Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 80477. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Советское мороженое: лакомые секреты холодного производства (17 фото + текст)

31 октября 2013 в 00:10Прошлоеby funticТеги: мороженое ссср приготовление |
26
рейтинг
10
коммент.

Советские граждане и млад и стар мороженое обожали. Они могли есть его и летом в плюс 30, и зимой в 20-градусные морозы. Эта самая морозоустойчивость поражала иностранцев. Многие европейцы специально приезжали в СССР, чтобы отведать того самого знаменитого советского мороженого! За рубежом даже говорили, что СССР стоит посетить ради трех вещей: балета, советского цирка с Никулиным и мороженого

Ох уж эти китайцы!

Прошлое. Советское мороженое: лакомые секреты холодного производства (17 фото + текст)

Чести ради надо сказать, что мороженое вовсе не являлось советским изобретением. История этого лакомства уходит в глубину веков.

Известно, что мороженое любил есть Александр Македонский. Впервые попробовал он его во время персидского похода. В чистый снег, добытый в горах, персы добавляли фрукты. Ну а чтобы лакомство не таяло, его до нужного места доставляли рабы-спортсмены. Бежали разносчики мороженого от места к месту по принципу эстафеты. Вот только передавали они не палочку, а кувшин с мороженым.

И все же, по мнению ряда исследователей, первое мороженое, как и многие другие вещи, стали делать китайцы. Судя по древней книге «Ши Кинг», в свое мороженое китайцы, помимо льда и молока, клали дольки лимонов и апельсинов.

Европейцам рецепт мороженого стал известен в XIV веке благодаря Марко Поло. Почитателем этого продукта был Наполеон Бонапарт. Даже в ссылку на остров Святой Елены его сторонники прислали императору механическую мороженицу.

Прошлое. Советское мороженое: лакомые секреты холодного производства (17 фото + текст)

На пути прогресса

В 40-х годах XIX века американцем Мастерсом был запатентован аппарат, который одновременно охлаждал, взбивал и замораживал мороженое.

Техника и технология промышленного производства мороженого постоянно совершенствовались. В ряде стран начали создаваться специализированные фирмы по выпуску машин и оборудования для производства мороженого, которое стало обычным атрибутом городских кафе.

Однако за этим обыденным явлением стоял стремительный научный прогресс в исследовании процессов охлаждения. Он-то и позволил освоить производство машин и оборудования для промышленного изготовления мороженого.

Прошлое. Советское мороженое: лакомые секреты холодного производства (17 фото + текст)

Как указал товарищ Микоян

Предприятия по изготовлению мороженого были и в царской России. А вот советская власть поначалу этот продукт не оценила. После революции 1917 года мороженое окрестили буржуйским атрибутом. И производство этого лакомства было практически свернуто.

Перелом в отношении к мороженому в СССР произошел в 30-х годах прошлого века после поездки советской делегации в США. Руководил делегацией нарком продовольствия СССР Анастас Микоян. Вот что говорил он сам:

– Ознакомился я с деятельностью и нью-йоркских кафетериев, и знаменитого универмага «Мэйсис», и магазинов розничной продажи гастрономических товаров. Привлекло наше внимание и массовое машинное производство стандартных котлет, которые в горячем виде продавались вместе с булочкой прямо на улице в специальных киосках (так называемые хамбургеры). Я заказал образцы машин, производящих такие котлеты, а также уличных жаровен…

Прошлое. Советское мороженое: лакомые секреты холодного производства (17 фото + текст)

Помимо котлетомашин, привез Микоян в СССР и новые комплексы по производству мороженого.

В том же 1936 году Анастас Микоян издал приказ, в котором говорилось: «Мороженое следует сделать массовым продуктом питания, выпуская его по доступным ценам». По мнению наркома, советский гражданин должен был съедать за год не менее пяти килограммов мороженого!

Прошлое. Советское мороженое: лакомые секреты холодного производства (17 фото + текст)

Эра советского мороженого

Забегая вперед, надо сказать, что «хамбургеры» в СССР как-то не прижились, а вот заводы по производству мороженого стали расти как на дрожжах.

Уже 4 ноября 1937 года на московском заводе, который оснастили американской техникой, было выпущено первое советское мороженое.

Прошлое. Советское мороженое: лакомые секреты холодного производства (17 фото + текст)

Вскоре фабрики по производству мороженого появились в Ленинграде, Одессе, Харькове, Севастополе, Киеве, Ялте, Полтаве и многих других городах.

Прошлое. Советское мороженое: лакомые секреты холодного производства (17 фото + текст)

Так началась эра советского мороженого.

Прошлое. Советское мороженое: лакомые секреты холодного производства (17 фото + текст)

Сливочное, пломбир, фруктово-ягодное, вафельные стаканчики с кремовыми розочками, эскимо, рожок с шоколадной глазурью… О качестве советского мороженого ходили легенды. И все же в чем секрет неповторимого вкуса?

Прошлое. Советское мороженое: лакомые секреты холодного производства (17 фото + текст)

Секрет неповторимого вкуса

Как принято говорить в таких случаях, ларчик просто открывался… Славу советского мороженого определил ГОСТ 117-41. Этот гост был введен 12 марта 1941 года и был одним из самых жестких стандартов в мире. Благодаря этому ГОСТу отечественное мороженое выпускалось без применения консервантов, посему было вкусным и экологически чистым. Все виды мороженого в СССР делались по единой технологии. К тому же стаканчики, брикеты и эскимо по всей стране изготовлялись тоже по единой технологии.

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 2 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Источник новости © http://ussr-kruto.ru/


Похожие новости
Вещи из СССР (12 фото)Лозунги в СССР (37 фото + текст…Их музыка многим ласкает слух (…Что можно было купить на 1 рубл…Два письма с войны...
Теги: мороженое ссср приготовление | Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...

1: 31 октября 2013 00:20
 
cray

2: 31 октября 2013 00:21
 

3: 31 октября 2013 02:56
 
Minigun,
ностальгия newsmile21

4: 31 октября 2013 05:26
 
а сейчас иной раз охота снямать мороженку, а потом припомнишь, какого она вкуса...и мимо проходишь

5: 31 октября 2013 09:52
 
Да...где оно, моё любимое фруктовое по 7 копеек....или ленинградское на палочке "Чебурашка"....Пришлось самой научиться делать, ибо в магазинах нечасто нормальное найдешь.
Кстати, приезжайте к нам в Белгород, наш хладокомбинат "Бодрая корова" начал выпускать мороженое по рецептуре 1948 года, без всяких там стабилизаторов и прочей отравы. Оно без глазури, просто пломбир, пахнет, как мороженое из моего детства) Пробовала, очень даже айс)))))

Пысы. Это не реклама была)

6: 31 октября 2013 12:22
 
Цитата: Pumka1074
Кстати, приезжайте к нам в Белгород, наш хладокомбинат "Бодрая корова" начал выпускать мороженое по рецептуре 1948 года, без всяких там стабилизаторов и прочей отравы.

буду у мамы попробую))) newsmile34

newsmile17 как называется??)))

7: 31 октября 2013 12:26
 
dana, mir эмульгаторы, стабилизаторы и прочая хрень

8: 31 октября 2013 14:05
 
Цитата: Элка
как называется??)))


Ну так и называется - "Пломбир по рецептуре 1948 года" (вроде бы). Покупала на палочке, видела в виде рожка, может еще в каком-то виде бывает. Просто пломбир, без глазури и наполнителей, но по вкусу, как в детстве был))) Стоит вообще недорого.

9: 31 октября 2013 17:25
 
самое вкусное мороженое - в Майкопе! его по всему Краснодарскому краю распространяют и даже в Абхазии встречается. стоит совсем не дорого.

10: 31 октября 2013 20:07
 
Здорово конечно жилось в ссср!
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...