Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74649. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Конец операции "Золото"

13 ноября 2012 в 17:52Блогиby мринТеги: интересно история |
21
рейтинг
4
коммент.

В середине апреля 1956 года в Берлине зарядили проливные дожди. Городские линии связи, включая и особо важные — соединявшие штаб ГСВГ с посольством СССР и правительством ГДР, — видимо, подмокли и забарахлили. Телефонисты бросали «времянки» и перекладывали километры кабелей.

Однако в одном из случаев работа связистов была таинственным образом облегчена: в районе Альтглинике округа Трептов место предполагаемого обрыва точно указали «сверху». В ночь на 22 апреля лежащий на глубине всего 47 сантиметров под мостовой кабель-канал был вскрыт советскими и гэдээровскими связистами, обнаружившими в предсказанной точке «лишние» провода, подключённые к проложенным кабелям и уходившие куда-то вниз.

Солдаты взялись за лопаты, и вскоре мировой прессе был предъявлен оборудованный по последнему тогдашнему слову разведывательной техники туннель, уходивший на шестиметровой глубине в американский сектор Западного Берлина. Бывшим союзникам по войне было предъявлено обвинение в нарушении международного права, которое весьма трудно было отрицать.

  "". ,

Немецкие и иностранные журналисты осматривают обнаруженное подключение к кабель-каналу после проведённой вечером 23.04.1956 пресс-конференции. Фото: Петер-Хайнц Юнге, Федеральный архив ФРГ.
ЦРУ и СИС ещё несколько лет считали операцию «Золото» своим грандиозным успехом. Пусть на прокладку и оснащение туннеля длиной 450 м ушли огромные средства. Возможно, ещё больше средств ушло на перевод и анализ собранных данных. Но всё-таки: центром обработки телефонных переговоров, в штат которого входило до 317 человек, были обработаны 20 000 (двадцать тысяч) двухчасовых бобин с магнитной лентой, содержавших 368 000 подслушанных советских телефонных разговоров, каждый из которых был записан на бумагу. Кроме того, центр получил 13 500 двухчасовых бобин с записями разговоров немцев. К ним отношение было не столь скрупулёзное: обработали «всего» 5500 бобин, содержавших 75 000 разговоров, из которых записи на бумаге удостоились 17 000.

По-стахановски работал и центр обработки телеграфной информации. Здесь 350 человек ежедневно обрабатывали (в пересчёте) более километра телеграфной ленты. Они полностью обработали и перенесли на бумагу содержимое 18 000 шестичасовых бобин с советскими телеграммами, частично шифрованными, и 11 000 — с немецкими. Каждая из таких бобин позволяла записать до 216 часов телеграфных передач.

  "". ,

Советский офицер обращает внимание прессы на англоязычные надписи на установленном в туннеле оборудовании. Фото: Петер-Хайнц Юнге, Федеральный архив ФРГ.

Работа по расшифровке собранной информации велась ещё больше двух лет после обнаружения туннеля, до 30 сентября 1958 года. Разведывательный «выхлоп» получился богатым: «наверх» ушло 1750 докладов, сопровождавшихся 90 000 переведённых разговоров и сообщений.

На задуманную в 1953 году операцию в общей сложности было израсходовано 6,7 млн. тех ещё долларов; по нынешнему курсу это примерно 60 миллионов. Сам туннель с соблюдением всех мер предосторожности копали с августа 1954 года по конец февраля 1955, а ещё до того в нужном месте у границы с Восточным Берлином было выстроено здание «радарной установки».

Тем не менее скандальный конец операции «Золото» негативно отразился на карьере директора ЦРУ Аллена Даллеса, а заодно и его брата Джона Фостера Даллеса, на тот момент государственного секретаря США.

Но это были ещё цветочки. В 1961 году по результатам обработки сведений, переданных польским разведчиком-предателем Михалом Голеневским (оказавшимся впоследствии «царевичем Алексеем» и порывавшимся найти в Штатах одну из своих чудом спасшихся сестёр, что сильно сократило его карьеру по новому месту службы) в рядах британской разведки MI-6 был выявлен советский «крот» — Джордж Блейк.

И акции операции «Золото» окончательно рухнули: Джордж Блейк в декабре 1953 года был одним из представителей британской разведки на проходившем в Лондоне совещании с ЦРУ, на котором принималось решение о рытье «берлинского туннеля». Увы и ах, но сверхсекретная операция с самого начала велась под ненавязчивым, но внимательным контролем советской контрразведки.

Полагаю, попытки разобраться, чтó из собранных материалов было достоверной информацией, сознательно «пропущенной» нашей разведкой на Запад, а что — «дезой», поглотили ещё немало сил, времени и средств заокеанских «компетентных органов».

По итогам расследования уже в мае 1961 года Джордж Блейк был приговорён к 42 годам тюремного заключения, что не сильно-то отличалось от пожизненного срока. Однако 22 октября 1966 года при помощи группы товарищей он бежал из тюрьмы Её величества Уормвуд-Скрабс и через некоторое время оказался в Москве.

Сегодня полковнику внешней разведки России, кавалеру орденов Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, «За личное мужество», Дружбы, почётному сотруднику госбезопасности и обладателю знака «За службу в разведке» №1, идейному антифашисту и коммунисту Джорджу Блейку исполняется 90 лет.

Конец операции "Золото". интересно, история

С днём рождения, товарищ Блейк!
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Источник новости © http://strajj.livejournal.com/1032697.html


Похожие новости
Все любовницы Джеймса Бонда...ДЕмотиваторы, порция 29Как пи...сы по Буэнос-Айресу хо…Копы затарились...Как думаете, кем станет эта дев…
Теги: интересно история | Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 13 ноября 2012 18:02
 
newsmile02

2: 14 ноября 2012 09:25
 
ай маладца!

3: 14 ноября 2012 10:57
 
Правильный дедушка! :)

4: 14 ноября 2012 11:47
 
newsmile19
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...