Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 84520. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Про механика-водителя

7 июня 2013 в 16:00Блогиby ladin20051Теги: Слава героям! |
16
рейтинг
2
коммент.

В советской прессе встречалась такая рубрика: «Письмо позвало в дорогу». Камрада luminar позвал в дорогу недавно опубликованный в «Победе» рассказ камрада Dok «Вальс с Тигром», описывающий невероятные, но тем не менее самые настоящие подвиги лейтенанта Александра Мнацаканова. Мнацаканов комадовал группой и своим экипажем; однако его тридцатьчетвёрка вальсировала или давила немцев, повинуясь мастерски владевшему рычагами и педалями мехводу Михаилу Бурикову. Считаю уместным поздравить танкистов с профессиональным праздником рассказом о ещё одном герое-танкисте. Итак, слово камраду luminar.

Меня заинтересовала судьба механика-водителя Михаила Бурикова. Именно благодаря его действиям Тигр так и не смог расправиться с тридцатьчетвёркой, а второй Тигр дождался небольшого взрывчатого презента от советских сапёров, а не возможности жахнуть в борт танка Мнацаканова. Если конкретней, то заинтересовало, чем же наградили мехвода, если командиру дали Героя?

Про механика-водителя. Слава героям!

Один из наградных листов на геройского мехвода.


Сайт «Подвиг народа» по запросу «Михаил Буриков» выдал 17 результатов. Поскольку отчества я не знал, то стал методом научного тыка проверять все. Примерно на втором научном тыке нашёлся танкист (род войск можно увидеть только после загрузки наградного листа), только вот подвиг был немножко другой. Снова вернулся к списку и увидел, что старшего сержанта Михаила Бурикова Подвиг Народа упоминает 4 раза в 17 результатах, да и год рождения совпадал.

Призвали Михаила в Красную Армию в середине мая 1938 года из Тульской области. До войны было ещё долгих три года. Судя по тому, что в наградных листах Михаила Дмитриевича характеризуют как «лучшего механика-водителя» во всём 84-м имени майора Ушакова танковом батальоне 220-й отдельной танковой Гатчинской Краснознамённой бригады, это был опытный воин, хорошо подготовленный ещё до войны. Старший сержант Буриков не только крайне ловко водил вверенную боевую машину, но прекрасно в ней разбирался. И не только в ней, как выяснилось, но и в других танках Красной Армии.

Первый раз Михаила наградили за бой, произошедший 16 января 1943 года у Рабочего Посёлка №2-8 ГЭС: отважный мехвод ловко кинул гранату из танка (так в наградном листе), уничтожив 15 солдат и 1 офицера врага, а потом, вдогонку, проутюжил гусеницами два расчёта вместе с их ПТР. Ну, а отважному мехводу и медаль отважную. За бой ст. сержант награждён медалью «За отвагу».

В следующий раз, почти ровно через семь месяцев, Михаил нагеройствовал уже на орден. Получив задачу на эвакуацию подбитых советских танков, экипаж нарвался на противотанковое орудие и сильный артиллерийский и миномётный огонь противника. Противотанкисты-немцы сумели подбить тридцатьчетвёрку, но подбить — не значит уничтожить. По словам известного танкостроителя товарища Ж.Я.Котина: «Придумать сложное и дурак может». А создатель тридцатьчетвёрки, Михаил Ильич Кошкин, дураком не был, и потому делал просто и надёжно. Но к железке, пусть даже и надёжной, должен прилагаться надёжный экипаж. Конкретно в той тридцатьчетвёрке такой экипаж был. Вместо того, чтобы брать пример с цивилизованных европейцев, смотрящих на танкистов как раз сейчас в панорамы артиллерийских прицелов и по человечески разбежаться, танкисты учудили. Вылезли из танка, деловито осмотрели разбитый каток и разбитую гусеницу и, наплевав на всякие летающие вокруг взрывоопасные предметы, принялись ремонтироваться. И таки отремонтировались. Несмотря на фактически отсутствие одного катка и течь масла, тридцатьчетвёрка исправно завелась и поехала, таща прицепленный к ней не забывшими поставленной боевой задачи танкистами лёгкий танк Т-26. Оба танка были выведены в расположение наших войск и приняли участие в дальнейших боях с фашистами. А к «Отваге» Михаил Буриков прибавил «Красную Звезду». Всего в тот день экипаж вернул нашим войскам четыре подбитых Т-26 и один тягач КВ-Т, которые после ремонта продолжали громить врага.

А ровно через пять месяцев, день в день, Михаил «сверлил дырочку» под вторую «Красную Звезду», успешно справившись под командованием лейтенанта Мнацаканова с «тигром». Попутно смешав траками с так и не покорившейся фашистам русской землёй восьмерых оккупантов. Верная тридцатьчетвёрка в том бою всё-таки была подбита немцами, но снова поставлена «на ход» и выведена к своим, отремонтирована и, ведомая отважным мехводом, продолжила вносить свой маленький, и в то же время такой значимый вклад в общую Победу.

Когда блокада Ленинграда была снята, командование наградило Михаила, как и многих других советских воинов, заслуженной медалью «За оборону Ленинграда».

Но война шла, а вместе с ней шёл, теперь уже на запад, и, теперь уже старшина Буриков. Точнее ехал за рычагами всё того же Т-34.

Небольшая такая справочка, для тех, кто не в курсе: после войны замеры на полигоне показали, что для поворота танка Т-34 необходимо приложить на рычаг усилие почти в 40 кг. А на ранних танках ещё и передачу вместе с радистом втыкали, одному уж очень тяжко было. За 10—15 км марша мехводы тридцатьчетвёрки, по заверениям сослуживцев, теряли от 2 до 5 килограммов веса. Так что не так уже и легко ехалось старшине с 1941 года до 1945. Но старшина доехал, попутно навестив два замечательных населённых пункта: Кшемень и Пне. Противник населённые пункты отдавать не хотел, и к обороне усиленно подготовился. Но опытный старшина, ловко маневрируя, не дал шанса фашистам выцелить вверенный ему танк, добрался до передовых позиций противника и принялся делать то, что хорошо умел — давить фашистскую нечисть, давить так, чтобы больше она головы не подняла и даже не смотрела в сторону советской земли.

На позиции танк Бурикова ворвался первым и принялся выручать братишек из пехоты, утюжа вражеские пулемёты, которые мешали нашим пехотинцам. Пулемётных точек раздавил он не менее четырёх. Не забыл и о своих танкистах, раздавив противотанковое орудие и пушку, которые тоже не прибавляли радости нашим наступающим войскам. И за то, что был первым, и за то, что подавил (в прямом и переносном смысле) вражеские огневые точки, тем самым внеся огромный вклад в разгром обороны противника, коммуниста, старшину Бурикова Михаила Дмитриевича наградили орденом Славы третьей степени. Кстати, интересный факт — в этом наградном листе от 18 января 1945 года указано, что танкист Буриков, воевавший аж с 41 года в одном и том же батальоне, ни разу не был ранен или контужен.

И ещё интересный момент, в армию Михаила призвали в 38-м году, тогда же, когда и моего прадеда. В чём же интересный момент? В том, что мой прадед отметился и на Халхин-Голе, и в Финляндии, но в его наградных листах не указано, что он воевал до Великой Отечественной, и не указаны награды до ВОВ — везде «не участвовал», «не имеет». Так что очень даже возможно, что Михаил Дмитриевич Буриков не первый раз вставал на защиту Родины.

Но даже одного раза хватает, чтобы восхищаться им, его смелостью и мастерством солдата.

Героям — слава!
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Источник новости © http://pobeda.oper.ru/news/read.php?t=1051611013


Похожие новости
Призраки ИштванаДЕмотиваторы, порция 61Удивительно нежные работы фотог…Великие подвиги СССРРеакция собаки на лимон
Теги: Слава героям! | Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...

1: 7 июня 2013 20:33
 
молодчина старшина yeeeah

2: 8 июня 2013 11:07
 
Героям - слава!!!
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...