Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74648. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Самый необычный памятник Нормандии (7 фото)

20 июня 2013 в 00:03Вынос мозгаby funticТеги: нормандия памятник необычность |
14
рейтинг
8
коммент.

Летние ночи 1944 года в маленьком французском городке Сент–Мер–Эглис в Нормандии были далеки от томной неги. Регулярные налеты авиации союзников на расположенные неподалеку немецкие береговые батареи держали жителей в постоянном напряжении. Вскоре после полуночи 6 июня шальная бомба упала–таки на центральной площади города, вызвав сильный пожар.

Вынос мозга. Самый необычный памятник Нормандии (7 фото). нормандия, памятник, необычность

Вынос мозга. Самый необычный памятник Нормандии (7 фото). нормандия, памятник, необычность

Получив разрешение немецкого коменданта, мэр города отправил церковного сторожа на колокольню созывать народ. Едва ли кто–нибудь из боровшихся с огнем горожан и немецких солдат подозревал, сколько человек способны услышать в этот час колокол скромной церкви.

Вынос мозга. Самый необычный памятник Нормандии (7 фото). нормандия, памятник, необычность

Именно в эту ночь к зонам вокруг Сент–Мер–Эглис устремились волны крупнейшего воздушного десанта – более восьмисот самолетов с 13 тысячами бойцов 82–й и 101–й американских воздушно–десантных дивизий. «Самый длинный день», день D, 6 июня 1944 года – день высадки союзников в Нормандии – начинался не мясорубкой на пляже Омаха. Десанту с моря предшествовали ночные сражения, которые вели бойцы воздушно–десантных соединений. Перед десантниками были поставлены важнейшие задачи – овладение ключевыми пунктами, позволяющими контролировать пути коммуникаций, мосты, дамбы, шлюзы. Основная волна десанта выбрасывалась с парашютами, после чего при помощи десантных планеров доставлялись артиллерия и подкрепления. Парашютисты были нагружены боеприпасами до такой степени, что с трудом могли подняться в самолет без посторонней помощи.

Вынос мозга. Самый необычный памятник Нормандии (7 фото). нормандия, памятник, необычность

Сильная облачность и туман не позволяли разглядеть звезды и ориентиры на местности, что приводило к навигационным ошибкам. Кроме того, 3/4 пилотов, перевозивших войска, впервые оказались под воздействием зенитного огня и поэтому старались лететь на большей скорости и высоте, нежели следовало. В результате значительное количество парашютистов не попало в запланированные зоны высадки – нередко ошибка составляла несколько километров. Вот почему группа покинувших самолет бойцов 505–го полка 82–й дивизии обнаружила себя над площадью неизвестного города, ярко освещенной пожаром. К заунывным раскатам церковного колокола сразу же прибавился свист пуль – немецкие солдаты увидели десантников, валящихся прямо на их головы.

Воздушные десанты, особенно ночные, часто вызывают панику у противника – нервирует внезапность, отсутствие линии фронта и представления о количестве атакующих. Вот и на этот раз, несмотря на мизерный масштаб происходящего – около 20 десантников против сотни немцев – германские солдаты не на шутку перепугались. Рядовой Джон Стил летел прямо в ад.

Вынос мозга. Самый необычный памятник Нормандии (7 фото). нормандия, памятник, необычность

Опускавшихся на площадь десантников немцы расстреливали с отчаянным остервенением, от страха разряжая полные магазины в уже мертвые тела. Один из парашютов нес к земле десантника, разорванного в клочья – сдетонировала взрывчатка боезапаса. Одна из пуль настигла и Стила, раздробив ему ступню. Рядовой Бланчард приземлился на дерево, но сумел спастись, перерезав стропы парашюта и даже не заметив, что одновременно отрезал себе палец. Двое других угодили прямо в горящий дом.

Стил увидел, что его несет на крышу церкви. Попытка сманеврировать не удалась, и его купол прочно зацепился за звонницу. Пытаясь перерезать ремни, Джон выронил нож и оказался совершенно беспомощным. В этом пекле ему оставалось лишь притвориться мертвым – что, впрочем, было совсем не трудно, поскольку он уже терял сознание от шока и боли в раздробленной ноге. Стил провисел больше двух часов, пока немцы не сняли его с крыши – и позже не мог вспомнить ни удары колокола в паре метров от себя, ни лая расположенного на крыше пулемета.

Тем временем на месте сбора поблизости от города командир 505–го полка сумел–таки собрать своих бойцов. Рассчитывая, что победу над немцами в Сен–Мер–Элиз может обеспечить неожиданность нападения, он приказал солдатам пробираться в город тайком, используя ножи и штыки, а если это необходимо – гранаты, но не стрелковое оружие. Нападение было удачным, и город был взят, что дало американцам возможность контролировать главную дорогу, ведущую к порту Шербур и перерезать основной кабель связи с этим городом.

Вынос мозга. Самый необычный памятник Нормандии (7 фото). нормандия, памятник, необычность

Так Сент–Мер–Эглис стал одним из самых известных памятников Дня «Д» на нормандском побережье. Историю рядового Стила прославила отличная книга Райана «Самый длинный день» и одноименный фильм. На колокольне церкви навечно поселилась кукла–парашютист, напоминающая о тонкой грани между жизнью и смертью, по которой прошли десантники.

Вынос мозга. Самый необычный памятник Нормандии (7 фото). нормандия, памятник, необычность

Витражи церкви тоже довольно необычны – на одном из них изображена Дева Мария в окружении парашютистов, на другом архангел Михаил в роли покровителя десантников. Неподалеку, как раз на месте горевшего дома, в 1960–х построен содержательный Музей воздушного десанта, с крышей в форме парашютного купола.
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Источник новости © http://story.d3.ru/comments/452215/


Похожие новости
ТвиттеризмыВакуумная бомба, экспансивные п…Это Китай, детка!Ужасные тайны подводных глубин …Питание в разные странах мира н…
Теги: нормандия памятник необычность | Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 20 июня 2013 09:30
 
смерть фашистам и тем кто пропагандирует эту дрянь

2: 20 июня 2013 13:31
 
PIASTR, mir

3: 20 июня 2013 18:37
 
давай лучче про Сталинград!

4: 20 июня 2013 18:48
 
мля... запасные части вермахта... вояки...

5: 20 июня 2013 20:40
 
Я так понял что по Новым Учебникам Истории это началась крупнейшая битва второй мировой, которая и решила исход войны?

6: 20 июня 2013 22:25
 
Я так понял, что сиганули они ещё при Иисусе-младенце...

7: 20 июня 2013 23:41
 
Кто-то же додумался туда паращютиста повесить.

8: 21 июня 2013 00:39
 
Цитата: M.T.S.
Кто-то же додумался туда паращютиста повесить.

Так торопились открыть второй фронт, что некогда было снять.
Ну, а потом,...потом его всем показывали, как они торопились.
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...