Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74647. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Расстрел российского императора Николая II и членов его семьи

18 июля 2013 в 06:59Блогиby ЁЛКАТеги: |
16
рейтинг
15
коммент.

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в городе Екатеринбурге в подвале дома горного инженера Николая Ипатьева были расстреляны российский император Николай II, его жена императрица Александра Федоровна, их дети — великие княжны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия, наследник цесаревич Алексей, а также лейб медик Евгений Боткин, камердинер Алексей Трупп, комнатная девушка Анна Демидова и повар Иван Харитонов.

Расстрел российского императора Николая II и членов его семьи

Последний российский император Николай Александрович Романов (Николай II) вступил на престол в 1894 году после смерти отца императора Александра III и правил до 1917 года, пока обстановка в стране не усложнилась. 12 марта (27 февраля по старому стилю) 1917 года началось вооруженное восстание в Петрограде, а 15 марта (2 марта по старому стилю) 1917 года по настоянию Временного комитета Государственной Думы Николай II подписал отречение от престола за себя и своего сына Алексея в пользу младшего брата Михаила Александровича.
На следующий день.
Закончилось правление династии Романовых в России, Михаил Александрович, пробыв на престоле 8 часов, отрёкся от него, передав решение вопроса об «образе правления» Учредительному собранию.
После отречения с марта по август 1917 года Николай с семьей находился под арестом в Александровском дворце Царского Села. Специальной комиссией Временного правительства изучались материалы для возможного предания суду Николая II и императрицы Александры Федоровны по обвинению в государственной измене. Не найдя свидетельств и документов, явно обличавших их в этом, Временное правительство склонялось к их высылке за границу (в Великобританию).

В августе 1917 года арестованных перевезли в Тобольск.

Расстрел российского императора Николая II и членов его семьи

Здесь семья Романовых разместилась в специально отремонтированном к их приезду доме губернатора. Семье разрешили ходить через улицу и бульвар на богослужение в церковь Благовещенья. Режим охраны здесь был гораздо более легкий, чем в царском селе. Семья вела спокойную, размеренную жизнь.

Расстрел российского императора Николая II и членов его семьи

Основной идеей большевистского руководства стал открытый суд над бывшим императором. В апреле 1918 года ВЦИК принял решение о переводе Романовых в Москву. За суд над бывшим царем высказывался Владимир Ленин, главным обвинителем Николая II предполагалось сделать Льва Троцкого. Однако появились сведения о существовании "белогвардейских заговоров" для похищения царя, концентрации для этой цели в Тюмени и Тобольске "офицеров-заговорщиков", и 6 апреля 1918 года Президиум ВЦИК принял решение о переводе царской семьи на Урал. Царская семья была перевезена в Екатеринбург и размещена в доме Ипатьева. Присланный из Москвы в Тобольск Комиссар Василий Яковлев (Мячин) возглавил секретную миссию по вывозу царской семьи в Москву.
Из-за болезни сына Николай II с императрицей решили оставить всех детей, кроме Марии, в Тобольске в надежде воссоединиться с ними позднее.

Дом Ипатьева
Последняя остановка

    II

30 апреля 1918 года поезд из Тобольска прибывает в Екатеринбург. Восстание белочехов и наступление белогвардейских войск на Екатеринбург ускорили принятие решения о расстреле бывшего царя. Яковлев передаёт императорскую чету и дочь Марию руководителям Уралсовета. Семью бывшего императора временно размещают в доме горного инженера Н.И. Ипатьева. Романовы прожили в нём 78 дней.

Казнь.
В июне. В виду наступления Чехословацкого корпуса и белой Сибирской армии на восточном фронте, Совет народных комиссаров ВЦИК принимают решение о расстреле царской семьи.
16 июля 22:30. Романовы и прислуга легли спать.
В это же время в особняк явились два особоуполномоченных от Уралсовета. Они вручили решение исполкома командиру отряда охраны и новому коменданту дома (комиссару Чрезвычайной следственной комиссии Якову Юровскому) и предложили немедленно приступить к исполнению приговора.

Расстрел российского императора Николая II и членов его семьи

Сцена казни известна из следственных протоколов, со слов участников и очевидцев и рассказов непосредственных исполнителей. Юровский рассказал о расстреле царской семьи в трех документах: "Записка" (1920); "Воспоминания" (1922) и "Выступление на совещании старых большевиков в Екатеринбурге" (1934). Все детали этого злодеяния, переданные главным участником в разное время и при совершенно отличных обстоятельствах, сходятся в том, как была расстреляна царская семья и ее слуги.
По документальным источникам можно установить время начала убийства Николая II, членов его семьи и их слуг. Автомобиль, доставивший последний приказ об уничтожении семьи, прибыл в половине второго ночи с 16 на 17 июля 1918 года. После чего комендант приказал лейб медику Боткину разбудить царскую семью. Разбуженным членам семьи и персоналу объявили, что в связи с наступлением белых войск особняк может оказаться под обстрелом и поэтому в целях безопасности нужно перейти в подвальное помещение.
На сборы у семьи ушло примерно 40 минут, потом ее и слуг перевели в полуподвальное помещение этого дома, окном выходящее на Вознесенский переулок. Царевича Алексея Николай II нес на руках, поскольку тот не мог идти из за болезни. По просьбе Александры Федоровны в комнату внесли два стула. На один села она, на другой царевич Алексей. Остальные расположились вдоль стены. Юровский ввел в комнату расстрельную команду и прочитал приговор.

Расстрел российского императора Николая II и членов его семьи

Вот как описывает сам Юровский сцену казни: "Я предложил всем встать. Все встали, заняв всю стену и одну из боковых стен. Комната была очень маленькая. Николай стоял спиной ко мне. Я объявил, что Исполнительный Комитет Советов Рабочих, Крестьянских и Солдатских Депутатов Урала постановил их расстрелять. Николай повернулся и спросил. Я повторил приказ и скомандовал: "Стрелять". Первый выстрелил я и наповал убил Николая. Пальба длилась очень долго и, несмотря на мои надежды, что деревянная стена не даст рикошета, пули от нее отскакивали. Мне долго не удавалось остановить эту стрельбу, принявшую безалаберный характер. Но когда, наконец, мне удалось остановить, я увидел, что многие еще живы. Например, доктор Боткин лежал, опершись локтем правой руки, как бы в позе отдыхающего, револьверным выстрелом с ним покончил. Алексей, Татьяна, Анастасия и Ольга тоже были живы. Жива была еще и Демидова. Тов. Ермаков хотел закончить дело штыком. Но, однако, это не удавалось. Причина выяснилась позднее (на дочерях были бриллиантовые панцири вроде лифчиков). Я вынужден был по очереди расстреливать каждого".
После констатации смерти все трупы начали переносить в грузовик. В начале четвертого часа, с рассветом, трупы убитых были вывезены из дома Ипатьева.

Расстрел российского императора Николая II и членов его семьи

Расстрел российского императора Николая II и членов его семьи

Тела было решено захоронить в окрестностях Екатеринбурга на Коптяковской дороге в районе старого Исетского рудника под названием «Ганина яма», расположенного в 4 - 5 километрах не доезжая до деревни Коптяки. Район рудничных разработок был очень глухой, находившийся совершенно в стороне от проезжей дороги, закрытый частым заросшим лесом и, потому представлялся исполнителям чрезвычайно удобным местом для сокрытия здесь большого количества тел при минимуме земляных работ. Однако, по целому ряду причин, от трупов было тяжело избавиться и в течение трех дней, с 17 по 19 июля 1918 года, отряд занимался сокрытием тел. В конечном итоге на территории Поросенкова лога, через который проходит часть старой Коптяковской дороги в месте, где застрял грузовик, Юровский с отрядом осуществляют следующие действия:
1. Все 11 тел убитых, из которых 5 тел принадлежали членам царской семьи Романовых и 4 тела их слугам, сгружаются с автомобиля и складываются на земле;
2. Разбирается старая гать (настил из жердей и бревешек) и старых шпал. Пока готовится могильник (роется общая могила). Большая группа, состоящая из 9-ти тел, скрывается прямо на дороге под гатью, под которой предварительно выкапывается яма и на которую дополнительно укладывают шпалы;
3. Малая группа, состоящая из двух тел, разрубается на части и сжигается на костре в окрестностях Поросенкова лога, недалеко от места сокрытия первой группы, в лесу на небольшой поляне, расположенной на сухом и возвышенном месте.
Об этом последнем, заключительном этапе захоронения тел Юровский рассказывал так: «Нужно сказать, что все так дьявольски устали, что уже не хотели копать новой могилы, но как всегда в таких случаях бывает, двое - трое взялись за дело, потом приступили другие. Тут же развели костер и пока готовилась могила, мы сожгли два трупа: Алексея и по ошибке, вместо Александры Федоровны, сожгли, очевидно Демидову. На месте сжигания, вырыли яму, сложили кости, заравняли, снова зажгли большой костер и золой скрыли всякие следы. Прежде чем сложить в яму остальные трупы, мы облили их серной кислотой, потом спустили в яму, снова залили их серной кислотой, яму завалили, шпалами закрыли, грузовик пустой проехал, несколько утромбовали шпалы и поставили точку».
Останки Николая II, Александры Федоровны, Ольги, Татьяны и Анастасии Романовых, а также лиц из их окружения, расстрелянных в Доме особого назначения (дом Ипатьева), были обнаружены в июле 1991 года около Екатеринбурга.

Расстрел российского императора Николая II и членов его семьи

17 июля 1998 года в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга состоялось захоронение останков членов царской семьи.

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 2 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Источник новости © риа.ру


Похожие новости
Как делаются салютыТоржество абырвалгаВсё хорошо, что хорошо кончаетс…ГитаристХу из ху?
Теги: | Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 18 июля 2013 11:50
 
cray

2: 18 июля 2013 19:13
 
Страшное преступление.

3: 18 июля 2013 19:34
 
и чо их типа реально расстреляли?

4: 18 июля 2013 19:50
 
правильное политическое решение. не только устранили человека, загнавшего страну в глубокую опу, но и раз и навсегда закрыли вопрос с потенциальными наследниками, претендующими на власть в стране.

5: 18 июля 2013 20:31
 
Цитата: ssch
правильное политическое решение.

это - хорошо подумав сказано?
Цитата: BapBap
и чо их типа реально расстреляли?

процЭнтов на 90 - но не там и не тогда

6: 18 июля 2013 21:02
 
Единственное надо помнить- на момент расстрела это уже не был ни царь, ни император. И настойчивое употребление этих терминов- не корректно.
Понимаю что есть так называемые монархисты, ясен пень что есть и желающие сесть на трон и ножки свесить. Но нам то за чем им подыгрывать?

7: 18 июля 2013 21:19
 
Цитата: CtulhU
надо помнить- на момент расстрела это уже не был ни царь, ни император.
mir
и при всём желании каких бы то ни было сил, его не признал бы уже ни один императорский двор, в силу подписания отречения.
Расстрел отдельная тема, о которой уже сказано и написано столько, что и мусолить не хочется...

8: 18 июля 2013 21:23
 
Расстрельная команда была из латышских стрелков... В отличии от Юровского (который прожил долгую и в общем счастливыую жизнь) от них сразу же избавились... Как раз их захоронение нашла группа Соколова... Останки семьи императора нашли гораздо позже...

9: 18 июля 2013 21:26
 
rhanandre, Юровский имел такое же отношение как и латыши, а так же Белобородов...
Цитата: Serj_S
мусолить не хочется...

10: 18 июля 2013 21:52
 
Страшное преступление...возможно, это и было правильным политическим решением, но в моральном смысле убить детей противоречит человеческой природе...

11: 18 июля 2013 21:57
 
Щас вякну крамольное и больше в эту тему не зайду.
Политика-это политика. А детей за историю человечества убито десятки тысяч

12: 18 июля 2013 23:22
 
Как бы заголовок неверен. Николай отрекся от престола. Поэтому был расстрелян гражданин Романов, бывший император России.

13: 19 июля 2013 11:00
 
Цитата: salomat
Страшное преступление.

не всё так однозначно, дети конечно ни при чем, а вот Николая кровавым не зря прозвали...

14: 25 июля 2013 10:49
 
мать история рассудит, деток жалко ((

15: 25 сентября 2013 23:14
 
Николай 2 никогда не отдавал приказ о расстрелах или казнях кого либо.это все придумали жиды -большевики
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...