Копипаст.ру - юмор, фотографии, анекдоты, игры


Немного ссылок:

Ссылка на полную новость: Свинцовые слезы гуманитариев


Рубрика: Блоги

Свинцовые слезы гуманитариев


15 января 2013 в 10:16

К Штирлицу летел свинец.
Штирлиц свернул за угол.
Свинец с хрюканьем промчался мимо.
(Старый анекдот)

Ученые выявили четкую зависимость между свинцовым загрязнением окружающей среды и преступлениями против личности. Есть новейшее исследование Говарда Милке (Howard Mielke) из Университета Тулэйн (Луизиана, США), которое доказывает, что заметный рост преступности на Западе с 1960-х до начала 1990-х годов был связан с использованием этилированного бензина и, соответственно, превышению ПДК свинца в городах. Выяснилось, что свинец наносит непоправимый ущерб участкам мозга, отвечающим за контроль за побуждениями, эмоциональную стабильность и здравый смысл. А вот с переходом на неэтилированное топливо вал преступности резко пошёл на спад.

Когда я встречаю такие научные новости, мне становится сильно не по себе. Не потому, что мы тоже дети «этилированых 70-х», а потому, что мир опять оказывается «не таким, как на самом деле».

Вот вспомните, как много написано и надумано было про эту волну преступности — психологические теории, криминальные романы, философские размышления и даже комиксы. А как торжествовали, когда ситуация выправилась! Успех не приписал себе только ленивый — и психология, мол, достигла немалых вершин, и ужесточение полицейских мероприятий наконец сработало, и даже легализацию абортов в 1970-е годы сюда приплели (меньше нежеланных детей — меньше жестоких подростков). А оказывается, что во всем виновата антидетонационная присадка в топливо.

Вот, говорят, и с Римской империей такая же фигня вышла — свинцовый водопровод, что вы хотите. И вся великая культура, литература и философия сменились мраком Средневековья. Сколько на эту тему исторических теорий, авантюрных романов, геополитических парадигм и далеко идущих выводов о Природе Цивилизации! Да, что там, обе мировые религии на этот факт исторически напрочь завязаны! А всего-то надо было вовремя за угол свернуть, как Штирлиц в эпиграфе.

Не знаю, как вам, а мне это многое говорит о природе «гуманитарных наук». Есть философские теории, психологические расклады, исторические рассуждения. Есть «великие миссии» отдельных народов и целых рас. Есть религия, идеология и теории государственного устройства. А потом приходит Ее Величество Химия и говорит — идиоты, вам просто йода не хватает!

И ещё — интересно, какой фактор мы не замечаем сейчас? Повсеместный литий в батарейках? Вездесущее излучение бесчисленных мобильников? Влияющее на мозг незаметное мерцание ЖК-экранов? Не скажут ли лет через 50 ученые: «…выявлена четкая зависимость между повальным снижением умственных способностей в начале XXI века и массовым распространением 3D-кинотеатров…». Ну, например?

Кто знает, кто знает…



Полная новость "Свинцовые слезы гуманитариев" »»