Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74647. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

ПоЧеМу или бомж на борту НЛО (Пролог)

9 сентября 2013 в 17:07Наше творчествоby Vi_coolТеги: ПоЧеМу или бомж на борту НЛО (вместо пролога) |
5
рейтинг
3
коммент.

Пролог повести "ПоЧеМУ"...

Творчество. ПоЧеМу или бомж на борту НЛО (Пролог)

От автора: Это не дневник и не записки сумасшедшего, а ироничная повесть о том, что может (или не может?) быть. Весело о грустном, или грустно о веселом. Местами банально. Местами нудновато. Местами (надеюсь) смешно.

Итак, 43-х летний бомж неожиданно оказывается на борту инопланетного корабля. Как выясняется в дальнейшем, неизвестно кто из героев повести на самом деле стоит на верхней ступеньки эволюции. И кто из них по настоящему счастлив. Шел 2007 год...


ВМЕСТО ПРОЛОГА.

Палитру города с самого начала осени заволокло серым смогом. Красочные вывески магазинов и рекламы в это время суток бездействуют, оставляя человеку место для собственной фантазии. Не то, чтобы сие буйство пепельных оттенков могло кого-то удивлять, но для большинства людей, особенно в возрасте, это уже определенный симптом. Таковой сигнал обостряет болезненную реакцию организма в районе поясничного отдела спины или ударяет железным молотом затяжной мигрени. Начало повествования уже навеяло тоску, не правда ли? Ха-ха.

На фоне того же цвета асфальта с густой снежной жижей в тон карандашному наброску прозаичной натуры бессовестно поигрывали радужными кольцами пятачки чумазых лужиц. Выбоины и ямки вобрали в себя вместе с талой водой нефтяные автомобильные выбросы из двигателей, трансмиссий и различных узлов топливных систем. Казалось, они наглым образом разбрасывали гранями невидимых призм разноцветные огни воображаемого старинного шапито. Так уставшая от однообразия человеческая фантазия иногда пытается реализовать в тусклом свете не выключенных утренних фонарей и первых проблесках робко нарождающегося восхода свою тягу ко всему прекрасному. И тут, на пустынной в это время суток набережной, эти контрасты и нюансы могли стать еще более заметными любому, кто желал бы их отыскать…

На склоне реки, одной воображаемой ногой фундаментально упершись в довольно таки зыбкую почву, а второй подпирая первую, сиротливо притаилось среди деревьев и густых побегов кустарника бесконечно стареющее кирпичное строение насосной станции. Неподалеку от нее, припорошенная редким снежком, как белым маскировочным халатом, виднелась еле заметная дыра в земле. Когда-то это был канализационный колодец, но его, по каким-то неведомым причинам, оставили без должного внимания и необходимого капитального ремонта. Проще сказать забросили. И, кажется, насовсем. Внутри этих гулких темных недр коммуникаций что-то тихо копошилось, издавая звуки, присущие человеческой речи.
- Кабы не было зимы… в городах и селах…никогда б не знали мы… этих дней веселых…, - голос из-под земли то ли тихо пел, то ли причитал. В тесном пространстве трубно-кабельного коллектора, между задвижками и вентилями зимовали двое. Спальными местами для эфемерных оболочек служили деревянные паллеты, плохо лежавшие на ближайшей стройке или у торговой точки. Сверху поддоны украшали старые полосатые матрасы с надписями: «Made in USSR. Date of production: very old» (аккурат на языке «исторического врага» кто-то из парочки неопознанных лиц заботливо начертал надпись красным маркером на желтоватых боках). Тюфяки - а именно такой вид имели бесформенные изделия безымянной фабрики закончившейся не так давно эпохи - так же невинно были уволочены невесть откуда. Стесненная обстановка подземелья уже успела насквозь пропитаться вынужденным аскетизмом, а так же букетом не столь приятных для обоняния благоуханий. Одна фигура свернулась калачиком и издавала доводящие до исступления звуки прерывистого сопения и похрапывания с частыми подвываниями, а другая силилась хоть немного вздремнуть в этой какофонии.
- Господи, заткни ему глотку! Или забери к себе! Да на кой он там нужен? И тебе, Господи, покоя не даст. Уж лучше я тут буду мучиться…, - сидя и раскачиваясь, как метроном на замызганной подстилке, костерил планиду и бубнил себе под нос тот, чьи попытки изображать пение, поскрипывая осипшими связками, пару мгновений назад вступали в резонанс с фрагментами заплесневелой кирпичной кладки. В изголовье берлоги, прислоненный к теплой трубе и укутанный тряпьем, притаился бидон с брагой. Нужно сказать, что к емкости уже прикладывались пару дней, как, впрочем, и в недавно закончившиеся двадцать четыре часа. Бродяга, который не мог сомкнуть глаз, в этот раз участвовал в «пробах» мало, за что и был наказан бессонницей. В закрепленной на стене консервной банке трещал и плакал свечной огарок. Первый лучик света пробился сквозь дыру на потолке, там, где раньше восседал чугунный люк с диском, и засеребрился в паутине.
- Здравствуй, человек, - раздался тихий и проницательный шепот в нетронутой мгле угла помещения. Далекий потомок Адама закрыл свои моргалки и мотнул головой, потом снова их открыл. Напрягся телом и попытался сузить зрачки.
- Почудилось…
- Ошибаешься. Не почудилось, - незнакомая речь стала более отчетливой.
- Кто здесь? – гомо сапиенс из андеграунда был явно растерян.
- А кого ты хотел бы видеть?
- Никого, - рука бедняги интуитивно потянулась к своему собрату, чтобы того разбудить.
- Хм. Честный ответ. А вот приятеля своего не стоит трогать. Не нужно! – голос звучал настолько убедительно, что обескураженное, давно небритое лицо отдернуло руку от сотоварища, будто тот был раскаленной доменной печью.
- Чего тебе надо? Кто ты такой?
- Положим, ты мне симпатичен, как индивидуум.
- Кто, я? Бродяга? Кому я могу быть интересен?
- Вот ты назвал букву «Я». У каждого такого «я» имеется своя история, свое видение мира, свои мысли и желания. У тебя есть желания? Только не спеши с ответом и подумай.
- Кто ты, черт тебя дери?! Что тебе от меня нужно? Почки и печень? Может быть сердце?
- Твое тело меня не интересует. Совсем. И все-таки, чего ты хочешь?
- Чтобы ты убрался отсюда! Вали отседова, слыхал?
- Ты чересчур напряжен и испуган. Не бойся меня.
- Ага,… а почему не выйдешь сюда, на свет, чтобы можно было тебя разглядеть?
- Это ничего не изменит. Весь этот разговор – лишь плод твоего воображения, согласен?
- Ээээ…, чего? Я сам с собой разговариваю, что ли?
- Может и так. А может, и нет.
- Не путай меня! – бомж схватил рукой алюминиевую кружку, стоявшую сверху на бидоне с брагой, и что есть мочи бросил ее туда, откуда доносился голос. Пустая емкость лязгнула несколько раз по стенкам и затихла, сбив рикошетом пламя свечи. Его спящий товарищ нервно дернул ногой во сне, хрюкнул и пробормотал что-то неразборчивое. Наступила полная тишина. В почти кромешной тьме казалось, что время длится еще дольше. Человек кроме звуков причмокивания губ соседа по берлоге слышал лишь биение своего сердца. Он приподнялся и стал осторожно ощупывать стены в поисках незнакомца. «Неужели и, правда, почудилось?» - подумалось ему. Обшарив руками все выступы и углы, бедняга так ничего и не обнаружил. Уняв внезапный озноб, его тело опустилось на свое еще не остывшее, насиженное место.
- Ну, что, убедился, что никого тут нет? – громогласно захохотал тот, кто не был найден.
- Чур меня! Изыйди!!!
- Это было весело, - продолжил незнакомец, - Чего хочешь? Только скажи, и я дам тебе это. Деньги, золото, бриллианты.… Любой каприз!
- О, кого я вижу! – вдруг раздался женский старческий голос, - Чем занят, маэстро? А… вижу, вижу. Только это ты зря. Вот дружок его – другое дело. А с этим – пшик, голый номер, как говорится…
- Не твоего ума дело, Нона. Ступай, откуда явилась! – властно рыкнула тень.
- Бельфа, а чего ты такой сердитый нынче? – хихикнула обладательница довольно неприятного меццо-сопрано и тут же громко высморкалась.
- Мне Парка не указ и не товарка! Иди и заплетай свои нитки. Я два раза повторять не буду!
- Хорошо, хорошо. Оставляю вас тет-а-тет. Что-то зашуршало юбками и зашаркало тапочками, а через секунду так же внезапно затихло, как и появилось.
- Ты уже успел придумать свое желание? – во второй раз настоятельно спросило нечто со странным именем.
- Нет еще, - уже ровным тоном отозвался неподатливый бродяга, взяв себя в руки, - А что ты вообще можешь?
- Все, чего твоя душа желает. И даже больше того.
- Так уж и все?
- Смотри во все глаза…. Забытый целым миром человек на тюфяке повернул голову сначала вправо, затем влево… и тотчас обомлел. Темное пространство коллектора вдруг расширилось до размеров огромной пещеры. Горели сотни масляных ламп, разливая по сводам мягкое свечение оттенка дорогого шампанского. Сам он восседал на блестящем королевском троне тонкой ручной работы, украшенном россыпями драгоценных камней и двумя головами львов желтого цвета на подлокотниках, оголивших клыки в момент могучего рыка. А вокруг престола, как вокруг незыблемого острова власти, бесконечными кольцами океанских волн распространялись сундуки разнообразных форм и размеров, наполненных изумрудами, алмазами, рубинами, сапфирами, монетами, чашами, кубками всех мастей, изумительного плетения цепями и другими золотыми изделиями, коих тут было несчетное множество. И все это богатство бессовестно сияло и играло в приглушенном свете манящими всполохами. От такого неожиданного поворота бездомный рефлекторно поджал ноги и весь вдавился в спинку:
- Мать честная! Где я?
- Я же говорю – только пожелай, и все исполнится! – в третий раз промолвил тот же голос.
- Это…, это нужно посмотреть, пощупать…, - взгляд «нового императора» внезапно оживился, загорелся. Его, до сего момента дремавшее эго, встрепенулось и начало проявлять гипертрофированную экзальтированность на фоне красочных иллюстраций внезапно свалившегося потока благополучия, включив на полную катушку изобилие неуемных барственных фантазий…
- Взирай. Примечай и выбирай! - подначивал его незнакомец. Бомж опустил ноги на пол пещеры и, завороженный, побрел от царского седалища вдоль лоснящихся мириад сундуков. Он остановился у одного из ящиков и наклонился, чтобы зачерпнуть двумя руками содержимое. Чистейшей воды бриллианты сочились сквозь растопыренные пальцы и падали обратно к своим совершенным собратьям, искушая манящими переливами слабую человеческую натуру и возбуждая почти плотское желание обладать ими.
- А я могу…? – не закончив свой вопрос, бродяга тут же получил ответ.
- Можешь! Это все может стать твоим.
- Все? – переспросила удивленная до бесконечности, изогнутая фигура.
- Абсолютно! – коротко ответил незримый благодетель. Бездомный подвинулся к следующему ларцу и вновь запустил ладони вглубь содержимого. На это раз это были старинные золотые динары.
- Какое оно тяжелое… бремя..., - вымолвил он, глядя, как монеты падают обратно вниз, разливаясь чарующим эхом по отдаленным уголкам подземного дворца. Тысячи лет эти забавные кругляши всегда по первому зову были готовы подчинить себе любой страждущий их рассудок. После пары глубоких вздохов человек машинально отряхнул ладони и задумчиво продолжил свою речь: - Богатство – не достаток. Оно сродни болезни. Зачем бомжу такое? Все это – пыль. А пыль развеет ветер. Не это нужно мне…
- Глупец! – сказала тень, - Ты шанс свой упустил!
- На все есть воля…, сила воли. А случай – не судьба.
- Да будет так! Пусть каждый остается при своих.
- И то, правда, - ответил в пустоту довольный собой босяк. Свет сотен фитилей мгновенно погас, поглощая воздушный эфир и зыбучие пески бесконечности.
- Опять шутки свои вздумал шутить? – резанул по темноте словом, будто острым лезвием, вновь встревоженный каверзными сюрпризами незнакомца бродяга. Наступили несколько секунд томительного ожидания ответной реплики…
- Ты с кем там терки трешь? – донеслась знакомая речь напарника по коллектору, произнесенная в полудреме, - Ты там чего… дури пыхнул сам на сам? Или участвовал в сеансе фитотерапии с применением концентрированной настойки белены?
- Я это… ты лучше сопи себе под нос! Не твоего ума дело! – парировал словесный наскок тот, чьи страдания болезненным расстройством сна тянулись уже несколько часов подряд. Но на самом деле в душе он был рад снова услышать этот знакомый голос. Спустя мгновение, раздался безудержный храп, сотрясающий всей своей мощью просевшие кирпичные стенки. «Опять завелся! Как же и мне хоть немного прикорнуть?» - рука подхватила упавшую на пол кружку, чтобы зачерпнуть ею из бидона и таким образом разрешить проблему бессонницы. «Что же это было на самом деле? Моя воспаленная фантазия или…? А и… не важно…, мало ли чего тут может померещиться под землей. Других проблем хватает, чтобы о них думать», - утомленный уже практически полностью миновавшей ночью обитатель «неучтенной городской недвижимости» растянулся на тюфяке и закрыл глаза…

Ненастная осень сменялась на более суровое время года, дабы добавить «немного перца» немытым призракам, населяющим зияющие темные пустоты бетонных кварталов. Но не в виде тонких острот в данном случае, а в крайних, можно сказать чрезмерных проявлениях мира, в их и без того непростых условиях существования. Многие не дотянут и до первых теплых дней, замерзнув на улицах большого города. Другие закончат свои дни от отравления суррогатным алкоголем. Иные навсегда закроют глаза, сваленные запущенной болезнью. Они никогда не будут жаловаться нам. Тем, у кого есть собственный теплый дом и еда в холодильнике. Скажете, что всегда есть выбор? Да. Вы абсолютно правы. Выбор есть всегда. Даже у тех, кто проходит мимо. Ну, что же. Посмотрим, что принесет всем нам новое, еще не рожденное утро будущей весны…

последующие главы:

1 Глава
2 Глава
3 Глава
4 Глава
5 Глава
6 Глава
7 Глава
8 Глава
9 Глава
10 Глава
11-14 Глава
15 Глава
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
Фотоотчёт о сборке модели немец…Старое в новомДорисуй!Даёшь творчество!Силя взгляда
Теги: ПоЧеМу или бомж на борту НЛО (вместо пролога) | Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 10 сентября 2013 14:04
 
а мона попросить многоуважаемого автора отправить единым файлом на почту опус сей?

2: 10 сентября 2013 17:54
 
за давность событий придётся перечитывать с первой главы) подзабыла.. newsmile28

3: 10 сентября 2013 19:47
 
Дея а мона попросить многоуважаемого автора отправить единым файлом на почту опус сей?

Отчего же не выслать, скажите куда (адреса, явки) - вышлю newsmile02
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...