Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74647. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Наполеон был фальшивомонетчиком высокого полета (2 фото + текст)

9 октября 2012 в 00:00Прошлоеby funticТеги: наполеон фальшивомонетчик 1810 |
14
рейтинг
4
коммент.

В один из мартовских дней 1810 г. талантливейший французский гравер Лалль не по своей воле оказался в неприметном особняке на парижской улице Вожирар близ Монпарнаса. Здесь располагалась одна из тайных типографий Наполеона. Незнакомые люди вручили Лаллю несколько образцов русских ассигнаций. Пояснили: вам надлежит изготовить медные штампы для печати таких ассигнаций. Собеседники Лалля выполняли тайное поручение императора. Граверу вместе с другими немногочисленными работниками типографии предстояло начать выпуск фальшивых русских ассигнаций - то есть сделать первый и беззвучный выстрел по экономике чужой страны.

Прошлое. Наполеон был фальшивомонетчиком высокого полета (2 фото + текст). наполеон, фальшивомонетчик, 1810

Сама по себе эта авантюрно-уголовная история описана не раз - вспомним рассказ В. Пикуля. По сведениям участника войны 1812 г., генерала и писателя И. Липранди, в начале 1812‑го через варшавского банкира Френкеля на российский финансовый рынок было вброшено 25 млн. фальшивых ассигнаций. А в составе двигавшихся к Москве обозов наполеоновской армии шли и 34 фургона «наполеоновок», которыми французские интенданты расплачивались за фураж.

Фальшивые ассигнации и нефальшивые наполняли Москву. Для французов, собиравших добычу, нужно было только золото. Не только фальшивые ассигнации, которые Наполеон так милостиво раздавал несчастным, не имели цены, но серебро отдавалось ниже своей стоимости за золото.

Л. Толстой. «Война и мир»

Заметим, что кроме многочисленных мемуарных и документальных подтверждений наполеоновского фальшивомонетчества есть и вполне материальные его подтверждения.

Во-первых, сами купюры.

Во-вторых, один из печатных станков, на котором они печатались. Станок достался Русской армии как трофей - но не в Париже (или в Варшаве, или в Бреслау, где также находились тайные типографии), а... в Москве. И тут - своя история. После взятия Наполеоном русской столицы местные раскольники преподнесли Бонапарту хлеб-соль (в их глазах он был освободителем от религиозных притеснений). Император староверов отблагодарил, дал им охрану - и передал в дар походную типографию. Она при Наполеоне располагалась в сторожке Преображенского кладбища и бесперебойно снабжала москвичей поддельными русскими ассигнациями. По сведениям И. Липранди, в меняльных лавках у Каменного моста наполеоновские агенты обменивали фальшивые купюры на золотые и серебряные монеты. К примеру, за одну купюру в 5 рублей требовали серебряный рубль.

Жалованье своим офицерам и солдатам в Москве Наполеон выплачивал регулярно, но все теми же фальшивыми русскими ассигнациями. Это вызывало у военных недовольство, подделки они старались поскорее сбыть.

Грамматические ошибки на поддельных деньгах - классический просчет фальшивомонетчиков прежних эпох. Компьютеров и ксероксов еще не было, умельцы просто резали клише - причем нередко на языках, которых не знали. Так, в 1783 г. в белорусском Шклове (Монте-Карло своего времени) два сербских жулика, братья Зановичи, наладили производство фальшивых русских денег. Но выдало их то, что вместо слова «ассигнация» на купюрах значилось «ассигиация».

«Наполеоновки» 25-рублевого достоинства были изготовлены на хорошем полиграфическом уровне, но отличались от подлинных бумагой голубоватого оттенка и ошибками в тексте. Гравер Лалль не знал русского и, в частности, вместо слов «ходячею монетой» вырезал на медной доске «холячею».

Прошлое. Наполеон был фальшивомонетчиком высокого полета (2 фото + текст). наполеон, фальшивомонетчик, 1810

Кроме русских ассигнаций Бонапарт печатал также поддельные фунты стерлингов, австрийскую, прусскую валюту. Правда, и сам был жертвой аферы: французские эмигранты-роялисты в Англии и Швейцарии гнали миллионы поддельных французских банкнот, причем британское правительство закрывало на это глаза.
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Источник новости © http://f5.ru/zolotorev/post/352943


Похожие новости
Люди чудят (12 фото)Руины святилища Коммагена на го…Подвиг четырех советских моряко…Древними морями правили крокоди…Моторизованные коляски 20 века …
Теги: наполеон фальшивомонетчик 1810 | Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 9 октября 2012 10:50
 
никому ж веры нет

2: 9 октября 2012 11:56
 
Надо было учить язык...))

3: 9 октября 2012 15:50
 
newsmile13

4: 10 октября 2012 03:22
 
newsmile28 newsmile28 newsmile28 newsmile28 newsmile28 newsmile28 newsmile28 newsmile28 newsmile28 newsmile28
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...