Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74647. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Наше старое кино (19 фото)

22 октября 2013 в 00:12Прошлоеby funticТеги: наше кино ссср |
35
рейтинг
17
коммент.

Задумывая эту публикацию о советском кино, я сомневался – каким фильмам отдать предпочтение. Ведь в тот период было снято огромное количество замечательных, любимых народом кинолент. В конце концов, я решил довериться самому, на мой взгляд, народному рейтингу – лидерам советского кинопроката. Итак, перед вами двадцатка самых кассовых лент отечественного кинематографа.

Прошлое. Наше старое кино (19 фото)

Абсолютным лидером среди отечественных фильмов являются «Пираты XX века» — самый кассовый (по посещаемости) за всю историю советского и российского кинопроката фильм. Фильм, снят в 1979 году режиссёром Борисом Дуровым. Многие кинокритики называют его «первым советским кинобоевиком». Премьера состоялась в кинотеатрах осенью 1979 года. Лидер проката 1980 года — его посмотрели 87,6 миллионов человек. Съёмки фильма проводились в трёх местах Крыма: в Новом Свете — Разбойничья бухта, Голубая бухта, Царский пляж; в Коктебеле (быв. Планерское); около посёлка Оленевка (мыс Тарханкут) — сквозной грот. В съёмках использовались теплоходы «Фатеж» и «Адмирал Лунин». Сцены в порту, где на теплоход «Нежин» грузят опиум, снимали в порту г. Жданова. Море за бортом теплохода, после его отплытия — Азовское море.

Прошлое. Наше старое кино (19 фото)

Второе место занимает оскароносная лента Владимира Меньшова «Москва слезам не верит». В 1980 году этот фильм посмотрели 84,4 миллионов человек. Владимир Меньшов поначалу хотел отказаться от мелодраматического сценария, но всё же он его привлёк. Сначала интересным поворотом показался момент, когда героиня ложится спать, заводит будильник и просыпается через двадцать лет. Как позже признавался Меньшов, возможно, что в будущем фильме была некоторая автобиографическая для него и его супруги Веры Алентовой нотка. Они так же, как и герои фильма, прошли через общежитие, завоёвывали Москву, как приезжие провинциалы и лимитчики. Поначалу создатели картины получили довольно прохладные отзывы как об упаднической по духу и довольно дешёвой мелодраме, эксплуатирующей низменные чувства зрителей. Премия «Оскар» и огромный кассовый успех картины стал полной неожиданностью для кинематографического руководства и критиков.

Прошлое. Наше старое кино (19 фото)

Третье место у одного из самых популярных фильмов в истории советского кино. «Бриллиантовая рука» — советская эксцентрическая комедия, снятая в 1968 году режиссёром Леонидом Гайдаем. В 1969 году этот фильм посмотрело 76,7 млн. зрителей. Главная роль Горбункова писалась исключительно под Никулина. В «Союзцирке» Никулину дали отпуск на полгода, чего ранее никогда не делалось. Цензуре не понравились сцены с проститутками (одна в «Стамбуле», другая — в гостинице «Атлантика»), пьянства главного героя, безалаберность таможенников и др. Чтобы сохранить фильм в первозданном виде, режиссёр Леонид Гайдай пошёл на трюк: добавил в конце фильма ядерный взрыв на море и заявил комиссии Госкино, что согласен удалять любые сцены, кроме этой. На вопрос о необходимости взрыва он ответил: «Неужели вы забыли о сложнейшей международной обстановке? Империализм размахивает ядерной дубиной!» Комиссия согласилась сохранить фильм без иных купюр, но только если будет убран взрыв, на что режиссёр и рассчитывал.

Прошлое. Наше старое кино (19 фото)

На четвертом месте «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» — кинофильм Леонида Гайдая, снятый в 1966 году. Второй фильм с Шуриком в качестве главного персонажа и последний фильм (из тех, что снял Леонид Гайдай) с участием тройки Трус — Балбес — Бывалый (Вицин — Никулин — Моргунов). Хотя пробный показ ещё не утверждённого Госкино фильма имел огромный успех, картину, тем не менее, выпускать в прокат не решались. Однако фильм посмотрел Леонид Ильич Брежнев и поблагодарил за хорошую кинокомедию, что решило судьбу фильма. В итоге, в прокате 1967 года фильм занял первое место, и за год его посмотрело 76,54 млн. зрителей. В процессе разработки сценарий многократно изменялся цензурой. Пришлось вырезать заставку, в которой Трус пишет на заборе «Х», Бывалый приписывает «у», а после появления милиционера Балбес дописывает «дожественный фильм».

Прошлое. Наше старое кино (19 фото)

Пятое место у музыкальной комедия Андрея Тутышкина «Свадьба в Малиновке». 2 место проката в 1967 году (74,6 млн. зрителей). Съёмки проводили в нескольких сёлах Лубенского района Полтавской области. Графскую усадьбу снимали в селе Хорошки, ветряная мельница и другие сцены в селе Мацковцы. Павильонные съёмки — на Ленфильме. А натуру действительно снимали в селе Малиновка, только по одним данным, это Малиновка Чугуевского района Харьковской области, а по другим, Малиновка в Глобинском районе Полтавской области. В массовках были задействованы практически все жители Малиновки. «И шо я в тебя такой влюбленный?», «Сымай сапоги, власть переменилась!» … ну вы меня поняли!

Прошлое. Наше старое кино (19 фото)

Шестое место у фильма-катастрофы Александра Митты «Экипаж». 3 место проката в 1980 году — 71,1 млн зрителей. Фильм уникален тем, что состоит из двух серий, совершенно разных по жанру, но органично дополняющих друг друга. Первая серия фильма — бытовая мелодрама, вторая — фильм-катастрофа. После романа А. Хейли «Аэропорт» и последующей его экранизации тема авиакатастроф стала весьма популярной в Голливуде. Однако эти картины в СССР не демонстрировались. Заполнить вакуум и должна была аналогичная советская лента. В первоначальном варианте фильм должен был заканчиваться так: Героя Жжёнова отстранили от полетов, он лежит в больнице, но друзья его вдруг просят перегнать самолёт: лётчиков не хватает. Он бежит ночью по снегу в больничной пижаме, поднимается в пилотскую кабину, а там его фронтовые ребята — совсем не изменились с военных лет. Они кладут ему руки на плечи, он берёт штурвал — и они взлетают, растворяются в небе. В следующем кадре снова больница и его дочка говорит: «Папа умер».

Прошлое. Наше старое кино (19 фото)

На седьмом месте блистательная комедия Л. Гайдая «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика», снятая в 1965 году (69,6 млн зрителей). Гайдай пересмотрел более сотни кандидатов на роль Шурика, среди которых были: Олег Видов, Всеволод Абдулов, Виталий Соломин, Евгений Петросян, Сергей Никоненко, Евгений Жариков, Геннадий Корольков, Иван Бортник, Валерий Носик и Александр Збруев. Велись переговоры и с Андреем Мироновым. В итоге художественный совет студии остановился на кандидатуре Валерия Носика, хотя сам режиссёр сомневался. Случайно увидев фотографию молодого актёра Александра Демьяненко, Гайдай отправляется 11 июля в Ленинград на личные переговоры. Актёр потом вспоминал: «Я как прочёл сценарий «Операции „Ы“», понял, что фильм обречён на успех. Ничего подобного в нашем кино тогда не было». С фильма «Операция Ы» началась совместная работа с А. Зацепиным (тогда ещё малоизвестным композитором). Впоследствии ни один известный фильм Леонида Гайдая не обходился без его музыки и песен.

Прошлое. Наше старое кино (19 фото)

Восьмое место. «Щит и меч» — советский четырёхсерийный художественный фильм о Второй мировой войне, снятый в 1968 году по одноимённому роману Вадима Кожевникова режиссёром Владимиром Басовым (68,3 млн зрителей). Необычность картины «Щит и меч» заключалась не только в её длительности и как бы романной структуре (ведь и прежде были сняты в чём-то схожие военно-героические минисериалы «Вызываем огонь на себя» и «Майор Вихрь», потом выпущенные в кинотеатрах), а именно в том, что чуть ли не впервые за два с лишним десятилетия после войны фашисты вообще и офицеры СС в частности были представлены на экране как умные и хитрые соперники. И работа глубоко внедрившегося советского разведчика отнюдь не сводилась к дерзким авантюрам и лихим операциям в тылу врага, а была показана вдумчиво и сосредоточенно.

Прошлое. Наше старое кино (19 фото)

Девятое место. «Новые приключения неуловимых» — советский приключенческий художественный фильм, поставленный в 1968 году режиссёром Э. Кеосаяном. После выхода фильма «Неуловимые мстители» на киностудию «Мосфильм» стало приходить огромное количество писем с просьбами снять похожую картину. Несмотря на то, что книга Павла Бляхина «Красные дьяволята», по которой был снят фильм «Неуловимые мстители», закончилась, руководство киностудии приняло решение выполнить просьбу зрителей и снять ленту про новые приключения полюбившихся героев. Для этого был приглашен сценарист Артур Макаров, который написал сценарий к продолжению фильма, и Эдмонд Кеосаян вновь сел в режиссерское кресло. Фильм «Новые приключения неуловимых» собрал зрительскую аудиторию больше, чем картина-предшественник. «Неуловимых мстителей» посмотрело около 54 миллионов человек, в то время как на «Новые приключения неуловимых» пришло 66,2 миллионов зрителей

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 3 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Источник новости © http://www.pokazuha.ru/


Похожие новости
Картины о родном и близком (23 …Таким сейчас никто не пользуетс…Тайные кабинеты Екатерины Велик…Бодибилдинг - развитие индустри…Советская реклама (13 фото)
Теги: наше кино ссср | Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 22 октября 2013 00:29
 
интересно. вот только кое-где косяки. два раза 9 место повторяется (соответственно нет комментариев про "зори..") и 16 место обрывается на полуслове

Добавлено в 00:30:29:
интересно

2: 22 октября 2013 00:55
 
Достойные фильмы...хотя определять их места в рейтинге как-то....неправильно...Я бы еще "Место встречи изменить нельзя" и "Белое солнце пустыни" добавила....Ну и мой любимый "Здравствуйте, я ваша тётя" (хотя это уже совсем на любителя)...

3: 22 октября 2013 02:40
 
ВиМ - сжечь! Остальное - отлить в золоте!

4: 22 октября 2013 03:32
 
Отличные фильмы!!!

Добавлено в 03:32:54:
рейтинг тут не уместен... каждый фильм хорош по-своему

5: 22 октября 2013 04:29
 
newsmile40

6: 22 октября 2013 06:26
 
а мне «Пираты XX века» совсем не нравяцца)

"мачеха" не видела newsmile53

7: 22 октября 2013 10:27
 
На мой взгляд, с самого начала автор сделал две основополагающие ошибки:
1. Когда задумал создать такой рейтинг (из разряда - ты кого больше любишь маму или папу? )
2. Когда "решил довериться самому народному рейтингу – лидерам советского кинопроката."

И если с первой все понятно, про вторую своё ИМХО хочу пояснить:

1. Вторая ошибка сразу же отсекла все телефильмы, как то: "С легким паром", "17 мгновений весны", "Собачье сердце", "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона" и т.д.
2. Ну, никак не тянут "Пираты 20 века" на вечный советский шедевр №1 всех времен и народов, а говорят, в основном, о наличии спроса и об отсутствии предложения (хотя, в свое время свою лепту в его сборы я, конечно, внес, впрочем, по той же причине)
3. Просмотр фильма «Табор уходит в небо» в свое время был рекомендован школьной программой, не думаю, что без стройных рядов старшеклассников он обошел бы "Ивана Васильевича", "Афоню" или "Служебный роман"
4. Наличие в 20-ке "Короны Российской империи" вообще удивляет - откровенно слабый фильм, получивший кассу только благодаря своим предшественникам.
5. И, наконец, совершенно поражает отсутствие фильма "В бой идут одни "Старики"", да и многих других гораздо более популярных тех же "Мачехи" и "Войны и мира"

Так являются ли лидеры советского кинопроката - народным рейтингом советских киношедевров?

8: 22 октября 2013 10:45
 
newsmile28

9: 22 октября 2013 10:55
 
прочел на одном дыхании, согласен - рейтинг вообще не уместен

10: 22 октября 2013 12:16
 
Пришлось вырезать заставку, в которой Трус пишет на заборе «Х», Бывалый приписывает «у», а после появления милиционера Балбес дописывает «дожественный фильм».

чистой воды ХУлиганство)) kleva



Цитата: A_J_K
Так являются ли лидеры советского кинопроката - народным рейтингом советских киношедевров?

newsmile17 НЭТ))) newsmile30

11: 22 октября 2013 12:20
 
В топку пост!

12: 22 октября 2013 17:18
 
Цитата: zmeeff
16 место обрывается на полуслове

Неа... Там просто надо читать после фоток. Вот так:
"Кстати, это поняли даже актеры, которым Кеосаян предложил ... Семнадцатое место." Что это означало в суровые годы коммунизма - уже доподлинно не известно, но явно что-то нехорошее...

Добавлено в 17:27:25:
И я в шоке. Гайдай сделал такие фильмы - самые кассовые за историю сов.кинематографа и нА тебе
Фильмы Гайдая принесли советскому государству чистого дохода в 400 млн рублей золотом, а в ответ — ни орденов, ни званий, ни премий, ни должного почета, а только лишь целая трехкомнатная квартира в конце 80-х.

Все перечисленные картины любимы и смотрятся мной с любого места в любое время при переключении каналов, хоть все и знаю наизусть от мизансцен до реплик)))

13: 22 октября 2013 20:08
 
не важно какой фильм на каком месте - главное они все ЛЮБИМЫЕ и незабываемые.
они все - ПЕРВЫЕ!
эти работы - все времени и конкуренции.
а есть ли в современном русском кино хоть чтото подобное - покажет время.


от себя добавлю "Любовь и голуби" и "Собачье сердце".

14: 22 октября 2013 21:24
 
МИМИНО где ?

15: 22 октября 2013 21:43
 
все смотрел! ВСЕ СУПЕР!

16: 22 октября 2013 21:58
 
вообще-то тут перечислены не самые любимые, а самые кассовые... это не одно и то же

17: 22 октября 2013 23:37
 
А "Ирония судьбы или с лёгким паром" забыли.
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...