Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74646. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

День граненого стакана

14 сентября 2013 в 11:00Блогиby VikFedorovТеги: Стакан форма |
20
рейтинг
10
коммент.

Блоги. День граненого стакана

11 сентября отмечается день граненого стакана, одного из символов советской эпохи. Этой емкости в 2013 году исполнилось 70 лет. В далеком 1943 году впервые в Гусь-Хрустальном открыто конвейерное производство обновленных граненых стаканов. И праздник придумали вовсе не любители залить за воротник, для которых любая дата – отличный повод для выпивки. Как же додумались отмечать 11 сентября и почему, читайте далее.

Блоги. День граненого стакана

Естественно, во времена СССР официально День граненого стакана существовать просто не мог: он не подходил ни к государственным, ни к профессиональным праздникам. Но русский народ любит веселиться и придумывать различные поводы для этого. Кто ввел в обиход этот праздник, доподлинно неизвестно: может быть, рабочие стекольного завода, а может быть, ученые-историки, которые в своих научных изысканиях не прочь пропустить стаканчик-другой. День граненого стакана просто не мог не прижиться в народе.

Блоги. День граненого стакана

А дату уж установили ученые: порывшись в архивах, они обнаружили, что первый советский граненый стакан был выпущен в 1943 году на стекольном заводе в Гусь-Хрустальном.

Блоги. День граненого стакана

О дате

Для чего в самый разгар Великой Отечественной войны налаживать производство обновленных граненых стаканов – такой вопрос возникает, когда читаешь про дату первого выпуска – 11 сентября 1943 года. Чтобы разобраться, что к чему, проследим эволюцию стакана в истории.

«Стакану – быть!»

Первое упоминание о «гранчаке» переносит нас в Петровскую эпоху, когда Ефим Смолин, мастеровой-стеклодув из Гусь-Хрустального преподнес ему «небьющийся» стакан.

Блоги. День граненого стакана

Проверка показала обратное. Петр Великий, обладавший немалой силой, грохнул стакан оземь, отчего тот разбился вдрызг. Легенда гласит, что царь вовсе не разгневался, а торжественно провозгласил: «Стакану – быть!» Народу же послышалось совсем другое, отчего впоследствии пошла традиция бить стеклянную посуду на счастье. Петр Первый всегда ратовал за прогресс, поэтому идея необычного стакана ему понравилась – проникновение новшеств приближало к европейским традициям. Кроме того, деревянные кружки уже поднадоели, смотрелись не так эстетично, как модное стекло. Был у стакана и еще ряд преимуществ: упав при качке корабля на стол, он не катался по нему, его удобно было держать, и на ощупь он тоже был приятен.

Блоги. День граненого стакана

Версии происхождения граненых стаканов

Так и пошло производство «гранчаков». В XVIII веке стекольное производство было налажено купцами Мальцовыми из Гусь-Хрустального, а в XIX веке их потомок Сергей Иванович, закупив американский пресс, первым в России начал лить стеклянную посуду с помощью новейших для того времени технологий. Особенно удачными получились граненые стаканы: они были дешевыми и очень прочными. Спрос на них по всей России был ажиотажным. В народе за ними прочно закрепилось название мальцовских. Кстати, верхнюю каемку стакана издавна называли «маруськиным пояском». Так и говорили: налить по «маруськин поясок». Вероятно, этот ободок для эстетики придумала бабка нашего предпринимателя Мария Васильевна Мальцова.

Блоги. День граненого стакана

Аким Васильевич Мальцов (?–1785), Иван Акимович Мальцов (1774–1853), Сергей Иванович Мальцов (1810–1893)

Блоги.   . ,

Другое упоминание в документах встречается в конце XVIII века, когда царь Павел I, пытаясь ввести «сухой закон» в русской армии, ограничил граненым стаканом суточную норму потребления вина, положенную солдатам.

Однако граненые стаканы существовали не только в России. На переднем плане картины художника Диего Веласкеса «Завтрак» можно увидеть заграничный аналог.

Блоги.   . ,

Учитывая, что она написана в 1618 году, можно предположить «басурманское» происхождение этой посуды. А американцы в XIX веке наладили производство стаканов прессованием.

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 2 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Источник новости © http://relax.ru/post/86625/den-granenogo-stakana.html


Похожие новости
Прикольные мысли в красивых кар…РЕЗИДЕНЦИЯ ДЕДА МОРОЗА10 "гадких утят" КотоматрицыНеофициальная биография Арнольд…
Теги: Стакан форма | Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 14 сентября 2013 11:02
 
Йех-х-х!!! Гулям!!!
Party2

2: 14 сентября 2013 11:10
 
ну шо,пора бы нам и остаканица

3: 14 сентября 2013 11:52
 
от так вот... развенчали миф о Мухиной(((( recourse


Цитата: BapBap
пора бы нам и остаканица

в твоём варианте бить ПРИЦЕЛЬНО по стаканам???))) newsmile53

4: 14 сентября 2013 12:42
 
А может всё - же Мухина?

5: 14 сентября 2013 14:33
 
У меня их два осталось - поразбивались(((

зы. а меры я давно электронными весами меряю - люблю точность в рецептуре wink

6: 14 сентября 2013 15:37
 
Цитата: Элка
в твоём варианте бить ПРИЦЕЛЬНО по стаканам??


ващето я о другом,..............но стаканы красиво разлетаюца

7: 14 сентября 2013 21:20
 
У меня в хозяйстве есть три граненых стакана...по привычке отмеряю им муку и сахар, когда пеку что-нибудь. Удобная вещь)

8: 15 сентября 2013 20:03
 
до сих пор продаются, недавно видел)))

9: 16 сентября 2013 10:12
 
как не Мухина??? suicide0

10: 16 сентября 2013 14:13
 
познавательно
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...