Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74656. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Как четверо метеорологов годами живут вдали от цивилизации (15 фото)

10 октября 2013 в 00:12Удивительноеby funticТеги: метеорологи цивилизация жизнь |
31
рейтинг
18
коммент.

Начало января, четыре утра. «36442-42999-….», — несмотря на новогодние праздники, раздается довольно бодрый голос из аппаратной самой высокогорной метеостанции в России — Кара-Тюрек. 365 дней в году, каждые три часа, вот уже 73 года, несмотря ни на что, звучит набор цифр, в котором зашифрованы данные о погоде. Их работа очень важна для прогноза паводков и полетов авиации, в том числе и для международных рейсов.

Удивительное. Как четверо метеорологов годами живут вдали от цивилизации (15 фото)

Кара-Тюрек переводится с алтайского как «черное сердце». Располагается это «черное сердце» в горах Алтая на Катунском хребте высотой 2600 метров. Именуется станция названием перевала, до которого 20 километров пешком по извилистому хребту. Станция была создана в 1939 году и, по официальным данным, передавала информацию с 1 октября 1939 года. Даже в военные годы станция работала бесперебойно, и точно в назначенное время всегда поступали данные о погоде.

До ближайшего маленького поселка Кучерла 30 километров по горным крутым тропам, а до ближайшего крупного поселка Усть-Кокса — 100 километров. Про город можно даже и не упоминать — он всего один на всю республику Алтай — Горно-Алтайск, до которого 800 километров по горным перевалам.

На станцию ведет только конная и пешая тропа, на машине или вездеходе туда не добраться. Местами тропа очень узкая и проходит над крутым обрывом. На машине можно доехать лишь до начала подъема — это экономит три часа ходового времени. Подъем начинается после долины Елань. Сначала просто детские горки вверх-вниз, вверх-вниз. Слева горы, справа крутой обрыв, заканчивающийся бурлящей рекой Кучерла. И хоть на улице минус 30, река не замерзает полностью. Она только местами покрывается толстой коркой льда, под которой слышен грозный рев. Но за ней начинается «взрослая» тропа — крутой подъем вверх серпантином.

Удивительное. Как четверо метеорологов годами живут вдали от цивилизации (15 фото)

Удивительное. Как четверо метеорологов годами живут вдали от цивилизации (15 фото)

Удивительное. Как четверо метеорологов годами живут вдали от цивилизации (15 фото)

И зимой и летом алтайцы ведут скот на выпас в горы. Что они там делают зимой? Это первый вопрос, который возникает, когда видишь коней на заснеженных полянках, ковыряющих снег копытами в поисках травы. Скот, который кочует по горам, протаптывает удобную тропу. По такой тропе легко подниматься — по спрессованному снегу как по асфальту. Солнце уже садится за горы. На закате хорошо видны следы на снегу: зайцы, мыши, кабаны — ими истоптано все вокруг. Лес заканчивается, и дальше дорога идет по лысым снежным горам. Подъем стал еще круче, а снег еще глубже.

Горы обманчивы: смотришь наверх, вроде вот она, вершина, еще 20 минут — и будешь на месте, но через 20 минут появляется новая вершина, которая пряталась за рельефом. И вот, наконец, последние шаги — и перед взором открывается метеоплощадка. А вокруг горная панорама в 360 градусов, она охватывает все окружающие хребты — Северо-Чуйский, Катуньский, Тиректинский. И только вдалеке, за 80 километров, виднеются далекие огоньки из города. Дверь открывает молодой человек, слегка застенчивый, но добрый на вид.

Удивительное. Как четверо метеорологов годами живут вдали от цивилизации (15 фото)

Удивительное. Как четверо метеорологов годами живут вдали от цивилизации (15 фото)

Удивительное. Как четверо метеорологов годами живут вдали от цивилизации (15 фото)

Удивительное. Как четверо метеорологов годами живут вдали от цивилизации (15 фото)

Ритм жизни на метеостанции спокойный и размеренный. Не надо бежать с утра на метро, автобус, электричку или стоять в пробке. Проснулся, вышел на улицу. Вдохнул свежего горного воздуха, полюбовался горными пейзажами. 30 секунд — и ты уже на рабочем месте — на метеоплощадке. Жизнь изолирована от общества. Летом иногда забредут проходившие мимо туристы, а зимой наступает затишье. Все общение — это напарники, кот и собаки.

Жилые комнаты и рабочее помещение находятся в одном здании. По вечерам все собираются в зале около телевизора. И хоть там показывают очередную, никому не интересную серию про чью-то неудачную судьбу, все приходят смотреть за компанию, просто чтобы вместе провести время.

Кроме жилого помещения, есть складские здания и баня. Но особенного внимания заслуживает уборная — когда в нее заходишь, захватывает дух. Она стоит на краю обрыва на нескольких дощечках, на обратной стороне которых в качестве противовеса аккуратно выложены камни. В случае чего лететь придется далеко. Если не считать метеоплощадки, на этом вся инфраструктура «метеогородка» заканчивается.

Удивительное. Как четверо метеорологов годами живут вдали от цивилизации (15 фото)

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 2 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Источник новости © http://www.furfurmag.ru/


Похожие новости
Зона отчуждения АЭС Фукусима-1 …Убийцы пластика: 10 материалов …Кафе в стиле стимпанк (9 фото)Живые фотографии (22 штуки)Трон из клавиатуры (5 фото)
Теги: метеорологи цивилизация жизнь | Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 10 октября 2013 02:40
 
Я б так не смог...

2: 10 октября 2013 04:32
 
Ну они с металлопластиковыми окнами тупонули... Я сразу, как только увидел станцию подумал "а как их везли ничего не полопалось по пути от давления?". Нужно было оставить маленькое отверстие в обмазке стеклопакета, а по приезду на место закрыть его герметиком и в рамах отверстия просвелить (хотя они и не герметичны внутри, но замкнутые полости могут быть.
А по поводу стиля жизни - каждому своё. Я вот с удовольствием так жил бы, да не выходит пока. А вот племянник, когда я делюсь с ним своими мечтами возле виска пальцем крутит - "Я бы так не смог" говорит.

3: 10 октября 2013 06:00
 
я б так тоже не смогла..

4: 10 октября 2013 08:30
 
Немножко непонятно: зачем вместо того, чтоб поставить автоматическую станцию, держат аж четырёх человек? И что, все четверо всё время заняты? Ну, я не в теме, конечно, раз держат - значит нужно. Супер-пупер станция какая-то.

5: 10 октября 2013 09:28
 
Трудно так жить...особенно жене этого парня...его-то всё устраивает, дома ничего делать не надо, приезжает развеяться как на свидание...а ей - вроде муж есть, но его нет...

6: 10 октября 2013 09:54
 
Не жизнь - мечта

7: 10 октября 2013 10:40
 
Не, интересно, в чем-то романтично... но как без баб-с то?

8: 10 октября 2013 11:42
 
Пользуясь случаем советую посмотреть занятную синему по этому поводу... "Как я провёл прошлым летом"

9: 10 октября 2013 11:49
 
ахренеть

10: 10 октября 2013 13:19
 
четыре мужика без баб целый год?!!!! newsmile52 попахивает горбатой горой

11: 10 октября 2013 13:20
 
ННН-ДАААА

12: 10 октября 2013 13:28
 
Не нашей единой...

Не еплей...

13: 10 октября 2013 14:51
 
ваще отлично! Только воду из талого снега не люблю - деминерализована она, не вкусная

14: 10 октября 2013 15:11
 
...ах вот за4ем у меня на полке книга стоит
" Сто рецептов из талого снега"...

ток йа туды без сотрудниц не поеду, нах мне там три мужика...

15: 10 октября 2013 16:41
 
Цитата: kewa70
нах мне


Цитата: kewa70
три мужика..



В логике не откажешь!!! Ясен пень)))

16: 10 октября 2013 16:56
 
С тех пор, как появились прогнозы погоды, с ней стало твориться что-то непонятное.

17: 10 октября 2013 23:42
 
kewa70,
гы

18: 10 октября 2013 23:53
 
без бап? newsmile48
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...