Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74649. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Как я бичевал на вокзале (16+)

27 июля 2013 в 18:23Прошлоеby dMusТеги: вокзал житьё сутки Екатеринбург история |
17
рейтинг
17
коммент.

Данный пост - просто погружение в историю, не более. Не ищите в нём никаких откровений, особенно юморных ситуаций, а впрочем это каждому своё. Постарался оформить описание отрезка своей жизни как мог живо и непринуждённо, интересно будет, что же получилось.

Прошлое. Как я бичевал на вокзале (16+)

А дело было так.

В жизни каждого человека, уверен, настаёт момент, когда хочется послать всё подальше и свалить куда глаза глядят с целью начать новую жизнь. Настал такой момент и у меня. Дело было аккурат в середине 90-х, времени для начала новой жизни - нарочно лучше не придумаешь, вот я и придумал.

Работой лаборантом по компам сколотил некоторый капитал, подбил все имеющиеся деньги, купил билет на поезд и покатил в Екатеринбург, в общем вагоне, либо сидя на жопе либо на третьей полке, всего 14 часов, какая мелочь. Прикатил на Свердловск-пассажирский (да-да, вот такая несрастуха, город уже переименовали, а жд узел, как и вся область, так и остались во мраке застоя).

А что первым делом предпринять человеку, оказавшемуся на новом месте и решившему пустить там корни? Правильно, надо искать жильё. Напомню, что это была ещё эра, где не было и быть не могло ни сотовых телефонов ни тем более интернета, тем паче мобильного. А пока весь вокзал был в моём распоряжении, заземляйся где хочешь, при условии что никому не мешаешь. А условий таких нарисовалось сразу масса. И самое первое и значимое даже не вездесущие милиционеры, а такие же как я пассажиры.

Все искали место, где преклонить уставшие задницы и далеко не у всех это получалось. Вокзальные кресла были ещё старого доброго образца, из гнутой многослойной фанеры, достаточно удобные и широкие, чтобы на них даже поспать, не то что нынешнее племя сидений с плоскими сидушками и спинками, по удобству успешно побивающие электрический стул. То была ещё не нынешняя жлобская эра, когда занявший сидение заставлет и все прилегающие кучей дорожной поклажи, и голосом, которым только из сортира орать "Занято!", так и орёт на все попытки его урезонить.

Да, вокзал был ещё старый, эпохи сталинского классицизма, с колоннами, высокими залами и зассаными закоулками. Ещё только начинал строиться новый вокзал радом, так что простора было в обрез.

Но я отвлёкся, впрочем не особо. Искать любую инфу в ту лохматую эру можно было лишь одним способом - через газеты объявлений, так я и искал. Дело было примитивное и нудное - утром покупаешь ежедневную газету, быстро пробегаешь раздел о сдаче жилья и обзваниваешь с телефона-автомата. Не помню уже, были они жетонными или на монетках, но и к ним надо было пробиться, вокзал есть вокзал. Да, прокантовался я там трое суток, потом всё же нашёл комнатку, так что за судьбу главного героя не переживайте.

Первые сутки прошли на общем подъёме и эйфории ввиду открывающихся горизонтов. Вокзальные харчи - это вам не маменькина домашняя стряпня, штука это весьма некалорийная и очень плохоперевариваемая, что на первых порах не особо замечалось, но время всегда берёт своё. Как и мобил и интернетов, пунктов быстрого перекуса типа "Мак" на вокзале не имелось, курицы-гриль и шаурма с беляшами нынешнего образца тоже были где-то за горизонтом, харчиться приходилось чем бог пошлёт. А посылал он нещедрою рукой бульон из кубиков да пирожки совдеповского образца. Не помню даже, были ли в меню "Роллтоны" с "Дошираками", может и были. Ни на что большее я не претендовал, всегда был лентяй и жмот, а в сложившихся обстоятельствах и подавно было не до жиру.

Ночёвка на вокзале - вообще отдельная песнь для любого. Когда мрак небес накрывает город и все законопослушные граждане отправляются по домам с тёплыми постелями, всё что ни есть неприглядного выползает на оперативный простор. Самое неприглядное из всего замеченного были цыгане. Днём они шарились по вокзалу в поисках поживы, ночью их базой был зал пригородных касс. Ночью он не работал и по всему периметру располагалось огромное лежбище, со всеми своими пожитками, тюками, одеялами, мамками, детьми. Реально настоящий табор, только кибиток не хватало. Уж и не знаю, как под утро их оттуда выгоняли.

Ночующие пассажиры в общем проблем не доставляли, за исключением одного мудака, который, как только я забил местечко и наладился покемарить в первую ночь, разлил на сиденье пиво. На мои скандальные реплики предложил вместе придушить то, что осталось в бутылке-чебурашке, был послан, куда таким и надлежит следовать, а я отправился искать новый аэродром. Милицейский контроль, по моим впечатлениям, ночью заключался в простом правиле: "Сидшь на жопе ровно - сиди, завалился-закемарил - тебя будят с целью проверки документов" и выяснения кто такой и какого хрена. Ещё не было дурацких распоряжений насчёт прописки и трёхдневного пребывания, а может и были, да не исполнялись так рьяно, как в Нерезиновой, так что в обезьянник можно было угреться лишь после реально крупного косяка. Впрочем, качества ночному отдыху это не добавляло. Все вещи я заблаговременно сдал в камеру хранения, оставил при себе необходимый минимум денег и документы, всё это носил на себе в надёжных карманах, так что с этого фланга атаки не боялся.

Вокзал крупного города - это всегда возможность перекантоваться. Перекантовывался и я. В один из дней, будучи парнем немелким и физически развитым, приткнулся разгрузить вагон (пассажирский) с товаром челноков откуда-то с Востока. По окончании дела я просто охренел, какая же гора тюков и баулов помещается в пассажирский вагон, где ещё по идее едут плацкартные пассажиры в полном комплекте. Нет, без шуток, гора была выше моего почти двухметрового роста и занимала немалую часть перрона. Ответа на эту загадку я не знаю до сих пор, мне отводилась роль принимающего из вагона и складировщика на асфальт. Впрочем, деньги я получил по своим тогдашним запросам вполне приличные и вопросы были неуместны.

Вокзальные развлечения тоже особым колоритом не отличались. То была эпоха самого расцвета видеозалов, помнится, с целью повышения общего уровня я таки оторвал от сердца сумму денег на просмотр боевика про нинзя, названия и сюжета не помню, подозреваю что не было ни того ни другого. Карточники, напёрсточники и лохотронщики всегда могли на меня рассчитывать в плане зрителя, но не более, так что единственным оставшимся аттракционом оставались игровые автоматы. Нет, это были ещё не нынешние выжималки последних грошей из лудоманов, а старые добрые стрелялки-гонки. Помнится, был один автомат, по сюжету требовалось отстреливать выскакивающих врагов латинского покроя, для чего имелись два автомата типа "Узи". И вот встали играть два солдата, явно спецназовского толка, стоящий слева взял на себя врагов по левую часть экрана, правый - правую, и дело закипело. Им двоим удалось пройти по сюжету дальше всех, поглазеть на это действо собралось немало народу.

Ничто на Земле не проходит бесследно. Не прошло бесследно для меня и всенощное бдение. По моим подсчётам, за трое суток я поспал едва ли два часа. И результат был просто феерическим. Нет, видений и галиков словить не получилось, проявился недосып в другом. Я всё прекрасно видел и слышал, но вот зафиксировать смысл увиденного и улышанного не представлялось возможным. Даже орущий на весь вокзал матюгальник с объявлениями прибытия-отправления не пробивал пелену тумана моего мозга. До сознания доходила некая каша из звуков, которая никак не желала складываться в знакомые слова, особенно здорово накрывало поздним вечером. Ориентироваться оставалось лишь на жесты, запахи и тактильные ощущения. Вполне допускаю, что вид шляющегося по вокзалу и прилегающим улицам призрака смутил не одного добропорядочного горожанина, но мне было уже всё равно. С тех пор я больше всего на свете ненавижу людей, не дающих мне выспаться.

Как бы ни изнурял себя человек, за трое суток ему не избежать похода в туалет. Вокзальные туалеты - место былинное и достойное быть воспетым не в одной поэме, хотя бы и в прозе. В эпоху крепнущего капитализма конкуренцию штатным бесплатным ретирадникам стали активно создавать частные. У бесплатных было несомненное преимущество в цене, но вот сервис был даже ниже канализации, точкой входа в которую они и являлись. Даже не берусь утверждать, мыли ли их чаще, чем раз в неделю. В платных было тепло, светло, более-менее чисто и пристойно пахло, можно было умыться-побриться у раковины (сам я себе такой роскоши не позволял ввиду забытия бритвы в камере хранения, и к концу описываемых событий зарос не хуже, чем жопа Робинзона Крузо). Имелись ещё душевые, за отдельную плату, но эти траты ни мне ни кому другому не грозили, так как они не работали. Помнится раз, выходя из кабинки, я увидел даму вполне приличного вида, резво прущую в самый конец сортира с собачкой-фокстерьером на поводке и никакого внимания не обращающую на грозные окрики вышибалы. Цель - крайняя кабинка - была ей с успехом достигнута, а вот развязки истории я не узнал, так как выкатился восвояси, я не любитель жареного.

И всё же всему прекрасному когда-то приходит конец. Колёса судьбы скрипнули - и мне подфартило наткнуться на объяву, за которой ответил реальный хозяин и новости были радостные и положительные. Метоположение и прочие удобства при данном раскладе роли не играли, и даже то, что комната была (как я потом убедился) на первом этаже окнами на перекрёсток, ближайший к трамвайному депо, со всеми вытекающими утром в 4 часа, уже не играло никакой роли. Роль играло другое. За время моего жития на вокзале я напрочь забыл код камеры хранения. Деньги в стране ходили уже новые, но в камерах хранения дверцы принимали ещё старые пятнадцатикопеечные монеты, которые продавались тут же у дедулика-смотрящего. Это меня и спасло, будучи челом незлобным и поверив моему описанию всего, что находилось внутри, он своей властью отпер заветную дверь и я получил свои богатства обратно в полное распоряжение.

На этом история моего бичевания на вокзале закончилась и началась история поиска работы и обживания в крупном городе, но это, как сказал бы мэтр Каневский, будет совсем другая история. Засим разрешите откланяться и спасибо а внимание.
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Идеальная жена (9 фото)Лихие 90-е (62 фото)7 пушек, участвовавших в громки…Мэрилин Монро (26 фото)Советский экспорт.
Теги: вокзал житьё сутки Екатеринбург история | Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 27 июля 2013 18:42
 
шикарно! слог отличный и легко читаемый! clapping

зы. а вопросы автору приемлемы?

2: 27 июля 2013 19:10
 
Цитата: dana
вопросы автору приемлемы?

Задавайте

3: 27 июля 2013 19:21
 
Цитата: dMus
Задавайте

а почему именно в Екатеринбург? и откуда туда? и будет ли продолжение повествования?

4: 27 июля 2013 19:24
 
Потому что тогда я обретался в Свердловской области и город знал неплохо

5: 27 июля 2013 19:50
 

6: 27 июля 2013 21:33
 
ох уж этот ебуржский вокзал)))))))))))))
кста,несколько лет назад без "дальнейшего" билета нормально не давали в зале переждать

7: 27 июля 2013 21:45
 
Частенько в середине 80-х бывал там проездом.
В 90-х тож несколько раз бывал.
dMus,
Выход на первую платформу был из здания вокзала на втором уровне, внизу стоял прицеп с коробками и похоже с отходами из ресторана... От там в 90-х крыс кишмя кишило. newsmile36
Цитата: dMus
Вокзальные харчи - это вам не маменькина домашняя стряпня,

Дык там столовка приличная была, как в город выходишь по правую сторону к переходу шагашь и на перекрестке справа столовка, харчи нормальные были. newsmile06

8: 27 июля 2013 21:52
 
Цитата: Дея
без "дальнейшего" билета

А сейчас везде так, нет билета - в зал ожидания не пустят

Добавлено в 22:00:18:
Цитата: VikFedorov
Выход на первую платформу был из здания вокзала на втором уровне

Помню, я там в демисезонных шмотках замёрз как собака, когда вместе с лыжной школой ехали с соревнований в ноябре месяце

По столовкам и харчевням за пределами вокзала я тогда не ходил, впрочем в то бурное время многие из них могли и не работать без объяснения причин

Ещё вспоминается самое инфернальное место вокзала - подземный переход на девятую платформу, он сам по себе длинный, да ещё потом надо под прямым углом повернуть налево и идти ещё полстолько, мрачное место, сейчас выход на эти платформы сделан из нового здания, из старого можно попасть только вроде как до седьмой.

9: 27 июля 2013 22:38
 
dMus, пиши ещё. Легко и интересно читается. newsmile13

10: 27 июля 2013 22:41
 
dMus, вау!!!! очень читабельно! newsmile13 newsmile40 newsmile28 newsmile31

11: 28 июля 2013 00:26
 
newsmile31 newsmile31 newsmile31 newsmile31 newsmile31
Класс!)) Очень интересно было почитать))) Спасибо!)) newsmile13

12: 28 июля 2013 01:50
 
В эти же годы 95= 96 куковал в Москве.... последнее место обитания была посудомойка в кулинарном техникуме:))

13: 28 июля 2013 08:57
 
один в один когда я в на4але 90-х возил с сотоварис4ами орехи в Смоленск...
...про цыган, ну прямь срисованные картинки воспоминания)))...да и все остальное...
newsmile28 ...приятно было про4есть и вспомнить)))

14: 29 июля 2013 00:18
 
newsmile40

15: 29 июля 2013 11:40
 
newsmile28 newsmile13

16: 29 июля 2013 13:28
 
ЧТИВО КЛАСС

17: 10 июля 2014 16:30
 
"быть не могло ни сотовых телефонов ни тем более интернета, тем паче мобильного" ...
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...