Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74650. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Карадаг (39 фото)

16 октября 2013 в 00:08Фото природыby funticТеги: карадаг природа карадаг |
17
рейтинг
6
коммент.

Знакомый многим отдыхающим в Крыму вид - выдающийся далеко в море массив Карадаг на горизонте. Глядя на него с этой точки, сразу и не скажешь, что когда-то здесь извергался вулкан, полностью изменяя ландшафт огромных прилегающих территорий...
Киевский вулканолог Степан Ромчишин говорит о том, что вулкан Карадаг не умер 150 миллионов лет назад, а потенциально может проснуться и сейчас, - "Если Карадаг взорвется, Крыма не станет до конца дня. Облако вулканического пепла уничтожит все живое до Днепропетровска. Столб пепла поднимется на 50 километров, а магма будет вытекать несколько дней. Во время извержения под вулканом образуется полость, поэтому он проваливается в пропасть, а затем взрывается. Силу такого вулкана можно приравнять к ста атомным бомбам”.
Ученый предполагает, что от взрыва накаленный до 200°С пепел разлетится на огромную площадь- вплоть до российского города Смоленск на севере и на часть территории Турции и других причерноморских стран на юге, западе и востоке. Скорость морской волны будет достигать 400 км/ч.
Для примера, последнее самое мощное извержение вулкана, по предположениям ученых, было 74 тысячи лет назад в Новой Зеландии. Оно чуть не стало фатальным для человечества. В воздух выбросило миллионы тонн пепла и серы. Температура по всему миру упала на 15 градусов. Пепел завис в атмосфере и не пропускал солнечные лучи. Серные дожди уничтожили почти все леса в Азии. Тогда на восстановление природы понадобилось более 300 лет.

Фото природы. Карадаг (39 фото)

Карадаг очень сильно отличается от всех других горных массивов в Крыму. Хаотичное нагромождение зловещих черных скал, направленных в разные стороны, малодоступные ущелье и провалы, каменные стены, обрывающиеся в море и формирующие недоступные с берега бухты, суровые каменные фигуры Метрового Города.
Все это следствие действовавшего здесь 150 миллионов лет назад вулкана

Фото природы. Карадаг (39 фото)

Разнообразные и необычные формы рельефа вулканического массива с очень сложным геологическим строением возникли уже в более поздние периоды при выветривании и эрозии. Пологий и плоский континентальный склон Берегового хребта защищен, словно броней, от разрушения мощным обширным потоком лавы...

Фото природы. Карадаг (39 фото)

А противоположный склон, обращенный к морю, совсем иной. Он сильно расчленен и трудно проходим, изрезан ущельями и опоясан наклонными грядами лавовых потоков, вытянувшихся в струнку вдоль склона.

Фото природы. Карадаг (39 фото)

Разнообразные по внешнему виду и минеральному составу вулканические породы Карадага образовались при застывании лавы. Очень часто встречаются подушечные потоки лав. Это хаотическое нагромождение обособлений лавы подушковидной, эллипсоидальной и баллонообразной формы с плавными контурами, и у каждого из них сплошная поверхность охлаждения с корочкой закаливания. Подушечные потоки особенно эффектны на южном склоне Магнитного хребта, по которому они наискосок протягиваются в виде мощных наклонных каменных стен. Здесь насчитывается семь потоков мощностью 15 - 25 м каждый.

Фото природы. Карадаг (39 фото)

Отдельно стоит сказать о различных кратерах и местах выхода лавы на поверхность. Остатков кратеров на Карадаге несколько. Самый известный из них - Чертов Камин. Идеально сохранившийся, эффектный, красивой классической концентрической формы - прекрасный пример субвулканического тела.

Фото природы. Карадаг (39 фото)

Фото природы. Карадаг (39 фото)

Вторым ярким представителем кратера является скала Иван-Разбойник.

Фото природы. Карадаг (39 фото)

Вот еще одна часть гигантской окружности - скала Парус

Фото природы. Карадаг (39 фото)

Отдельно стоит сказать и о многочисленных дайках. Дайка - это застывшие внедрения магмы плитообразной формы, отпрепарированные выветриванием от окружающих менее стойких горных пород. Самая известная карадагская дайка - Дайка Льва. Расположенная под кратером Чертов Камин, она окружена еще несколькими мелкими и одной крупной дайкой. Кроме того, в строении Берегового хребта в отношении хребта Хоба-Тепе позволяет ученым предположить, что именно здесь располагалось главное жерло вулкана.

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 4 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Похожие новости
В Китае обнаружили настолько ог…Звездное небо пещеры Уэйтомо Гл…Красивые места для отдыха (15 ф…Фото с Марса (11 фото)Это замечательно! (18 фото)
Теги: карадаг природа карадаг | Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 16 октября 2013 10:38
 
красиво
У нас есть песчаные замки вот

2: 16 октября 2013 11:37
 
Красиво...дух захватывает...

3: 16 октября 2013 13:17
 
newsmile28 newsmile28 newsmile28 newsmile28 newsmile28
newsmile31 ...уже более года любуюсь фотками Анашкевича (гостем , в ЖЖ меня нет). А его "Холостяцкие ужины" просто слюновыделительные произведения искусств, именно после просмотра их я и начал фотать свою стряпню (но увы и фотоаппараты у меня мыльницы и подход сильно спартанский)))

4: 16 октября 2013 14:00
 
Цитата: kewa70
я начал фотать свою стряпню (но увы подход сильно спартанский)))


От только не надо....у тебя, Кевочка, многим в плане готовки можно мастерклассы брать)))))

5: 16 октября 2013 14:07
 
newsmile28

6: 17 октября 2013 11:54
 
как же там красиво.Заберите меня туда newsmile62
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...