Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 85590. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Фильмы нашей души: "Семнадцать мгновений весны" Часть 2

18 ноября 2012 в 15:18Прошлоеby A_J_KТеги: Штирлиц Мюллер фильма Лиознова фильме |
24
рейтинг
9
коммент.

Прошлое. Фильмы нашей души: "Семнадцать мгновений весны"  Часть 2

12-серийный фильм «Семнадцать мгновений весны» - один из первых отечественных телесериалов. Режиссер картины - Татьяна Лиознова, самым известным фильмом которой к тому моменту были «Три тополя на Плющихе», в ролях – Вячеслав Тихонов, Лев Дуров, Леонид Куравлев, Олег Табаков, Леонид Броневой, Ростислав Плятт, Евгений Евстигнеев и многие другие.

Прошлое. Фильмы нашей души: "Семнадцать мгновений весны"  Часть 2

Когда работа близилась к концу, оказалось, что выход ленты на экраны под большим вопросом: закончились деньги. Из-за обилия актеров, декораций и нарядов картина получилась настолько дорогой, что не хватило средств на 12-ю, заключительную, серию.

Прошлое. Фильмы нашей души: "Семнадцать мгновений весны"  Часть 2

Председатель КГБ СССР Ю. В. Андропов, без одобрения которого фильм не мог выйти на экран, просматривал его по ночам — другого времени у него не было. Андропов просил изменить в фильме две детали: убрать из титров фамилии реальных консультантов с Лубянки, поскольку это были действующие офицеры разведки, и добавить эпизод о рабочем движении Германии и Эрнсте Тельмане. Мол, в сериале слабо отражена роль немецкого пролетариата.

Прошлое. Фильмы нашей души: "Семнадцать мгновений весны"  Часть 2

Первое пожелание выполнили легко. В качестве главного консультанта фильма в титрах оригинальной чёрно-белой версии указан генерал-полковник «С. К. Мишин». На самом деле под этим псевдонимом скрывался первый заместитель председателя КГБ СССР, генерал-полковник Семён Кузьмич Цвигун (в цветной версии уже указан именно он). Впоследствии как соавтор сценария фильма «Фронт без флангов» Цвигун выступил под псевдонимом Семён Днепров. Упомянутая в титрах фамилия другого консультанта Георгия Пипии — «Колх» — тоже не настоящая, а псевдоним.

Прошлое. Фильмы нашей души: "Семнадцать мгновений весны"  Часть 2

А над вторым пришлось поломать голову. К счастью, Татьяна Лиознова вспомнила, что у нее были кадры хроники с Эрнстом Тельманом. В итоге эту сцену ловко вмонтировали в уже готовую серию. Вообще же, вся картина производит иллюзию документальности. Чтобы создать ее, Лиозновой пришлось просмотреть десятки километров военной кинохроники – и нашей, немецкой. "Иной раз от увиденного становилось дурно, - вспоминает Татьяна Михайловна. - Выбегала из зала, чтобы не упасть в обморок, но все равно заставляла съемочную группу, включая артистов, ездить в архив кинофотодокументов!". Как минимум в трех эпизодах 7-й и 8-й серии использованы кадры из немецкого художественного фильма 1959 года «Die Brücke» («Мост»). Можно разглядеть даже главных героев немецкого фильма.

Прошлое. Фильмы нашей души: "Семнадцать мгновений весны"  Часть 2

Премьера фильма состоялась в конце лета 1973 года: с 11 по 24 августа в 19.30 по первому каналу ЦТ. Все дни пока он демонстрировался, буквально вся страна прильнула к экранам своих телевизоров. И как гласят тогдашние милицейские сводки, по всей стране резко снизилась преступность. Причем так было не только у нас. Один наш теленачальник посетил как-то Венгрию и в одной из приватных бесед с тамошним пограничником спросил: «Ваши граждане, случайно, не бегут в соседнюю благополучную Австрию?» На что пограничник ответил: «На данный момент нет. Потому что сейчас по нашему ТВ показывают ваши «Семнадцать мгновений весны». Татьяна Лиознова получила от зрителей 12 мешков писем и прочитала все письма до единого. Фильм стал настолько популярен, что первый повтор состоялся уже через три месяца после премьеры. Брежнев посмотрел картину только при третьем её повторе по телевидению.

Прошлое. Фильмы нашей души: "Семнадцать мгновений весны"  Часть 2

Но на голову режиссера посыпались и первые упреки. Инициатором скандала стал автор сценария Юлиан Семенов. Он заявил категорический протест, когда Лиознова вознамерилась в титрах поставить свою фамилию рядом с его ( некоторые сцены в фильме Лиознова придумала сама). Когда противостояние достигло высшей точки, было решено обратиться к помощи третейского судьи. Им был выбран Микаэл Таривердиев. И тот решил, что Лиознова не должна выставлять себя в титрах как сценарист. Спор был разрешен, однако Лиознова в списки своих недругов внесла и Таривердиева. Когда в 1976 году фильм выдвинули на соискание Государственной премии РСФСР, фамилию Таривердиева туда не внесли. В итоге премию получили четверо: Лиознова, Семенов, Тихонов, оператор Петр Катаев.

Прошлое. Фильмы нашей души: "Семнадцать мгновений весны"  Часть 2

Неточности


*Фамилия «Шелленберг» пишется с двумя «л» и по-немецки: «Schellenberg». На наклейке характеристики Шелленберга написано же «Schelenberg»

*В колоризированной версии были допущены ошибки в переснятых заново досье сотрудников РСХА. Слова «Reichssicherheitshauptamt» и «Im Auftrage» написаны как «Beichssicherbeitshauptumt» и «In Auftrage». Там же, возле печати, видно не имеющее смысла сокращение ger. Возможно, имелось в виду gen. от genehmigt ( (рус.)одобрено, либо gez. (gezeichnet, то есть подписано) — это сокращение до сих пор используется в деловой переписке в Германии (в оригинальной версии фильма ясно видно именно gez.). Кроме того, в цветной версии все досье имеют один и тот же номер — 15 379/44.

Прошлое. Фильмы нашей души: "Семнадцать мгновений весны"  Часть 2

*Песня Эдит Пиаф «Non, je ne regrette rien», звучащая при воспоминаниях Штирлица о довоенном Париже, была написана в 1956 году и впервые была записана в исполнении Пиаф лишь в 1960 году, таким образом, в хронологии фильма песня звучит за 11 лет до её реального создания.

*В досье из колоризированной версии Мюллер назначен руководителем VI управления РСХА (Политическая разведка; таким образом, фактически Мюллер назначен на место Шелленберга) вместо IV управления (Гестапо).

*Фильм «Девушка моей мечты», который смотрит Штирлиц в шестой раз, — цветной, однако в колоризованной версии фрагменты из него оставили чёрно-белыми, как хронику.

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 3 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Источник новости © http://blogs.mail.ru/mail/adelina60/11C30FB8DF8833C6.html


Похожие новости
Из пыльных архивов. Стеллаж №4Фильмы нашей души: "Семнадцать …Школьникам не понять (27 фото)Забавная акция 50-х годов (7 фо…Московские типажи 30-х (26 фото…
Теги: Штирлиц Мюллер фильма Лиознова фильме | Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...

1: 18 ноября 2012 17:49
 
отлично!

2: 18 ноября 2012 20:49
 
Сппасибо!!!! hi

3: 18 ноября 2012 21:26
 
Мне, как человеку, который никогда не любил историю, вообще все эти "ляпы" до лампочки. Всегда удивлялся чудакам, выискивающим закорючечки, шрифты-де не такие, листики в петлицах изогнутые. Надо получать удовольствие от истории, рассказанной автором, сценаристом; если актеры играют хорошо - кайфовать от этого, перестать ощущать "ящик", а наблюдать события как бы находясь в гуще событий, сопереживать, наконец. Расфарбованного Штирлица не смотрел и не буду, хватило "В бой идут одни старики", где тоже "Як-50" вместо "мессеров" и "лавочкиных" летали - разве это имеет значение?! - похерили саму атмосферу, чувство "документальности".

4: 18 ноября 2012 21:37
 
Ursus-Umka, категорически согласна!!!!!!! mir mir mir mir

5: 18 ноября 2012 21:59
 
nata2110, newsmile04 drinks

6: 18 ноября 2012 22:32
 
Цитата: Ursus-Umka
Надо получать удовольствие от истории, рассказанной автором, сценаристом; если актеры играют хорошо - кайфовать от этого, перестать ощущать "ящик", а наблюдать события как бы находясь в гуще событий, сопереживать, наконец.

mir mir

Цитата: Ursus-Umka
Расфарбованного Штирлица не смотрел и не буду, хватило "В бой идут одни старики",

mir mir

newsmile13

7: 18 ноября 2012 23:34
 
Цитата: Ursus-Umka
Всегда удивлялся чудакам, выискивающим закорючечки, шрифты-де не такие, листики в петлицах изогнутые. Надо получать удовольствие от истории, рассказанной автором, сценаристом; если актеры играют хорошо - кайфовать от этого, перестать ощущать "ящик", а наблюдать события как бы находясь в гуще событий, сопереживать, наконец.

А разве одно другому мешает??? Это же два в одном!!! Насладившись сюжетом и игрой актеров, всегда с большим интересом читаю информацию о замеченных исторических неточностях-мелочах, из которых на 90% и состоит жизнь, что, кстати, совершенно никак не влияет на мое отношение к фильму

8: 19 ноября 2012 00:08
 
A_J_K, "одно другому не мешает" - поговаривал учитель танцев (вы понимаете, о чем я). Кому как, а мне такой подход чужд. Все мной сказанное - мое ИМХО, без претензий на истину.

9: 19 ноября 2012 00:17
 
Цитата: Ursus-Umka
A_J_K, "одно другому не мешает" - поговаривал учитель танцев (вы понимаете, о чем я). Кому как, а мне такой подход чужд. Все мной сказанное - мое ИМХО, без претензий на истину.

Дык и я не особо настаиваю)))
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...