Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74656. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Интересности о джинсах в СССР (5 фото)

27 мая 2013 в 00:09Прошлоеby funticТеги: ссср джинсы прошлое |
18
рейтинг
9
коммент.

У жителей Советского Союза с джинсами складывались весьма непростые отношения. Этот предмет одежды был под запретом, так как символизировал неприятный для власти дух свободы, исходящий из-за железного занавеса. Джинсы не производились промышленным способом и не импортировались в страну, поэтому изобретательным модникам приходилось выдумывать собственные, порой довольно экзотические, способы обзавестись ультрамодной парой.

Прошлое. Интересности о джинсах в СССР (5 фото). ссср, джинсы, прошлое

1. Джинсы приравнивались к контрабандному товару

Прошлое. Интересности о джинсах в СССР (5 фото). ссср, джинсы, прошлое

В 1980-х мода на джинсы достигла, что называется, своего пика, но купить их в СССР было по-прежнему нельзя, потому что ни одна фабрика не занималась изготовлением подобной одежды. Счастливчиками, которые могли позволить себе приобрести джинсы, были те, кто по долгу службы часто ездил за границу — моряки, актёры, спортсмены. Правда, и они были вынуждены проходить таможенный досмотр, и если уж на одну пару джинсов, прикупленную «для себя», власти ещё смотрели сквозь пальцы, то трое импортных штанов в чемодане одного человека уже считались спекуляцией. Изобретательные матросы обходили этот запрет по-своему: перед прибытием в порт они надевали на себя по пять джинсов одновременно, а сверху в довершение ко всему натягивали форменные матросские брюки. Удивительно, но это срабатывало. Чаще всего именно так настоящие фирменные джинсы и попадали в СССР.

Известна история, когда в 1978-м году знаменитый тренер сборной СССР по горнолыжному спорту Тягачёв пытался контрабандой провести через контроль в аэропорту неслыханную по тем временам партию джинсов — целых 200 штук. Видимо, он предполагал, что никто не станет досматривать коробки из-под горнолыжных ботинок. Однако «контрабанду» обнаружили, и против Тягачёва было возбуждено уголовное дело. Правда, до суда так и не дошло, поскольку у тренера были влиятельные друзья, в том числе и в органах правопорядка. Тем не менее, всю партию конфисковали.

2. Джинсы стоили очень дорого

Прошлое. Интересности о джинсах в СССР (5 фото). ссср, джинсы, прошлое

Поскольку стоимость пары джинсов могла доходить до 200 рублей при средней зарплате 120 рублей в месяц, охотников продать вожделенный предмет гардероба находилось немало, впрочем, как и желающих его купить. Неудивительно, что барыги довольно быстро научились подделывать фирменные джинсы: брали импортные брезентовые штаны, с помощью красителя перекрашивали их в традиционный и так любимый советскими «джинсоманами» цвет индиго, нашивали лейблы и продавали, причём товар у них, как правило, не залёживался. Больше всего среди советской молодёжи ценились марки Lee Riders, Levi Strauss и Wrangler: эти лейблы дельцы и нашивали на продукцию наиболее часто. Но круче всего считалось появиться на улице в настоящих «Montana», так как они и были самыми дорогими и броскими.

К сожалению, недобросовестных продавцов было много. Часто бывали случаи, когда покупатель, отдавая деньги, получал закрытый непрозрачный пакет, а стоило ему попытаться в него заглянуть, откуда-то раздавался крик: «Атас, менты!» Попасться на продаже или покупке джинсов грозило серьёзными неприятностями, так что все разбегались кто куда. А когда наивный покупатель всё же открывал пакет, то обнаруживал, что купил не две штанины, а только одну. Такой способ обмана был весьма распространённым, а найти перекупщика в Москве и расквитаться с ним — всё равно, что найти иголку в стоге сена.

Не будет преувеличением предположить, что желание заполучить джинсы в свой гардероб способствовало учебной успеваемости: молодые люди обещали закончить год как минимум без троек, если родители помогут им с покупкой. Если же денег не было и у родителей, то студенты и школьники ради одних только джинсов нанимались на работу: помогали разгружать машины, фасовали овощи на овощебазах или брались за другую не слишком престижную подработку.

3. Особенно модными были «тёртые» джинсы

Прошлое. Интересности о джинсах в СССР (5 фото). ссср, джинсы, прошлое

Основным отличием настоящих фирменных джинсов от брезентовой подделки было то, что настоящие джинсы протирались. Иметь «тёртые» джинсы считалось особым шиком, и модники проводили целые часы, пытаясь создать на своих любимых штанах искусственные потёртости с помощью красного кирпича. Кроме того, цвет джинсов должен был быть именно синим и никаким другим.

К хорошим джинсам молодёжь предъявляла и другие требования: ткань должна была быть максимально плотной, такой, чтобы джинсы «стояли». А особенно ценными считались те брюки, которые обтягивали тело подобно второй коже. Влезть в них можно было только «с мылом», а застегнуть молнию представлялось возможным только лёжа на спине и втянув живот. Зато тёмные узкие джинсы визуально делали фигуру стройнее, а если прибавить к этому очарование дефицита, мы получим универсальную формулу успеха у противоположного пола как для девушек, так и для парней.

Существовала и другая крайность. Поскольку свой размер подобрать было практически невозможно, часто приходилось покупать джинсы на пару размеров больше. Но и здесь был выход: лечь на некоторое время прямо в обновке в ванную с горячей водой и дождаться, пока ткань «сядет».

4. Первые отечественные джинсы появились в Одессе

Прошлое. Интересности о джинсах в СССР (5 фото). ссср, джинсы, прошлое

Одесса — портовый город, расположенный не так далеко от Европы, поэтому вполне логично, что именно здесь появились первые подпольные цеха по изготовлению отечественных джинсов, которые шились из тайком ввезённой в СССР импортной джинсовой ткани. Также контрабандой ввозились заклёпки, пуговицы, нитки, фурнитура, обязательные нашивки. Надо отметить, что одесские джинсы не слишком отличались по качеству от западных, ведь их создавали профессиональные портные из материалов высокого качества. Стоили такие джинсы не меньше, чем настоящие импортные, и раскупали их с не меньшей охотой.
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
История женских дуэлей9 самых оригинальных способов, …Туристические плакаты (9 фото)New York "Disco era" (18 фото)Спасенные фотографии Штирлица (…
Теги: ссср джинсы прошлое | Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 27 мая 2013 01:51
 
Много весьма сомнительных фактов... - пост из разряда "страшилки из совдепского прошлого для школоты периода стабильности".
Джинсы не были под запретом, - и на улицах менты их с человека не стягивали. В какой-то момент и в СССР начали импортировать джинсы, если не ошибаюсь - индийские. Или даже легально производить внутри страны, уже где-то в 80-х. Конечно, качество было гораздо ниже "фирмы", и цены на "родные" портки вниз не пошли.
Вот - нашёл воспоминания "из первых рук", опровергающие "факты" из поста:
My Webpage

И ещё вспомнил историю, которую рассказывал в эфире Василий Стрельников. Будучи сыном советского журналиста, он до 13 лет жил в США. И вернулись они на родину в 1975 году. Приехали впритык к 1 сентября, школьную форму (синего цвета с алюминиевыми пуговицами) купить не успели, и встал вопрос: в чём идти на учёбу. Вместе с мамой решили, что самый простой, демократичный и практичный вариант - это джинсовый костюм (джинсы и куртка).
Уроки в его школе на следующий день были сорваны. По крайней мере, он так утверждал. Ибо советский школьник, находящийся на занятиях в джинсовом костюме, приравнивался в массовом сознании практически к представителю гуманоидной расы с Альфы Центавра.

2: 27 мая 2013 03:44
 
Историю помню до сих пор! 1985 год, джинсы "с рук" 200 рублей. У нашей семьи таких денег не было. И в каком-то захудалом магазинчике мне купили джинсы с мдной бляшкой - лейблом "Костанай" (как я понимаю Кустонай - был такой город в Казахстане). Дареному в зубы не смотрят, и летом я в них на даче в основном и рассекал. Представьте моё изумление когда после стирки начали образовываться "потертости", я то думал, что за 35 рублей "Костанай" крашеное индиго. В общем к осени в школу пошел в "настоящих" джинсах!!! Это был фуррор, не знаю как в столице, но у нас в Караганде джинсы были огромной редкостью. До сих пор вспоминаю первые джинсы из отличной плотной ткани "Костанай"
newsmile13 [left][/left]

3: 27 мая 2013 12:30
 
Цитата: medved777
И в каком-то захудалом магазинчике мне купили джинсы с мдной бляшкой - лейблом "Костанай" (как я понимаю Кустонай - был такой город в Казахстане). Дареному в зубы не смотрят,


тебе повезло что джинсы были не фирмы *Чебурашка*))) kleva

Цитата: cartman730
Много весьма сомнительных фактов... - пост из разряда "страшилки из совдепского прошлого для школоты периода стабильности"

их таки не было и они стоили дорого newsmile08
Цитата: medved777
с рук" 200 рублей. У нашей семьи таких денег не было.

4: 27 мая 2013 14:42
 
cartman730 прав. К 80-м годам джинсы импортировались. Купить их было возможно. Другое дело, что отношение к ним со стороны старших товарищей оставалось отрицательным.

5: 27 мая 2013 14:59
 
Цитата: брюк
К 80-м годам джинсы импортировались. Купить их было возможно.

В БАКУ - ДААА)))) Когда нигде ничего не было в Баку, да и в Джалилабаде из под прилавка можно было купить невероятной красоты ткани, финские сапоги, махровые простыни и ещё массу всего))

Мама с 80 по 83 годы служила в Польше и навезла мне джинс НА ВЫРОСТ польских кооперативных Wrangler и Монтану столько что ещё и моему мужу досталась пара))) kleva

6: 27 мая 2013 16:11
 
"Я пришел к тебе на хаус в модных джинсах Лэв и Страус"

7: 27 мая 2013 18:46
 
мои первые джинсы родители привезли мне из Риги, когда мне было лет 6...и к ним джинсовую куртку..модная была kleva Ну, после этого уже с большим перерывом в юношеском возрасте - сама их на барахолке в Харькове купила...Увы, трудно было купить что-то приличное, тем более отец инженером был, а мама медсестрой....

8: 27 мая 2013 20:44
 
У меня мама работала продавцом в магазине "Луч", по моему простой магазин одежды. И она несколько раз покупала мне джинсы как импортные, так и отечественные. Названия фирм не помню - на лейбле одних, голова лошадиная была нарисована, и они после стирки, когда высыхали первое время могли стоять без хозяина. Я в них просто гулял и мне это не казалось чем то - ВАУ!!!

9: 27 мая 2013 22:01
 
Мерси автору! Вспомнил свои "страдания" по поводу отсутствия подобного гардероба и всерьез вознамерился быть более терпимым к современным "фенечькам". Видимо во все времена псевдо-умельцы, будут впихивать, втюхивать, и насаживать ерунду в неокрепшие умы подростков))))))))
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...