Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74656. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Красиво есть не запретишь: Жюльен — что мы о нем знаем?

15 января 2013 в 15:00Интересноеby Svetik68Теги: жюльен майонез Жюльен блюдо можно |
29
рейтинг
12
коммент.

Интересное.    :       . , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Ах, эти вкусные французские слова! Легкие, невесомые и такие аппетитные. Из французского языка произошло много широко известных кулинарных терминов: омлет, антрекот, майонез, жюльен - полный список окажется немаленьким, но ведь недаром французская кухня считается самой изысканной, а историю ведет от галлов.




Интересное. Красиво есть не запретишь: Жюльен — что мы о нем знаем?. жюльен, майонез, Жюльен, блюдо, можно, грибы, считается, очень, сметана, нарезка, название, такие, соломкой, вкуса, жюльена, закуска, Франции, мелко, время, названия

Какие-то рецепты внедрились в славянскую кухню без изменений сути и названия. А в некоторые, не изменив термина, наши кулинары внесли существенные поправки в содержание или форму. Давно известно, что рецепт знаменитого салата Оливье вклюЖюльен — что мы о нем знаем чал несколько другие ингредиенты, чем лучшее новогоднее лакомство советской эпохи. А пирожное «Наполеон» задумывалось как десерт в форме императорской треуголки. Но значительней всего метаморфоза произошла именно с понятием жюльен.




Интересное. Красиво есть не запретишь: Жюльен — что мы о нем знаем?. жюльен, майонез, Жюльен, блюдо, можно, грибы, считается, очень, сметана, нарезка, название, такие, соломкой, вкуса, жюльена, закуска, Франции, мелко, время, названия

Жюльен (фр. julinne) переводится как «июльский» и во французской кулинарии означает способ нарезки тонкой соломкой молодых летних овощей и побегов. В таком контексте вполне логичное название, ведь во Франции молодым считается картофель, поступивший на прилавки до 31 июля текущего года. И тонкая нарезка овощей для блюда (практически овощное спагетти) определяет такие названия как салат-жюльен и суп-жюльен.




Интересное. Красиво есть не запретишь: Жюльен — что мы о нем знаем?. жюльен, майонез, Жюльен, блюдо, можно, грибы, считается, очень, сметана, нарезка, название, такие, соломкой, вкуса, жюльена, закуска, Франции, мелко, время, названия

Каким образом в славянском сознании способ нарезки трансформировался в определенное блюдо, история умалчивает. Может быть, это связано с тем, что хороший повар режет все составляющие жюльена очень мелко и преимущественно соломкой? Такая мелкая нарезка существенно влияет на время приготовления блюда и его консистенцию и, в свою очередь, определяют его своеобразный нежный вкус. Как бы то ни было, но у жюльена появилось второе значение.




Интересное. Красиво есть не запретишь: Жюльен — что мы о нем знаем?. жюльен, майонез, Жюльен, блюдо, можно, грибы, считается, очень, сметана, нарезка, название, такие, соломкой, вкуса, жюльена, закуска, Франции, мелко, время, названия

Так что же за блюдо жюльен по-новому?

Традиционно для постсоветского пространства - это запеченные в сливочном или сметанном соусе грибы с луком, возможно, с кусочками курицы, под сырной корочкой. Во Франции тоже существует такое блюдо, называется оно «кокот». Только для нашего уха это название меньше всего ассоциируется с кулинарией, поэтому и не приживается, наверно.




Интересное. Красиво есть не запретишь: Жюльен — что мы о нем знаем?. жюльен, майонез, Жюльен, блюдо, можно, грибы, считается, очень, сметана, нарезка, название, такие, соломкой, вкуса, жюльена, закуска, Франции, мелко, время, названия

Жюльен в наше время имеет бесконечное количество вариаций. Вместо грибов в него можно положить нарезанные соломкой мясо, птицу, субпродукты (почки, сердце, язык), ветчину, морепродукты (кальмары, креветки, морские гребешки, мидии) или рыбу. Обязательными компонентами являются только лук, соус и тертый сыр сверху.




Интересное. Красиво есть не запретишь: Жюльен — что мы о нем знаем?. жюльен, майонез, Жюльен, блюдо, можно, грибы, считается, очень, сметана, нарезка, название, такие, соломкой, вкуса, жюльена, закуска, Франции, мелко, время, названия

Маленькие секреты заключаются в следующем.

Лук ни в коем случае не должен быть пережаренным или хрустящим, напротив - он должен остаться прозрачным и практически раствориться в блюде.


Французы предпочитают готовить соус из сливок и муки и относятся к приготовлению этого компонента очень трепетно. Что, впрочем, неудивительно для нации великих кулинаров, придумавших более трех тысяч рецептов этой жидкой приправы. Стоит взять с них пример, потому что магазинные сметана и майонез дают несколько другой вкус и утяжеляют блюдо.




Интересное. Красиво есть не запретишь: Жюльен — что мы о нем знаем?. жюльен, майонез, Жюльен, блюдо, можно, грибы, считается, очень, сметана, нарезка, название, такие, соломкой, вкуса, жюльена, закуска, Франции, мелко, время, названия

Когда и как его едят

Если не отходить от французских традиций изысканного вкуса, то жюльен - этот горячая закуска, вкусная прЖюльен — что мы о нем знаем елюдия к обеденному застолью. Среди многих поклонников Михаила Афанасьевича бытует мнение, что профессор Преображенский и доктор Борменталь за обедом употребляли, нахваливая, как раз жюльен - «мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими».




Интересное. Красиво есть не запретишь: Жюльен — что мы о нем знаем?. жюльен, майонез, Жюльен, блюдо, можно, грибы, считается, очень, сметана, нарезка, название, такие, соломкой, вкуса, жюльена, закуска, Франции, мелко, время, названия

Горячие закуски отличаются от основных горячих блюд маленькой порцией, пикантностью и остротой вкуса. Их подают в той же посуде, что и готовили, естественно, горячими - 85-90 градусов. Для жюльенов в нашем понимании, такой посудой является кокотница - маленькая порционная (100 грамм) металлическая кастрюлька с длинной ручкой. На ручку, чтобы не обжечься, обязательно одевается бумажная трубочка с концом, сделанным в виде нарядного фонарика. Внешне формочка напоминает маленькую курочку с пышным хвостом, отсюда и игривое название (фр. «cocotte» -курочка).




Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 2 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Источник новости © http://www.luxurynet.ru/cuisine/1172.html


Похожие новости
Животные-предсказатели. Делаем привидение своими руками…Зомби календарь (5 фото)Об обнаруженом в Перу лабиринте…Как всё устроено: Муж на час
Теги: жюльен майонез Жюльен блюдо можно | Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 15 января 2013 15:19
 
Хорошо, что прочел пост после обеда, иначе захлебнулся бы слюной. Правда в тексте есть кое-где сбивки, но в целом newsmile28

2: 15 января 2013 15:23
 
Вкуснятина!!)) newsmile35

3: 15 января 2013 15:25
 
Svetik68, из-за тебя придётся обедать раньше времени... ;) newsmile13


4: 15 января 2013 15:47
 
Цитата: Anzabar
Svetik68, из-за тебя придётся обедать раньше времени... ;)

Светка она такая))) newsmile33 нагонит аппетиту и в кусты)))) А ты как хошь тут майся)))) taschus

newsmile13 newsmile14

5: 15 января 2013 16:26
 
В описании блюда совершенно верно указано, что нельзя заменят соус из сливок и муки майонезом. А в рецепте - "сметана или майонез". Логика!

6: 15 января 2013 17:06
 
Цитата: Элка
Светка она такая))) newsmile33 нагонит аппетиту и в кусты))))




7: 15 января 2013 17:06
 
нямка какая ^____^

8: 15 января 2013 17:46
 
girl_cra newsmile35

9: 15 января 2013 18:09
 
Обожаю...но, готовя дома, делаю мааааленькое отступление - готовлю не в кокотницах, а в огрооомной жаропрочной посудине))))

10: 15 января 2013 22:03
 
Отличный пост!

рецепт немного не совпал с содержанием статьи, сыра я в нём не увидела.
Я готовлю примерно так:
500гр. свежих шампиньонов
1-2 головки лука
50гр. сливочного масла
250гр. сметаны
250гр. плавленного сыра "Виола"
2 ст. ложки муки
натертый на мелкой терке любой твердый сыр (например, Пармезан)

Лук разрезать на 4 части, нарезать и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Грибы нарезать вдоль средними пластинами. Разогреть в глубокой сковороде подсолнечное масло и обжаривать грибы ок. 10 мин. на среднем огне. Добавить к грибам обжаренный лук, сметану, сыр "Виолу" и тушить еще ок.10мин. Муку обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета, дать немного остыть и развести в 1/3 стакана холодной воды. Полученную мучную смесь влить в основную массу тонкой струйкой, помешивая.

Если жульен получается слишком густым (по консистенции он должен напоминать сметану), добавить немного воды. Тушить еще 5-10мин. Переложить в огнеупорную форму (или оставить в сковороде, если она подходит для запекания в духовке), обильно посыпать натертым сыром,чуточкой молотого черного перца. Поставить в духовку на несколько минут, до тех пор пока сыр не расплавится.

11: 16 января 2013 07:55
 
Цитата: Pumka1074
.но, готовя дома, делаю мааааленькое отступление - готовлю не в кокотницах, а в огрооомной жаропрочной посудине

а я поступаю "по-Кобаховски": в горшочках, ибо из этого наперстка не наешься...

12: 16 января 2013 12:25
 
newsmile14 newsmile35
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...