Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74647. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Легендарный подвиг советских танкистов

29 октября 2012 в 11:43Прошлоеby A_J_KТеги: Коновалов танков танка КОНОВАЛОВ после |
68
рейтинг
18
коммент.

Прошлое. Легендарный подвиг советских танкистов

Часть 1. Неравный бой.


О героическом бое экипажа танка "КВ-1" лейтенанта Коновалова лучше всего расскажет его описание в "Наградном листе", изложенное командиром 1-го танкового батальона 15 танковой бригады старшим лейтенантом Васильковым (орфография и пунктуация сохранены):

"13 июля 1942 года, в р-не Н-МИТЯКИНСКОЕ 2-е, танк "КВ" л-нта КОНОВАЛОВА стоял из-за неисправности после боя. Экипаж своими силами восстанавливал танк. В это время показалось 2 немецкие бронемашины. Тов. КОНОВАЛОВ немедленно открыл огонь и 1 машина была подожжена, вторая поспешно скрылась. Вслед за бронемашинами показалась движущаяся колонна танков, сначало 35 машин, а затем еще 40. Пр-к продвигался к деревне. Л-нт КОНОВАЛОВ, используя выгодную позицию своего замаскированного танка, решил принять бой. Подпустив первую колонну танков на расстояние 500-600 метров, экипаж "КВ" открыл огонь. Прямой наводкой было уничтожено 4 танка. Колонна пр-ка не приняла бой, вернулась обратно. Но через некоторое время развернутым строем деревню атаковали 55 танков пр-ка. Л-нт КОНОВАЛОВ решил продолжить борьбу с бронированными машинами немецко-фашистских захватчиков, несмотря на такое подавляющее превосходство. Героический экипаж поджег еще 6 танков пр-ка и заставил его вторично откатиться. Враг предпринимает третью атаку. Герои-танкисты, руководимые своим комсомольцем-командиром тов. КОНОВАЛОВЫМ, ведут огонь по танкам и машинам пр-ка до последнего снаряда. Они уничтожают ещё 6 вражеских танков, 1 бронемашину и 8 автомашин с вражескими солдатами и офицерами. Советская крепость умолкает. Фашисты открывают огонь из 105мм орудия, которое подтягивают к танку на расстояние 75 метров. Экипаж танка с Героем-командиром Лейтенантом КОНОВАЛОВЫМ вместе с танком погиб в этом неравном бою. Защищая нашу Родину от немецких захватчиков, л-нт КОНОВАЛОВ проявил мужество, непоколебимую стойкость, беззаветный героизм. За героизм проявленный при защите Родины, тов. КОНОВАЛОВ достоин посмертного присвоения звания "ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА" с вручением Ордена ЛЕНИНА и Медаль "ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА".

КОМАНДИР 1 ТАНК. БАТАЛЬОНА
СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ /ВАСИЛЬКОВ/


Прошлое. Легендарный подвиг советских танкистов

На следующий день разведгруппа бригады осмотрела место боя. Башенный люк и люк механика водителя исклёванного немецкими снарядами, сгоревшего танка были закрыты наглухо. Опрошенные местные жители добавили подробностей. Комбригу было доложено о подвиге и геройской гибели экипажа — командира Коновалова, старшего механика-водителя Козыренцева, наводчика орудия Дементьева, заряжающего Герасимлюка, младшего механика-водителя Акинина, радиотелеграфиста Червинского, вместе с находившимся с ними техником бригады Серебряковым.
И "полетели телеграммы, родных и близких известить..." Но!!!

Прошлое. Легендарный подвиг советских танкистов

Часть 2. О чем не знал старший лейтенант Васильков.


Фраза комбата Василькова «достоин посмертного присвоения... с ВРУЧЕНИЕМ...» оказалась отчасти пророческой. Ведь на самом деле далее события развивались так:

После того, как многократные прямые попадания окончательно обездвижили танк, а боезапас подошёл к концу, Коновалов распорядился: после последнего выстрела экипаж немедленно покидает машину через аварийный люк в днище. Последний выстрел пушки КВ практически совпал во времени с первым выстрелом подтянутого немцами для расстрела зловредной советской крепости в упор 105-миллиметрового орудия.

И всё-таки троим, уцелевшим после прямого попадания фашистского снаряда, удалось выбраться из машины, сняв с неё один из пулемётов: командиру, технику Серебрякову и наводчику Дементьеву. Они отползли в безопасное место, а с наступлением темноты начали пробираться на восток, к своим.

Опасаясь предательства и плена, в населённые пункты старались не заходить, питались буквально подножным кормом — сырым зерном, травой. На четвёртый день пути три танкиста обнаружили немецкий танк, призывно стоящий с открытыми люками.

Справедливо рассудив, что ехать всяко лучше, чем идти, танкисты решили «взять» его. Подкравшись к машине, Серебряков забил одного охранявшего её танкиста прикладом пулемёта, а Дементьев уложил второго из пистолета. Тем временем Коновалов застрелил командира и механика-водителя вражеской машины. Танкисты завели захваченный трофей и на полном газу двинули к своим.

Так, на вражеской машине, удачно избежав огня противотанковых средств обеих сторон, они и вышли, точнее, выехали к своим, обрадовавшимся было, что шальные фрицы сдаваться приехали. Правда, вышли они довольно далеко от расположения своей бригады, и были зачислены в новую часть.

Лихость Семёна Коновалова была оценена по достоинству: он командовал трофеем ещё около месяца, подбив с его помощью в боях не менее трёх немецких танков.

Прошлое. Легендарный подвиг советских танкистов

После выяснения всех обстоятельств представление на Героя переписывать не стали, и оно, пройдя все инстанции, дало жизнь Указу о присвоении лейтенанту Коновалову звания Героя Советского Союза, который был подписан 31 марта 1943 года.

Часть 3. Герой Советского Союза С.В. Коновалов.


Прошлое. Легендарный подвиг советских танкистов

Семён Васильевич Коновалов дошёл до Победы и в 1946 году был уволен в запас. Однако в 1950 году его вновь призвали, через два года он окончил Ленинградскую высшую офицерскую бронетанковую школу, но после начала хрущёвского сокращения армии в 1956 году подполковник Коновалов был уволен в запас уже окончательно.

Осел Коновалов в Казани, где 25 лет проработал старшим инженером на одном из заводов. Вёл большую общественную работу, часто выступал перед молодёжью, был нештатным лектором общества «Знание». Умер Герой 4 апреля 1989 года, похоронен в Казани на Арском кладбище.
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Источник новости © http://pryf.livejournal.com/2455269.html


Похожие новости
Непростая судьба Храма Христа С…Музей чебурашкиСтарт космического корабля «Сою…Америка, 1971 год (15 фото)Костюмы для Хеллоуина 20-го век…
Теги: Коновалов танков танка КОНОВАЛОВ после | Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 29 октября 2012 10:17
 
слава героям. и вечная память. иначе нельзя!

2: 29 октября 2012 10:44
 
Умер в 89-ом.... мож оно и хорошо... не видел он как развалилась страна, ради которой он шел на подвиги...

3: 29 октября 2012 10:46
 
красивая история со счастливым концом, вот только почему я первый раз о ней слышу? это-же такое мощное орудия агитации для поднятия боевого духа и рекламы морального облика СОВЕТСКОГО человека, да каждый школьник 80-х должен был об этом знать как о защитниках Бреста, ан нет.. сдаётся мне что это писёш newsmile69

4: 29 октября 2012 11:17
 
вечная СЛАВА ГЕРОЯМ!!!!

5: 29 октября 2012 11:24
 
hi

6: 29 октября 2012 11:44
 
Слава героям! hi

7: 29 октября 2012 11:45
 
Цитата: пАпович
да каждый школьник 80-х должен был об этом знать как о защитниках Бреста, ан нет.. сдаётся мне что это писё


Про100 таких случаев тысячи,кто ж все упомнит recourse , зато весь мир в курсе каг ""пиндосы уничтожили фашизм" и "спасли мир" и другие сказки

8: 29 октября 2012 11:53
 
пАпович, нет, это правда. И такой бой был не один! Смотри в моём блоге пост - это свидетельство немецкого генерала...

9: 29 октября 2012 12:53
 
Героям СЛАВА! russian WhiteVoi clapping clapping clapping

10: 29 октября 2012 13:06
 
Цитата: Мишук
свидетельство немецкого генерала...
помню этот пост, тем более удивительно что событие так мало освещено, глупый подвиг Матросова, пжалуста, с детства в мозг въелся, а про этот не слышал

11: 29 октября 2012 13:18
 
Цитата: пАпович
помню этот пост

??? я ж его час назад как сбацал... newsmile48 newsmile52 newsmile51 чё, сбайанил, выходит? scare2 recourse

12: 29 октября 2012 13:37
 
Цитата: Мишук
чё, сбайанил, выходит?
есть малёха, но пост интересный, так-что в этом случае повторенье - мать учения, а не баян)))

13: 29 октября 2012 18:26
 
Малацы

14: 29 октября 2012 21:07
 
hi

15: 29 октября 2012 22:29
 
Вечная память hi

16: 31 октября 2012 02:29
 
Слава! слава! слава! hi hi hi

17: 31 октября 2012 19:33
 
hi

18: 7 июня 2014 18:16
 
Слава героям
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...