Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74650. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Сырная карта Испании (14 фото + текст)

25 апреля 2013 в 00:08Интересноеby funticТеги: сыр испания карта |
12
рейтинг
6
коммент.

Десять испанских сыров, которые непременно стоит попробовать, путешествуя по Иберийскому полуострову.

Интересное. Сырная карта Испании (14 фото + текст). сыр, испания, карта

На радость гурманам, об испанских сырах известно довольно мало, поэтому каждый почувствует себя здесь первооткрывателем. В местной сырной карте более 100 сортов: твердые и мягкие, свежие и зрелые, в вине и в масле, с благородной плесенью и трюфелями. В каждом из 17 регионов свои традиции сыроварения и уникальные рецепты, защищенные сертификатами подлинности происхождения DOP – аналог французского сертификата AOC. Хотите попробовать аутентичный сыр, а не его интерпретацию, спрашивайте сорта с DOP (часто произносят как DO – Denominación de Origen). С географией всех 25 оригинальных сыров можно ознакомиться на этой аппетитной карте.

Особого внимания достойны овечьи сыры, в их производстве испанцам нет равных. Официально. На недавнем The World Cheese Award 2012 в Бирмингеме победил Manchego Gran Reserva – выдержанный овечий сыр из Альбасете. Чтобы дойти до нужной кондиции (curado), манчего нужно минимум три с половиной месяца. А так как самое богатое молоко овцы дают во время весеннего разнотравья, то лучший манчего готов не раньше середины лета. Зато молодые овечьи и козьи сыры, вызревающие чуть больше недели (tierno), лучше пробовать именно весной.

Интересное. Сырная карта Испании (14 фото + текст). сыр, испания, карта

1. Queso fresco (blanco), Валенсия

Свежий сыр из коровьего или козьего молока делают неплохо по всей стране, но в Валенсии (сыроварня Belda) он лучший. Его вы наверняка встречали на завтраках в испанских отелях. Некоторым он может напомнить очень нежную моцареллу (испанцы бы за такое сравнение обиделись). Обычно свежий сыр подают с айвовым мармеладом. Но это на завтрак. На обед его можно встретить в компании с анчоусами и помидорами – и тогда вам откроется совершенно другой queso fresco – чуть сладковатый на фоне соленых рыбок.

Этот сыр (из коровьего молока) – замечательный вариант для перекуса маленьких путешественников от 11 месяцев и старше. В каждом супермаркете можно найти варианты без соли, в порционных упаковках, удобных для поездок и прогулок.

Интересное. Сырная карта Испании (14 фото + текст). сыр, испания, карта

2. Tetilla (DOP), Галисия

Молодой сыр из коровьего молока. При знакомстве с tetilla испытываешь неловкость. Название сыра, как можно догадаться по его виду, переводится как простонародный вариант слова «грудь». Слегка солоноватый, тающий сыр хорош на завтрак с мармеладом из айвы или сухофруктами. А на обед отличную компанию ему составят белые вина Ribeiro и Albariño из той же Галисии.

Интересное. Сырная карта Испании (14 фото + текст). сыр, испания, карта

3. Cabrales (DOP), Астурия

Самый знаменитый испанский сыр с голубой плесенью. Сыровары говорят, что Cabrales или любят или ненавидят. «Пахнет хуже, чем cabrales», – говорят испанцы. Готовят его из смеси коровьего, овечьего и козьего молока. Счастливые животные пасутся на лугах с видом на Пики Европы, на высоте 800 метров над уровнем моря. Так что в качестве молока можно не сомневаться. А своим резким, пикантным вкусом кабралес обязан известняковым пещерам, где вызревает почти по полгода.

Дегустировать этот пещерный деликатес желательно последним или на десерт с инжиром и грецкими орехами. Из винной карты достойным сопровождением ему станут сладкие Malaga, Porto или Moscatel.

Неподалеку от деревни Аренас-де-Кабралес находится действующий музей Cabrales. Здесь рассказывают о тонкостях производства и водят по пещерам, где вызревает сыр.

Интересное. Сырная карта Испании (14 фото + текст). сыр, испания, карта

4. Manchego (DOP), Кастилия – Ла-Манча

Самый известный и наиболее часто имитируемый сыр за пределами Испании. Именно этим твердым овечьим сыром утоляли голод бессмертные герои Сервантеса. «Манчего» и переводится как «житель Кастилии – Ла-Манчи», также называется порода овец, из молока которых делают сыр. Правом на производство манчего обладают считаные сыроварни в Альбасете, Сьюдад-Реале, Куэнке и Толедо.

В зависимости от времени вызревания, можно встретить манчего semi-curado (от 30 дней), с более выраженным вкусом curado (от 60 дней) и añejo – созревающим до двух лет. Этот сыр легко переносит даже самые длительные путешествия, а более символичного испанского гастросувенира и не придумаешь. Будет возможность, захватите к нему бутылку crianza (испанские вина не моложе двух лет).

«...а нынче принято дарить кусок хлеба с сыром, потому только это и протянула мне через забор сеньора Дульсинея, когда я с нею прощался, да и сыр-то вдобавок овечий...» («Хитроумный идальго Дон Кихот Ломанческий», Мигель де Сервантес Сааведра).

Интересное. Сырная карта Испании (14 фото + текст). сыр, испания, карта

5. Rulito de Cabra с оливковым маслом, Мадрид

Выражение «как сыр в масле» тут как нельзя кстати. Традиционно в Испании сыр закатывают в банки с оливковым маслом. Но Хесус Помбо Ланца, основатель уникального сырного бара Poncelet, взглянул на эти два продукта по-новому. Он рекомендует сбрызгивать сыр несколькими каплями масла перед самой подачей. Особенно хороши вместе мягкий козий сыр, например, Rulito de Cabra сыроварни Vega de San Martin, и масло холодного отжима Castillo Canena.

Интересное. Сырная карта Испании (14 фото + текст). сыр, испания, карта

6. Torta del Casar (DOP), Эстремадура

Известный каждому испанцу деликатес из свежего овечьего молока, который делают в одном-единственном городке – Касар-де-Касерес. Это что-то вроде холодного фондю. (Точнее, теплого, ведь torta перед подачей должна провести не меньше 4 часов за пределами холодильника.) В роли кастрюли выступает толстая плотная корка. Нужно только срезать верх и блюдо готово. Едят torta del Casar с хлебом или сухариками piquitos de pan, запивают брютом или сухой кавой. В Касересе мне довелось попробовать горячий torta del Casar, им здесь заправляют свиную вырезку. Вкусовые эмоции зашкаливали, этот сыр я бы рекомендовала только для любителей сортов с самыми резкими ароматом и вкусом.

Интересное. Сырная карта Испании (14 фото + текст). сыр, испания, карта

7. Idiazabal de Pastor (DOP), Страна Басков и Наварра

Вкус этого твердого сыра напрямую зависит не только от качества овечьего молока и мастерства сыроваров, но и профессионализма пастухов: сегодня почетным правом пасти отары овец latxa обладают 116 человек, обладающих сертификатами. Так что легко можно проверить, кто выгуливал каждую конкретную головку сыра. Маленькие капризные latxa дают молоко только с февраля по июнь, зато какое! С ароматами трав и даже миндаля. Достойными напитками к Idiazabal de Pastor считаются баскский сидр и белое игристое слабоалкогольное вино txacoli.

Интересное. Сырная карта Испании (14 фото + текст). сыр, испания, карта

8. Queso Majorero (DOP), Канарские острова (Фуэртевентура, Лас-Пальмас, Ла-Олива)

Великолепный козий сыр с небольшим добавлением овечьего молока. Бывает трех степеней выдержки и, соответственно, интенсивности вкуса: от деликатного tierno до сбалансированного semi-curado и более насыщенного curado. Сыр обваливают в кукурузной пудре или красном неостром перце. В сырном баре Poncelet к majorero рекомендуют молодое белое фруктовое вино. Я пробовала его с выдержанным красным, о чем не пожалела. В Испании эксперты, которых тут называют maestro quesero, ни в коем случае не настаивают на каких-либо правилах сочетания сыров с алкоголем. Главное, чтобы было вкусно, заверяют они.

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 2 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Почему я люблю йогу (62 фото)Моменты за кадром (41 фото)Грязные женщины (13 фото)Началось строительство высочайш…N Sync - один из самых успешных…
Теги: сыр испания карта | Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 25 апреля 2013 01:09
 
Сыры и хамон - эт то, что я люблю испанское! newsmile15

2: 25 апреля 2013 14:52
 
Обожаю сыр.
Испанских еще не пробовал.

3: 25 апреля 2013 18:09
 
Сыыыыыр! Моя слабость. Испанских правда вроде еще не пробовал.

4: 25 апреля 2013 18:29
 
Цитата: ryabets
Сыыыыыр! Моя слабость. Испанских правда вроде еще не пробовал.

Шо ж у Сэндюка ГЛАЗА такие грустные???))) kleva СЫЫЫЫР попробовала зевоненький???))) kleva

5: 25 апреля 2013 20:15
 
newsmile13 newsmile28

**************
самый лучший сыр, это молозыво))) newsmile35 newsmile35 newsmile35

6: 25 апреля 2013 21:23
 
Ммммммм...я сырный маньяк....особенно если сыр с плесенью....
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...