Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 75578. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Как создают ножи (12 фото)

25 марта 2013 в 00:20Удивительноеby funticТеги: ножи создание интервью |
26
рейтинг
5
коммент.

Пишет Александр:

Оружие для меня это увлечение, которое постепенно становится чем-то большим. Из рук оружейников древности выходило необыкновенное по красоте оружие. Форма, чеканка, резьба завораживают. Его просто тянет взять в руки.

Удивительное. Как создают ножи (12 фото). ножи, создание, интервью

Реплика боевого топора, найденного в местечке Ославье (Ленинградская область).
Тип 5 по типологии Анатолия Кирпичникова

Увлечение стало профессией?

Пожалуй что так.

В техникуме учился на механика. Работал на заводе слесарем, потом токарем. Изготавливал различные детали для Брянских судовых дизелей. От крышек шатунов и всяких «мелких» деталей обвески, до поршневых головок. А в дальнейшем и фундаментную раму, и картер двигателя. Это совсем уж «микроскопические» детальки, длиной до 7 метров и весом под 30 тонн.

Удивительное. Как создают ножи (12 фото). ножи, создание, интервью

Но всё это от оружия очень далеко.

И вот в 2007 году судьба свела с брянским кузнецом Матвеевым, который, на тот момент, уже лет 5 был известен на московских выставках. Занимался он на пару с отцом ковкой дамаска, имел своё ИП и некоторое количество сертифицированных моделей ножей. С работой у него моя мечта стала обретать реальность.

Сложно было перейти от брянских дизелей к ножам?

Сначала, когда только пришел к кузнецу, он давал мне делать самые простые клинки, объяснял, как их обрабатывать и я учился.

Сперва начал с прямых клинков и клинков с радиальными спусками. В сечении такие клинки имеют форму вогнутой линзы, и клиновидную, то есть такую, которая равномерно сходиться от обуха к режущей кромке.

Затем я стал потихоньку осваивать искривленные клинки, типа как ятаганы или кукри.

Удивительное. Как создают ножи (12 фото). ножи, создание, интервью

Кукри. Клинок — кованая сталь марки 65Г, длина 12″, толщина 8.5 мм; рукоять — кость, бронза, черное дерево. Масса — 1 кг.
Маленький нож. Клинок — кованая сталь марки ШХ15, длина 80 мм; рукоять — черное дерево.
Нож для правки лезвия (можно использовать в качестве кресала). Кованая сталь марки ШХ15, рукоять — черное дерево.

Конкуренция на выставках «Клинок», «Прорез», «Рыбалка и охота» и прочих, где участвовал Матвеев, давала о себе знать. Выполнять изделия надо было согласно требованиям, предъявляемых кузнецом.

В общем, лет пять набирался опыта слесарного дела по изготовлению ножей. Тогда же начал учиться ручной ковке.

Я знаю, что ты состоишь в военно-историческом клубе, сражаешься в броне русского воина XIII столетия. Хобби, мечта и работа – удается ли все это привести к гармонии?

Думаю, уже удалось.

Работая на производстве, я познакомился с главой клуба «Святогор» Алексеем Христюковым, который тогда работал инспектором по кранам на этом же заводе. Вступил в клуб и надо было заниматься экипировкой.

Параллельно работе на Матвеева стал потихоньку делать некоторые вещи на реконструкцию, как для себя, так и для одноклубников. Например, наконечники копий, шлема, топоры.

Удивительное. Как создают ножи (12 фото). ножи, создание, интервью

Наконечник копья, тип 2 по Кирпичникову. Материал: стали 65г, ст3.

А в 2012 году, в мае, зарегистрировался уже как ИП по производству ножей, реплик холодного оружия, штыков, и так далее, а также запчастей к нему.

Готовлю к сертификации реплики нескольких исторических ножей, думаю, что они понравятся не только реконструкторам, но и охотникам, рыболовам.

Удивительное. Как создают ножи (12 фото). ножи, создание, интервью

Реконструкция древнерусского ножа, обнаруженного в сожженной монголами мастерской (Гомель). 13 век.

Одна из самых твоих интересных работ – точная копия ножа, обнаруженного под стенами крепости Висби, на месте легендарного сражения. Много пришлось с ним повозиться?

Пришлось)). Для начала была взята книга «Раскопки и находки в Висби», которую написал Тордеман, руководитель тех самых раскопок. В ней содержится прорисовка этого ножа, однако без масштабной линейки, так что по ней сложно рассчитать реальные размеры ножа.

Так же в книге есть его развернутое описание. Там говорится, что нож был украшен серебром, а рукоять сделана из кости. О том, какого именно животного кость была использована, не говорилось.

Было решено, что наиболее правильно будет использовать рог лося или оленя. Потому что эти животные были на тот момент самыми распространенными в Европе.

Затем я нашел еще пару источников для работы, это ножи, которые продаются на исторических аукционах, но официально археологами не исследованы. Однако в их аукционном описании указаны размеры и место находки. То и другое оказалось близким к ножу из Висби и помогло с определением его размеров.

Удивительное. Как создают ножи (12 фото). ножи, создание, интервью

Таким нож из Висби был после того, как его отковал Александр. Лоск и блеск пришли позже.

Отковав клинок, и подготовив костяную рукоять, я занялся изготовлением больстера.

А это что такое?

Это «кольцо», которое стягивает рукоять в месте вхождения в неё клинка. Больстер делает соединение более надежным и бережет саму рукоять от поломки.

В нашем случае, больстер был серебряным и я озадачился его литьем. Для литья требовалась восковая модель больстера, ее я вырезал сам, а вот рисунок на нем отдал делать художнику, резчику, который занимается такой работой уже очень давно.

Я дал ему фотографию больстера из музея и прорисовку из книги Тордемана.

Удивительное. Как создают ножи (12 фото). ножи, создание, интервью

Первый вариант художник сделал довольно быстро, но немного упрощённо. Заказчик же хотел «абсолютную копию». Второй вариант вырезался очень долго. Поскольку половина рисунка на больстере была затерта еще до сражения при Висби, восстанавливать его было сложно.

Но общая канва была, наверное, ясна с самого начала?

В общих чертах. Нам с заказчиком, честно говоря, и самим не было до конца понятно что там конкретно было изображено. Ясно только, что это было что-то из скандинавского эпоса.

Удивительное. Как создают ножи (12 фото). ножи, создание, интервью

Когда художник закончил окончательную прорисовку и сделал вторую восковую модель больстера, я отослал ее фотографии заказчику, а тот согласовал со своими специалистами-археологами. Те подтвердили ему, что все сделано правильно.Скажем так: сходятся рисунки на настоящем ноже и на восковке художника.

Только после этого восковка была отдана в качестве образца ювелиру на литье. В итоге, когда я собрал воедино все части, у меня получилась точная копия того самого ножа из Висби.

Удивительное. Как создают ножи (12 фото). ножи, создание, интервью

Заказчик проконсультировался по своим каналам и людей все устроило, скажем так.
Качество же сборки он уже посмотрел, когда его заказ пришел к нему в Ленинградскую область. Претензий не поступало))).

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 2 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Источник новости © http://ludota.ru/kak-sozdayut-nozhi.html


Похожие новости
Шоу ужасов Рокки Хоррора (9 фот…Рисунки на детских лицах (34 фо…Фотографии с косплей конкурса (…Фотографии счастливых детей (25…"Kid Polaroid" или история Майк…
Теги: ножи создание интервью | Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 25 марта 2013 00:59
 
Эх, мечта - поработать в кузнице...
Ножи люблю и обожаю... yeeeah

2: 25 марта 2013 09:04
 
newsmile28

3: 25 марта 2013 09:07
 
зацените. Я как то посмотрел полностью обе части



4: 25 марта 2013 13:55
 
newsmile13

5: 27 марта 2013 14:52
 
Остается еще указать первоисточник.

Это интервью брал я. Вопросы придумывал я. Время тратил я.
Так укажите ссылку, копипастер!

Напомню ее вам http://ludota.ru/kak-sozdayut-nozhi.html
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...