Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74650. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Общественная палата сочла сказки Щедрина потенциально опасными для детей

7 марта 2013 в 06:27Блогиby guaks1Теги: цезура Салтыков-Щедрин |
13
рейтинг
9
коммент.

Блоги. Общественная палата сочла сказки Щедрина потенциально опасными для детей. цезура, Салтыков-Щедрин

Работу над унифицированным учебником русской литературы Общественная палата ведет по просьбе министра культуры Владимира Мединского. Новая концепция преподавания этого предмета призвана "ориентировать учителей на воспитание в детях через литературные образы гордости за нашу многонациональную страну, глубокого и спокойного патриотизма, уважения к различным культурам, на формирование в учениках ценностей крепкой традиционной семьи". Для достижения этой задачи, утверждают авторы концепции, необходимо помогать школьникам в "правильном" понимании опасных для них текстов, а ряд произведений вовсе исключить из программы.

Помимо сказок Щедрина к числу потенциально опасных текстов Общественная палата отнесла критические статьи Виссариона Белинского, гражданскую лирику Николая Некрасова, "Грозу" Александра Островского, "Отцов и детей" Ивана Тургенева. Изучение творчества этих авторов, по словам Пожигайло, нужно поставить под особый контроль. "Будет разработана специальная методичка для учителей, в которой будет четко прописано, что следует рассказывать детям про эти произведения", — рассказал он.

Опасность некоторых из названных текстов Пожигайло видит в том, что их персонажи могут быть восприняты подростками как образцы для подражания. Поэтому учителям вменят в обязанность разъяснять, какое поведение героев правильное, а какое нет. В качестве примера такого разъяснения Пожигайло привел противопоставление Катерины из "Грозы" Татьяне из пушкинского "Евгения Онегина". "С одной стороны, страсть, которая может привести к самоубийству, а с другой — мудрое преодоление страсти", — заметил он.

Ряд произведений Общественная палата и считает необходимым вовсе исключить из школьного курса. В числе этих текстов — "Мастер и Маргарита" Михаила Булгакова. "Я считаю, что эту книгу надо в институте преподавать. Конечно, кто-то хочет, чтобы ребенок был полностью свободен, как Раскольников. Но я считаю, что эта свобода, так же как свобода Базарова, — она ведет к трагедии", — заявил Пожигайло.

Гоголь, как и Салтыков-Щедрин, считается новыми цензорами «опасным писателем». Чтобы снизить «вред» причиняемый школьникам сатирическими описаниями нравов чиновничьей России, Мединский и ОП предложили считать Гоголя – фантастом. Как и Достоевского. «Если брать того же «Ревизора», то Гоголь имел в виду не высмеивание царских чиновников, как это понималось в советское время, а мытарства одной души, где каждый из героев – это различные грехи. И Хлестаков в этом смысле – это Антихрист. Чтобы понять Гоголя, нужно, как минимум, знать Новый Завет... Конечно, кто-то хочет, чтобы ребенок был полностью свободен, как Раскольников. Но я считаю, что эта свобода она ведет к трагедии. И в этом смысле дать полную свободу – это неправильно» – заявил вдохновленный Мединским Пожигайло.

9 февраля президент Владимир Путин, выступая на съезде организации "Всероссийское родительское сопротивление", выразил недоумение тем, что в новой программе по литературе для старших классов, которую подготовила Российская академия образования, отсутствует ряд классических авторов, в том числе Николай Лесков и Александр Куприн, зато представлены тексты Виктора Пелевина, Людмилы Улицкой и других современных писателей. После этого Минобрнауки заявило, что эта программа непригодна, поскольку составлена без учета законодательства в сфере образования.

Замминистра культуры Григорий Ивлиев рассказал, что его ведомство поддерживает инициативы Общественной палаты.

Писатель Владимир Сорокин заметил, что ему "неинтересно и скучно комментировать" предполагаемые изменения в школьном курсе. "Это путь к формированию со школьной скамьи не общества граждан, а нации верноподданных", — заявил он.

Литературовед Лев Аннинский назвал разработку охранительного курса литературы возвращением к советской системе. "Мозги у детей опять набекрень будут. Всегда должно быть несколько точек зрения на творчество писателей, на их персонажей", — сказал ученый.

По информации Минобрнауки, новый стандарт для средней школы начнет действовать с 2015/16 учебного года, а для 10–11-х классов — с 2020/21-го.

19 февраля Путин на заседании президентского Совета по межнациональным отношениям потребовал написать единые учебники российской истории для средней школы, "не имеющие внутренних противоречий и двойных толкований". По словам главы государства, учебники для разных классов должны быть "построены в рамках единой концепции", основанной на "уважении ко всем страницам нашего прошлого". При этом, подчеркнул он, авторам нужно демонстрировать, "что судьба России создавалась единением разных народов, традиций и культур".

В ответ глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов сообщил, что его ведомство уже начало работу над такими учебниками. По словам министра, предполагается, что они будут не только выполнять обучающую функцию, но также иметь ценностную нагрузку.

is3m: Ну что сказать, то что Салтыков-Щедрин опасен для чиновничьего засилья, это мы знаем уже более 100 лет. Автор великолепный, с собственным, неповторимым стилем. Актуален как никогда. Печально, что власть уже никаким образом не скрывает свои цели. Общество генералов, полицмейстеров, чиновников, передающих свои кресла по наследству, кормящихся за счет "мужиков", не потерпит Салтыкова-Щедрина. Что дальше? Будем резать "Мертвые души" Гоголя? Не удивлюсь. Дело за Вами, господа, читайте детям сами, и запасайтесь не урезанными версиями классики.
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Источник новости © http://nnm.ru/blogs/is3m/obshestvennaya-palata-sochla-skazki-shedrina-potencialno-opasnymi-dlya-detey/#cut


Похожие новости
Восемь кино комплиментов. К 8 М…Настоящие друзьяРебёнок вывалился из машины - и…Жёсткое приземлениеЗабавный енот
Теги: цезура Салтыков-Щедрин | Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 7 марта 2013 11:12
 
ну что сказать...когда была буча с "сопротивлением..."мы с друзьями скачали книжку автора включеную в программу(блин, автора не помню. затмение мозга. вспомню-допишу). Так вот-луше б я умер вчера. Секс, мат и "женщина существо мерзкое, и резинка от носка на мужской ноге куда приятнее чем след от корсета на женском теле"(не цитата дословная но смысл) предложено для семиклассников.

2: 7 марта 2013 16:02
 
А когда книги начнут на площадях жечь?

3: 7 марта 2013 16:58
 
Министерства культуры и образования снова создают впечатление кипучей деятельности (очевидно, чтоб их совсем не позабыли)
Лет двадцать к ряду бьются над реформой системы образования... А оно все гаже и гаже.

4: 7 марта 2013 18:35
 
Цитата: cartman730
А когда книги начнут на площадях жечь?


Давно пора!!!

давайте вернем чудные времена инквизицыи!!!

5: 7 марта 2013 20:29
 
мдя... fool

6: 7 марта 2013 21:27
 
России не нужны умы, ей нужны солдаты...УВЫ....

7: 8 марта 2013 04:53
 
ААААААА КАКВСЕПЛОХОРОССИЯГАВНОООПЯТЬМУТЯТХРЕНЬВРАГИСВЕРГНИВЛАСТЬПЛОХУЮ*
Вам не надоело?
Сейчас модно поливать родину говном, власть и Путина. Ныть о том как все плохо, ставя в умолчание: это же Россия, детка! Тут всегда все через жопу, потому, что это Россия, детка! Сильно напоминает логику: бабы дуры не потому, что они дуры, а потому, что они бабы.
Политика в России, вот неожиданность, это столкновение интересов патриотов и прозападников различных деятелей, организаций (общественных, политических, проплаченых и не очень), институтов, академий и других кружков по интересам. За которыми стоят конкретные люди с конкретными интересами, у этих людей есть имена и фамилии, погуглите их. В общем не надо мешать мух с котлетами и валить все на сферическую власть в вакууме. Конкретнее разбирайтесь, кто и конкретно что предлагает, чем он прошлом прославился, чью сторону занимает и т.д., если хотите ДЕЙСТВИТЕЛЬНО разобраться что случиться с мозгами ваших детей в недалеком будущем.
*квинтэссенция поста

8: 8 марта 2013 07:49
 
Метла, вот ты вроде и правильно говоришь-а глупо. Ты правда думаешь мы это не понимаем? Понимаем.Делать то что?точнее-как.
нкретнее разбирайтесь, кто и конкретно что предлагает, чем он прошлом прославился, чью сторону занимает и т.д., если хотите ДЕЙСТВИТЕЛЬНО разобраться что случиться с мозгами ваших детей в недалеком будущем.
оно итак понятно кто и что.А вот как рядовой житель может это дело пресечь , когда демократия только на бумаге? то то и он
Сейчас целеноправленно гнобят образование. Точнее добивают. Загнобили давно.ВОт ты красиво кричишь-а делать то что?ась?

9: 8 марта 2013 13:24
 
Все суета :) Все равно большинство книги не читает
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...