Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74645. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Это страшное слово "самум"

3 июня 2013 в 18:40Интересноеby dMusТеги: самум хабуб буря пустыня |
12
рейтинг
4
коммент.

Интересное. Это страшное слово "самум". самум, хабуб, буря, пустыня

За час-полчаса до того, как поднимется беспощадная буря, яркое солнце тускнеет, заволакивается мутной пеленой. На горизонте появляется маленькое темное облако. Оно быстро увеличивается, закрывая голубое небо. Вот налетел первый яростный порыв жаркого, колючего ветра. И уже через минуту меркнет день. Тучи жгучего песка нещадно секут все живое, закрывают полуденное солнце. В вое и свисте ветра пропадают все остальные звуки.



«Задыхались и люди и животные. Не хватало самого воздуха, который словно поднялся кверху и улетел
вместе с красноватой, бурой мглой, уже совершенно покрывшей горизонт. Сердце страшно стучало, голова болела немилосердно, рот и глотка высохли, и мне казалось, что еще час – и смерть удушения песком неизбежна». Так русский путешественник прошлого века А.В. Елисеев описывает бурю в пустынях Северной Африки.

Песчаные бури – самумы – с давних пор овеяны мрачной известностью. Недаром они носят это название: самум – значит "ядовитый, отравленный". Он действительно губил целые караваны. Так, в 1805 году самум, по свидетельству многих авторов, засыпал песком две тысячи человек и тысячу восемьсот верблюдов.
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Источник новости © http://masterok.livejournal.com/1028892.html


Похожие новости
9 совершенно не подходящих для …Эволюция персонажей знаменитых …Как всё устроено: Промышленный …Олимпийская медаль в Сочи - 201…Знаменитые женщины до 10 утра (…
Теги: самум хабуб буря пустыня | Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 3 июня 2013 20:26
 
Он действительно губил целые караваны. Так, в 1805 году самум, по свидетельству многих авторов, засыпал песком две тысячи человек и тысячу восемьсот верблюдов.

мир праху.... newsmile52

2: 3 июня 2013 21:45
 
Страшно...против природы не попрешь...но читала, как в 60-х годах в нашей средней Азии люди спаслись при самуме "Черная Вита", просто укутавшись в одежду...их засыпало песком, но, благодаря одежде, они оказались как-бы в норе....и переждали...

3: 4 июня 2013 11:06
 
фигасе свазнячок! newsmile48

4: 4 июня 2013 13:19
 
Ух ты!!!!клевоНадо буит и туда сьездить оттдохнуть!!! newsmile31
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...