Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74648. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

«Это правда смешно или вы меня утешаете?»: лучшие роли Рины Зеленой

9 ноября 2012 в 00:10Блогиby Svetik68Теги: |
33
рейтинг
10
коммент.

© РИА Новости. А. Воротынский

7 ноября исполняется 110 лет со дня рождения Рины Зеленой , "артистки с усеченным именем, но с расширенными творческими возможностями". Так же быстро, как ее необычное имя и фамилия (Рина – вынужденное сокращение от "Екатерины", не поместившейся на афише), запоминались и ее роли – пусть и небольшие, но удивительно яркие. " Некоторые ее персонажи настолько врезаются в память, что можно их цитировать, поражать их манере разговора. Это всегда очень точные яркие сатирические характеры", — говорил киновед Глеб Скороходов. РИА Новости предлагает вспомнить знаменитые роли актрисы и крылатые фразы, придуманные ею.


"Подкидыш", 1939 год

© Киностудия «Мосфильм»
«Это правда смешно или вы меня утешаете?»: лучшие роли Рины Зеленой
Кадр из фильма «Подкидыш», 1939 год

В первой советской семейной комедии о приключениях непоседливой девочки Наташи, ушедшей из дома, Рина Зеленая выступала в качестве сценариста совместно с Агнией Барто. Именно Зеленая была автором бессмертной реплики "Муля, не нервируй меня", ставшей для актрисы Фаины Раневской визитной карточкой. Эту фразу кричали Раневской мальчишки на улицах, вспоминали люди при знакомстве, и даже Леонид Брежнев при вручении актрисе ордена Ленина в 1976 году приветствовал ее цитатой из "Подкидыша".

Во время съемок выяснилось, что для полноты картины требуется еще один персонаж, и Рина Васильевна прямо на площадке написала несколько сцен с участием домработницы-болтушки Ариши, которую сыграла сама. На фоне блестящей игры Фаины Раневской и Ростислава Плятта крошечная роль Ариши в исполнении Рины Зеленой совершенно не потерялась и стала одной из самых ярких. После съемок с участием Рины Зеленой вся съемочная команда падала со смеху, а Рина Васильевна недоверчиво переспрашивала : "Нет, это правда смешно или вы меня утешаете?"

Крылатая фраза: "У нас вот так вот как раз, в 57-й квартире старушка одна тоже зашла. Попить воды попросила. Попила воды. Потом хватилися - пианины нету!"


"Весна", 1947 год


«Это правда смешно или вы меня утешаете?»: лучшие роли Рины Зеленой

Рине Зеленой не довелось сыграть в кино ни одной крупной роли, но и в эпизодах она умела завладеть вниманием зрителей. Своих персонажей актриса нередко придумывала сама и писала для них тексты. Так, например, в картине Григория Александрова "Весна" гримера главной героини должен был играть мужчина, но Рина Васильевна уговорила режиссера отдать эту роль ей и сама переписала ее.

Крылатые фразы: "Ну, губы такие уже не носят"; "И главное дело - они хотят меня отправить в отпуск. Как будто я могу вот с такими нервами в отпуск!"


"Иностранка", 1965 год

«Это правда смешно или вы меня утешаете?»: лучшие роли Рины Зеленой
© РИА Новости
Кадр из художественного фильма "Иностранка" режиссеров К.Жука, А.Серого.
Бабушка - Р.Зеленая


Рина Зеленая – идеальная бабушка, сыгравшая на своем веку не одну веселую старушку ("Про Красную Шапочку", "Сказка о потерянном времени"). Так, в комедии "Иностранка" актрисе досталась роль мадам Жубер – урожденной одесситки, эмигрировавшей во Францию, и через много лет приезжающей назад вместе с внучкой Мадлен. В Одессе девочку ждут настоящие приключения в компании заморского принца и ребят из пионерского лагеря, а бабушку – суматошные поиски пропавшей внучки.

Крылатая фраза: "С места не сойду, пока не умру! А умру я не скоро!"

"Приключения Буратино", 1975


«Это правда смешно или вы меня утешаете?»: лучшие роли Рины Зеленой
© Кинокомпания Беларусьфильм
Кадр из фильма «Приключения Буратино», 1975 год


Степенную черепаху Тортилу в кружевном чепце, подарившую Буратино заветный золотой ключик, знают все без исключения малыши в нашей стране. Кстати, сначала роль Тортилы предложили Фаине Раневской, но та отказалась, узнав, что съемки будут проходить в Белоруссии. Рина Зеленая в ответ на предложение лишь спросила режиссера , как он собирается надевать на нее панцирь и когти. Ее опасения оказались напрасными: вместо панциря актрисе полагалось пончо соответствующей расцветки, в котором Рина Зеленая среди камышей спела знаменитый черепаший романс.

"Когда по радио теперь объявляют: "Романс Тортилы". Исполняет Рина Зеленая", я чувствую себя тенором в опере", - признавалась актриса, но мало кто знает, что один из куплетов песни актриса петь отказалась наотрез :

Мне казалось, счастье рядом -
Только лапу протяни.
Но осенним листопадом
Пролетели лета дни.
Старость - все-таки не радость,
Люди правду говорят.
Как мне счастье улыбалось
Триста лет тому назад!


После съемок она шутила : "Вот я уже и черепахой была. Вижу — человеческой роли не дождаться, вот я и согласилась". На самом деле, актриса всегда не только с радостью снималась в детских фильмах, но и писала книги для малышей, придумывала развивающие игры, озвучивала мультфильмы. Маленькие зрители и их родители писали ей письма, и самые забавные детские истории актриса часто использовала в своих эстрадных выступлениях.

"Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона" (1979 – 1986)


«Это правда смешно или вы меня утешаете?»: лучшие роли Рины Зеленой
© Кинокомпания Ленфильм
Кадр из фильма «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Сокровища Агры», 1983 год


Последней ролью актрисы в кино стала миссис Хадсон, легендарная хозяйка квартиры на Бейкер-стрит, где обитал Шерлок Холмс (Василий Ливанов). Она сыграла во всех пяти сериях о приключениях сыщика и его верного помощника доктора Ватсона (Виталий Соломин). На съемках последнего фильма в 1986 году ей исполнилось 85 лет, и тогда актриса наказала режиссеру Игорю Масленникову: "Теперь называйте меня Руина Зеленая". Благодаря Рине Зеленой миссис Хадсон стала одним из главных персонажей фильма, хотя актриса всегда подшучивала над своей героиней, сравнивая ее с мебелью. "Об этой роли и говорить-то особо нечего, - лукавствовала Зеленая . - Вот если бы фильм назывался "Шерлок Холмс и миссис Хадсон" - это другое дело".

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Фотолента Рина Зеленая: смех как лекарство

«Это правда смешно или вы меня утешаете?»: лучшие роли Рины Зеленой
© РИА Новости А. Воротынский

7 ноября исполняется 110 лет со дня рождения Рины Зеленой, актрисы, которая частенько заставляла своих зрителей смеяться до слез.

Рина Зеленая всегда утверждала, что не знает в мире никого лучше детей. Для них она писала сценарии и книги, сочиняла игры, озвучивала мультфильмы. Черепаха Тортила в "Приключениях Буратино", старушка Надя в "Сказке о потерянном времени", бабушка Красной шапочки - вот лишь несколько ее знаменитых ролей. Ее голосом говорят Вовка из Тридевятого царства, Муми-мама в мультике по сказке Туве Янссон.

«Это правда смешно или вы меня утешаете?»: лучшие роли Рины Зеленой

На фото: Рина Зеленая (вторая слева) и Людмила Шагалова в художественном фильме "Сказка о потерянном времени".

© РИА Новости Дмитриев

Ее героинь обожали дети и взрослые, писали "Ринезеленой" письма целыми тоннами, и она всегда платила им взаимностью, придумывая все новые образы и отстаивая правило: с детьми надо общаться только на равных.

«Это правда смешно или вы меня утешаете?»: лучшие роли Рины Зеленой
На фото: Рина Зеленая и главный редактор журнала "Колобок" Виктор Щеглов готовят запись новой сказки в студии звукозаписи Всесоюзного радио.

Устрой всемирные смотрины
И созови весь женский пол,
Но я уверен: лучше Рины
Ты никого бы не нашел.


Так писал о Рине Зеленой Самуил Маршак в 1944 году. Она родилась в Ташкенте, несколько лет прожила в Одессе, куда перевели по службе ее отца. Там, кстати, Екатерина стала Риной — длинное имя не поместилось на афише театра. Переехав в Москву, она устроилась в театр с говорящим названием "Не рыдай". Музыкальные миниатюры, комические скетчи, выступления в "Балаганчике" и Театре Сатиры - в Москве жизнь Рины Зеленой завертелась ураганом.

«Это правда смешно или вы меня утешаете?»: лучшие роли Рины Зеленой

На фото: Рина Зеленая в молодости.

Киностудия «Мосфильм»

Однажды на концерте в 1929 году аккомпаниатор, с которым она должна была выступать, не приехал, тогда актриса вышла на сцену и детским голосом прочитала "Мойдодыр" Чуковского. Так родилось ее новое амплуа - рассказы "Взрослым о детях", собиравшие у радиоприемника целые семьи. В кино она дебютировала в 1931 году в фильме "Путевка в жизнь", а в 39-м на экраны вышел "Подкидыш". Сценарий к этой семейной ленте Зеленая написала вместе с Агнией Барто и сама сыграла домработницу Аришу, чья реплика "ходют тут всякие, а потом пианины нет" мгновенно стала крылатой.

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 2 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Источник новости © http://shrrr.gorod.tomsk.ru/index-1352290999.php


Похожие новости
Правиряйте по словарю напесание…ДЕмотиваторы, порция 27ЯГОДНАЯ КОРОЛЕВА или Современ…Фаст флуд по-другомуФакты о клипе Майкла Джексона «…
Теги: | Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 9 ноября 2012 01:13
 
Ну по моей аватарке можно догадацца что я её поклоницца))) yeeeah yeeeah yeeeah

*Подкидыш* - это вообще шедевр))) yeeeah yeeeah

В фильме *Весна* в эпизоде Зелёная явно переигрывает Орлову))) yeeeah

Светик, спасибо за пост))) newsmile14 newsmile13

2: 9 ноября 2012 10:01
 
Цитата: Элка
*Подкидыш* - это вообще шедевр)))

меня всегда поражало, как эта девочка сыграла. Даже лучше самого ПЛЯТТА!!!
На одном уровне с Раневской, в общем.

3: 9 ноября 2012 10:41
 
поразительная женщина, великая актриса!
В кабаре «Нерыдай», где Зеленая работала актрисой, конферансье обычно объявлял её так:
«Актриса речи, мимистка, рассказчица, танцовщица с иронической лукавой улыбкой и мгновенной реакцией на окружающих. Если вы скажете, что это Рина Зеленая, я не стану возражать»
- Что вы хлопаете меня по колену? Не выношу, когда вмешиваются не в свое тело!
- Человеческих ролей не дают – буду играть черепаху!
- Мне пора называться не Риной, а Руиной Васильевной!
- Если у вас бессонница – считайте до четырех. Можно до половины пятого.
- Меня пора кормить!

а фраза из фильма "Весна" очень актуальна на сегодня:
- Такие губы нынче не носят!
По странной иронии судьбы, именно первого апреля 1991-го года Рине Зеленой должны были присвоить звание Народной Артистки. Именно в этот день Рина Зеленая скончалась. Насмешка судьбы над великой комической актрисой в День смеха.
снимаю шляпу много-много раз hi

4: 9 ноября 2012 10:55
 
Старая гвардия и старая закалка...Штучный товар...сейчас это редкость...Актриса с большой буквы!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1

5: 9 ноября 2012 15:01
 
преклоняюсь.... снимаю шляпу....

6: 9 ноября 2012 15:19
 
Свет,пасипа

7: 9 ноября 2012 18:10
 
Таких актеров уже практически нет. hi

8: 10 ноября 2012 15:03
 
Цитата: nata2110
а фраза из фильма "Весна" очень актуальна на сегодня:
- Такие губы нынче не носят!

А эта фраза оттуда же и о губах же: *СЕКСАПИЛ НОМЕР ПЯТЬ* yeeeah

9: 10 ноября 2012 20:26
 
newsmile28 Элка, твоя ава даже днюху имеет)))

10: 10 ноября 2012 20:41
 
Цитата: Ursus-Umka
Элка, твоя ава даже днюху имеет)))

А то))))_ winked
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...