Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74656. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Напитки нашего детства (20 фото)

28 августа 2013 в 00:09Прошлоеby funticТеги: напитки ссср ностальгия |
26
рейтинг
12
коммент.

В этой публикации речь пойдёт о безалкогольных напитках нашего детства. Что мы пили, где и как. Детство у меня прочно ассоциируется с двумя напитками - лимонадом, когда я был постарше и яблочно-виноградным соком, когда я был совсем маленьким. Сегодня же мы идем в супермаркет, где перед нашими глазами бесконечные полки со всевозможными соками, напитками - газированными и без газа, холодными чаями и концентратами, колой и спрайтом в банках, десятки видов минерализованной и столовой воды. Толи дело в середине 80-х, которые я вспоминаю с такой ностальгией.

Прошлое. Напитки нашего детства (20 фото)

Практически каждая советская семья в середине лета начинала заниматься заготовкой "на зиму". Эпопея консервации традиционно начиналась с варений, джемов, соков и компотов. На дачах, в деревнях или городских квартирах субботне-воскресными днями и вечерами кипели огромные кастрюли с сиропами, компотом или стерилизовался свежевыжатый яблочный или сливовый сок. Двух и трехлитровые банки с вишневыми, абрикосовыми, яблочными и грушевыми компотами до зимы прятались в кладовки. Зимой это будет вкусный напиток, а фрукты из банки - любимым десертом за семейным столом. Особой альтернативы ведь и не было. Кроме своего компота это мог быть сок в такой же трехлитровой банке из гастронома, заваренный краснодарский чай или сваренный хозяйкой компот из сухофруктов. Узвар другими словами.

Прошлое. Напитки нашего детства (20 фото)

В гастрономах, магазинах "Соки-воды", а также "Овощи-фрукты" как правило всегда можно было купить соки в трехлитровых банках - томатный, яблочный, сливовый, грушевый, абрикосовый и конечно же березовый.

Прошлое. Напитки нашего детства (20 фото)

Но любой человек всегда мог прямо в магазине пропустить стаканчик своего любимого сока - помните, были такие отделы? Там стояли либо просто открытые банки, либо специальный перевернутые конусы с краником, куда сливали сок из банок, а большая тетка в белом халате и в колпаке наливала вам оттуда сок в стакан. И еще там обязательно стоял стакан с солью и чайной ложечкой. Это для томатного сока.. И ведь за различным соком стояла очередь... Небольшая, но стояла..

Прошлое. Напитки нашего детства (20 фото)

Альтернативой соку на разлив была конечно же газировка. Уличная торговля прохладительными напитками в СССР не менялась десятилетиями. Собственно, существовало 2 формата - ручной и автоматический. В середине 70-х годов установился примерный паритет между этими двумя формами, и каждый имел свои плюсы и минусы. Интересно, что стакан "чистой" и у продавца и в автомате стоил одинаково - одну копейку, а вот стаканчик воды с сиропом у продавца был на целую копейку дороже - аж целых четыре копейки. Правда и сиропа наливали немножечко больше. Кроме того за 7 копеек можно было выпить вкуснейший напиток "сдвойнымсиропом". Ещё одним преимуществом ручного режима являлось отсутствие проблемы с разменом и сдачей.

Прошлое. Напитки нашего детства (20 фото)

Автомат с газводой имел свои несомненные преимущества. Наиважнейшим из них была возможность использовать вместо монеты круглую "выштамповку" схожего с "трёшкой" размера и веса. Можно было обмануть автомат опустив в монетоприёмник "трёшку" на ниточке, продетой с специально просверленное для этого отверстие. Кроме того, если ударить по автомату в определённом месте, то иногда автомат мог "вернуть" чужие монетки, что было большой удачей... Впрочем, это не было игрой в одни ворота. Частенько автомат "съедал" деньги, не выдав взамен ни капли живительной влаги. Иногда в автомате заканчивался сироп, и тогда на три копейки он подло наливал "чистой" воды.

Прошлое. Напитки нашего детства (20 фото)

Помимо соков на разлив и автоматов, конечно же все помнят бочки с квасом. В летние месяцы они стояли в жилых и рабочих районах, под магазинами и гастрономами - желтые бочки-прицепы на больших колесах. С обязательной толстой теткой в грязном халате. Она сидела на стуле, наливая квас с торца бочки. Тут же был моющий патрон для стаканов и бокалов. А в левой части рабочего пространства непременно лежали мятые влажные рубли и трешки, которыми платили за напиток. И тарелка с мелочью. Квас можно было купить в стакане или пол-литровом бокале с ручкой. Ну и конечно же многие приходили туда с бидонами, термосами или просто трехлитровыми банками. Сколько же бидонов кваса я перетаскал жаркими летними днями домой...

Прошлое. Напитки нашего детства (20 фото)

В школьной или рабочей столовой вам предлагали либо теплый чай из огромной кастрюли, либо один из нескольких видов сока, либо сухофруктовый компот в зимние месяцы. Никаких привычных сейчас пакетиков или бутылочек с соком. Чашка, часто надщербленная, а чаще просто стакан

Прошлое. Напитки нашего детства (20 фото)

Кстати, многие советские хозяйки изготавливали свой уникальный напиток - самодельный квас. Основных способа приготовления было два - с использованием квасных дрожжей и черного хлеба - по той же технологии, как и натуральный квас.

Прошлое. Напитки нашего детства (20 фото)

И второй - квас из так называемого чайного гриба. Когда в банку наливалась воды, добавлялось немного сахара и постоянно подливалась некрепкая чайная заварка (как правило остатки из заварного чайника - привет чайным пакетикам), а сверху плавала хрень в виде медузы, постепенно увеличиваясь в размерах. По вкусу напиток и правда напоминал чем-то квас. Гриб, который плавал постепенно разростался, затем часть его отделалась и передавалась знакомым или родственникам со словами - "тааакой шикарный квас получается.." Самое главное было не забыть накрыть банку марлей, потому что если этого не сделать - тут же заводились тысячи неприятных мушек-дрозофил, которых видимо очень привлекал процесс брожения.

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 3 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Источник новости © http://www.pokazuha.ru/view/topic.cfm?key_or=1163531&f=1&rate_old=10&type=32&lenta_type=15


Похожие новости
Каскадеры в советских фильмах (…Игры нашего детства (31 фото)О заброшенных пионерских лагеря…Титаник в цвете (13 фото)Все «ужасы советского тоталитар…
Теги: напитки ссср ностальгия | Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 28 августа 2013 05:56
 
taschus yeeeah

2: 28 августа 2013 08:44
 
буратино навсегда! yeeeah

3: 28 августа 2013 09:54
 
newsmile28

4: 28 августа 2013 11:24
 
В школьной или рабочей столовой вам предлагали либо теплый чай из огромной кастрюли, либо один из нескольких видов сока, либо сухофруктовый компот в зимние месяцы.


А еще отвратительное пойло под названием "кофе с молоком" или кисель, от одного вида которого весь аппетит пропадал.

А пост вкусный. До сих пор люблю лимонад ( но не тот суррогат, который сейчас пытаются делать, а настоящий лимонад. Такой в Курске производят) и томатный сок, который поглощаю в неимоверных количествах и покупной и тот, что сама делаю.

5: 28 августа 2013 11:30
 
Лимонада, увы, уже нет. То что в такой бутылке продается-дрянь
Чай-кофе вывареный вам и сейчас в общепитах дешманских и больничных столовых предложат. Сок в 3 л Банках существовал года до 2005-2007. Щас это пить низя(

Квас ставим конечно)))))))))))))

6: 28 августа 2013 13:22
 
эх вкусная была газировка с сиропом, прям вкус детства

7: 28 августа 2013 14:29
 
Что зо гриб то был?

8: 28 августа 2013 16:50
 
Квас и счас в бочках продают, по крайней мере у нас в Омске. Правда, конечно, уже не тот:) Хотя бы потому, что тогда и трава зеленее была и квас вкуснее...

9: 28 августа 2013 17:12
 
В моем дестве буржуйские напитки в магасинах не продавали! yeeeah
Соки были разные с мякотью и без.
А газировку... от есче три копейки портить...
Во первых нужно было по улице походить, да проволочку найти от щетки додметательной машины, апосля из неё крючочек загнуть. Под откидную фигнюшку откель непринятые манетки сыпются в щёлочку заводиш на рычажок накидавашь и дергай тудым, сюдам, пей от пуза... newsmile29

Добавлено в 17:20:20:
Цитата: Skiff
Что зо гриб то был?

У суседа береш кусок ентого гриба, в банку суешь чаем заливаш и сахорку тундым. Пущай на солнышке скисат. Скусно становится.
А исче у нас кумыс продавали из бочек таких в которых квас стоял, И даже
- МОЛОКО! МОЛОКО!!!, настоящее во флягах утром на мотороллере по дворам возили!!!

10: 28 августа 2013 18:30
 
Гриб! Да! yeeeah
До недавнего времени сей продукт потреблялся литрами)))

От Буратино воротит, ибо птичка перепел))

Ну и тархун, ессссна))

11: 28 августа 2013 18:33
 
у мну гриб и щас 100ит

12: 28 августа 2013 23:46
 
Minigun,
буратино forever
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...