Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 75344. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Если просто так кинуть мяч.

11 мая 2013 в 02:26Интересноеby CtulhUТеги: познавательно наука для чайников |
24
рейтинг
10
коммент.

Или не просто так, а со скоростью близкой к скорости света.



Предупреждаю, весь дальнейший текст скопирован с первоисточника, а там использован американский оригинал А что так?

Что случится, если вы попытаетесь кинуть бейсбольный мяч на 90% от скорости света?
— Эллен МакМанис

Давайте оставим в стороне вопрос о том, как именно мы сможем запустить бейсбольный мяч с такой скоростью. Итак, предположим, что, когда обыкновенный подающий кидает мяч, он магическим образом ускоряется до 0.9c. И с этого момента всё начинает идти как в обычной физике, что же произойдёт:

Интересное. Если просто так кинуть мяч.. познавательно, наука, для чайников

Ответ — «множество вещей», и очень быстро, а для отбивающего (как и для подающего) это закончится очень плохо. Я засел с некоторыми книгами по физике, фигуркой Нолана Райана1 и кучей видеозаписей ядерных взрывов и попытался всё это упорядочить. Ниже — моё лучшее предположение о том, что будет происходить, наносекунда за наносекундой:

Мяч движется настолько быстро, что всё остальное практически неподвижно. Даже молекулы воздуха стоят на месте. Они колеблются в разные стороны на скорости порядка нескольких сотен миль в час, но бейсбольный мяч движется сквозь них со скоростью 600 миллионов миль в час. Это означает, что, по сравнению с огромной скоростью мяча, молекулы просто висят там неподвижно.

Обычная аэродинамика здесь не применима. Как правило, воздух обтекает всё, что движется сквозь него. Но молекулы воздуха перед мячом не имеют времени, чтобы свалить с пути. Мяч врезается в них так сильно, что атомы в молекулах воздуха соприкасаются с атомами на поверхности мяча. Каждое соприкосновение вызывает испускание гамма-излучения и рассеянных частиц.

Интересное. Если просто так кинуть мяч.. познавательно, наука, для чайников
Интересное. Если просто так кинуть мяч.. познавательно, наука, для чайников


Эти гамма-лучи и куски молекул разлетаются во все стороны и образуют пузырь, в центре которого расположена площадка подающего. Они начинают разрывать молекулы в воздухе, отрывая электроны от ядер и превращая воздух на стадионе в расширяющуюся сферу раскалённой плазмы. Стенка этой сферы достигает отбивающего на скорости, близкой к скорости света, опережая мяч совсем ненамного.

Интересное. Если просто так кинуть мяч.. познавательно, наука, для чайников

Прослойка плазмы и излучения перед мячом толкает мяч назад, останавливая его, как если бы мяч был ракетой, летящей хвостом вперёд с работающими двигателями. К сожалению, мяч движется так быстро, что даже огромная сила термоядерного взрыва слабо останавливает его. Но она начинает разъедать поверхность, отрывая небольшие кусочки мяча, которые разлетаются во всех направлениях. Эти кусочки движутся так быстро, что они, ударяясь о молекулы воздуха, запускают ещё два или три цикла образования плазмы.

После примерно 70 наносекунд мяч достигает базы. Отбивающий ещё не увидел, что подающий кинул мяч, поскольку свет, несущий эту информацию, доходит до него примерно с той же скоростью, что и сам мяч. Соприкосновение с воздухом почти «съело» мяч, и теперь он представляет собой облако плазмы в форме пули (в основном состоящей из углерода, кислорода, водорода и азота), таранящее воздух и вызывающее ещё большее количество образующейся плазмы по ходу движения. Сначала отбивающего достигает рентгеновское излучение, а через несколько наносекунд — облако мусора.

К этому моменту центр облака продолжает двигаться со скоростью меньшей, но всё ещё близкой к скорости света. Облако в первую очередь касается биты, но отбивающий, база и ловящий уже начинают испаряться, и их относит назад на скамейку запасных, где они успешно продолжают дезинтегрироваться. Рентгеновское излучение и сверхгорячая плазма расходятся во все стороны, проглатывая скамейку запасных, обе команды, трибуны и всё вокруг за первую микросекунду.

Предположим, что вы смотрите с возвышенности снаружи города. Первым, что вы увидите, будет ослепляющий свет, ярче солнечного. Он постепенно, в течение нескольких секунд, пропадёт, а затем вырастет огромный огненный шар, который, поднимаясь, превратится в грибовидное облако. Затем, с громким рёвом, до вас дойдёт ударная волна, она повалит деревья и разрушит дома.

Эта волна сравняет с землёй всё на милю вокруг, а огненная буря поглотит окружающий город. Бейсбольное поле теперь — кратер диаметром несколько сотен футов с центром, расположенным чуть-чуть позади скамейки запасных.

Интересное. Если просто так кинуть мяч.. познавательно, наука, для чайников
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Источник новости © http://chtoes.li/page/relativistic-baseball


Похожие новости
Неизвестный эпизод из фильма "М…Оbsidian.Умный пост №3: Наглядная геомет…МИКС.Необычные заказы музыкантов во …
Теги: познавательно наука для чайников | Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 11 мая 2013 02:27
 
тоже могу научные посты копипастить

2: 11 мая 2013 10:25
 

3: 11 мая 2013 14:17
 

4: 11 мая 2013 18:08
 
Вывод никогда не бросайте мячи со скоростью света или близкой к ней

5: 11 мая 2013 20:24
 
Цитата: Ronaro
никогда не бросайте мячи со скоростью света

о ужас! Я же чуть было не...

6: 11 мая 2013 23:14
 
Мячи во время трансляции футбольных матчей, летящие из тени на свет, также развивают скорость света, или есть поблажка? А то страшно смотреть будет. Или это только про бейсбол Эйнштейн придумал? Ой не все прочитал - про бейсбол... фууууух.

7: 12 мая 2013 09:09
 
в такой бейсбол можно тока в сферическом вакууме играть newsmile34

Добавлено в 10:24:41:
я тут прикинул малёха, отдача будет такая, что подающий отлетит назад со скоростью больше 2000000 км/ч. так-что даже в сферическом вакууме так швырять черевато kleva

8: 12 мая 2013 13:20
 

9: 13 мая 2013 10:49
 
Больше научных постов!!!

10: 13 мая 2013 12:54
 
Цитата: sam1606
Больше научных постов!!!

да!!!!!
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...