Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74656. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

10 мифов о русском языке

4 февраля 2013 в 20:59Удивительноеby funticТеги: язык россия мифы |
37
рейтинг
35
коммент.

Предлагаю вашему вниманию небольшую порцию интересных мифов о русском языке.

Удивительное. 10 мифов о русском языке. язык, россия, мифы

Кофе среднего рода
Кофе — заимствованное слово, заканчивающееся на букву «е». В огромном большинстве такие слова приобретают в нашем языке средний род — так уж он устроен, и эта тенденция необыкновенно сильна. Например, «метро» было раньше тоже мужского рода (от «метрополитен»), даже выходила газета «Советский метро». Для иностранцев всегда загадка, почему в русском языке «кафе» среднего рода, а «кофе» — мужского. Но мужской род поддерживается наличием устарелых форм «кофий» и «кофей». Такой своеобразный языковый мемориал.

Нельзя говорить «в Строгине»
Анна Ахматова сильно возмущалась, когда при ней говорили «я живу в Кратово» вместо «я живу в Кратове». Другой литератор предлагал всем, кто говорит «из Кемерово», по такому же образцу говорить «из окно». Видимо, за то десятилетие, за которое распространился новый несклоняемый вариант, мы успели забыть о том, что это правило всегда звучало иначе. Несклоняемые названия населенных пунктов возникли из языка военных, которым важно было давать начальные формы в сообщении. Возьмем, допустим, то же Кратово — из склонения «в Кратове» не ясно, Кратов это или Кратово. Один из наиболее авторитетных словарей сегодня, словарь Железняка, пишет о несклоняемой форме так: «степень распространенности этого явления так велика, что, по-видимому, оно уже приближается к статусу допустимого».

Ударение на первый слог в глаголе «ложить»
«Ложит» и «звонит» — эти два жупела возникают в любой тематической дискуссии. Есть логика, по которой в языке смещаются ударения, и, хотим мы того или нет, эти законы работают. Перенос ударения с окончания на корень закономерен — «куришь», «варишь» и «даришь» раньше тоже произносились с ударениями на последний слог, просто они этот путь уже прошли. Несмотря на то, что это злит всех очень сильно, мы действительно в будущем будем говорить «ложим» и «звоним».

Электронные словари менее надежны, чем печатные
На сайте Грамота.ру выкладываются электронные версии печатных словарей — это один и тот же материал. У нас по объективным причинам есть случаи расхождения в рекомендациях. Допустим, часто спрашивают, как ставить ударение в слове «тирамису». Раньше мы отвечали, что норма словарно не определена, и так как это слово не устоявшееся, вы имеете право выбрать тот вариант, который вам больше нравится. Вышло академическое издание орфографического словаря 2012 года, и там зафиксировано «тирамису» с ударением на последнем слоге. То есть теперь, когда это слово получило прописку в языке и словарную фиксацию, мы станем отвечать по-другому. Но, допустим, для слова «руккола» такой фиксации еще нет. Колебания в написании недавно заимствованных слов — это вполне естественно для языка. То же касается слов twitter, facebook и прочих. До сих пор не определено, как их писать. Я бы писал по-разному: в статье написал бы «Фейсбук», используя кавычки и прописную букву, а в чате — со строчной и без кавычек.

Должности президента и патриарха полагается писать с прописных букв
На самом деле с прописных эти слова пишутся только при официальном титуловании, в текстах официальных документах. Например, в тексте Указа Президента Российской Федерации это слово пишется с большой буквы. А в газетной статье нет никаких оснований для этого, и нужно писать со строчной. Еще очень живуч миф, что «день рождения», поздравляя человека, нужно писать с двух больших букв — нет, оба слова пишутся с маленьких.

После распада СССР следует говорить «в Украине»
Это очень болезненный вопрос, и он постоянно выходит за рамки лингвистики. Мы придерживаемся такой позиции: нормы русского языка складываются столетиями, и они не могут за пять, десять или двадцать лет измениться в угоду каким-то политическим процессам. Поэтому по-русски правильно говорить «на Украину». Вообще, образование предлогов не всегда поддается объяснению. Почему, например «в школе», но «на заводе»? Так сложилось. Это многим не нравится, всем надо докопаться до сути. «Всему должно быть объяснение» — это еще один миф, очень многие вещи в языке нельзя объяснить.

Всегда должен быть один правильный вариант
Нехорошо, когда есть две нормы, как в случае со словом «творог». Это очень распространенный миф. Вариантность — это ни в коем случае не изъян для языка, наоборот, это его богатство. И ведь варианты бывают разные. Есть варианты равноправные, как в случае с творогом. Есть варианты категории «предпочтительный/допустимый», «современный/устаревший», и даже для ошибок в словарях есть свои градации. В орфоэпическом словаре, в словаре трудностей есть четкая система помет на этот счет. Допустим, нерекомендуемый вариант — «вандал», например. Есть неправильные варианты, есть грубо неправильные. Подход, при котором считается, что нужен только один вариант, характерен для словарей, адресованных работникам радио и телевидения. Есть словари, которые нацелены именно на то, чтобы показать динамику изменений и богатство норм языка. Словарь — это ведь не учебник, он не должен фиксировать единственно возможные варианты.

Вместо «кто последний» нужно говорить «кто крайний»
Об этом мифе еще Успенский писал в пятидесятые годы в книге «Cлово о словах». Успенский в книге объясняет еще, что у каждого предмета — у той же очереди — есть два края, и вопрос, таким образом, несостоятельный. У Колесова есть объяснение, что это использование «крайнего» вместо «последнего» заимствовано из украинского языка. Есть еще суеверие: все повально стали говорить «это был мой крайний спектакль, крайняя лекция, крайняя передача». У слова «последний» есть несколько негативных оттенков. Например, «плохой» — последний негодяй. Понятно, почему употребления этого слова избегают люди, рискующие жизнью: альпинисты, водолазы, цирковые артисты и летчики. Но когда мы в речи обычного человека слышим «когда я крайний раз был там-то», это звучит смешно.

Слово «кушать» говорят только невоспитанные люди
Была такая рекомендация в словаре речевого этикета, согласно которой можно употреблять этот глагол по отношению к детям, так могут говорить о себе женщины, но не должны говорить мужчины. Не знаю, насколько она справедлива, но она есть — в качестве простой рекомендации.

Местоимение «вы» всегда пишется с большой буквы
На самом деле «вы» пишется с заглавной буквы только при обращении к одному лицу и только в текстах определенных жанров: личные письма, служебные записки, листовки. Это, кстати, и для филологов не всегда очевидно. На Грамоте.ру есть раздел «Календарь конференций», куда приходят заявки от пользователей портала, и почти в каждом объяснении приходится править, потому что обращение к уважаемым коллегам включает местоимение «вы» с прописной буквы.
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Источник новости © http://theoryandpractice.ru/posts/6363-10-mifov-o-russkom-yazyke-kollektsiya-glavreda-gramota-ru/


Похожие новости
Как делают процессорыЗвезды и их настоящие именаРисунки карандашом (10 фото)Опытный капитан проплыл под мос…11 самых нелепых способов лечен…
Теги: язык россия мифы | Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 4 февраля 2013 02:36
 
В деревне в детстве был казус с "кушать". Раньше это слово обозначало "пробовать" (не знаю, наверное от "вкушать"?). Приехал дядька в гости - бабушка ему говорит - ты кушай блинчики. А потом с возмущением соседкам - я ему говорю - ты блинчики кушай, а он всё и съел! fool

2: 4 февраля 2013 02:44
 
При необходимости можно объяснить всё (даже "мЫшление", "нАчать" или "в этой связИ", таки проходили) либо жесткими правилами, либо богатством норм и динамикой изменений, все зависит от желания объясняющего.

В огромном большинстве такие слова приобретают в нашем языке средний род — так уж он устроен, и эта тенденция необыкновенно сильна.

Особенно "тенденция сильна" по команде сверху)))

3: 4 февраля 2013 06:41
 
Слово «кушать» говорят только невоспитанные люди
Была такая рекомендация в словаре речевого этикета, согласно которой можно употреблин этот глагол по отношению к детям, так могут говорить о себе женщины, но не должны говорить мужчины. Не знаю, насколько она справедлива, но она есть — в качестве простой рекомендации.

ну и как должны говорить мужчины?! жрать - будет культурнее?

4: 4 февраля 2013 07:10
 
dana, есть
кушают только больные и дети. остальные-едят

5: 4 февраля 2013 09:14
 

6: 4 февраля 2013 10:21
 
Интересно!
Побольше бы таких статей :)

7: 4 февраля 2013 10:49
 
пожалуй на этот раз промолчу про "ь" после шипящих, ато пришьёте, вас ведь не переспориш kleva

8: 4 февраля 2013 11:19
 
познавательно newsmile31

9: 4 февраля 2013 11:23
 
в то лето на Украину ездили пожрали там и побухали

10: 4 февраля 2013 11:47
 
«Ложит» и «звонит» — эти два жупела возникают в любой тематической дискуссии.


Хоть и бесит, когда говорят "звОнит", но, наверное, к этому мы скоро придем...а с какого перепуга "ложит"...ну нет такого слова...вообще....

11: 4 февраля 2013 12:34
 
Цитата: medved777
В деревне в детстве был казус с "кушать". Раньше это слово обозначало "пробовать" (не знаю, наверное от "вкушать"?).


fellow русский и украинский языки имеют общую основу....
Но только в украинском языке некоторые слова сохранили своё первоначальное значения, а в русском языке оно уже утратилось)))

Выражение *поКУШтувати страву* переводится действительно как ПОПРОБОВАТЬ блюдо )))

Так что бабушка подсознательно сохранила знания , наверное, своей исторической прародины)))

Слово «кушать» говорят только невоспитанные люди

А как же старорежимное *ОТКУШАТЬ изволите???* ????)))) kleva

12: 4 февраля 2013 12:38
 
А вот у меня слово "кушать" никаких негативных эмоций не вызывает, "кушать подано", "что сегодня есть покушать", "кушать хочется", "кушайте кушайте, гости дорогие", "вы не будете это кушать". Абсолютно нормальные фразы для любого пола возраста и самочувствия.

13: 4 февраля 2013 13:07
 
Eshigidej, ну у многих и звОнит никаких негативных эмоций не вызывает
Элка, Язык, во первых, вещь живая(Олька если придет то лучше меня расскажет). Правила меняются. Сейчас так говорить -не правильно. это раз. Два(но тут только мое предположение, истину, опять же. тока Олька) -кто сказал что раньше все говорили правильно и чисто?)))

Добавлено в 13:09:26:
Цитата: Eshigidej
ушать" никаких негативных эмоций не вызывает, "кушать подано", "что сегодня есть покушать", "кушать хочется", "кушайте кушайте, гости дорогие", "вы не будете это кушать". Абсолютно нормальные фразы для любого пола возраста и самочувствия.

позВОнит, выпьет кофя и покладет чашку на тубаретку. Тож намана . а че? А, еще каклетой закусит и на транвае уедет .

14: 4 февраля 2013 13:26
 
Цитата: Дея
-кто сказал что раньше все говорили правильно и чисто?)))

Ты сама сказала, что newsmile08
Цитата: Дея
Правила меняются.

Скорей всего, что по правилам ТОГО времени ТАКОЕ использование слова было верным...ведь мы часто встречаем его в классической литературе...

хотя я не филолог...и с моей стороны спорить глупо)))

15: 4 февраля 2013 13:33
 
В русском языке нет такого слова "ложит".

16: 4 февраля 2013 13:38
 
Цитата: Дея
позВОнит, выпьет кофя и покладет чашку на тубаретку. Тож намана . а че? А, еще каклетой закусит и на транвае уедет .


А ещё пойдёт по коЛидору и станет ВЗади очереди))))

17: 4 февраля 2013 13:39
 
Цитата: salomat
"ложит".

зато есть Положит.

Элк, я ж оговорилась что по этому пункту могу ток предполагать)))может тогда и было правильно. не знаю)


18: 4 февраля 2013 13:40
 
Цитата: BapBap
то лето на Украину ездили пожрали там и побухали

И ПОСТРЕЛЯЛИ???))) kleva

19: 4 февраля 2013 13:41
 
Цитата: Pumka1074
А ещё пойдёт по коЛидору и станет взади очереди))))

и будет очень-очень занЯтый

20: 4 февраля 2013 13:41
 
Цитата: Дея
Элк, я ж оговорилась что по этому пункту могу ток предполагать)))может тогда и было правильно. не знаю)

mir

21: 4 февраля 2013 16:14
 
Цитата: BapBap
в то лето на Украину ездили пожрали там и побухали

Тогда уж "... на Украину ездили, покушали там..."
Цитата: dana
ну и как должны говорить мужчины?!

Меня тоже бесит, когда взрослые мужчины говорят "Пойду покушаю" - пойду поем, есть хочу, ешьте пжалста... Сына отучаю от этого "кушаю" - большой ведь дядька, 18 лет-таки, а привычка детская от мамы осталась - "сынуля, иди кушать"


Добавлено в 16:19:57:
А, еще бесит неправильное произнесение числительных по падежам - я этих корреспондентов с репортерами на переподготовку за свой счет отправлял бы. Вчера по "Виасат хистори" услышал "пятистами восьмьюдесятью пятью" - чуть не кончил от счастья блин. А эти склонения слов "деньги", "торт" и пр. Когда по телеку говорят "деньгАми", меня коробит.

Добавлено в 16:23:46:
Много скидок на влияние украинского. Например вот это ваше "звОнит" - по-украински так и надо))) ДзвОню, зрОблю....

22: 4 февраля 2013 16:43
 
Цитата: Ursus-Umka
А, еще бесит неправильное произнесение числительных по падежам - я этих корреспондентов с репортерами на переподготовку за свой счет отправлял бы. Вчера по "Виасат хистори" услышал "пятистами восьмьюдесятью пятью" - чуть не кончил от счастья блин.

Ты прям как наша руссичка))) kleva
меня волной твоего возмущения аж со стула смыло))) newsmile51
можна я за рукафф твой подержусь))) newsmile54

Цитата: Ursus-Umka
Много скидок на влияние украинского. Например вот это ваше "звОнит" - по-украински так и надо))) ДзвОню, зрОблю....

Піду подзвООню у службу підтримки))) у мене стресс ))) kleva

23: 4 февраля 2013 16:47
 
Цитата: Pumka1074
"ложит"


кладет

Цитата: Элка
И ПОСТРЕЛЯЛИ?


Фиг там! ваши погранцы с ружом не пущают,тока топор смог провезти newsmile30


Добавлено в 16:49:06:
Цитата: Pumka1074
А ещё пойдёт по коЛидору и станет ВЗади очереди


а потом еще и радиВа включит в ризетку winked2

24: 4 февраля 2013 16:49
 
Цитата: BapBap
Фиг там! ваши погранцы с ружом не пущают,тока топор смог провезти

ТОМАГАВК???))) kleva

25: 4 февраля 2013 16:54
 
Цитата: Элка
ТОМАГАВК


Томагавк *мечтательно* если б он у мну был

неа, через таможню можно провозить только топор для колки дров winked2

все так и было yeeeah

26: 4 февраля 2013 17:03
 
Цитата: Дея
зато есть Положит

вообще -то, есть любые слова с корнем «лож», но обязательно с приставками.
приЛОЖить, отЛОЖить, выЛОЖить, заЛОЖить, наЛОЖить, вЛОЖить, сЛОЖить ит.д.

Добавлено в 17:10:38:
Цитата: BapBap
а потом еще и радиВа включит в ризетку

и ложА докУменты в чумадан, в пОльте поедет кататься на лисапеде.

27: 4 февраля 2013 18:14
 
мой супруг говорит "кушать" и это не умаляет его мужское достоинство, сын филолога, сам грамотный и умный человек, говорит "кушать" и это правильно! tease

28: 4 февраля 2013 19:46
 
dana, нет tease ну или тя за ребенка считает tease

29: 4 февраля 2013 20:28
 
чота пофиг

30: 4 февраля 2013 21:06
 
Цитата: Ursus-Umka
Тогда уж "... на Украину ездили, покушали там..."

Тогда уж "...в Украину ездили..." wink

31: 4 февраля 2013 21:12
 
и таки да, чуть не забыла. разлИв и рОзлив-одно и тоже, ага

32: 4 февраля 2013 23:35
 
кстати, многих не знал

33: 4 февраля 2013 23:48
 
один литератор предлагал всем, кто говорит «из Кемерово», по такому же образцу говорить «из окно».

Литератор был не прав kleva

"История человечества
Была бы не так крива,
Если б они догадались связаться
С человеком из Кемерова."(Б.Г.) lol2

34: 4 февраля 2013 23:49
 
... и люди добрые..., букву "Ё" ещё никто не отменял!!! *смотрит на ВарВара

35: 5 февраля 2013 02:43
 
Цитата: funtic
кстати, многих не знал

ну эт понятно. Фунтик, ты - робот, чесслово
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...