Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74650. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

12 самых интересных и забавных мистификаций, устроенных учёными

20 июня 2013 в 12:02Интересноеby A_J_KТеги: научных человека своих окаменелости также |
35
рейтинг
12
коммент.

Интересное. 12 самых интересных и забавных мистификаций, устроенных учёными

Мистификации, то есть намеренное введение людей в заблуждение, в литературе, музыке и других областях искусства нередки, чего не скажешь о такой серьёзной сфере, как наука. Однако, и там обывателям время от времени подкладывают «утки» — из этой статьи вы узнаете о 12-ти громких исторических научных «розыгрышах».

1. Блондины и рыжие под угрозой


Интересное. 12 самых интересных и забавных мистификаций, устроенных учёными

В 2002-м году в эфире ВВС прошёл репортаж, якобы немецкие учёные обнаружили, что на Земле скоро не останется блондинов, так как ген, отвечающий за светлый цвет волос, имеет рецессивный характер. К счастью, год спустя газета «Нью-Йорк Таймс» опубликовала доклад, развенчивающий эту «гипотезу», однако в прессе до сих встречаются упоминания этого псевдоисследования.

Ещё один похожий миф появился в 2007-м году: с лёгкой подачи производителя красок для волос одно из подразделений Оксфорда «установило», что Дамоклов меч эволюции на этот раз навис над рыжеволосыми из-за мутации гена MC1R, но и это «научное» изыскание оказалось ложным.


2. «Верные» друзья


Интересное. 12 самых интересных и забавных мистификаций, устроенных учёными

Иоганн Берингер, немецкий учёный, профессор медицинского факультета Вюрцбургского университета, страстно увлечённый палеонтологией, каждый день отправлялся на окраину родного города в надежде совершить великое открытие. И однажды, в 1726-м году, удача действительно улыбнулась ему: профессор обнаружил окаменелости триасового периода, на которых к тому же были выгравированы какие-то надписи на древнееврейском наречии.

Интересное. 12 самых интересных и забавных мистификаций, устроенных учёными
Иоганн Берингер


Берингер посчитал находку доказательством всех своих теологических гипотез, издал труд «Lithographiæ Wirceburgensis» и некоторое время жил с чувством выполненного долга, пока не выяснилось, что камни, найденные им, — всего лишь куски известняка, которые Берингеру «любезно» подсунули его друзья и коллеги математик Жан Игнас Родерик и теолог Иоганн Георг фон Экхардт. Разразился страшный скандал, навсегда разрушивший карьеру несчастного учёного.


3. Археораптор


Интересное. 12 самых интересных и забавных мистификаций, устроенных учёными

В 1999-м году в авторитетном журнале «National Geographic» вышла статья, рассказывавшая об удивительном ископаемом организме, найденном в Китае, — археорапторе. Утверждалось, что найденные окаменелости представляют собой нечто среднее между современными птицами и юрскими тероподами, так сказать, недостающее звено эволюции, но оказалось, что археораптор — ничто иное, как окаменелости грибов, микрораптора и других древних организмов. Последствием этой мистификации стали многочисленные проверки китайских научных мужей.


4. Шутка Сокала


Интересное. 12 самых интересных и забавных мистификаций, устроенных учёными

Алан Дэвид Сокал — математик и физик, профессор, чьи научные изыскания направлены в основном на статистическую физику и комбинаторику, отличающийся также неплохим чувством юмора.

Так, в 1996-м году в журнале «Social Text» Сокал опубликовал статью с громким названием «Преступая границы: к вопросу о трансформативной герменевтике квантовой гравитации», где, искусно жонглируя физическими терминами, фактически высмеял современный обывательский подход к науке: многие научно-популярные издания — скорее популярные, чем научные, так как без сомнения печатают на своих страницах откровенную ересь, не имеющую ничего общего с физикой, если она красиво и складно написана. Свою «шутку» учёный потом раскрыл на страницах уже другого журнала — «Lingua Franca».


5. «В пустыне чахлой и скупой…»


Интересное. 12 самых интересных и забавных мистификаций, устроенных учёными

В 1783-м году в лондонском журнале была напечатана заметка о чрезвычайно ядовитом дереве рода анчар, найденном в одном из селений Индонезии: утверждалось, что его яд настолько силён, что убил всё живое в радиусе 25-ти км — повсюду лишь трупы людей и скота.

Интересное. 12 самых интересных и забавных мистификаций, устроенных учёными
Жан Лешено де ла Тур


Дерево анчар действительно существует, его открыл французский путешественник и ботаник Жан Лешено де ла Тур, и его листья правда содержат мощный токсин, однако не настолько, чтобы истреблять всех, кто приближается к нему. Более того, туземцы активно используют его древесину, а соком смазывают наконечники стрел для охоты.


6. Вильжюифский список


Интересное. 12 самых интересных и забавных мистификаций, устроенных учёными

30 лет назад степенную Европу охватила волна паники — «нас травят канцерогенами!». Виной всему — непонятно откуда взявшийся и на удивление быстро распространившийся список пищевых добавок с кодом Е, якобы опасных для человека. Суть мистификации заключалась в том, что некоторые из действительно вредных веществ авторами этого нелепого перечня были отнесены к безопасным, а ряд абсолютно безобидных — к канцерогенам: самый курьёзный пример — лимонная кислота (Е330), которая была названа одной из наиболее опасных пищевых добавок.

Кстати, авторство приписывалось медицинскому институту в Вильжюифе, однако в действительности его сотрудники не имели к этому списку никакого отношения, тем не менее, разразившийся скандал существенно повлиял на покупательское поведение жителей Франции, Германии, Великобритании и других европейских стран.


7. Научное фиаско


Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 2 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Источник новости © http://www.publy.ru/post/4457


Похожие новости
Знаменитые очки (19 фото)Девушки в полотенцах (19 фото)Рисунки чиновников на асфальте …То, что вы не знали о Великобри…О детстве в деревне (10 фото)
Теги: научных человека своих окаменелости также | Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 20 июня 2013 12:22
 

2: 20 июня 2013 12:29
 
жажда славы... newsmile19

3: 20 июня 2013 12:32
 
вот жулики!!! xyxgun newsmile07

4: 20 июня 2013 12:50
 
Ой дурят нашего брата, ой дурят! В средневековом рыцаре - наши опилки?! (це)

5: 20 июня 2013 13:38
 
Пока есть спрос будет предложение....... Людям нравится когда их монотонные будни будорожат всякими страстями))))))))

6: 20 июня 2013 15:20
 
Пока есть спрос будет предложение....... Людям нравится когда их монотонные будни будорожат всякими страстями)))))))) mir

7: 20 июня 2013 15:45
 
а еще насочиняли про монголо-татарское иго newsmile32

8: 20 июня 2013 16:24
 
А очередная мистификация-эта статья
Археораптор явный архиоптерикс . При чем тут китайцы,споры и 99 год -не понятно

9: 20 июня 2013 17:58
 
Цитата: BapBap
а еще насочиняли про монголо-татарское иго

mir

10: 20 июня 2013 19:31
 
Цитата: Дея
А очередная мистификация-эта статья
Археораптор явный архиоптерикс . При чем тут китайцы,споры и 99 год -не понятно

Может так понятнее будет: ТЫЦ

11: 20 июня 2013 20:13
 
Не считаю мистификации устроенные учёными чем то забавным. Как правило это делается с "благой целью"- показать зримое, вещественное доказательство теории, которую данный учёный исповедует в данный момент. причём 90% всех подделок призваны подтвердить дарвинский эволюционизм. Самые разнообразные "переходные формы", "предки человека",знаменитая "Эволюция в курином яйце"- В которой тоже вставили исчезающие затем жабры.... Все эти поделки наводят на одну мысль А был ли мальчик то?

12: 20 июня 2013 23:23
 
Цитата: BapBap
а еще насочиняли про монголо-татарское иго


тихА-тихА...
глядя на меня... ну в общем, я всем говорю, 4то
триста лет монголо-татарского ига, даром не прошли...)))
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...