Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74653. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Д.Б.Купер - враг государства или кумир народа (10 фото)

4 июня 2013 в 00:10Прошлоеby funticТеги: купер народ враг |
20
рейтинг
2
коммент.

Рассказывает id77:

Просматривая тут сериал под названием «Побег из тюрьмы» (кстати, всем советую, кто еще не смотрел. Речь об американском фильме, а не об отечественной кальке) я заметил (да и не я один) некий персонаж, о котором все остальные отзывались с неким пиететом, называя его не иначе как Д.Б. Купер. И это не просто литературный прием. Не раз и не два я сталкивался с тем, что этого человека воспринимают по ту сторону Атлантики как одного из самых знаменитых авантюристов, чья история овеяна ореолом тайны и чье имя стало легендой. Говорит ли это имя хоть что-нибудь Вам, мой дорогой читатель? Кому то, безусловно, да, но большинству также категорично нет. А история достаточно интересная, и если Вы не против, то я постараюсь в общих чертах ее здесь изложить.

Прошлое. Д.Б.Купер - враг государства или кумир народа (10 фото). купер, народ, враг

фотопортрет того, кого мы называем Д.Б.Купер

Итак, началось все 24 ноября 1971 года в аэропорту Портленда, штат Орегон США. К стойке авиакомпании Northwest Airlines подошел человек среднего роста с редеющими волосами лет 40, назвался Дэном Купером и попросил один билет до Сиэтла, штат Вашингтон. Заплатил за билет 20 долларов (с налогами) и получил место 18 С на рейсе № 305. Расстояние между этими городами невелико и сам полет должен был продолжаться около 40 минут. В 14-50 по местному времени борт поднялся в воздух и через 10 минут пассажир с места 18 С заказал себе бокал бурбона. Когда стюардесса Флоренс Шаффнер принесла ему стакан, то он протянул ей записку и настойчиво предложил ей ее прочитать. Девушка развернула бумажный квадрат и увидела прописными буквами написанное фломастером сообщение: «У меня в портфеле бомба. В случае необходимости я готов ее взорвать. Я хочу, чтобы вы сели рядом со мной. Это ограбление».

Прошлое. Д.Б.Купер - враг государства или кумир народа (10 фото). купер, народ, враг

Стюардесса Флоренс Шаффнер

Девушка подчинилась и присела рядом, попросив показать бомбу. Тот, кого называют Д.Б.Купером открыл небольшой саквояж, который держал на коленях и показал его содержимое стюардессе. Та увидела 8 круглых предметов (по 4 сверху и снизу) присоединённых проводами с белой изоляцией к нечто, похожему на источник питания. Показав бомбу, пассажир с места 18 С начал перечислять свои требования: В Сиэтле ему должны передать 200 тысяч долларов 20-долларовыми купюрами (а не 1 (5) миллионов как рассказано в фильме «Побег») и четыре парашюта (два основных, и два запасных), а также заправить самолет, причем заправщик должен уже находится на аэродроме, и затягивать время не стоит. Флоренс передала эти требования командиру воздушного судна, который в свою очередь, связавшись с землей, получил инструкции следовать требованиям потенциального угонщика. Командир экипажа сообщил по громкой связи, что самолет из-за технических проблем аэропорта сделает пару кругов и задержится с посадкой. Человеку, которого знают под именем Д. Б. Купер сообщили, что время необходимо для выполнения его требований. В 7-25 по местному времени пилот через стюардессу сообщил, что требования выполнены, и пассажир С 18 дал разрешение на посадку и через 15 минут самолет приземлился в аэропорту Такома города Сиэтла. Тот, кого мы знаем, как Д.Б. Купер перебрался в кабину пилотов, попросил выключить в ней свет, чтобы контролировать подход к самолету и быть невидимым для снайперов полиции. К кормовому трапу самолета ему поднесли мешок и 4 парашюта и передали через стюардесс. Деньги эти полиция не метила, но засняла на пленку. Большинство из них имели серийные номера банкнот, начинавшиеся с буквы L, а напечатаны они были в 1969 году отделением Федерального резервного банка в Сан-Франциско. Проверив деньги «пассажир 18 С» позволил выпустить других пассажиров (36 человек), которые даже и близко не подозревали о драматических событиях вокруг этого рейса, стюардессу Флоренс Шаффнер и старшего бортпроводника Элис Хэнкок, но попросил заменить парашюты. Вместо представленных армейских вариантов, он затребовал гражданские парашюты, причем определенной модели.

Прошлое. Д.Б.Купер - враг государства или кумир народа (10 фото). купер, народ, враг

Та самая одна из 10 000 банкнот номиналом 20 долларов, переданные загадочному преступнику

На борту корабля остались командир Уильям Скотт, второй пилот Уильям Ратайчак, бортинженер Х.Э. Андерсен и бортпроводница Тина Маклоу. В кабине, человек, которого мы знаем, как Д.Б. Купер собрал их и изложил свой план: После заправки они должны по курсу южнее Мехико на высоте не более 3000 метров, со скоростью не выше 190 км/ч. Для обеспечения подобной малой скорости он приказал оставить выпушенными шасси, а закрылки держать под углом 15 градусов. Для обеспечения режима высотности он сообщил, что имеет альтиметр, и четко будет наблюдать за его показателем, а также потребовал, чтобы в кабине пилотов не была герметизирована для того, чтобы избежать искушения подняться выше. Второй пилот Ратайчак возразил, что Боинг 727-100 в принципе не сможет добраться до Мехико ввиду ограничения дальности полета всего 3000 км, а при требуемых характеристиках топлива хватит не более чем на 1600 км. На что человек, которого мы знаем под именем Д.Б. Купер сообщил, что они сядут в Рино, штат Невада для дозаправки. По прямой от Сиэтла до Рино было где то около 900 км, но по маршруту намеченному «пассажиром С-18» получалось немного побольше.

Прошлое. Д.Б.Купер - враг государства или кумир народа (10 фото). купер, народ, враг

Стюардесса Тина Маклоу

После он потребовал ужин для себя и для экипажа, и отверг всякие попытки начать с ним переговоры. Власти пытались затянуть вылет, сославшись на проблемы с заправщиком и не оставляли попыток вытянуть угонщика на переговоры, но тот на контакт идти категорически отказался, а замену топливозаправщика воспринял весьма спокойно. Наконец в 7-40 вечера самолет был заправлен и получил разрешение на взлет. Одновременно с ближайшей авиабазы МакХорд в воздух поднялись 2 истребителя перехватчика Convair F-106 Delta Dart, один из которых начал следовать несколько выше, а другой несколько ниже Боинга 727-100, а также старенький тренировочный Lockheed T-33 Shooting Star Национальной гвардии, у которого, правда вскоре закончилось топливо, и он вынужден был пойти на заправку.

Прошлое. Д.Б.Купер - враг государства или кумир народа (10 фото). купер, народ, враг

пара Convair F-106 Delta Dart в небе США

Примерно в 7-50, человек, которого мы знаем под именем Д.Б. Купер, попросил бортпроводницу Тину Маклоу присоединится к экипажу в кабине пилотов и ни в коем случае не открывать двери до посадки в Рино или же до дополнительных инструкций со стороны Д.Б. Купера. Уходя в кабину, бортпроводница заметила, что угонщик что-то обвязывает вокруг своей талии. Примерно в 8 часов в кабине экипажа сработал сигнал об открытии заднего трапа (у Боинга 727 в задней части фюзеляжа имеется откидной посадочный трап, такой как у ЯК-40 и Як-42). Примерно в 8-13 самолет немного качнуло. Когда через 2 часа борт приземлился в Рино и командир Скотт по внутренней связи попросил дальнейших инструкций, то ответа не было. Выбравшийся из кабины экипаж и подъехавшая полиция обнаружила пустой пассажирский салон и открытый пассажирский трап. В салоне осталось 2 парашюта, причем на одном из них были обрезаны стропы. Запрос сопровождавшим F-106 ничего не дал – они ничего не заметили, так как и не были предназначены для подобного, да плюс в то время стояла очень плохая погода. В общем, то и все, что известно об этом случае.

Прошлое. Д.Б.Купер - враг государства или кумир народа (10 фото). купер, народ, враг

тот самый борт в Рино

Дальше, конечно, началась суета по поиску и обнаружению денег и преступника. Надо ли говорить, что все это было бесполезным?
Сначала полиция внимательно обшарила весь самолет. Было найдено 66 отпечатков пальцев, не принадлежащих пассажирам и членам экипажа. В базе на них ничего не было. Кроме того, грабитель по непонятным причинам оставил в самолете галстук с перламутровым зажимом и восемь окурков сигарет Raleigh.
Потом был поведен эксперимент и примерно при таких параметров с учетом предположительного времени катапультирования властями был сброшен груз на парашюте, а место его приземления внимательно осмотрено. Это была гористая и лесистая местность, далекая от жилья и достаточно суровая. Ничего найдено не было. Страна была на ушах от этого таинственного незнакомства. Подогрел интерес и интервью со стюардессами и членами экипажа рейса № 305, которые в один голос отмечали, что так называемый Д.Б. Купер совсем не походил на обыкновенного преступника, ибо был вежлив, приветлив, абсолютно не агрессивен или груб, а главное совсем не нервничал. У США появился новый герой. Еще больше распалило народ некое письмо, пришедшее через 3 недели после инцидента в редакцию газеты «Лос-Анджелес таймс». И хотя самые известные «купероведы» посчитали его подделкой, большинство оно явно пришлось по вкусу. Вот его текст: «Я вовсе не современный Робин Гуд, — говорилось в нем. — К несчастью, мне осталось жить лишь четырнадцать месяцев. Угон самолета был для меня самым быстрым и выгодным способом обеспечить последние дни своей жизни. Я ограбил авиакомпанию не потому, что считал такой шаг романтическим или героическим. Ради подобных глупостей я никогда не пошел бы на такой огромный риск. Я не осуждаю людей, которые ненавидят меня за мой поступок, не осуждаю и тех, кто хотел бы видеть меня пойманным и наказанным, тем более что этого никогда не произойдет Я не сомневался, что меня не поймают. Я уже несколько раз летал на различных маршрутах Я не собираюсь залегать на дно в каком-нибудь старом, затерянном в лесной глуши городишке. И не подумайте, что я психопат: за всю свою жизнь я не получил даже штрафа за неправильную парковку».

Прошлое. Д.Б.Купер - враг государства или кумир народа (10 фото). купер, народ, враг

Задний трап на Боинге 727-100

ФБР в буквальном смысле «рыло землю», сам могущественный Дж. Эй (Гувер) хотел найти преступника и покарать его, было даже объявлено вознаграждение за информацию о грабителе. Но опять-таки, безрезультатно. В итоге дело было закрыто, а преступника сочли мертвым (утонувшим или разбившимся).
Неожиданно в 1980 году некий 8-ми летний мальчик Брайан Ингрем на береге реки Колумбия нашел 290 старых, выцветших двадцатидолларовых купюр и экспертиза по номерам подтвердила, что это те самые – куперовские. Бум, несколько поутихший поднялся с новой силой. Энтузиасты начали обследовать берега и дно реки и крупнейших водохранилищ. Для многих других находка стала подтверждением, что Д.Б. Купер мертв. Однако все не просто с этими деньгами, часть из которых (15 банкнот) семейство Ингремов продало на аукционе в 2008 году за 37 000 долларов.

Прошлое. Д.Б.Купер - враг государства или кумир народа (10 фото). купер, народ, враг

Брайан Ингрэм

Не утихали страсти тогда, ибо за следующие 2 года было совершено не менее 17 подобных действий со стороны подражателей, не утихают они и сейчас. Написаны немало книг, существует масса энтузиастов, есть даже список предполагаемых Д.Б. Куперов, коих официально насчитывается 9 человек. Но на самом деле люди до сих пор не знают ничего не о самом человеке, не о том, как сложилась его судьба. Не известно его имя – он назвался Дэном Купером, но вряд ли это имя настоящее. Была версия, что так назвал он себя в честь героя малоизвестного комикса, про парашютиста, выпускающегося в Европе после войны. Д.Б Купером его назвали по ошибке одного из репортеров. Сразу же после знаменитого полета полиция начала искать людей с Инициалами Д. Купер, и первый человек в Орегоне имел инициалы Д.Б. Купер. Местный журналист не разобрался и раструбил на весь мир, что ищут именно Д.Б. Купера, а не Дэна Купера, с тех пор эта ошибка устоялась. Не известен его возраст, статус и даже национальность. Неизвестно ничего.

Прошлое. Д.Б.Купер - враг государства или кумир народа (10 фото). купер, народ, враг

персонаж малоизвестного бельгийского комикса Дэн Купер

Мы же можем только предполагать. Сейчас, спустя почти 21 год трудно восстановить истину, но поразмышлять интересно.
Я считаю, что тот, кого мы называем Д.Б. Купером выжил при прыжке. У него все было просчитано и подготовлено. Он знал КОГДА, КАК и ЗАЧЕМ. Он разбирался в самолетах, полетах с парашютом, отлично знал местную географию и метеоусловия, разбирался в психологии и просчитывал действия властей на 2 шага вперед. Не покидает ощущение, что надо было порыться в архивах штата Вашингтон и штата Орегон, что необычного было связано с 2 вещами – днем Благодарения (ибо 24 ноября был как раз перед этим праздником) и суммой в 200 000 долларов. Меня больше всего удивляла именно эта сумма – не больше и не меньше. Почему? На это можно было бы найти ответ. А еще я считаю, что человек, известный как Д.Б. Купер дал немало «маячков» для того, чтобы дело это было раскрыто. Почему он оставил галстук и окурки, при этом забрав записку с угрозой взрыва? Почему он не оставил отпечатков, или же наоборот оставил чужие? Почему несколько раз во время полета он надевал и снимал темные очки? Зачем ему надо было 4 парашюта определенной модели, если он воспользовался лишь 2-мя из них, а один попортил? А мутная история с найденными мальчиком деньгами мне говорит лишь только, что в 1980 году он был еще жив и давал очередной «маячок» для того, чтобы его нашли. Почему я так думаю? Потому что деньги в этом месте просто не могли появиться. Никак…Версия о принесении их рекой или что их извлекла землечерпалка, надуманны и не выдерживают никакой критики. Плюс еще один важный момент – резинки, которыми деньги были стянуты, не пострадали, в отличие от самих банкнот, а за 9 лет от них не должно было остаться практически ничего.

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 2 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
15 знаменитых снимков Великой О…Цельные купальники 1950-х годов…Ранее не публиковавшиеся фотогр…Быть домохозяйкой - полезно (16…Нью-Йорк до кондиционеров (20 ф…
Теги: купер народ враг | Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 4 июня 2013 23:44
 
положу в закладки, почитаю потом. на ночь не идет - многа букаф

2: 4 июня 2013 23:46
 
НУ, может ещё жив...и ждёт, что его найдут...
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...