Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74656. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Ругаемся не хорошими словами? Так ли это?

21 августа 2013 в 15:02Блогиby PIASTRТеги: |
31
рейтинг
15
коммент.

Подонок
Ругаемся не хорошими словами? Так ли это?
Это слово (правда, во множественном числе – «подонки») мирно просуществовало в русском лексиконе несколько столетий, означая всего лишь остатки жидкости на дне сосуда. В XIX веке с чьей-то легкой, изощренной, руки оно перенеслось на обитателей питейных заведений, предпочитающих допивать капли алкоголя их чужих рюмок. Затем появилось выражение «подонки общества»: так называли асоциальные элементы города.

Дурак
Ругаемся не хорошими словами? Так ли это?
Пожалуй, самое распространенное (наряду с «женским» вариантом – дура) из отечественных ругательств. Надо сказать, что «дураки» на Руси появились относительно недавно: в широкий обиход это слово вошло во второй половине XVII века с легкой руки протопопа Аввакума. Лидер староверов в сердцах так именовал почитателей «бесовской мудрости»: риторики, философии, логики и т.д. Интересно, что поборники старой веры затем стали называть «дураками» защитников исправления богослужебных книг во время реформы патриарха Никона.

Интересно, что Аввакум подсмотрел это слово из скоморошеской культуры: вероятно, это было названием одной из ватаг скоморохов. Лингвисты полагают, что «дурак» происходит от индоевропейского dur (кусать, жалить) и буквально переводится как «укушенный», «ужаленный». Возможно, «титул» дурака был связан с ритуалом посвящение в скоморохи – по одной из версий человек должен бы пережить укус гадюки. Кстати, исходя из этой гипотезы, пословица «дурак дурака видит издалека», скорее всего, изначально имело отношение именно к скоморохам. Дураки, в нынешнем смысловом значении, вряд ли способны идентифицировать себе подобных.

Сволочь
Ругаемся не хорошими словами? Так ли это?
Слово происходит от глагола «волочь», «волочить». Изначально «сволочь» означало «сволочённый куда-либо мусор». Затем это понятие стали переносить на бродяг и прочий «никчемный люд».

Подлец
Ругаемся не хорошими словами? Так ли это?
Этому ругательству мы научились у литовцев, который использовали термин «подлый» в отношении людей с худородным происхождением. Еще в XVIII веке слово «подлые люди» было официальным термином, которым в государственных документах обозначали так называемых «нерегулярных» горожан, не входивших в состав мещанства. Как правило, это были чернорабочие, гастарбайтеры из деревень, живущие в городе на полулегальном положении (вроде «лимитчиков» советского времени). И только в конце XVIII века слова «подлец», «падла» пополнили словарь мещанской нетерпимости

Мерзавец
Ругаемся не хорошими словами? Так ли это?
Точное значение этого слова сегодня не может объяснить ни один ученый. Правда, практически все лингвисты сходятся во мнении, что «мерзавец» (он же «мразь») приходится родственником «морозу». Конечно, вряд ли «мерзавца» можно расшифровать как «морозный человек». Даже «отморозок», как вариант перевода, тоже не очень вяжется — уж слишком много экспрессии, презрения, обычно вкладывают, когда говорят «мразь». Есть гипотеза, что мерзавцами называли преступников, казненных путем утопления подо льдом. В русской традиции считалось, что человек, принявшей такую смерть становится «заложным покойником», то есть обречен на вечные скитания на земле в призрака или даже – упыря.

Дрянь
Ругаемся не хорошими словами? Так ли это?
Вероятно, первоначально употреблялось в значении «чего-то содранного» — коры дерева, кожи животного и т.д. Затем, как пришли к выводу лингвисты, «дрянью» стали называть нечто, не представляющее ценности. Правда, есть экзотические версии, которые утверждают, что слово каким-то образом связано с казнью путем сдирания кожи. Иными словами «дрянью» называли людей, «достойных» такой экзекуции.

Быдло
Ругаемся не хорошими словами? Так ли это?
Здесь все просто: «быдло» переводится с польского, как скот. Высокомерные шляхтичи так предпочитали называть работников сельского хозяйства. Затем нехорошая привычка передалась русским дворянам, а от них пошла гулять по мещанской среде. Интересно, что чехи, соседи поляков употребляют слово «быдло» в значении «кров», «жилище». Поэтому если вы станете жертвой оскорбления этим словом, примеряйте для себя чешский вариант.

PS-совсем не понимаю при чем тут слон, в старой России, Руси ..?
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Источник новости © http://www.fresher.ru/2013/08/20/7-russkix-oskorblenij/


Похожие новости
Шах и мат, кошатники)))ДЕмотиваторы, порция 73С Днём рождения , Светик ))))КолыбельнаяПодборка Гифок (18 штук)
Теги: | Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 21 августа 2013 15:05
 
а что с этими словами - сукабля%дьпи%здазаразажопамордападлах%й? newsmile22

2: 21 августа 2013 15:13
 
уггу. А стерва аще падаль

3: 21 августа 2013 16:13
 
Цитата: Дея
А стерва аще падаль

ога, из вики:
Стерва (в прямом смысле, по словарю Даля) — ж. и стерво ср. труп околевшего животного, скота; падаль, мертвечина, дохлятина, упадь, дохлая, палая скотина.

4: 21 августа 2013 16:18
 
В такую этимологию быдла верится с трудом

5: 21 августа 2013 16:41
 
эх понаписал бы тут , но боюсь модераторы заругают winked

6: 21 августа 2013 17:21
 
Цитата: IWerewolFI
эх понаписал бы тут , но боюсь модераторы заругают


я тоге промолчу

7: 21 августа 2013 18:24
 
фотки старючие клёвые!

8: 21 августа 2013 18:39
 
И. С. Тургенев.
Русский язык

Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!
Июнь, 1882

9: 21 августа 2013 20:21
 
Предпочитаю употреблин не настолько хорошие слова.

10: 21 августа 2013 20:28
 
Цитата: PIASTR
а что с этими словами - сукабля%дьпи%здазаразажопамордападлах%й?

Ну более половины перечисленых тобой полностью литературные.
Вот имено этим велик и могуч русский язык!
Словом можно исцелить и этим же словом убить...

11: 21 августа 2013 21:06
 
что сказать... мат был, а сейчас его стало еще больше...

знаю что сильный мат страшное оружие... слышал историю что как-то на женщину в сумерках бандит напал, нехилый... так она так испугалась что начала так ругаться что мужик в ступор впал а потом и убежал вовсе...)))

12: 21 августа 2013 21:18
 
ниасилил

13: 22 августа 2013 01:14
 
Raptor375, ну почему же?
Вот, например: http://www.slovoborg.su/definition/%D0%B1%D1%8B%D0%B4%D0%BB%D0%BE

14: 22 августа 2013 01:46
 
класс

15: 22 августа 2013 11:14
 
Главное ругаться со смыслом, а не использовать вместо предлогов и междометий для связки слов.
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...