Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74647. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Прогулка по Москве 1920-х годов (38 фото)

5 ноября 2013 в 00:11Прошлоеby funticТеги: прогулка москва 1920 |
22
рейтинг
8
коммент.

Недавно нам в руки попал замечательный фотоальбом "Москвы 1920-х", изданный как ни странно в Германии. Во-первых, в нем содержатся совершенно уникальные фотографии Москвы, а во-вторых, фотографировал иностранец. Фотографии Советского Союза глазами иностранцев всегда гораздо интереснее фотографий местных, пусть и гениальных фотографов. Что тогда, что сейчас, редкому россиянину придет в голову сфотографировать очередь, табачную лавку, какие-то совершенно ординарные кварталы, а для иностранца многие привычные нам вещи в диковинку. Проходят десятилетия, картина города радикально меняется, исчезают реалии, меняются детали, и порой лишь в благодаря западным фотокорреспондентам можно увидеть типичные сценки или городские детали старой Москвы, которые никому из местных в том время были неинтересны, а иностранца чем-то зацепили, а не только протокольные радостные фотографии. Зачастую только на западных фотографиях Советского Союза и видна повседневная жизнь

Прошлое. Прогулка по Москве 1920-х годов (38 фото)

Но давайте уже поразглядываем некоторые наиболее интересные фото из этой книги. В конце поста вас ждет приятный сюрприз ;)

Фотографии представлены без какой-либо системы, в порядке из появления в книге.

Вид зимней Москвы с Воробьевых гор.

Прошлое. Прогулка по Москве 1920-х годов (38 фото)

Сейчас мы уже привыкли, что Москва-река из-за различных гидроузлов и водосбросов уже почти не сковывается льдом, а еще какие-то 90 лет назад все Лужники (а название то же не простое, дано по заливным лугам) представляли собой огромное снежное пространство с редкими домиками. Граница города проходит по виднеющейся вдали московской окружной железной дороге, за которой уже в городкой черте высятся башни Новодевичьего монастыря. Справа от монастыря уже белеют тогдашние новостройки, ныне конструктивистский квартал между двумя выходами из м.Спортивная. Сейчас это недешевый район центральный Хамовников, а тогда - городские окраины, аж за самым Садовым кольцом, в центр на трамвае надо добираться полчаса.

Вид Москвы-реки, Кремля и Храма Христа Спасителя с Большого Москворецкого моста.

Прошлое. Прогулка по Москве 1920-х годов (38 фото)

Заметьте, что до строительства шлюзов, водохранилищ и гидроузлов уровень Москвы-реки сильно менялся в зависимости от сезона. Зимой и жарким летом, например, мог сильно понижаться, так что в некоторых местах можно было реку и пешком перейти. Зато каждую весну поднимался, порой выходя за края набережной.

Вид Кремля из Кремля

Прошлое. Прогулка по Москве 1920-х годов (38 фото)

На первом плане в шатре стоит памятник Александру II Освободителю. За протяженные галереи в народе монумент прозвали кегельбаном.

В 1918 году рабочие-энтузиасты проводили субботник и демонтировали памятник царю. На этот субботник даже Ленин приезжал потаскать бревно, о чем в детских книгах сохранилось множество красивых иллюстраций, документальная хроника же не была такой красивой:

Прошлое. Прогулка по Москве 1920-х годов (38 фото)

Вид Кремля с площадки от Храма Христа Спасителя

Прошлое. Прогулка по Москве 1920-х годов (38 фото)

На этой и следующей фотографии даже комментировать ничего не хочется. Просто вглядитесь в дореволюционные еще детали. Как сделаны фонари, набережные трамвайные столбы. Эта городская культура было расцвела еще больше в 1930-х, но после войны все пошло куда-то не туда и мы пришли к тому, что мы сейчас видим на улицах, в отличие от европейских городов, где эта традиция не прерывалась.

Прошлое. Прогулка по Москве 1920-х годов (38 фото)

И практически все еще по-дореволюционному в головных уборах. Выйти без головного убора - опростоволоситься, да и некрасиво как-то. Все равно что сейчас по городу в исподней майке-алкоголичке разгуливать.

Вид Кремля и угловой Беклемишевской башни. Обратите внимание башня еще беленая, да и Кремль по возможности белили, потому что некрашеное по старой русской традиции означает непорядок. А как пришли к власти красные большевики, так и повелели Кремль содержать только красным.

Прошлое. Прогулка по Москве 1920-х годов (38 фото)

Обратите внимание, что практически до войны весь Васильевский спуск был застроен, а старый Московрецкий мост стоит правее, за кадром

Обшарпаный белый Кремль и уютная набережная с аллеей

Прошлое. Прогулка по Москве 1920-х годов (38 фото)

Когда все сетуют, что, мол, в отличие от любого европейского города, в Москве нет старого города, то смело возражайте, что есть. Старый город Москвы - это Кремль. Это и есть изначальный район в пределах крепостной стены, как в любом другом европейском городе. Пока власти при Сталине окончательно не закрыли доступ в Кремль, то это был проходной район - все ворота были открыты, можно было пройти через любую башню. Да и ныне официальный вход в Кремль, Кутафья-башня, был сквозным

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 4 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Источник новости © http://zyalt.livejournal.com/917870.html


Похожие новости
Десятка Советских "Мачо" (20 фо…Вратарь, который играл (7 фото)Девушки СССР (51 фото)Советское мороженое: лакомые се…Вещи из СССР (12 фото)
Теги: прогулка москва 1920 | Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 5 ноября 2013 00:34
 
и пробок нет

2: 5 ноября 2013 00:53
 
Дерёвня была и осталась таковой

3: 5 ноября 2013 09:38
 
Блин...сколько снесли или испортили переделками...

4: 5 ноября 2013 18:01
 
Цитата: Nebelig
и пробок нет

и гастербайтеров

5: 5 ноября 2013 22:47
 
а плешивого таким богатырем рисовали в букварях lol2
з.ы. я почти такие же бревна один таскал )

6: 6 ноября 2013 00:14
 
Nebelig,
как было хорошо

7: 9 ноября 2013 02:31
 
А ТЕНИ ОТ БРЕВНА НЕТ.... А БЫЛО ЛИ БРЕВНО?

8: 4 февраля 2016 00:22
 
Кто в Москве не бывал, красоты не видал. kleva
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...