Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74645. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Как философствуют тигром (6 фото)

1 июля 2013 в 00:08Интересноеby funticТеги: философия тигр |
2
рейтинг
0
коммент.

Бил Уоттерсон (в миру — Уильям Бойд Уоттерсон Второй), бывший работник рекламной индустрии, потратил на создание и развитие немудрёного мира, в котором живут Кальвин и Хоббс, около десяти лет. Комикс печатали через агентство синдикации в разных газетах, и к 1995-му году он стал страшно популярен, и был издан в виде нескольких томов. К этому моменту сам автор, решив, что рассказал уже все истории, вместо очередного выпуска отправил редакторам записку, что больше комиксы рисовать не собирается. Уоттерсон сдержал слово, и больше к рисованию не притрагивался (по крайней мере, ничего не публиковал).

Интересное. Как философствуют тигром (6 фото). философия, тигр

Интересное. Как философствуют тигром (6 фото). философия, тигр

Этим летом издательство Zangavar выпустило первую из серии книг на русском языке. Кальвин и Хоббс выражают весьма интересные взгляда автора не только на бумаге. Официально одобренные Уоттерсоном их изображения нельзя найти в продаже на кружках, ручках, футболках и в виде другого мерчендайзинга. Художник считает, что это навредит его комиксу и «удешевит» послание. Само собой, читать «Кальвина и Хоббса» стоит не только из уважения к его позиции. Герои книги, названные автором в честь мыслителей Жана Кальвина и Томаса Гоббса (который на самом деле тоже Хоббс, просто в русской транскрипции прижился вариант с «Г»), — маленький мальчик и плюшевый тигр, разговаривающие на самые разные темы, прогуливающиеся в лесу, вместе делающие уроки, и попутно обсуждающие множество интересных тем и важных вопросов, волнующих каждого человека. Мы попросили Кирилла Мартынова, доцента кафедры онтологии, логики и теории познания факультета философии НИУ ВШЭ, прокомментировать комикс.

«Для начала нужно сказать, что Жан Кальвин обычно классифицируется как протестантский богослов, один из людей, создавших Реформацию в Европе. У него, конечно, можно найти условно философские идеи, самая известная из которых заключается в том, что Бог отмечает еще при жизни избранных, которые затем попадут в рай, и что нужно достойно трудиться в течение всей жизни, чтобы получить богатство и стать избранным. Философия тут в том, что это построение предполагает определенную этику жизни, определенную модель поведения, связанную с разумным выбором самого человека.

Интересное. Как философствуют тигром (6 фото). философия, тигр

Было бы натяжкой искать в мальчике Кальвине черты проповедника Кальвина из 16 века. Мальчик в комиксе выполняет очевидную роль — он воплощает человеческое любопытство, игру разума, воображения, он ставит вопросы. В принципе он ведет себя как хороший, пускай маленький и наивный философ, ведь философия еще Аристотелем определялась как искусство удивляться.

Интересное. Как философствуют тигром (6 фото). философия, тигр

Кальвин понимает, что самые обычные вещи, такие как наше взросление, удобные дома или простая снежинка, в действительности являются странными и загадочными. Он предлагает людям подумать об этом вместе с ним. Тигр по имени Хоббс выполняет в этой паре роль прагматика, он осаждает мечтания Кальвина и возвращает его на землю.

Интересное. Как философствуют тигром (6 фото). философия, тигр

Хоббс больше похож на свой прообраз — великого английского философа Томаса Гоббса, который для создателей комикса был исследователем «темной стороны человеческой природы». Гоббс, действительно, в своих трактатах писал об агрессии, насилии как естественных для человека состояния, рассуждал о гражданском обществе как войне всех против всех, спасти от которой может только сильное государство.

Интересное. Как философствуют тигром (6 фото). философия, тигр

В отечественной традиции в Гоббсе, как ни странно, часто видели союзника — его относили к «материалистам» (деление на материалистов и идеалистов в философии на самом деле настолько искусственное и условное, что в качестве упрощения граничит с полной ложью). В комиксе Хоббс выступает как своего рода материя, которая ограничивает свободный полет воображения Кальвина, и тем самым дает мальчику и читателю познавать реальность, задумываться над ней».
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Жители Нью-Йорка (50 фото)Флаги государств в природе (8 ф…Мисс Минск — 2013 (40 фото)Самые убыточные кинофильмы росс…Как делают винтовки (41 фото)
Теги: философия тигр | Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...