Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74649. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Занимательное литературоведение.

6 августа 2013 в 00:55Именаby CtulhUТеги: факты биография имена |
10
рейтинг
9
коммент.

Начнём с обложки.
Имена и судьбы. Занимательное литературоведение.

Та же но в оригинале.
Имена и судьбы. Занимательное литературоведение.


Догадались? Постим Лавкрафта. Поскольку об Ктулху уже отписал всё что мог.

Имена и судьбы. Занимательное литературоведение.

Самое интересное, что произошло в жизни Лавкрафта, - это двухлетняя женитьба и кучка автобусных путешествий по Америке. Все остальное время он сидел дома и писал (обычно по ночам).
Несколько занятных фактов о Лавкрафте:

1. Лавкрафт всю жизнь был убежденным ксенофобом и симпатизировал фашистам. Терпеть не мог орд "понаехваших" в Америку иностранцев, которых называл последними словами. При этом в личном общении был неизменно вежлив со всеми, дружил с представителями разных этносов, женился на еврейке и питал слабость к итальянской кухне (самих итальянцев за людей вообще не считал).

2. Лавкрафт обожал XVIII век, стиль письма и архитектуру того времени, мечтал ходить в парике и треуголке. Он горько сетовал, что США в ходе Войны за независимость откололись от Великобритании, мечтал, что Америка снова станет британской колонией. Письма часто заканчивал фразой "Боже, храни Короля!" Все новшества машинной цивилизации не выносил, хотя разок с большим удовольствием слетал на аэроплане.

3. Кстати, о письмах. Лавкрафт всю жизнь писал письма: тысячи их. Он переписывался со всеми, кто писал ему: как джентельмен, он не мог не ответить на письмо. Среди его корреспондентов были даже спятившие старушки. Если бы он жил сейчас, не вылезал бы из блогов и форумов. Теперь появилась мечта - заиметь подлинное письмо Лавкрафта: на ebay таковые есть. Только стоят дорого.

4. Лавкрафт был убежденным сторонником трезвости и гордился, что за всю жизнь ни разу не попробовал спиртное. Правда, друзья однажды подлили ему горячительного в имбирное ситро: Лавкрафт вдруг стал раскованным и даже произнес слово "дерьмо". Сам он ничего не понял, и уже после этого случая хвалился, что ни капли в рот не брал.

5. Лавкрафт был убежден, что писать ради денег - удел жалких поденщиков. Свои рассказы он не стремился продать, да и не умел этого делать. При его жизни не было издано ни одной его книги, а все произведения печатались в дешевых журналах о сверхъестественных явлениях. Лавкрафт считал, что джентельмен должен проводить время в праздности, обладать широким взглядами на литературу, историю, политику, эстетику etc. и по велению души иногда заниматься творчеством, думая не о читателях, а только о самом искусстве.

6. Герои Лавкрафта - отображение его самого: увлеченные стариной, немного непутевые холостяки из Новой Англии, падающие в обморок при виде чего-то ужасного или обреченно ждущие гибели.

7. Лавкрафт описывал дичайшие кошмары, но при этом мышеловку выбрасывал вместе с мышкой, чтобы не касаться трупика. Апологет голубоглазых арийцев, пьющих кровь из черепов врагов, - но при этом хлипкий, подверженный нервным расстройствам выходец из пуританской среды, для которого верхом раскованности была прогулка без подобающей шляпы. Одинокий мечтатель, работающий по ночам, - и общительный, открытый в общении человек с широким кругом друзей и особым чувством юмора.

8. Придуманную Лавкрафтом книгу "Некрономикон", которая упоминается в его рассказах, часто принимают за реально существующую. Эта "книга", написанная в древности безумным арабом, содержит богохульные и ужасающие истины: американские книготорговцы и библиотекари устали объяснять почитателям Лавкрафта, что этой книги не существует.

9. Лафкрафт не выносил моря и морских обитателей, никогда не ел рыбу или морепродукты (отсюда - цикл "Мифы Ктулху" с морскими ужасами). Впрочем, один раз он заставил себя искупаться в старомодных трусах до колен.

10. Часто свои сюжеты Лавкрафт заимствовал из снов: с детства ему снилось множество кошмаров разного свойства, и многие он запоминал вплоть до мельчайших деталей. В рассказах он избегал юмора, считая, что юмор губит сверхъестественность. Атмосферу и сгущение красок предпочитал динамичному сюжету (хотя мог блестяще описать погоню - см. "Тень над Иннсмутом"), безучастное наблюдение - активным действиям.

Этот аномальный человек выпал из времени: законченный ханжа и ретроград, он придумал немыслимо жуткую, развитую и поражающую размахом мифологию, охватывающую весь космос и все иные миры и бездны. Магнетическая личность, редчайший экземпляр, подлинный визионер.

Имена и судьбы. Занимательное литературоведение.

"Тень над Иннсмутом" (1931), в которой несчастный рассказчик попадает в странный и страшный городок, жители которого исповедуют какую-то дикую религию на основе рыболовства (кстати, Стивен Кинг именно у Лавкрафта заимствовал идею о том, что все зло гнездится в маленьких, отрезанных от дорог городках). Подлинная жуть! Кроме того - рассказ "Дагон" (1917), пересказ сна Лавкрафта о человеке, пережившем землетрясение, который очнулся на огромной равнине из гниющей рыбы и увидел нечто, не укладывающееся ни в какие рамки. Особенное удовольствие - повесть "Хребты Безумия" (1931), в которой героическая экспедиция на Южный полюс оборачивается открытием в Антарктиде огромного инопланетного города из нескольких измерений и свирепых плазменных существ-шогготов. И все это описано сочным языком на стыке готики XIX века и современного хоррора, смесь Эдгара По и "Секретных материалов". В общем, мир необъятен и загадочен, и нам не дано постигнуть его тайн!

Имена и судьбы. Занимательное литературоведение.

Летом 1997 года в области указанного Лавкрафтом расположения Р’льеха в Тихом океане Национальным управлением США по проблемам океана и атмосферы был несколько раз зафиксирован низкочастотный подводный звук, получивший название "Bloop". По своим акустическим характеристикам звук не похож ни на природные явления, ни на эффект человеческой деятельности, ни на звуки животных. Громкость звука была настолько колоссальна, что он регистрировался по всему океану на расстоянии до 5000 км. Этот звук был произведен либо неизвестным науке гигантским существом (гораздо больше голубого кита), либо большим количеством существ одновременно: например, скоплением гигантских кальмаров. Что же там на самом деле громыхнуло? Вот тот самый таинственный звук из океанских глубин, убыстренный в 16 раз:


Прослушать или скачать Bloop Название композиции бесплатно на Простоплеер
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Источник новости © http://igor-tsaler.livejournal.com/


Похожие новости
21 июня — 15 августа .Тату знаменитостейНераспробованные фотопробыСтудия Ханса ЦиммераС днюхой, старина Буш!
Теги: факты биография имена | Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 6 августа 2013 00:56
 
Попиаримся!

Добавлено в 00:58:38:
Что то блууП! не вставился.. Мистика. Только по ссылке

2: 6 августа 2013 01:08
 
Знатный перс

3: 6 августа 2013 01:23
 
Мне тоже нравятся треуголки, камзолы и ботфорты
разве плохо? Уж лучше этих грё6аных педо-хипстеров



4: 6 августа 2013 05:11
 
Очень люблю и уважаю дяденьку Лавкрафта. До него казалось,что я одна такой псих. Оказалось, что казалось, нас минимум двое.

5: 6 августа 2013 05:37
 
За последнее время просмотрел практически все фильмы, созданные по произведениям Лавкрафта (таковых меньшинство), или "по очень отдалённым мотивам" (таковых большинство). Вывод неутешительный: более-менее достойные ленты можно сосчитать по пальцам одной руки.
Осмелюсь порекомендовать их всем тем, кто не видел, но ценит творчество Лавкрафта (хотя сам Мастер был категорически против экранизаций своих книг):
- Шепчущий во тьме (The Whisperer in Darkness) 2011 - снято в виде стилизации под фильмы 1930-40-х годов.
- Зов Ктулху (The Call of Cthulhu) 2005 - на любителя, - снято в виде стилизации под фильмы 1920-х годов.
- Мастера ужасов: Сны в доме ведьм (Masters of Horror: Dreams in the Witch-House) 2005
- Книга теней (Malefique) 2002
- Дагон (Dagon) 2001 - не лучший из фильмов ужасов, но не худшая из экранизаций Лавкрафта.
- Книга мёртвых (Necronomicon) 1993
- Воскресший (The Resurrected) 1991 (1992) ?
- Извне (From Beyond) 1986
- Ужас в Данвиче (The Dunwich Horror) 1970
Хочется верить, что (вроде бы) снимаемые "Хребты безумия" всё же выйдут на экраны, и не окажутся очередным УГ.

Список, конечно, не претендует на полную объективность. Вполне возможно, что тот, кто просмотрит около 30 фильмов, относимых к лавкрафтиане, будет очарован ещё парой - тройкой лент. Или разочарован всеми. На вкус и цвет, как известно - ...

6: 6 августа 2013 07:09
 
Цитата: БредЪ
Очень люблю и уважаю дяденьку Лавкрафта. До него казалось,что я одна такой псих. Оказалось, что казалось, нас минимум двое.

...опа4ки... kleva ...так нас много...)))

7: 6 августа 2013 09:01
 
Цитата: БредЪ
нас минимум двое

Цитата: kewa70
так нас много

mir

cartman730, ооо! Вагон благодарностей! =)

8: 6 августа 2013 12:52
 
БредЪ, kewa70, Xavio, mir

9: 6 августа 2013 14:38
 
CtulhU, спасибо за пост!!! Не особенный я любитель Лавкрафта, но читать было интересно!

cartman730, спасибо за наводку!!!
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...