Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74656. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

ПоЧеМу или бомж на борту НЛО (15)

19 апреля 2013 в 20:39Блогиby Vi_coolТеги: ПоЧеМу или бомж на борту НЛО (15) |
3
рейтинг
2
коммент.

Продолжение повести "ПоЧеМУ"...

Блоги. ПоЧеМу или бомж на борту НЛО (15). ПоЧеМу или бомж на борту НЛО (15)

От автора: Это не дневник и не записки сумасшедшего, а ироничная повесть о том, что может (или не может?) быть. Весело о грустном, или грустно о веселом. Местами банально. Местами нудновато. Местами (надеюсь) смешно.

Итак, 43-х летний бомж неожиданно оказывается на борту инопланетного корабля. Как выясняется в дальнейшем, неизвестно кто из героев повести на самом деле стоит на верхней ступеньки эволюции. И кто из них по настоящему счастлив. Шел 2007 год...


Часть первая. Глава 15. Неожиданный поворот.

Субботнее утро первого выходного дня выдалось по-весеннему безоблачным и светлым. Людмила поднялась с постели рано, чтобы провести генеральную уборку и накормить сына чем-нибудь вкусненьким. А тут еще и природа поднимала настроение молодыми сверкающими лучиками, играющими с распаренным воздухом на обоях и потолках квартиры, будто это невидимые котята забавлялись с бумажным бантом. Раскрывая белые пластиковые рамы настежь, чтобы было удобнее отмывать пыль и зимний серый налет со стекол, женщина запускала солнечных озорников в свои покои и радовалась их отблескам с искренней непосредственностью, не скрывая при этом накатившую волну положительных эмоций:
- Тридцать три коровы…стих родился новый… как стакан парного молока, - тихо напевая веселую песенку и чуть-чуть пританцовывая, она мыла окна и вела себя при этом как озорная девчушка, постоянно поправляя одним пальцем рассыпающиеся непокорные пряди на голове.
- Мам, это ты поешь? – протирая указательными пальцами заспанные глаза, в ее комнату вошел самый младший из Ермаковых.
- Доброе утро! – Людмила заряжала окружающее пространство жизнеутверждающей энергией и позитивом, - Иди, умывайся, а я пока что приготовлю тебе завтрак. Чего желает мой маленький господин?
- Мне двадцать первый год идет, а ты все как с ребенком… хочу яичницу, - топнув ногой, игриво насупился Борис и отправился в ванную совершать необходимые водные процедуры. «Накормлю, а потом вымою последнее окно в его комнате» - строила дальнейшие планы хозяйка, а вслух выкрикнула фразу вслед удаляющимся шагам сына:
- Встречаемся на кухне! Уже спустя минут двадцать, он, сидя за столом, уплетал за обе щеки свою любимую глазунью на шкварках с нарезанной соломкой и обжаренной докторской колбаской. Вдобавок к яичнице прилагалась пара французских булочек, разрезанных пополам. Внутри них виднелись прожилки свежего вологодского масла и тонкие ломтики легкого, почти воздушного, сыра. Вдохнув аромат и сделав пару маленьких глотков горячего напитка, приготовленного из натуральных темно-коричневых зерен Арабики, молодой человек вопросительно посмотрел на родительницу:
- Какие планы на сегодня? Мммм… все-таки кофе, сваренный в джезве… - это самое лучшее, что придумали арабы!
- Сынок, сходи, пожалуйста, в магазин или на рынок. Кое-что нужно купить из продуктов. Хочу приготовить пирог,…нужна мука… и еще фрукты для начинки,…Список я уже составила.
- Хорошо, но потом у меня до вечера дела. Ты не обидишься?
- Знаю я твои дела… они такие…с накрашенными губками и невинными глазками…, - хотя Людмила и пыталась шутить, но нет-нет, да и проскальзывали нотки материнской ревности.
- Пойду, переоденусь. И в путь. А где список? – уловив интонацию, Борис умышленно не стал комментировать последнее высказывание матери, дабы лишний раз не тревожить ее чувства.
- Листок в коридоре, на тумбе перед зеркалом. Деньги там же. Спустя некоторое время послышался звук запирающегося механизма замка с наружной стороны входной двери.

Младший Ермаков начал свой поход за съестными припасами с небольшого универсама на Карамышевской набережной, который ютился на первом этаже дома под номером десять. Ассортимент в этот день был скуден, лица продавщиц также имели пресный вид, сливающийся с этикетками товаров, что выражало и убеждало в их полном равнодушии к случайно зашедшему посетителю. Охотно покинув сие «любезное до невозможности» предприятие торговли с одной из наиболее ненавязчивых в этот день культурой обслуживания в районе и, особенно, с одним из самых непознанных внутренних миров работников данного бизнеса, молодой человек налегке заспешил далее. Обогнув справа угловой девятиэтажный дом, стоящий на пересечении с улицей имени Демьяна Бедного - пролетарского поэта и одного из родоначальников соцреализма в поэзии - он широким шагом именно по ней и направил свои стопы к местному муниципальному рынку. «Почему в те моменты, когда ты один, так хочется заниматься самобичеванием? Почему сейчас, на ходу, в полном одиночестве, тянет на рассуждения и появляется неотвратимое желание ставить самому себе оценки за прожитые недавно… и не очень… отрезки личного, отпущенного только тебе времени?» - задавал каверзные вопросы собственному «я» идущий по тротуару парень, - «Возьмем к примеру мои отношения с Викой и Мариной. Мама в чем-то права. Невозможно долго скрывать то, что встречаюсь с ними обеими по очереди. Да и это нечестно даже перед самим собой. Хотя, ведь многие так делают? И мужчины и женщины. Люди выбирают,…но…что будет, если они узнают? Я могу остаться один…. Неужели именно этого боюсь? Одиночества? Нет. Пощечин, неловких ситуаций, тягостных слов? Тоже нет. Терпимо… Самое неприятное – это порицание. Общественное осуждение не так страшно, как собственное. Ведь от ненужного окружения всегда можно избавиться… уйти,… а от самого себя куда бежать? Сложная ситуация… дилемма,… но как сделать правильный выбор, если не знаешь, кто тебе нужен? А, может, не стоит об этом беспокоиться и положиться на судьбу? Плыть спокойно по течению и ждать? Нет. Так тоже нехорошо…мда…» Скорой поступью Борис преодолел еще один перекресток двух дорог, той, по которой двигался, и второй - улицей Мневники. Пройдя еще с три десятка шагов и уже заприметив издали крышу ярмарки, парень вдруг услышал из-за угла дома номер семь крики и причитания, похожие на вой раненой волчицы. «Иди дальше, тебя это не касается» - советовал он сам себе, - «Это не твое дело… мало ли что там…» Но ноги сами несли его к источнику угроз и проклятий, перемежающихся вкраплениями междометий, местоимений и других нелицеприятных предлогов.
- Ээээ… Меня… ах, сволочи! Розмар те окхам! Чтоб небеса упали тебе на голову,… чтоб вам оглоблю в… Берото! Вонючие животные! Тьфу! – размахивала руками женщина лет тридцати-тридцати пяти в платке на голове и длинной цветастой юбке, вставляя в русские фразы незнакомые слова. «Наверное, приехала издалека… средняя Азия или Кавказ» - решил Борис.
- У вас все в порядке? – поинтересовался молодой человек.
- Харч хотела купить на этом рынке… А они… или он… не знаю, сколько их было, но украли все мои деньги,… из рук вырвал, когда хотела расплатиться,… и убежал. Представляешь, у меня! Стыд то какой! Что теперь делать? Нанэ ловэ! ... денег нет, чтобы ехать… теперь понимаешь?
- Не переживайте вы так… главное – это здоровье, - Борис выудил из кармана пару сторублевок и протянул пострадавшей, - Я больше дать не могу, к сожалению… вот, возьмите. Женщина несколько секунд молча смотрела ему прямо в глаза, а после решительно оттолкнула руку с купюрами, как будто разозлилась,…но по ее взгляду было понятно, что точно не на того, кто проявлял участие:
- Не могу сейчас… вот так, …убери деньги назад!
- Берите, берите…. После небольшого раздумья она все же приняла помощь и, не стесняясь, отправила цветные бумажки в самую глубину декольте, но при этом добавила уже более спокойным голосом
- Зовут меня Чегрен. Я цыганка. И умею по-всякому зарабатывать на хлеб,… но и у меня есть совесть. Потому буду тебе гадать. Прямо сейчас!
- Спасибо, но не стоит…
- А я тебя не спрашиваю, - она взяла его за руку и провела указательным пальцем по ладони, - Будем считать, что ты мне заплатил. Слушай внимательно…. Вижу, что дорога жизни твоей длинная. Детей будет двое, обе девочки. Девушкам нравишься, правда, сам не знаешь, чего хочешь. А судьба сама тебя найдет, когда нужно будет. Не стоит рыскать в поисках.
- А какая она, эта самая судьба?
- Самая лучшая и красивая. Не сомневайся…. Парень недоверчиво улыбнулся.
- У тебя есть мама,… а отец с вами не живет…. Странно, но вообще не вижу его рядом с домашним очагом.
- Вы хотите сказать, что папа мой жив? – Борис рассмеялся и жестко добавил, - Он умер, когда мне исполнилось семь лет. Погиб.
- Ты был на похоронах?
- Нет. И… хватит мне гадать на кофейной гуще. Я вам не верю! – разозлился младший из Ермаковых.
- Хорошо. Больше не буду, но скажу одно. Часы идут. Очень скоро ждут тебя душевные потрясения и известия об отце, - Чегрен заметила, что молодой человек хочет возразить, подняла руку вверх и прикрикнула, - Не перебивай! Не обижай мать,… в том нет ее вины. Все образуется,… а теперь иди. Бахт тукэ!
- Что…что вы сказали?
- Я сказала: «Счастья тебе, дорогой!» Молодой человек резко развернулся на сто восемьдесят градусов и почти бегом устремился прочь от гадалки.
- Джя Дэвлэса… иди с Богом, - тихо прошептала на двух языках цыганка вслед стремительно удаляющейся спине парня, но тот ее уже не слышал.

Борис, как ошпаренный, влетел на территорию крытой ярмарки. Его мысли скакали внутри головы, словно испуганные дикие мустанги. Не замечая никого, он машинально дважды обошел оба ряда торговых мест, протискиваясь в узких проходах между покупателями. «Вот так делай людям добро,…а они тебе взамен несут всякий вздор. Знал же… эти цыганки, если что и умеют, так это обманывать наивных граждан,…а сам купился…» - продолжал гарцевать табун воспаленного разума, - «Зачем, зачем к ней подошел? Ведь сам себя уговаривал пройти мимо! Хорошо еще, что отделался легко…» Вскоре ему все же удалось восстановить ровное сердцебиение и постепенно остудить «кипение разъяренного мозга». Парень робко огляделся по сторонам в надежде, что его внешний, слегка взъерошенный вид, и угнетенное эмоциональное состояние не привлекают внимание. Действительно, так и оказалось. Никому не было до него дела. Народ увлеченно занимался покупкой снеди, ее предварительным выбором, подсчетом сдачи или иными неотложными сверхзадачами. В наше время, особенно в крупных городах, вообще трудно представить, чтобы кого-нибудь заинтересовала причина твоего душевного беспокойства, когда мало обращают внимание даже на того, кто попал в беду. Молодой человек вспомнил недавний отрывок из «Мастера и Маргариты», прочитанный его мамой наизусть, и задумчиво, с долей сарказма, констатировал: «Да, человеческую природу, пожалуй, ничего не изменит, даже если наступит Армагеддон». Он неторопливо выудил из кармана брюк листок с перечнем необходимых продуктов, шумно выдохнул, и уже полностью настроившись на выполнение порученной ему задачи, в третий раз отправился вдоль прилавков. Ведя непринужденный диалог и торгуясь с продавцами, Борис практически полностью избавился от неприятного ощущения, преследовавшего его после встречи с предсказательницей в длинной юбке. Скоро он обнаружил, что в списке не осталось ни одного пропущенного пункта. Дело сделано. С полными пакетами удовлетворенный покупатель двинулся к выходу… и вдруг услыхал знакомый женский голос, который уже успел позабыть со времен беззаботного детства. Сзади, за спиной, этот голос громко приветствовал кого-то через головы людей:
- Ой, Светочка… приве-е-ет! Младший Ермаков обернулся, чтобы идентифицировать обладательницу звонкого вокала. «Так это тетя Маша… она раньше частенько бывала у нас в гостях,… когда отец еще был жив. А после растворилась вместе с остальными друзьями-знакомыми…. Сколько я ее не видел, лет десять или больше?», - начал припоминать молодой человек.
- Привет, Машуля! – бросив сумки, вторая женщина развела руки в стороны. Они обменялись дежурными поцелуями, и тут же состоялось блиц-совещание с пометкой «срочно», в простонародье такая беседа имеет более прозаичное называние - «поделиться сплетнями». «А это тетя Света. Тоже к нам захаживала» - с расстояния шагов в пятнадцать разглядел другую даму Борис.
- Как дела. Как дети? – с дежурного вопроса начала обмен информацией та, что первой заприметила «свободные уши».
- Да все хорошо,… а твоя семья как? Не болеете? – ответила на «позывной» особь с освобожденными на время лобызаний верхними конечностями.
- Живы-здоровы,… чего нового слышно? – развивала дискуссию тетя Маша. «Хотел подойти поздороваться из вежливости… все-таки давно не видел их обеих, но не стану нарушать их идиллию. Да и подслушивать на расстоянии тоже нехорошо… лучше пойду побыстрее домой» - он, наконец, принял окончательное решение продолжить продвижение к выходу…
- Я тут такое узнала… угадай, кого видела на прошлой неделе?
- Кого?
- Кольку Ермакова! Вот кого! Парень остолбенел на полушаге и застыл в нелепой позе с полиэтиленовыми пакетами в обеих руках.
- Ермакова? И как он?
- Колька, оказывается, бомж! Во как! Тут на ярмарке и встретила. Вонючий, грязный…, - то ли от радости, что поделилась с подругой новостью, то ли от переполняющего ехидства, но женщина по имени Светлана зажглась всем лицом от удовольствия.
- Правда, что ли...?

Борис несся сломя голову окольными тротуарным дорожкам и изученными до мельчайших подробностей во время неспешных прогулок, но неприметными для чужака, тропинками квартала, стараясь обойти каждого случайного встречного. Ему казалось, что теперь весь свет знает, кто его отец… Бездомный! Или все знали это давно, но старательно скрывали от него, перешептываясь за спиной. «Вот идет мужчина навстречу… отводит в сторону взгляд. «Неужели, он тоже в курсе?» - боль, смятение, обида, растерянность – это далеко не полный перечень чувств, которые испытывал вчерашний подросток в последние минуты, - «Как же так? Почему мама,… почему она молчала? А может это ошибка? Может ведь…?»

Парень, наконец, открыл дверь собственной квартиры дрожащими от волнения руками, несколько раз перед этим промахнувшись ключом мимо отверстия замка.
- Сынок, это ты? – Людмила вышла в коридор встретить сына.
- Я, - коротко и грубо ответил ее ребенок, - Кто же еще?
- Что стряслось? – по выражению его глаз и необычно резким движениям рук она уже догадалась, что что-то не так.
- Мама, нам нужно немедленно поговорить… об отце…


предыдущие главы:

1 глава.
2 глава.
3 глава.
4 глава.
5 глава.
6 глава.
7 глава.
8 глава.
9 глава.
10 глава.
11-14 глава.

p.s. Засим откланиваюсь и исчезаю на неопределенное время для того, чтобы пересмотреть план повести... ("Карлсон улетел, но обещал вернуться" newsmile01)

Кому интересно, повесть тут: "ПОЧЕМУ"
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Источник новости © http://www.proza.ru/2007/12/05/64


Похожие новости
ПоЧеМу или бомж на борту НЛО (1…Выперли из автоПоЧеМу или бомж на борту НЛО (1…Кот и пылесос (микропост)ДЕмотиваторы, порция 55
Теги: ПоЧеМу или бомж на борту НЛО (15) | Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 19 апреля 2013 22:04
 
Эх...на самом интересном месте...

2: 20 апреля 2013 15:14
 
Кульноэ жвачко, мнэ понра
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...