Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74892. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Переправа

5 мая 2013 в 14:28Блогиby BapBapТеги: зима,брод.война,переправа |
15
рейтинг
23
коммент.

......Посмотрел я на них – стариканы лет по сорок пять.

Идём по правому (восточному) берегу Луги. Луга замёрзла, конец февраля. Мороз минус пятнадцать. Ширина реки метров двадцать. Глубина, судя по её размеру – метра три-четыре. Прямо по льду форсировать Лугу нельзя. Танки утопишь. Вес танка КВ сорок шесть тонн, а с боезапасом – под пятьдесят.

Нужен мост. Идём вверх по Луге. Берега реки заросли ольхой, строевого леса нет. Подошли к Большому Сабску. Одноэтажные деревянные домики. Людей - ни души, никакого движения. Подошли к мосту. Но немцы мост сожгли, из-подо льда торчали только чёрные обугленные сваи. Командиры танков осмотрели остатки моста и западный берег через ПТК (панорамы танковые командирские). С западного берега Луги по нашим танкам ударил из ДЗОТа пулемёт. Танку пулемётная очередь – как слону дробина. Но сапёры спрятались за башни. Обошлось.

Что делать? Командир полка решил искать брод. Колонна танков прошла метров 500. Смотрим: на участке реки метров на десять нет льда. И вода бежит быстро. Поняли: там мелко. А какая глубина не знает никто.

Командир полка приказал сапёрам обследовать русло реки. Могут ли танки пройти вброд.

Сапёры вырубили в прибрежной ольхе шесты. И вошли в быстротекущую реку. Они были в валенках, в шинелях с ватными телогрейками. На головах – шапки-ушанки, завязанные под подбородками, на руках – рукавицы.

Течение быстрое. Сначала было хорошо. Вода была по колено. Ширина реки метров двадцать, ширина брода, участка реки с быстрым течением безо льда – метров пятнадцать. Восточная часть русла от пологого берега мелкая. А дальше к крутому западному берегу пошло глубже.

Я вылез из танка и смотрел на эту жуткую переправу. Чем дальше заходили сапёры в реку, тем глубже становилась вода. Сапёров было трое. Они осторожно ощупывали дно реки шестами, держались за них, чтобы их не сбило течением. И всё глубже заходили в воду. Сначала по колено. Потом по пояс. Они цеплялись шестами за дно. Дно было каменистое, как всегда на перекатах. И шесты плохо впивались в него.

Я стоял на танке и смотрел на сапёров. Вода была ледяная. А сапёры были уже не молодыми мужчинами. Но они шли и шли вперёд, в ледяную воду. Шли шеренгой, как им велел командир полка. Расстояние между ними было метра по три.

Нужно было торопиться. Немцы могли подтянуть пушки или вызвать авиацию. Тогда нам без прикрытия пехоты, без поддержки артиллерии было бы очень плохо.

У меня и сейчас мороз по коже идёт, когда я вспоминаю эти жуткие минуты. А сапёры всё глубже входили в ледяную воду. Уже по пояс. Танки, не дожидаясь обследования всего дна реки, пошли тремя колоннами вслед за сапёрами. Наш танк шёл в двух метрах от спины правого сапёра. Сильное течение било в левый борт танка. На дне реки была круглая, обкатанная сильным течением крупная галька.

И танк стало сносить вниз по течению, прямо под кромку льда. Если утопишь танк, то судьба твоя будет неизвестна.

Вода у западного берега реки становилась всё глубже… Смотрю, а сапёру, который вёл наш танк, вода дошла уже до подбородка. Шест не удержал его. Льдинки били его в левую часть шеи и в подбородок. Течение оторвало его от дна и понесло. И он, и я, поняли одно: сейчас его утащит под лёд. И никто никогда не найдёт его .

Я замер. Течение начало его поворачивать. Я увидел его наполненные ужасом глаза. Они молили меня о помощи. Он так окоченел от холодной воды, что не мог даже закричать. Холод сковал его тело. И я ничем не мог ему помочь. Броситься в одном комбинезоне в быструю реку и уйти под лёд? Я лихорадочно соображал, искал выход.

И тут сапёр зацепился шестом за дно. Устоял. И берег пошёл кверху. Он каким-то чудом удержался и буквально вырвался из объятий смерти. Вылез на крутой откос западного берега и упал на землю. Он даже не смог вылезти на сам берег реки.

А танк сносило на гальке в омут под лёд. Вода уже дошла до люка механика водителя. Начала заливать отделение управлением танка. Механик-водитель, техник-лейтенант Лёня Шевченко понял: сейчас танк сползёт в омут, под лёд, и нам всем конец. Он так нажал на педаль газа, что дизель (двигатель) взревел, гусеницы вцепились в дно реки, громада танка рванулась к берегу. Вода хлынула в люк механика-водителя, стала заливать переднюю часть танка.

Лёня оказался в ледяной воде. Но вода не успела залить моторный отсек. Пока она его заливала, двигатель ревел и вытолкнул танк на откос западного берега. Едва танк вылетел на сухой берег, вода залила двигатель, он заглох, и танк встал, залитый водой.

А сапёр лежал на берегу неподвижно. Холод сковал его тело, он не шевелился. Остальные два сапёра выбрались на берег и тоже лежали.

Танки буквально вылетели из реки. И, не останавливаясь, помчались к лесу, подальше от ДЗОТа и от реки. Переправа длилась всего полчаса, не больше, не считая подготовки. Полк умчался, а мы остались с заглохшим двигателем и с залитым ледяной водой танком. Надо было быстрее выпустить воду, пока она не замёрзла, пока механизмы управления ещё действовали.

Я достал гаечный ключ, отвинтил болты десантного люка (нашарил-таки головки болтов в воде). Сдвинул люк, выпустил воду. Потом поставил люк на место, завернул болты. Лёня Шевченко сидел мокрый. Дизель ещё не успел застыть. Нам удалось запустить его сразу. И мы помчались догонять колонну полка.

А сапёры так и остались лежать на берегу реки, неподвижные, на морозе. Мы уже ничем не могли им помочь, трём самоотверженным русским бойцам. А куда их взять? В отделение управления танка – не впихнуть. В башне – трое танкистов. Там не повернуться. Посадить на корму? Танк несётся, не разбирая кочек и камней, деревьев… Кругом немцы. Прикрытия пехоты нет.

Вот такое на войне бывает. Жаль мне этих бойцов? Жаль, очень жаль! Переправа через реку – самый тяжёлый вид боя. Обычно в мемуарах полководцы переправы и событий на переправах не описывают…

25.12.2012.

Трунин Владимир Иванович, танкист с Ленинградского фронта.
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Источник новости © по ссылке полностью http://www.kramola.info/vesti/rusy/pereprava


Похожие новости
К Пасхе =)Раздача слонов и значков.Подборка Гифок (42 штуки)Размытые контуры городских улиц…Дина Дурбин, звезда «трофейного…
Теги: зима,брод.война,переправа | Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 5 мая 2013 14:29
 
не смог пройти мимо hi

2: 5 мая 2013 14:57
 
Как всегда. Без карт. Без разведки. Без поддержки. Свои ? Бабы еще нарожают. Это не подвиг-это национальный позор.
Это только русские могли посадить баб в самолеты, бросить на смерть, а потом умилительно рассказывать о героизме.

3: 5 мая 2013 15:40
 
А это были чьи-то отцы, братья или сыновья....Вечная память....

4: 5 мая 2013 16:05
 
Среднее время жизни бойца в бою- 15 сек. И скольких реально положили то ни кому неведомо.
Цитата: volde104
Это только русские могли посадить баб в самолеты, бросить на смерть, а потом умилительно рассказывать о героизме.

Назвать вам нацию которая может например стравить русских с немцами, что реально не нужно ни одним ни другим, а потом умилительно потирая руки считать барышы?

5: 5 мая 2013 16:06
 
Цитата: CtulhU
что реально не

неужто американцы и жиды ?

6: 5 мая 2013 16:27
 
Цитата: volde104
Как всегда. Без карт. Без разведки. Без поддержки.

ага. без полевой кухни, переносного душа, проституток и кина по субботам.

7: 5 мая 2013 17:00
 
Цитата: volde104
неужто американцы и жиды

Евреи, как народ- одни из самых пострадавших во второй мировой. А вот мировая закулиса представленная в основном англо-саксами явно в выигрыше.
Да и вообще все европейские войны начиная с Наполеоновских пошли на пользу только...ну сам знаешь кому.
Цитата: dana
ага. без полевой кухни, переносного душа, проституток и кина по субботам
Ну да, как воевать без блэк джэка и шлюх?

8: 5 мая 2013 17:09
 
http://youtu.be/ICZkhjqwexk

ХВАТИТ ВАМ П*ЗДЕТЬ! ПРОСТО СКАЖИТЕ ИМ СПАСИБО И ПОМЯНИТЕ!

9: 5 мая 2013 17:34
 
uda4a, Ты вот это ставил?
&feature=youtu.be

Добавлено в 17:36:13:
к сожалению тот язык который я знаю оказался суржиком. не всё могу понять

10: 5 мая 2013 18:15
 
немцы гнали колонны советских военнопленных разутыми... тех кто останавливался, забивали прикладами и кололи штыками (берегли патроны)... на ночь обычно загоняли в специальный загон... выбиралось мелкое болото, огораживалось колючсй проволкой и вышками... вода от пояса до груди... все раненые, слабые и больные до утра обычно не доживали...
под Сталинградом наши войска как-то наткнулись на кирпичную ферму с замурованными выходами и окнами... там было более 200 советских солдат... некоторых нашли даже живыми... их замуровали заживо...
любимым занятием немецких солдат было фотографирование убитых и замученных советских солдат, жещин, стариков, детей... есть интереснейшие коллекции фотографий и кинопленки... но!!! они до сих пор в ограниченном доступе...
В Австрии был специальный концлагерь для советских военнопленных из разряда "злостных"... СС использовало их как живые мишени, одевали специальную робу с разметкой и отпускали... как зайца!))) наши все-таки даже там смогли поднять востание... тек кто смог сбежать искали все... австрийские бюргеры, детишки бегали с оружием и факелами и убивали ослабших солдат... спаслись единицы... некоторых укрыли австрийские семьи (но таких были единицы)...
русских и украинских девушек на "биржах труда" рапределяли на фермы и предприятия Германии (в рабство проще говоря), других в официальные бордели вермахта... тех кто упрямился в концлагеря, где над ними и всеми остальными производили страшные опыты... Их спонсировали ведущие компании такие как "Шваркопф", "Байер" и другие... Медицинские опыты по разработке программы стерилизации и кастрации населения Восточных территорий... Воздействия отравляющих веществ, высоких и низких температур... И еще много чего интересного что обогатило западную науку и технику (многих таких "специалистов" выезли американцы в США). Волосы сбритые с узников лагерей шли на набивку матрацев, из длинных волос делали тапачки подводникам Кригсмарине...
Про лагеря для детей все и так уже слышали... Там из них качали кровь для "доблестных арийцев"...
Я это о том как "страшен" был сталинский режим по отношению к немцам и прочее...
Русские очень плохо помнят свою историю... Особенно про то как к ним относились...

11: 5 мая 2013 18:25
 
Да,я ставила именно этот клип. Попробую ,насколько смогу,перевести.
Отлетай,душа,
Неси искупление,
Отлетай душа,вольная,не скованная
Отлетай тропой,помни Круты.
В зимнем дымном тумане
Мы бороздой ложились
Спасения у Бога просили,
Пули с груди считали...
Там кружили в небе
Холодные взгляды воронов,
Просыпались Круты
В последних наших руках..
А белый снег уже красный 
от юношеской крови.
идти в наступление медленно
вновь и вновь готовы...
Холодное солнце -нам в глаза
Красная орда взяла в плен,
Но мы так хотим жить!
Нас беда породнила...

Мы навеки запомним утреннее небо
Мы никогда не забудем все наши мечты
Всегда будем помнить взгляд любимый
И навеки проклинаем войны




Ну,вот,примерно так http://xmusic.me/q/luu85bXz5eaR24rSttsXgfrAc6DHt8q84rf1pdeI55Lw6fc/

Песня о событиях:http://ru.wikipedia.org/wiki/Бой_под_Крутами

Тоже п*здежа об этом много,все умничают ,правых-виноватых считают,как впрочем и обо всех войнах и боях. Меня цепляет в этой песне ПРОКЛЯТИЕ ВОЙНЕ,

12: 5 мая 2013 19:36
 
Если дорог тебе твой дом,
Где ты русским выкормлен был,
Под бревенчатым потолком,
Где ты, в люльке качаясь, плыл;
Если дороги в доме том
Тебе стены, печь и углы,
Дедом, прадедом и отцом
В нём исхоженные полы;

Если мил тебе бедный сад
С майским цветом, с жужжаньем пчёл
И под липой сто лет назад
В землю вкопанный дедом стол;
Если ты не хочешь, чтоб пол
В твоём доме фашист топтал,
Чтоб он сел за дедовский стол
И деревья в саду сломал...

Если мать тебе дорога —
Тебя выкормившая грудь,
Где давно уже нет молока,
Только можно щекой прильнуть;
Если вынести нету сил,
Чтоб фашист, к ней постоем став,
По щекам морщинистым бил,
Косы на руку намотав;
Чтобы те же руки её,
Что несли тебя в колыбель,
Мыли гаду его белье
И стелили ему постель...

Если ты отца не забыл,
Что качал тебя на руках,
Что хорошим солдатом был
И пропал в карпатских снегах,
Что погиб за Волгу, за Дон,
За отчизны твоей судьбу;
Если ты не хочешь, чтоб он
Перевёртывался в гробу,
Чтоб солдатский портрет в крестах
Взял фашист и на пол сорвал
И у матери на глазах
На лицо ему наступал...

Если ты не хочешь отдать
Ту, с которой вдвоём ходил,
Ту, что долго поцеловать
Ты не смел, — так её любил, —
Чтоб фашисты её живьём
Взяли силой, зажав в углу,
И распяли её втроём,
Обнажённую, на полу;
Чтоб досталось трём этим псам
В стонах, в ненависти, в крови
Всё, что свято берёг ты сам
Всею силой мужской любви...

Если ты фашисту с ружьём
Не желаешь навек отдать
Дом, где жил ты, жену и мать,
Всё, что родиной мы зовём, —
Знай: никто её не спасёт,
Если ты её не спасёшь;
Знай: никто его не убьёт,
Если ты его не убьёшь.
И пока его не убил,
Ты молчи о своей любви,
Край, где рос ты, и дом, где жил,
Своей родиной не зови.
Пусть фашиста убил твой брат,
Пусть фашиста убил сосед, —
Это брат и сосед твой мстят,
А тебе оправданья нет.
За чужой спиной не сидят,
Из чужой винтовки не мстят.
Раз фашиста убил твой брат, —
Это он, а не ты солдат.

Так убей фашиста, чтоб он,
А не ты на земле лежал,
Не в твоём дому чтобы стон,
А в его по мёртвым стоял.
Так хотел он, его вина, —
Пусть горит его дом, а не твой,
И пускай не твоя жена,
А его пусть будет вдовой.
Пусть исплачется не твоя,
А его родившая мать,
Не твоя, а его семья
Понапрасну пусть будет ждать.
Так убей же хоть одного!
Так убей же его скорей!
Сколько раз увидишь его,
Столько раз его и убей

13: 5 мая 2013 20:36
 
Виктор, спасибо, до слез....

14: 5 мая 2013 20:43
 
rhanandre,
а танкисты Манштейна головы резали. фу фуфу. Источник ?
У меня оба деда остались на фронте, но память о них горлопанам красноперым пачкать непозволительно.

15: 5 мая 2013 22:47
 
Цитата: volde104
Это только русские могли посадить баб в самолеты, бросить на смерть, а потом умилительно рассказывать о героизме.

Может ты еще сейчас расскажешь о жутких насильных действиях кровавого сталинского режима, при помощи которых этих самых женщин заставляли садиться за штурвалы боевых самолетов? Что ты там себе на ходу придумал? Эт чего было - очередной пример когда юношестский максимализм перекрывает отсутствие знаний истории, а желание брызгать желчью по любому поводу - замещает основы уважения и элементарный здравый смысл?
Ты лучше жди тихонько свою визу... через реку Стикс. И паромщику приготовь заранее.

16: 5 мая 2013 23:00
 
Читал (или, вернее, слушал аудиокниги) Виктора Астафьева, воевавшего писателя-сибиряка. У него картина войны несколько отличается от официальной. И после его книг Великая Отечественная не воспринимается как победоносная война, а как геноцид русского народа, причём не только фашистами, но и собственным советским командованием. Его переправа - в романе "Прокляты и забыты". Не хочу ничего праздновать, нечего праздновать.

17: 6 мая 2013 11:14
 
ВОВ погубила миллионы жизней -Вечная память!!!
очень жаль индивидуумов, которым нечего праздновать.

Добавлено в 11:16:01:
BapBap, Спасибо за пост.

18: 6 мая 2013 12:25
 
праздновать можно то что в очередной раз отбились. Чудовищной конечно ценой. Вот от таких, не знаю если получится?

19: 6 мая 2013 12:46
 
CtulhU,
Вот от таких, не знаю если получится?

эти ссыканут!

20: 6 мая 2013 14:13
 

Основою сюжету стала альтернативна історія про перемогу військ Вермахту і Української повстанської армії як найбільш боєздатної частини цих військ під час Другої світової війни. Червону армію відкинули за Урал, Гітлер і Бандера приймають парад на Червоній площі в Москві. По суті у художньому просторі книжки Україна постає геополітичною потугою, яка у Другій світовій війні здолала Росію і протистоїть Німеччині. Твір написано в гумористичному стилі. Його можна вважати похідним від фольклорно-анекдотичної традиції.
Роман «Дефіляда в Москві» — лауреат премій «Гранослов» та журналу «Сучасність». Переможець акції «Книжка року 2000».
volde104, Так бы тебе понравилось больше?
Даю цитату
Чернівці нагадували зоопарк, в якому служники повідчиняли всі клітки і пішли собі геть. Румуни передавали владу українцям. Виліз їм боком 1918 рік: тим самим шляхом, що йшли тоді на Чернівці, румунські війська відходили в напрямку Глибокої, а з Кіцманя в місто входили колони українських частин. Українських військовиків із синіми петлицями, що вказувало їх належність до піхоти, було мало — фронт! В основному йшли зеленопетличники (національна ґвардія) і подекуди з чорними петлицями у масках — командос — підрозділи спеціяльного призначення Служби безпеки України. Румуни, ще недавно люті ненависники всього українського, а тепер — союзнички по Антикомінтернівському блоку, покидали Чернівці згідно з Берлінським вересневим пактом. Президента України Степана Бандеру і маршала Антонеску за стіл переговорів посадив сам Гітлер. Наш президент погодився на певний компроміс і відмовився від претензій на Південну Буковину з Сучавою, зате румунський диктатор тримався стійко, як справжній римський леґіонер, аж поки німецький фірер розлютивсь і висварив Іоана Антонеску, як шкідливого ґімназиста, мовляв, що мені з вашої румунської нафти, якщо не матиму на Східному фронті мільйонної української армії, до того ж боєздатної, на відміну від… Тут Адольф Великий виявив великодушність і не назвав, кого він мав на увазі.

— А хто підкорив Трансністрію? — в'їдливо запитав Антонеску Гітлера.

— Пане маршале, це вже південь Української держави, — роз'яснював Гітлер. — Що мені з того, що ви нібито взяли Одесу? А якби я не порозумівся з українцями, у нас в тилу з'явилась би їхня повстанська армія, яка б відтягнула на себе частину військ.

— Неодмінно, — посміхнувся Степан Бандера.

— Ну і що? — Антонеску з викликом окинув поглядом Гітлера і Бандеру, який сидів за столом навпроти.

— А то, — скипів Гітлер, — що тоді большевики усіх нас розіб'ють!

— І заберуть у вас не лише Північну Буковину, а й Бесарабію, домнуле, — додав Бандера.

Якось помирились. Румуни погодились віддати не всю Північну Буковину, а лише етнічно українські райони. Це — неподобство, але до часу хай буде так, — мислили українські зверхники. Поки ми союзники, хай…

21: 6 мая 2013 15:51
 
Цитата: CtulhU
Вот от таких, не знаю если получится?

Вот не надо бздо в канистру - от этих как-то ведь получилось:






И военные технологии у них были на тот момент передовые и армии не шутейные и массу стран подминали играючи... А ведь вышло. И как всегда не благодаря чему-то , а вопреки всему.

22: 6 мая 2013 15:57
 
Цитата: ryabets
Вот не надо бздо в канистру - от этих как-то ведь получилось:


newsmile01 Во во,не будем нарушать традицию

23: 8 мая 2013 20:19
 
volde104, а у меня воевали прадед, дед, 5 его братьев, из них всех вернулось трое...

дед очень хорошо разлядел "художества" немцев и бандеровцев когда они зачищали Украину... и когда был старшим в группе по освобождению концлагеря для советских военнопленных...

Европейцы "воевали" похлеще чем японцы в северном Китае (успел и там повоевать)...
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...