Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74648. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Шафран. Моя любимая пряность.

19 октября 2012 в 10:58Интересноеby Ведьма АТеги: шафрана шафран Шафран только специи |
16
рейтинг
21
коммент.

Интересное. Шафран. Моя любимая пряность.

Шафран, полезные свойства которого используются с древних времён, — это растение из семейства Ирисовых и пряность. Если переводить «шафран» с арабского, то получим – жёлтый, а это говорит о том, что в давние времена он ценился, в первую очередь, как краситель. В качестве пряности используются высушенные рыльца цветков крокуса. Исследователями было подсчитано, что полезные свойства шафрана используются более чем в 300 рецептах восточной медицины.

Интересное. Шафран. Моя любимая пряность.

Существуют записи, в которых говорится о применении шафрана в кулинарных целях на территории Месопотамии более чем 3 000 лет до нашей эры. Нередки упоминания этой специи и в древнем Египте и в Китае. А на стенах Кносского дворца сохранились росписи, которые показывают людей во время сборки шафрана. Датируют эти росписи 1500 годом до нашей эры.

Крупнейшими производителями этой дорогой специи считаются Иран, Индия, Пакистан, Испания, Франция, Китай и несколько других стран.

Интересное. Шафран. Моя любимая пряность.

Шафран обладает характерным горьковато-пряным вкусом и сильным ароматом. Он широко применяется в кулинарии для добавления в кондитерские изделия, супы, плов, соусы, а также в качестве специи к мясным и рыбным блюдам. Итальянские кулинары кладут шафран в ризотто и паэлью. Французы применяют его для приготовления ухи и прочих рыбных блюд. На Ближнем Востоке эта приправа добавляется в супы и различные блюда из риса, ягнятины и баранины. Очень часто в блюдах используют окрашивающие свойства шафрана – это идеальный природный краситель. Добавлять специю лучше всего в самом конце процесса готовки и, что немаловажно, не стоит усердствовать с количеством шафрана.

Интересное. Шафран. Моя любимая пряность.

Шафран нашёл широкое применение не только в кулинарии, но и в медицине. С глубокой старины и по настоящее время он является актуальным средством при лечении многих заболеваний. В фармакологической отрасли он используется для производства глазных капель и для лекарственных настоек. Для ароматерапии применяют эфирное масло шафрана, оно прекрасно влияет на дыхательные пути и помогает при проблемах со сном.
Исследования учёных позволяют сказать, что шафран выполняет не только защитные функции для глазных клеток, но и производит их омоложение.
Шафран применяется как болеутоляющее, антисептическое, общеукрепляющее, потогонное и мочегонное средство. Специя улучшает работу желудка и очищает кожу, также шафран способен нормализовать менструационный цикл. Шафран способствует очищению крови, почек и мочевого пузыря, оказывает помощь при мигрени, астме, и бесплодии. Он помогает улучшить работу мозга и память, а также удаляет отрицательные эмоции и возрождает радость к жизни.

Интересное. Шафран. Моя любимая пряность.

Есть одно предостережение – полезными свойствами обладает только настоящий шафран. Из-за его дороговизны существует очень много подделок. В средние века за такие вещи (подделка шафрана) сжигали на костре. В наше время законы другие, а подделки никуда не делись. Поэтому желательно покупать шафран в виде рылец и от солидных производителей, которые не будут рисковать своей репутацией. Если попадётся дешёвый «молотый шафран», то можно со 100% уверенностью сказать, что это просто молотый корень куркумы. Отличить поддельный шафран от настоящего можно, к сожалению, только в лаборатории. Вреда поддельная специя не принесёт, но и пользы от неё не ждите. Максимум, что можно получить от подделки – это закрасить приготавливаемое блюдо.

Интересное. Шафран. Моя любимая пряность.

Для того чтобы получить килограмм этой специи необходимо собрать рыльца с 300 000 цветков. А делается это всего один раз в год, и каждый цветок содержит всего три рыльца. Поэтому-то шафран дороже золота.

Интересное. .

Следует помнить, что шафран долго не хранится – постепенно он утрачивает свой аромат и цвет.
Большие дозы шафрана могут привести к отравлению. А беременным женщинам лучше вообще отказаться от этой приправы.

Интересное. Шафран. Моя любимая пряность.
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Источник новости © http://www.budte-zdorovi.com.ua/pitanie/1360-shafran-poleznye-svojstva.html


Похожие новости
Там,где живет Интернет...Интересные факты о фильме "Побе…Акварельный Петербург Владимира…Ликбез: 6 терминов, определяющи…Интересные факты про известные …
Теги: шафрана шафран Шафран только специи | Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 19 октября 2012 11:11
 
каждый цветок содержит всего три рыльца. Поэтому-то шафран дороже золота.

newsmile09 в какой ювелирной лавке можна купить ???))) newsmile49

Шафран. Моя любимая пряность.

Ты таки нашла место хде его купить можно настоящим???...И куда кудаешь это чудо тычиночное???))) newsmile53

2: 19 октября 2012 11:15
 
Элка, у меня такой:

 title=

Добавлено в 11:17:22:
Цитата: Элка
И куда кудаешь это чудо тычиночное???)))

В плов кидаю. В блюда с курицей кидаю. В просто рис кидаю.
Хочу вот в чай попробовать покидать.

3: 19 октября 2012 12:04
 
перец и лавровый лист наше всё newsmile15 ну ещё и хрен с горчицей kleva

4: 19 октября 2012 12:06
 
Исключительно спокойно отношусь к пряностям, вкус продуктов предпочитаю натуральный, максимум, куда могу добавить - это в напиток.
Но после Алёниных постов, в которых так всё вкусно описано, даже как-то хочется попробовать эти бесценные приправы)
Ведьма А, Спасибо за посты!!! Они великолепны!! loveshower loveshower loveshower newsmile43

5: 19 октября 2012 12:13
 
Цитата: пАпович
перец и лавровый лист наше всё ну ещё и хрен с горчицей

Ага. И чай из пакетиков )))
Та лишь бы в радость, Серёж.

Цитата: Lenore
Ведьма А, Спасибо за посты!!! Они великолепны!!

newsmile29

6: 19 октября 2012 12:25
 
Цитата: Ведьма А
Та лишь бы в радость, Серёж.
перец и лавруха - дёшево и сердито, а эта радость золотая какая-то, не по доходу, не лигархи чай, обойдёмси winked2
но пост действительно интересный newsmile31

7: 19 октября 2012 12:42
 
Цитата: пАпович
перец и лавровый лист наше всё

Цитата: пАпович
перец и лавруха - дёшево и сердито



А вот я интересуюсь, Вы какой перец предпочитаете в это время суток?

Красный?



Чёрный?



Белый?



Зелёный?



Или вообще болгарский?

8: 19 октября 2012 13:06
 
Цитата: Ведьма А
А вот я интересуюсь, Вы какой перец предпочитаете в это время суток?
чёрный, горошком, на острове, в ухЕ yeeeah

9: 19 октября 2012 13:07
 
Цитата: пАпович
перец и лавровый лист наше всё ну ещё и хрен с горчицей

Майонез. на Урале с ним едят всё.

10: 19 октября 2012 13:11
 
Цитата: GREENka
Майонез
хД тоже по молодняку с майонезом все бухал, сейчас на красную икру перешел kleva

11: 19 октября 2012 13:13
 
Цитата: GREENka
Майонез
кечёнез без внимания тоже нельзя оставлять newsmile08

12: 19 октября 2012 13:27
 
Цитата: GREENka
Майонез.

Цитата: пАпович
кечёнез

Мальчики, да кушайте на здоровье.



13: 19 октября 2012 13:42
 
Цитата: Ведьма А
А вот я интересуюсь, Вы какой перец предпочитаете в это время суток?
Красный?
Чёрный?
Белый?
Зелёный?
Или вообще болгарский?

Алёнка, шо ты делаешь???))) У пАповича, щаз катарсис случицца от такого количества перца В ЭТО ВРЕМЯ СУТОК)))) newsmile06 newsmile06

Цитата: GREENka
Майонез. на Урале с ним едят всё.

Очень дорогой???))...На вес золота???)))...С шафраном???)) newsmile53 kleva

Цитата: Avantjurist
хД тоже по молодняку с майонезом все бухал, сейчас на красную икру перешел

Повысили в должности???))) kleva Ты с шафраном попробуй бухать - так декаданснее))) kleva

14: 19 октября 2012 14:13
 
Цитата: Элка
У пАповича, щаз катарсис случицца от такого количества перца В ЭТО ВРЕМЯ СУТОК))))

Ничо, он у нас молодожён, а всякие острые приправки, говорят, хорошо на половую функцию влияют. Так шо ему полезно.

15: 19 октября 2012 14:14
 




Цитата: Ведьма А
А вот я интересуюсь, Вы какой перец предпочитаете в это время суток

Красненький)))








16: 19 октября 2012 18:44
 
Цитата: пАпович
перец и лавровый лист наше всё ну ещё и хрен с горчицей


mir

17: 19 октября 2012 18:52
 
Цитата: Элка
в какой ювелирной лавке можна купить ???))


Покупаю у знакомого узбека на рынке, который теоретически не должен обмануть, поскольку отовариваюсь у него уже ....цать лет...Покупаю всегда по чуть-чуть, потому что запах шафрана держится недолго, и никогда не беру молотый- только рыльцами))))

Цитата: Ведьма А
вот я интересуюсь, Вы какой перец предпочитаете в это время суток?


Обожаю красный горький, чили, каенский и огонёк приветствуются....Могу за один присест съесть целый стручок...особенно если в комплекте с тарелочкой борща)))

18: 19 октября 2012 19:56
 
Очень нравятся шафранности! В плов непременно кладу, для цвету, красаты и вкусности!!!

19: 19 октября 2012 21:00
 
Как-то нашла на одном из кулинарных форумов блюдо еврейской кухни под названием "Халим". Вроде бы просто, но вкууууусно....Короче, надо:
-250-300 гр. геркулеса (ОБЫЧНОГО);
-половина куриной грудки;
- 1 литр воды;
- 2 головки лука;
- шафран;
- соль

В литре воды отвариваем куриную грудку. Грудку достаём, остужаем и расщепляем на тонкие волокна. В кипящий бульон добавляем геркулес, солим, даём закипеть. Через 5-7 минут добавляем куриные волокна, перемешиваем и варим дальше на медленном огне до загустения. Делаем подливку: в сковороду наливаем растительное масло (примерно 2 см. глубиной), даём раскалиться и выкладываем туда нарезанный полукольцами лук, туда же добавляем соль и 2-3 щепотки шафрана и даём всему этому немного обжариться до золотистого цвета.

Всё! Накладываем в тарелку геркулес с курицей и сверху заправляем 2 столовыми ложками подливы. Едим с удовольствием)))

Фотки к сожалению нет и в интернете не нашла, хотя вариаций этого самого халима множество newsmile02

20: 20 октября 2012 05:14
 
Реальная проблема найти в Иркутске настоящий шафран... Подделок много, мну лаборатории не надо - у мну как это чую я подделку на запах.

21: 20 октября 2012 08:53
 
доооооооооооо newsmile34 yeeeah
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...