Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74859. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Спецэффекты в кино: «Матрица» (25 фото + 3 видео)

14 мая 2013 в 19:34Интересноеby funticТеги: матрица спецэффекты кино |
55
рейтинг
10
коммент.

Первая часть «матричной» трилогии вышла почти 14 лет назад. В том же 1999 население Земли достигло 6 млрд человек, группа Nightwish написала посвященную солнечному затмению песню Sleeping Sun, Мика Хаккинен в последний раз завоевал чемпионский титул «Формулы-1», братья Ларри и Эндрю Вачовски вовсю покоряли Голливуд, а компания Nokia отлично пропиарила телефон 8110.

Интересное. Спецэффекты в кино: «Матрица» (25 фото + 3 видео). матрица, спецэффекты, кино

В XXI веке земляне расплодились до 7 млрд и не останавливаются на достигнутом, Тарья Турунен оставила Nightwish, знаменитый финский гонщик ушел из автоспорта, Ларри Вачовски успел преобразиться в Лану Вачовски, а Nokia 8110 стал легендой и остается ею благодаря «Матрице». Фильм тогда еще братьев Вачовски небезосновательно называют настоящим культурным феноменом. Он до сих пор смотрится как вполне современное кино, и кажется, будто лента вышла совсем недавно.

Не будем копаться в мутноватых интерпретациях древних философов, многочисленных культурологических отсылках и киноманских шифровках Вачовски. Вместо этого посмотрим, как режиссерам удалось снять почти безупречный с технической точки зрения фильм.

Деньги решают многое

«Матрица» — очередной яркий пример того, что легендарными фильмы становятся благодаря усердию и талантам членов съемочной группы, а не спецэффектам или одним только громким именам в титрах. То тщание, с которым молодые братья Вачовски подошли к созданию своего шедевра, напоминает упорство и обстоятельность Джеймса Кэмерона во время съемок первых двух «Терминаторов».

Интересное. Спецэффекты в кино: «Матрица» (25 фото + 3 видео). матрица, спецэффекты, кино

А еще обязательно нужно идти на риск. Без него «Матрица» вообще не появилась бы на свет. Ведь изначально голливудские боссы доверили Вачовски всего $10 млн на создание фильма, сценарий которого вообще мало кто понимал (старина Шон Коннери, которому предложили роль Морфеуса, так и объяснил свой отказ: мол, ни черта не понял во всей этой истории). $10 млн — это не просто мало, это преступно, ничтожно мало для картины такого размаха. У Эндрю и Ларри было два варианта: снять на эти деньги стандартный фантастический боевичок класса «B», о котором никто бы не вспомнил уже при выходе из кинотеатра, или рискнуть. Они выбрали последнее.

Интересное. Спецэффекты в кино: «Матрица» (25 фото + 3 видео). матрица, спецэффекты, кино

Эндрю и Ларри/Лана Вачовски

Почти весь первоначальный бюджет «Матрицы» польско-американские авантюристы потратили на самый первый эпизод с побегом героини Кэрри-Энн Мосс от полицейских и виртуальных агентов под предводительством Хьюго Уивинга. После этого Вачовски оставалось кусать ногти и молиться, чтобы руководство студии впечатлилось отрывком, увидело потенциал картины и все-таки выделило нормальную сумму.



Как вы уже догадались, бигбоссам пришлась по душе обтянутая в латекс Тринити, совершающая кульбиты по крышам. Дополнительно нашлось еще $50 млн, и братья смогли вздохнуть свободнее. Конечно, это не те почти $100 млн, на которые они рассчитывали, но все же теперь за будущее «Матрицы» можно было не беспокоиться. К тому же в Голливуде всегда знали, как и на чем можно сэкономить. Несмотря на то что по сюжету основные действия ленты происходят в США, съемки велись в Австралии.

Зеленый континент, правда, преподнес янки несколько сюрпризов. Оказалось, что Австралия совершенно не подходит для натурных съемок трущоб — в городах просто не было темных сырых закоулков с ржавыми мусорными ящиками, бьющим из-под земли паром и хрустящим под ногами мусором. Пришлось делать декорации.

Интересное. Спецэффекты в кино: «Матрица» (25 фото + 3 видео). матрица, спецэффекты, кино

Однажды всю группу едва не вышвырнули из страны кенгуру за съемки сцены с вертолетом, на тросе которого повисли Нео и Морфеус. «Геликоптер» подняли в воздух без согласования с властями, которые жутко возмутились нарушению закона на запрет частных полетов без нужных разрешений. Полгода переговоров и энная сумма, обогатившая австралийскую казну, сделали свое дело: законы изменили под нужды братьев Вачовски, так что сцену с вертолетом все-таки сняли.

Кадры решают все

Все занятые в «Матрице» актеры работали самоотверженно. Поверьте, это не просто высокопарные слова. Почти все боевые сцены в фильме выполнены не каскадерами или каратистами, а главгероями. Перед началом съемок, еще в 1997—1998 годах, занятые в боевых сценах знаменитости до седьмого пота оттачивали движения в единоборствах.

Интересное. Спецэффекты в кино: «Матрица» (25 фото + 3 видео). матрица, спецэффекты, кино

Научить актеров драться после продолжительных уговоров взялся известный китайский постановщик боевиков Юэнь Ву-Пин. К Киану Ривзу, Кэрри-Энн Мосс, Хьюго Уивингу и Лоренсу Фишберну приставили «выписанных» из Китая тренеров, которые на протяжении месяцев обучали актеров искусству кунг-фу.

Результат превзошел все ожидания: не понадобилось ни дублеров, ни каскадеров, ни гнусных приемов вроде упрощения сценария. Актеры дерутся так, словно полжизни зарабатывали этим себе на хлеб с икрой.

В самых эффектных сценах драк не обошлось без специальных тросов. Прицепленные к ним главгерои могли бегать по стенам и просто прыгать на пару метров в высоту, успевая раздавать тумаки негодяям. Главное при этом — выглядеть как можно более естественно и непринужденно, а тросы кинематографисты уже давно наловчились «стирать» на компьютере.

Интересное. Спецэффекты в кино: «Матрица» (25 фото + 3 видео). матрица, спецэффекты, кино

Интересное. Спецэффекты в кино: «Матрица» (25 фото + 3 видео). матрица, спецэффекты, кино

Кстати, самым сложным эпизодом все без исключения участники съемок называют сцену с дракой Нео и агента Смита в метро. На нее потратили несколько недель, в «корзину» ушли сотни неудачных дублей, самостоятельно исполнявшие все трюки актеры жутко устали. Зато получилось крайне зрелищно.



Помните одну из начальных сцен, в которой главгерой, еще будучи простым офисным клерком, а не спасителем человечества, убегает от «людей в черном» по лабиринтам из столов и стульев? Потом Киану Ривз вылезает в окно и пытается сбежать по карнизу. Актер не боится высоты и на самом деле снимался на большой высоте в одном из офисных центров.

Интересное. Спецэффекты в кино: «Матрица» (25 фото + 3 видео). матрица, спецэффекты, кино

Интересное. Спецэффекты в кино: «Матрица» (25 фото + 3 видео). матрица, спецэффекты, кино

О том, насколько полно Вачовски использовали актерский ресурс, говорит эпизод, в котором Нео попадает в симулятор матрицы. Мимо него снуют люди, многие из которых похожи друг на друга. Братья-режиссеры не стали мудрить и собрали несколько пар близнецов.

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 3 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Источник новости © http://tech.onliner.by/2013/05/07/the-matrix/


Похожие новости
Как происходит загрузка баллист…Самые знаменитые хакеры (16 фот…7 тайн супермена ЛомоносоваЖивые фотографии (8 штук)Уличные попрошайки Рима (8 фото…
Теги: матрица спецэффекты кино | Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 14 мая 2013 08:32
 
круто. надо ещё раз пересмотреть фильмец

2: 14 мая 2013 09:18
 
снято действительно заЧЁтно.

3: 14 мая 2013 17:16
 

4: 14 мая 2013 19:31
 
Ну, мужчины смотрят из-за спецэффектов, а женщины ещё и из-за Киану Ривза...Красаучик loveshower

5: 14 мая 2013 21:00
 
Один из немногих фильмов, который был воспринят мной неоднозначно. Я в корне не согласен с главными героями. Но к посту это отношения имеет мало. Пост действительно зачетный!

6: 15 мая 2013 10:37
 
+100500 всем

7: 15 мая 2013 16:59
 
Всем ценителям матрикса посвящается...

[img][/img]

8: 16 мая 2013 00:11
 
Цитата: silverbullet
Я в корне не согласен с главными героями.

9: 16 мая 2013 22:44
 
ryabets, Удачно подметил - мой косяк. Конечно же с псевдо положительными персонажами, не матричными.

10: 21 мая 2013 00:57
 
+100!!!!!!!!
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...