прямой модерации и сделал на своём форуме хитрую систему кармы, с помощью которой сами пользователи могли ставить друг другу плюсики или минусики. Эта система очень эффективно затыкала тех, кто не был согласен со мнением большинства. Например, тех, кто выводил на главную страницу скучные, неинтересные посты.

Достаточно долго эта вольница работала как часы, однако пару лет назад форумом Dirty.ru заинтересовались серьёзные дяди. Которые не стали ни крутить Йовану яйца, ни засовывать ему паяльник в задницу. Которые просто воспользовались дырой в системе, позволяющей захватить на форуме власть.

Работа была проведена достаточно просто. Рейдеры сделали скрипты, ставящие плюсики и минусики в полуавтоматическом режиме. Рейдеры набрали себе в команду несколько оппозиционно настроенных пользователей под предлогом святой борьбы с Путиным. И понеслось.

Как только появлялся комментарий за Кремль и против оппозиции — он немедленно получал несколько минусов. Как только появлялся комментарий за белоленточников и против Кремля — ему тут же влепляли от души плюсов. Прошло буквально несколько месяцев, и полностью нейтральный когда-то ресурс стал более оппозиционен, чем комментарии у Носика и Мальгина.

Вы, наверное, спросите меня сейчас, каким образом группа из пары опытных рейдеров и десятка-другого примкнувших к ним «честных» белоленточников сумела подчинить своей воле аж 60 тысяч нейтральных пользователей Дёти?

Всё просто. Помните эксперимент с отрезками?

На стене рисуются два отрезка, длинный и короткий. При этом длинный отрезок значительно длиннее короткого. Настолько длиннее, что ошибиться невозможно, даже при сильном косоглазии.

Дальше в комнату запускаются девять переодетых в штатское лаборантов и один подопытный кролик. Экспериментатор задаёт последовательно каждому из девяти лаборантов вопрос — какой отрезок длиннее. Каждый лаборант отвечает, что длиннее короткий отрезок. То есть, откровенно лжёт.

Десятым опрашивают подопытного. Подопытный видит, что все ошибаются. Но… не отрывается от коллектива. И тоже говорит очевидную чушь — что длиннее не длинный отрезок, а короткий. Причём самое интересное заключается в том, что он сам в это начинает верить: так уж работают наши обезьяньи рефлексы.

Кстати, этим свойством человеческой натуры активно пользуются разного рода мошенники. Например, если таксист-грабитель в аэропорту скажет пассажиру, что доехать до города можно за 15 тысяч рублей, даже совсем потерянный лох сразу же пошлёт его куда подальше. Поэтому таксисты действуют хитрее.

Притворяющиеся пассажирами кидалы предлагают лоху скинуться на такси до города, чтобы вышло дешевле. Вместе идут к стоянке, садятся в машину. Там им называют стоимость «по 500 с человека». Лох думает, что это значит «по 500 рублей» и соглашается. Дальше кидалы-пассажиры по очереди отдают таксисту по… 500 долларов. И расстроенный лох с большой долей вероятности тоже платит. Обезьяньи рефлексы не дают ему оторваться от коллектива.

На Dirty использовалась примерно та же схема. Появляется неприятный для рейдеров пост. Они тут же влепляют ему с десяток-другой минусов. И дальше проходящие мимо нейтральные пользователи минусуют его уже самостоятельно. Ведь влепить минус или плюс — это не отдать 500 долларов, верно? Поставил и забыл.

Конечно, на эту примитивную разводку ведутся не все. Несколько процентов пользователей обладают достаточно сильной волей, чтобы игнорировать мнение большинства и думать своим умом. Однако их голосов категорически недостаточно, чтобы переломить плюсики и минусики сотен бездумных леммингов.

Более того. Когда рейдеры замечают, что кто-то возражает им особенно хорошо, они организуют травлю. Начинают минусовать каждый комментарий слишком дерзкого дётиюзера, начинают подначивать его в грубой форме, провоцируя на агрессию, потом минусуют его ответы. И дальше реализуется один из трёх сценариев.

Или дётиюзер быстро понимает, что ему лучше бы заткнуться и быть как все — для его же пользы. Или упрямого дётиюзера сливают до таких минусов, что форум не позволяет ему писать больше одного комментария в день. Или же к дётиюзеру прилепляют репутацию клоуна и разрешают ему жить в таком имидже: для создания видимости свободной дискуссии.

Дескать, смотрите братцы, тут все честные люди против Путина и Гундяева. Защищают их только «кремлеботы».

На днях я открыл главную страницу Dirty и подсчитал посты. Больше 50% постов имели ярко выраженную оппозиционную направленность:

14 постов: травля РПЦ.
2 поста: розжиг против мусульман.
2 поста: травля полицейских и судей.
2 поста: реклама оппозиционных ресурсов или акций.
1 пост: жалобы на суровую российскую цензуру.

Обратите внимание: Dirty.ru изначально не задумывался как политический блог. До захвата рейдерами на нём почти не было политоты. Я включил машину времени и промотал ресурс на тысячу двести страниц назад, в февраль 2009 года:

http://dirty.ru/pages/1200

Тогда писали про свиней, про Формулу 1, даже про долги США:

http://dirty.ru/comments/248523
http://dirty.ru/comments/248570
http://dirty.ru/comments/248556

«Белоленточных» постов тогда практически не было. Критика режима начала в ощутимых количествах появляться только к концу 2009 года, а до нынешнего позорища — когда 50% главной страницы занято открытой, дешёвой агитацией — рейдеры сумели довести Dirty только сейчас.

Подведу итог.

Как видите, наивная эпоха свободы Неуловимого Джо в Рунете окончилась. Ресурс без жёсткой власти — это теперь не свободный, а плохо лежащий ресурс. Который рейдеры достаточно быстро прибирают к рукам, как это и случилось с Dirty.ru.

На очереди теперь, кстати, русская ВикиПедия, которая последнее время всё глубже подпадает под влияние нехороших людей. Конечно, ВикиПедия значительно больше, чем Dirty, да и столь удобная для рейдеров система кармы там отсутствует как класс.

Тем не менее, тенденции весьма печальны. ВикиПедия уже участвует, против воли большинства пользователей, в грязных политических акциях. На русской ВикиПедии уже стираются позитивные статьи о России как «малозначимые»: даже если эти статьи присутствуют в англоязычной Вики.

Через несколько лет мы имеем все шансы увидеть на русской ВикиПедии ровно то же самое, что и на сегодняшнем Dirty. Тотальную ангажированность и полное изгнание любого инакомыслия.

от serfar: Подтверждаю практически все сказанное. Не знаю много ли на нонейме юзеров имеющих аккаунт на Дерти, но уверен что 98 % процентов из их числа имеющих плюсовую карму там — здесь на нонейме сидят в глубокой минусовой жопе. Изначально сайт планировался Йованом как саморегулируемое сообщество интересных, разносторонних творческих людей широкого диапазона познаний и интересов, где они могли бы поозорничать, поделиться ссылками на интересности интернета, поспорить и поругаться в рамках приличий.
Но как в каждом закрытом сообществе (тюрьма, воинский коллектив и тд) со временем там стали сколачиваться группы(семейки) не только по жизненным и творческим интересам, но по политическим взглядам и предпочтениям в первую очередь.
Параллельно менялся контент сайта.Точнее его пропорции. По мере увеличения числа пролетариев умственного труда сайт становится все более политизированым и конъюнктурным, стало очень почитаться и приветствоваться обильным плюсованием в карму любое сообщение в ленту постов об очередном коррупционере, преступном милиционере, падение российского самолета, аварии или стихийном бедствии. Конечно же с необходимым акцентом что все вышеназванное безусловно было бы абсолютно невозможно в истинной демократической Америке, Италии, Израиле или какой-нибудь (прости господи) Эстонии.
А поскольку население сраной рашки в силу своей вековой рабской дремучести и покорности, никак не хочет идти на штурм Кремля (для завоевания власти для них — таких умным, прогрессивных, демократичных, образованных и красивых), то надо покупать трактор и валить из России.
Такие темы и соответствующие каменты всегда обласканы сотенными комментариями, а авторы наиболее злобных комментариев такими же сотенными плюсами.
Если же вы по скудоумию попытались бы откамментировать явление как-то без обвинительного уклона, даже просто предложив сначала дождаться конца расследования или приговора суда прежде чем делать выводы, то тут же включался минусомет и сотня- две-три вам была обеспечена в камент и несколько десятков в карму.
Недавняя истерия и общелиберальный вселенский вой по поводу бедных девочек из "Бешенного влагалища" (!) на Дерти вобще побила все рекорды идиотизма и истеричности, даже по сравнению с постами этих же авторов времен президентских выборов по поводу подтасовок на избирательных участках.
Бывали дни когда лента новостей примерно на 2/3 состояла только из перетирания околопусечных медиа поводов. На редкие резонные комментарии типа: "Как вы заебали своими пуськами" на непонятливого тут же обрушивался шквал минусов неизвестно откуда и не известно за что.
Очень жаль. Если сохранится такая тенденция и Йован не найдет способ укротить либеральное-змеиное ядро и читеров своего сайта, то скоро там белогондонным не с кем будет спорить и они начнут пожирать друг-друга. Примеры этому уже есть и сегодня немало.
Дерти сегодня не только уже не торт, но что страшнее, он становится УГ уже чуть более, чем полностью.
А мы будем вспоминать, что был вот хороший такой блог, но вот скурвился, впрочем, как всегда бывает с чем-то к чему прикоснутся поганые руки "демократических" журналистов и либерастов.


мой камент на нонейме:
да что тут говорить, возьмите сейчас, любой развлекательный ресурс: яплакалъ, копипаст, фишки, да практически любой, в каждой подборке картинок/демотиваторов/анекдотов/приколов/новостей, ОБЯЗАТЕЛЬНО есть антиправительственная/антиРПЦшная/типа антикоррупционная картинка/анекдот/статья. Думаю это проплачивается госдепом СШП, иначе невозможно объяснить такое количество статей. Просто стараются внушить всем, что власть плохая, духовности нет, надо срочно всё ломать/идти биться/бастовать и т.п., самое неприятное, что это у них получается и даже администрации этих сайтов, сами того не понимая, льют воду на мельницу госдепа СШП. Интересно, а если собрать людей, хорошо знающих английский и на пиндосовских/английских сайтах, начать такой же, только антипиндосский срач? Какова будет реакция госдепа? Как отнесутся носители демократии, к демократии в своих странах?
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Источник новости © http://nnm.ru/blogs/serfar/konec-svobodnogo-runeta-ili-kak-zahvatyvali-dirty-ru/


Похожие новости
Прикольные открытки. (47 фото)Редчайший памятник (2 фото)В космосе есть спиртИнтересные факты о «Гарри Потте…Как создаются 3D-рисунки на асф…
Теги: сшп госдеп захват рунета | Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 24 августа 2012 16:16
 
Очень интересно. Ага.

*ворчливо* я и инвайта так и не надыбала. Так шо ваще пофигу

2: 24 августа 2012 17:14
 
Вброс. Несите вентилятор.

3: 24 августа 2012 22:49
 
возьмите сейчас, любой развлекательный ресурс: *******, копипаст, **********
А вот этого не надо, А? Про пусек был реально один пост, мой. И не сказать что за. Я там отписал про нелицеприятные" подвиги" .
А начавшийся либеральный вой приводит к тому что народ сваливает с тех ресурсов. Просто реально сваливает. Ну а боты, ну пусть сами себе и накручивают....

4: 25 августа 2012 10:51
 
политику сраную с копи далой

5: 25 августа 2012 11:19
 
Цитата: Avantjurist
политику сраную с копи далой

Решительно подержу!!!
*ваще пора начинать банить*

6: 27 августа 2012 10:33
 
Цитата: Svetik68
ваще пора начинать банить

давно пора!
Даёшь баню всем!

7: 27 августа 2012 12:16
 
Думаю это проплачивается госдепом СШП, иначе невозможно объяснить такое количество статей.

не угадал, чувак,йа всегда эти демы от души и для души делаю

8: 27 августа 2012 12:25
 
так и до копи доберуца! newsmile09 и буит еще один политический сайт! bad

9: 27 августа 2012 12:43
 
Цитата: хобит
так и до копи доберуца! и буит еще один политический сайт

наивный албанский парень хД

10: 27 августа 2012 12:47
 
Цитата: Avantjurist
наивный албанский парень хД


думаешь тетя Света прогонит?

11: 27 августа 2012 12:50
 
Цитата: хобит
думаешь тетя Света прогонит?

Хто помянул меня всуе??? butcher

12: 27 августа 2012 12:57
 
Цитата: Svetik68
Хто помянул меня всуе???


незнаю *украдкой тычет пальцем в хобита-колдуна*

13: 27 августа 2012 13:04
 
Цитата: BapBap
незнаю *украдкой тычет пальцем в хобита-колдуна*

Думаешь пора начинать обряд лечебного экзорцЫзма??? *тыкает в хобита палочкой и напоминает, что администрация сайта сеет добро*

14: 27 августа 2012 13:07
 
Цитата: Svetik68
Думаешь пора начинать обряд лечебного экзорцЫзма??? *тыкает в хобита палочкой и напоминает, что администрация сайта сеет добро*

Светик, ты тока палочку потом продезинфицируй))) мало ли какие у хоббитофф бацилы)))) newsmile52

15: 27 августа 2012 13:09
 
Цитата: Элка
Светик, ты тока палочку потом продезинфицируй))) мало ли какие у хоббитофф бацилы))))

newsmile52
Придёца обратиться в больницу, провериться, и избавиться от блох. girl_cra

16: 27 августа 2012 13:10
 
Цитата: Svetik68
тыкает в хобита палочкой


ты тут палками не тычься! newsmile30 не женцкое это дело! newsmile08

17: 27 августа 2012 13:11
 
Цитата: Svetik68
тыкает в хобита палочкой и напоминает, что администрация сайта сеет добро



Цитата: Элка
мало ли какие у хоббитофф бацилы


*тихонько насвистывая продвигаеца к выходу*

18: 27 августа 2012 13:16
 
Цитата: хобит
ты тут палками не тычься! не женцкое это дело!

А мы рииизиновыми))) kleva

19: 27 августа 2012 13:22
 
Цитата: Элка
А мы ризиновыми


лан играйте резиновыми ,пойду я newsmile42

20: 27 августа 2012 13:30
 
Цитата: хобит
лан играйте резиновыми ,пойду я

стой, куда, а как же практикум???)) тыж опытный, ты ж знаешь как с рИИзиновыми))) girl_cra

блин *резиновую Зину купили в магазине* а инструкцию забыли)))

21: 27 августа 2012 13:36
 
Цитата: Элка
*резиновую Зину купили в магазине а инструкцию забыли*


с ней купаца можно вме100 матраса ,в инете видел

22: 27 августа 2012 13:39
 
Цитата: BapBap
с ней купаца можно вме100 матраса ,в инете видел

нет предела мужской фантазии))) mir проказник))) neshali

23: 27 августа 2012 13:40
 
Цитата: BapBap
с ней купаца можно вме100 матраса ,в инете видел

Ты у Хобита поспрошай, он тебе мнооога секретов откроить по использованию резиновых изделиев! А ты по плавать... мелко, утилитарно и неинтересна...

24: 27 августа 2012 14:08
 
Цитата: Svetik68
Ты у Хобита поспрошай, он тебе мнооога секретов откроить по использованию резиновых изделиев!

mir newsmile06 хоббиты оне такие))) kleva

Цитата: Svetik68
А ты по плавать... мелко, утилитарно и неинтересна...

newsmile06 ну он же BapBap...ему простительно))) newsmile34

25: 4 сентября 2012 02:32
 
охохоньки мне, ох усю жисть говорю - демократия слово матерное...

доиграемся, армагидец не за горами,

СОГЛАСЕН УБРАТЬ ЛЮБУЮ "ПОЛИТИКУ" И "ВОПРОСЫ ВЕРЫ" СО СТРАНИЦ КОПИПАСТА, РАЗ И НАВСЕГДА.

26: 11 сентября 2012 19:51
 
А бациллы- вредные были, зараза прилипла теперь

27: 12 сентября 2012 12:40
 
За козу ответишь! Для хитрой системы кармы не надо было звать на помощь Светика мага, а то она удачу заберет обратно. И будешь снова заколдованным КОРОЛЕМ в своем невидимом королевстве. Позовешь уже Мерлина.
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...