Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74650. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Личный опыт: Как сортировать мусор дома? (11 фото)

28 января 2013 в 00:00Интересноеby funticТеги: мусор дом опыт |
15
рейтинг
5
коммент.

Раздельная утилизация мусора уже давно практикуется за рубежом: контейнеры с отсеками для пластика, макулатуры, пищевых и токсичных отходов устанавливают не только местные власти, но и сами горожане у себя дома. В России и Украине экоответственность развивается медленно. А в Петербурге недавно и вовсе начали ликвидировать контейнеры для раздельного сбора, установленные несколько лет назад: управляющие компании не приезжали за ними месяцами, а жители пользовались нехотя. Корресподнент петербургского The Village поговорил с человеком, который сортирует мусор у себя в квартире, и узнал, что нужно для раздельного сбора в домашних условиях.

Интересное. Личный опыт: Как сортировать мусор дома? (11 фото). мусор, дом, опыт

С чего начать

Когда мы с моей девушкой начали сортировать мусор дома, то сразу допустили одну большую ошибку — не подумали о том, что же с ним делать дальше. Просто начали откладывать макулатуру, пластик и стеклянные бутылки в отдельные коробки и мешки. Когда через несколько недель накопилась целая гора, я понял, что совершенно не имею понятия, куда всё это деть. Вспоминая школьный опыт, подумал, что сдать макулатуру или бутылки не составит особого труда. Провёл мониторинг по своему району — Приморскому — и понял: сделать всё в одном месте невозможно.

Для каждого вида отходов есть свои пункты приёма, причём макулатуру забирают только по будним дням с 12:00 до 14:00, что очень неудобно. Бутылки тоже по-разному: один вид или цвет в одном районе, другой — в другом, пластиковые вообще нигде не брали. В итоге у меня копилась целая гора бутылок и я не знал, что с ними делать. Потом узнал про ежемесячную акцию «Спасибо за деревья», где сразу можно было сдать всё, что у тебя есть. Сейчас её уже не проводят, но разовых акций проходит много.

Интересное. Личный опыт: Как сортировать мусор дома? (11 фото). мусор, дом, опыт

Механизм сортировки

Сейчас мы делаем самую простую сортировку: есть контейнеры для пластика, стекла, макулатуры и, конечно, пищевых отходов. Они занимают не очень много места, достаточно выделить небольшой уголок. Правда, всех шестерых жильцов квартиры приучить выкидывать всё в разные ёмкости не удалось. Начал я один, а полгода назад ко мне присоединилась сестра. Поначалу все сомневались в рациональности наших действий, но о сортировке больше стали говорить в СМИ, и соседи проявили больше понимания.

Интересное. Личный опыт: Как сортировать мусор дома? (11 фото). мусор, дом, опыт

Если у вас очень много энергии и вы готовы тратить на это чуть больше времени, можно отдельно собирать бумагу и картон, стекло делить по цветам, металл копить отдельно, скрепочки вынимать из чайных пакетиков или журналов. Это, конечно, облегчит работу перерабатывающим предприятиям или даже увеличит заработок тех, кто занимается утилизацией, но только в случае, если это будут делать все остальные. Когда этим занимается один человек в городе, пользы особо нет.

Пищевые отходы выбрасываем в обычную мусорку. Некоторые пользуются дома так называемыми вермикомпостерами — это ящики, в которых червячки перерабатывают сбрасываемые туда пищевые отходы: и запаха нет, и удобрение готовое. Червяки никуда не убегают, всё аккуратно. Есть и другие примеры: одна пенсионерка, которая занимается проектом «Огород на крыше», решила создать непрерывный цикл потребления и переработки на крыше своего многоквартирного дома. Она туда поставила ящики для компоста, куда весь дом сбрасывает свои пищевые отходы. Переработанное вторсырьё впоследствии идёт на удобрение земли в огороде.

Интересное. Личный опыт: Как сортировать мусор дома? (11 фото). мусор, дом, опыт

Куда сдавать

Для начала желающим сортировать отходы я рекомендую разузнать местонахождение пунктов приёма стекла, бумаги, пищевых и опасных отходов рядом со своим домом. Я по образованию инженер-эколог и то этого не знал. Когда пройдёшь эту стадию, раздельная утилизация уже не кажется такой проблематичной.

С бумагой или макулатурой сейчас проще всего: существует множество пунктов и частных компаний, которые готовы сами приехать и забрать всю макулатуру из вашего офиса или дома весом от 200 килограммов. В рамках квартиры это сложно. Но одна моя знакомая договорилась с управляющей кампанией, и теперь они всем домом собирают картон и бумагу, которую затем вывозят специальные службы. Прибыль от утилизации управляющая кампания тратит на благоустройство придомовой территории и на технические нужды.

Металлический мусор вроде жестяных банок я выкидываю в отдельный пакет, а потом отношу к общей мусорке во дворе, откуда его практически мгновенно забирают.

РАЗУЗНАЙТЕ МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ ПУНКТОВ ПРИЁМА — И РАЗДЕЛЬНАЯ УТИЛИЗАЦИЯ УЖЕ НЕ ПОКАЖЕТСЯ ТАКОЙ ПРОБЛЕМАТИЧНОЙ.

Интересное. Личный опыт: Как сортировать мусор дома? (11 фото). мусор, дом, опыт

С опасными отходами, особенно с батарейками, ситуация тоже постепенно улучшается: их разрешили собирать любым фирмам или вообще любому человеку. Я могу ходить с ящичком по городу и собирать их, чтобы сдать. На многих заправках и в торговых центрах начали устанавливать специальные контейнеры для сбора батареек, ртутных ламп и медицинских отходов. Как экомобиль, только стационарный.

Сейчас пунктов утилизации мусора в городе очень много, их можно найти на карте сайта Recyclemap.ru. Там для каждого района предложены пункты приёма стекла, бумаги, опасных отходов и даже одежды. Для меня удобнее всего акция «Раздельный сбор». Недавно у них начал действовать мобильный пункт приёма — в эту субботу они уже во второй раз поедут по городу, чтобы собрать вторсырьё. Есть ещё один способ для самых ленивых или занятых — экотакси, которое планируют запустить в скором времени. Судя по отзывам в соцсетях, многим идея понравилась. Если они не завысят цену, то за 200–300 рублей это станет отличной альтернативой «Раздельному сбору».

Переработка

Чаще всего отходы сразу отправляют на мусороперерабатывающий полигон, минуя хранилища. В Петербурге есть две мусоросортировочные станции, где из общей кучи отходов работники выбирают полезные фракции. Там процент извлечения вторсырья очень низкий: от 3 до 15 % максимум. За рубежом до 90 % мусора направляется на вторичную переработку.

Нужно понимать: как ни крути, предварительная сортировка необходима и очень важна. Если город этим не занимается, то можем заняться мы. Пищевые отходы в любом случае нужно отделять от всего остального: они пачкают, гниют и портят всё вокруг. Тот же пластиковый пакет уже не может быть переработан, если он весь в банане и остатках винегрета. Представьте себе, как на конвейере из всего нашего спрессованного мусора люди пытаются вытащить картонку или пластиковую бутылку. Это нереально и никто этим заниматься не будет.

Интересное. Личный опыт: Как сортировать мусор дома? (11 фото). мусор, дом, опыт

Просвещение

У чиновников и администрации своё мнение по этому поводу: они утверждают, что мусорными контейнерами для раздельной утилизации никто не пользуется и именно поэтому их демонтируют. А жители говорят, что готовы пользоваться, если для них создадут инфраструктуру и мусор будут вывозить вовремя, а крышки баков не будут запирать на замок. Я где-то слышал, что если хотя бы 4 % горожан начинают что-то делать, остальные начнут к ним подтягиваться. Это задаст тренд — такое маркетинговое правило.

Бытует мнение: «Вот я один, какой в этом толк тогда?» Но если человек хотя бы сполоснёт бутылку и сдаст её на акции или в пункте приёма, это уже будет огромный шаг. Хотя бы потому, что это привлечёт внимание других людей. Я ходил в школу на внеклассный урок экологии и рассказывал детям о раздельной утилизации и о том, как сделать планету чище. Дети четвёртых-пятых классов уже хорошо понимают смысл раздельного сбора мусора и его переработки. Мне стало непонятно: если дети понимают, то почему взрослые этого не делают? Может, такое безответственное поколение, которое должно смениться подрастающими экоактивистами? Мы спросили их, почему тогда люди не делают этого, и школьники подтвердили нашу теорию: люди либо ленятся, либо просто не знают, куда сдавать мусор.

Власти могут повлиять на сознательность горожан и их желание правильно утилизировать отходы. Это не может держаться на одних только активистах: у них просто нет возможности курировать целый город. В европейских странах давно проводят акции информирования населения о том, как пользоваться бачками, как правильно сортировать мусор. А тут просто ставят и всё. Россия так или иначе придёт к этому, но без инициативы государства это займёт гораздо больше времени.

Интересное. Личный опыт: Как сортировать мусор дома? (11 фото). мусор, дом, опыт

Интересное. Личный опыт: Как сортировать мусор дома? (11 фото). мусор, дом, опыт

Интересное. Личный опыт: Как сортировать мусор дома? (11 фото). мусор, дом, опыт

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 2 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Источник новости © http://www.the-village.ru/village/situation/situation/121799-lichnyy-opyt-kak-sortirovat-musor


Похожие новости
Красиво есть не запретишь: Хамо…Гладим кисю.Как всё устроено: Работа травма…Разноцветные Факты #39Так вот кто важнее (2 фото)
Теги: мусор дом опыт | Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 28 января 2013 06:00
 
это так мило - коробки с мусором в квартире ..

2: 28 января 2013 10:34
 
Цитата: dana
это так мило - коробки с мусором в квартире .


Ещё лучше, если с червяками, которые его перерабатывают в компост...
Хотя идея с раздельными контейнерами на дворовой территории мне нравится)

3: 28 января 2013 12:32
 
А зачем,один хрен на одну свалку повезут

4: 28 января 2013 15:13
 
Цитата: Lexter
А зачем,один хрен на одну свалку повезут
mir в России жеш живём-то

5: 28 января 2013 20:04
 
В Иркутске стали по немецкой технологии мусор вывкидывать... в смысле ящики раздельные ставят... да и вообще там "Мусорный патруль" начал работать...)

Тема нужная... И блин, пластик задолбал... Я по крайней мере отказался от пластиковых пакетов, сумкой обычной обхожусь, прочной и компактной...

У нас в общем завод по переработке мусора работает, и вторсырье охотно закупают китайцы...
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...