Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 80475. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Про наших в Дубае (18 фото)

15 августа 2013 в 21:04Вынос мозгаby funticТеги: россияне дубай прикол |
44
рейтинг
17
коммент.

От автора:
О копеечных ценах на крутые автомобили, об индусах, уступающих в метро место белым, и о том, как в Дубае за рождение ребенка дают $20 000 и виллу, – в интервью с нашим соотечественником Сергеем Яковенко.

Вынос мозга. Про наших в Дубае (18 фото)

– Сергей, расскажите, сложно ли было остаться жить в Дубае, и как вообще вас с женой туда занесло?

– Вообще-то поначалу мы с Ольгой прилетели в Дубай по путевке как туристы. Четырьмя месяцами ранее она уже приезжала сюда и получила приглашение на работу в области розничных продаж. Мы планировали, что она останется, а я вернусь обратно в Минск, но по приезде стало ясно, что все не так просто. Возникли вопросы с ее рабочей визой, и пришлось быстро принимать решение: либо искать работу мне и делать ей husband-visa (в этом случае кто-то один из супругов может иметь рабочую визу, а второй может быть на его визе), либо обоим улетать обратно. Мы выбрали первый вариант, и я уволился из проектного института в Минске, где до этого трудился инженером-проектировщиком.


Вынос мозга. Про наших в Дубае (18 фото)

Вообще, находиться в Дубае, не являясь резидентом, можно только в трех случаях: либо имея рабочую визу (ее открывают до возраста 50 лет), либо имея недвижимость стоимостью не менее миллиона дирхам, то есть порядка $273 000 (курс $1 – 3.66aed, c 1971 года курс неизменный), либо имея зарегистрированную компанию на свое имя. Своей компании и миллиона дирхам на тот момент у меня не было (и сейчас тоже), улетать обратно как-то уже совсем не хотелось, и я приступил к поиску работы. Это оказалось не так уж легко, но в итоге я устроился на неплохую должность в сфере продажи и аренды недвижимости.

– А на какую работу вообще может рассчитывать в Дубае белорус или другой славянин?

– Выходцы из бывшего СССР работают здесь, как правило, официантами (парни и девушки со средним знанием английского, которые приехали в Дубай недавно, менее года назад (зарплата около $1000 плюс, как правило, жилье), или продавцами в моллах (чаще всего девушки с хорошим и очень хорошим английским, которые до этого год проработали официантками, то есть это уже как бы "следующая ступень" (зарплата около $1800 обычно, без обеспечения жильем).

Вынос мозга. Про наших в Дубае (18 фото)

На рынке труда все ниши распределены очень четко по национальностям.

Абсолютно все таксисты и водители – пакистанцы (зарплата около $700 + жилье очень среднего качества), филиппинцы – продавцы в магазинах, уборщицы (зарплата точно не известна, но явно невысока), все остальные – индусы. Индусов здесь вообще очень много: настолько много, что в Индию больше не хочется ехать отдыхать (хотя я там ни разу и не был). Индусы работают дорожными рабочими, строителями (зарплата около $800 и жилье), секьюрити (зарплата около $500 и жилье), инженерами (зарплата около $3000), да кем угодно! Им можно платить очень мало (ну кроме инженеров), и они все равно будут довольны.

Вынос мозга. Про наших в Дубае (18 фото)

Ну и остаются европейцы (как правило, британцы и американцы). Они здесь ценятся выше всего: менеджеры среднего и высшего звена, руководители, архитекторы, финансовые аналитики и прочие с зарплатой от $6000 до $20 000 в месяц (так называемые "белые воротнички"). При этом стоит отметить, что, занимая одну и ту же должность, работники разных национальностей за один и тот же труд будут получать разные деньги. Выходцы из СНГ славянской внешности в этой иерархии находятся где-то между индусами и британцами. Ну а выходцы из СНГ неславянской внешности приравниваются к филиппинцам.

– Ну, и раз уж вы – специалист по недвижимости в Дубае, расскажите, как в этой сфере обстоят дела с ценами и возможностями?

– Недвижимость в самых популярных районах, таких, как Dubai Marina и JLT, вполне сравнима с минскими ценами якобы элитной недвижимости (к примеру, с домом у Троицкого предместья), но в отличие от Беларуси абсолютной нормой здесь является наличие ресепшена с круглосуточной охраной, бассейна, тренажерного зала (очень часто раздельного для мужчин и женщин), сауны, стим-рума (парной), лаундж-зоны для праздников или деловых встреч. В доме, в котором мы живем, еще есть большая зона для пикников (стоят столики, мангалы и прочее). Все это бесплатно и для общего пользования. Бассейн, кстати, зимой подогревают, летом охлаждают. Плавай – не хочу!

Вынос мозга. Про наших в Дубае (18 фото)

Цены на недвижимость в Dubai Marina и JLT сейчас около $3000 за кв. м. Район, где расположена Burj Khalifa (DownTown), дороже – около $5500 за кв. м, в самой Burj Khalifa – около $11000. Хотя есть районы, в которых квадратный метр может стоить и $1300, причем минус такого жилья будет только в удаленности от моря (Персидского залива). Там тоже будут и бассейны, и все прочие удобства. В общем, в Дубае вполне можно купить хорошую однокомнатную квартиру где-нибудь за $50 000.

Наша с женой студия в JLT обходится нам около $1000 в месяц + $100 (вода и свет)+ $50 (кондиционер) + $70 (интернет). Арендный контракт заключается всегда на год (для этого необходимо наличие резидентской визы), платежи осуществляются выписанными чеками, и сразу вы должны заплатить как минимум за три месяца вперед. Зато хозяин квартиры ни при каких обстоятельствах не может в течение срока контракта беспокоить вас (даже зайти в свою квартиру с осмотром). Полиция в этом случае всегда будет на стороне арендатора.

Вынос мозга. Про наших в Дубае (18 фото)

Еще здорово, что, имея постоянный доход (поступления на счет вашего банка) и визу, вы можете получить кредит от 3% (!) в год на покупку недвижимости (это здесь очень распространено) и при желании продать эту недвижимость в любой момент (не обязательно погасив весь кредит!). Иногда возникает ощущение, что все вокруг только этим и занимаются, все вокруг инвесторы. Все следят за рынком, знают цены, тенденции. Многие имеют по несколько квартир. У меня, к примеру, был клиент, у которого было 40 квартир, и он даже не помнил этаж, на котором находилась одна из них...

– С недвижимостью разобрались. А какие же в этом чудесном крае цены на все остальное?

– В Дубае нет налогов, поэтому цены на некоторые товары очень низкие. Автомобили (и новые, и б/у) дешевле, чем у нас, в среднем, в два раза. К примеру, BMW X5 2008 г. стоит $23000, Mazda-3 2007 г. обойдется здесь в $5700. Новая Toyota Prado (самая популярная здесь машина) – в $34 000.

Бытовая и другая техника значительно дешевле в районе Дейра. Galaxy S4 I95054g – $543, Iphone 5 – $500, но гарантию вы получите только в виде обещаний "починить, если что". В молах цены будут дороже, но уже с гарантией. Очень часто туристы из бывшего СССР покупают здесь шубы (они в основном греческие, но даже дешевле, чем в Греции, потому что нет ввозных пошлин и налогов).

Цены в Дубае на продукты в среднем на 30-50% дороже, чем у нас. Молочные продукты в два раза дороже, рыба дешевле. Из отечественных продуктов здесь можно найти брест-литовскую сметану 500 г, которая будет стоить $7, творог "Савушкин продукт" 500 г за столько же или селедку "Матиас" за $5.

Вынос мозга. Про наших в Дубае (18 фото)

Если говорить о развлечениях, то окунуться в зиму, когда на улице +50 градусов и покататься на лыжах в первом горнолыжном комплексе на Ближнем Востоке в "Mallof Emirates" стоит $80 на человека. Пойти в Ferrari World (парк развлечений в Абу-Даби) взрослому обойдется в $62, ребенку – $45.

Цены на медицинские услуги здесь разные, зависят от уровня клиники, но могут обходиться очень дорого. Недавно было дорожное происшествие рядом с нашим домом, так госпитализацию пострадавших производили на вертолете, который садился прямо на дорогу!..

Еще здесь постоянно проходят концерты мировых звезд (из российской эстрады приезжает только попса). Суперкары (ламборджини, феррари и т.д.) можно увидеть с периодичностью в несколько минут.

Вынос мозга. Про наших в Дубае (18 фото)

– Есть ли что-то, что вас в Дубае напрягает до сих пор?

– О да… Это абсолютный хаос в плане организации пешеходного движения на улице и в метро. Никто не придерживается правой стороны, стоя на эскалаторе. Индусы и пакистанцы начинают заходить в лифт или вагон метро до того, как из него вышли пассажиры, а также могут стоять прямо у двери выхода из вагона, совершенно не понимая, что мешают выйти другим. Это какая-то их национальная черта, что ли. Ну и Дубай, конечно же, город абсолютно не предназначенный для передвижения пешком: иногда попросту отсутствуют тротуары, развязки дорог многоуровневые.

Вынос мозга. Про наших в Дубае (18 фото)

А еще основная проблема здесь – чиновничий аппарат. В нем работают только местные жители, они делают все неспешно, ведут себя важно. К примеру, может стоять очередь, а они будут непринужденно беседовать друг с другом. В этом есть какая-то схожесть с нашими исполкомами и сидящими там женщинами средних лет с химическими завивками. Отличие только в том, что здесь на тебя не накричат, а в остальном результат будет тот же. Мы, к примеру, столкнулись с проблемой, когда супруга купила мобильный телефон с браком, а продавец не хотел его менять. Звонки в местное общество защиты прав потребителей и Министерство экономики с просьбами решить нашу проблему с продавцом заняли примерно месяц, в итоге дело дошло до замминистра экономики! Он назначил нам встречу с продавцом у себя в кабинете, выслушал обе стороны, и в итоге нам прямо там отдали деньги…

– А строги ли тут законы?

– Здесь нельзя употреблять алкоголь, целоваться на людях, необходимо соблюдать определенные правила во время Рамадана (нельзя есть и пить в общественных местах). За нарушение – штраф или депортация.

– Чем больше всего гордятся дубайцы?

– Начнем с того, что встретить именно дубайцев в Дубае на улице, в метро или автобусе практически невозможно: местных – не более 15% от общего числа жителей. Их можно увидеть либо в моллах (куда, как правило, приходят по выходным целыми семьями на весь день), либо за тонированными стеклами "рэйндж-роверов". Они ходят в идеально выглаженных дишдашах (длинных белых рубахах). Традиционная одежда женщин – кандура (черное платье с длинными рукавами).

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 2 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Перерождение "Дуни Кулаковой" (…Странные законы (20 фото)Ошибка при строительстве небоск…Мадонна с золотыми зубами (14 ф…Новые рекорды и фиаско Книги ре…
Теги: россияне дубай прикол | Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...

1: 15 августа 2013 01:15
 
там действительно нереально круто. но сложно привыкнуть к большой влажности.

2: 15 августа 2013 01:17
 
Юляяякааааа! Ты деее????

3: 15 августа 2013 01:22
 
Хммммм......есть, над чем задуматься...

4: 15 августа 2013 01:56
 
Я захотел туда уехать!

5: 15 августа 2013 06:21
 
приятельница ездила туда два раза и рассказывала о неприязненном и высокомерном отношении местных женщин к ним, современным, модным девчонкам. При посадке в лифт их ( наших) просто отпихнули в сторону)

6: 15 августа 2013 10:12
 
У меня разрыв шаблона. Арабы доброжелательны и вежливы, национальное богатство - достояние всего народа. У нас, как бы белых - рост социального неравенства и куча проблем связанных с бедностью, грязью, хамством и криминалом. Ну и кто из нас дикарь?

7: 15 августа 2013 10:30
 
Цитата: dana
о неприязненном и высокомерном отношении местных женщин к ним, современным, модным девчонкам

зачастую "современные модные девчонки" вызывающе себя ведут, не уважая традиций "чужого монастыря". такое к ним и отношение.
я была там, ни одного кривого слова или жеста в свой адрес не заметила.
может всетаки нужно более критично относиться к самому себе, и "современность и модность" ни что иное, как ТП?
Цитата: Пымакки
Ну и кто из нас дикарь?

видимо, вы. если считаете что народ с историей в многие тысячи лет может быть диким. у них есть история, традиции, которые они чтут и хранят, и которые они не позволяют нарушать приезжим. при всей своей консервативности, они не отказываются от плодов цивилизации.

8: 15 августа 2013 10:42
 
Ну и при всех ништяках огромный плюс в том, что чужаков на постоянное проживание не пускают...красота!!!!

А вот быть женщиной местной в Дубае ни за какие коврижки бы не согласилась, это ж можно охренеть от скуки и безделья....

9: 15 августа 2013 11:12
 
nata2110 , ну так и я о том же! Как-то обидно за свой народ, но факт есть факт, увы...

10: 15 августа 2013 11:23
 
Цитата: Пымакки
ну так и я о том же!

mir mir mir mir mir mir

11: 15 августа 2013 12:08
 
Нехер этот Дубаи

12: 15 августа 2013 15:20
 
)))) и почему же у нас.......... все по другому????
lol2

13: 15 августа 2013 19:27
 
Если бы мы только поняли, как это случилось, то это показалось бы нам вполне естественным.

14: 15 августа 2013 19:38
 
Тагииииииииииил!!!!!!!!!! newsmile22

15: 15 августа 2013 22:28
 
Ну и остаются европейцы (как правило, британцы и американцы).

lol2

16: 15 августа 2013 23:20
 
ма ла цы

17: 16 августа 2013 15:11
 
Я сейчас как будто про парралельную вселенную прочитала!
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...