Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74647. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Танк невидимка. ИС. (фото + буквы)

5 ноября 2013 в 12:59Блогиby Serj_SТеги: ис су-14 |
39
рейтинг
10
коммент.

История его началась ещё в 1918 году. Всю хронологию работ конечно я описывать не буду.
17 сентября 1931 г. Спецмаштресту было дано задание разработать средства механизации артиллерии большой и особой мощности. В частности, предлагалось до 1 мая 1932 г. представить Артуправлению проекты шасси "самоходного корпусного триплекса", состоящего из 107-мм пушки обр. 1910/30 гг., 152-мм гаубицы обр. 1909/30 гг. и 203-мм мортиры обр. 1930 г., а также "триплекса Тяжелой Артиллерии Особого Назначения (ТАОН)", вооруженного 152-мм (или 1 30-мм) пушкой, 203-мм гаубицей обр. 1929/31 гг. и 305-мм мортирой.
В 1933 г. на опытном заводе Спецмаштреста под руководством П.И.Сячинтова началось проектирование и изготовление самоходной установки для "триплекса ТАОН" (вскоре получившего индекс СУ-14).

Блоги. Танк невидимка. ИС. (фото + буквы)
СУ-14 перед стрельбовыми испытаниями, 1934 г.

С 5 апреля по 24 августа 1935 г. во время заводских испытаний модернизированный образец СУ-14 преодолел более 500 км в различных условиях. Используя опыт, полученный при работе над СУ-14, конструкторский отдел Опытного завода разработал чертежи для постройки эталонного образца самоходной установки СУ-14-1, который был изготовлен в начале 1936 г.

Блоги. Танк невидимка. ИС. (фото + буквы)
Эталонный образец СУ-14-1 на испытаниях, 1936 г.


В конце ноября 1936 г. для испытания пушечного варианта "триплекса" с Уралмашзавода и завода "Баррикады" были доставлены 152мм длинноствольные орудия У-30 и БР-2. Перевооружение состоялось в конце 1936 г., а испытания машин, оснащенных пушками, состоялись в феврале 1937 г. и закончились успешно. Планом на 1937 г. предусматривалось изготовление установочной серии из пяти машин СУ-14-Бр2 (со 152-мм орудием Бр-2), а с 1938 г. предполагалось наладить их серийный выпуск. К лету 1939 г. предусматривалось создание 280мм самоходной мортиры СУ-14-Бр5, но о гаубичном варианте СУ-14-Б4 не вспоминали, так как создатель гаубицы Б-4 Магдесиев, начальник КБ завода "Большевик", сломался на допросах и сознался в своей вредительской деятельности. Правда, вскоре был арестован и руководитель работ по СУ-14 П.И. Сячинтов, и с этой интересной боевой машиной случилось то же, что и с орудием Б-4. Все работы по подготовке серийного производства САУ были остановлены, а два готовых образца были переданы на хранение военному складу N 37 в Москве.

Блоги. Танк невидимка. ИС. (фото + буквы)

Вспомнили о них в декабре 1939 г. при штурме "линии Маннергейма". Постановлением Комитета Обороны СССР от 17 января 1940 г. "О спецзаданиях для нужд Действующей армии" заводу N 185 имени С.М. Кирова (бывшему Опытному заводу Спецмаштреста) поручалось "отремонтировать и экранировать броневыми листами две СУ-14". Предполагалось, что экранированные самоходки смогут свободно подходить к финским дотам на 1,5 - 2 км и расстреливать их прямой наводкой.

В конце января 1940 г. машины прибыли из Москвы на завод, но работа затянулась - броневые листы с Ижорского завода начали поступать только в конце февраля. Экранировка машин была завершена лишь к 20 марта, когда боевые действия уже закончились. Самоходки, получившие дополнительную броню толщиной 30-50 мм, стали весить 64 т. 27 марта машины прошли обкатку на маршруте протяженностью в 26 км.

Блоги. Танк невидимка. ИС. (фото + буквы)

Так гласит официальная версия. На самом же деле удачные образцы военной техники засекречивались и по ним продолжалась опытно-конструкторская работа, а в иных случаях и мелкосерийное производство для войсковых испытаний, в том числе и в условиях реальных военных действий.
Поскольку потребность в мощных самоходных артсистемах была очень высокой, было выпущено несколько десятков самоходок и из них в условиях строжайшей секретности сформировали особую бригаду, замаскированную под инженерные части. Поэтому вопреки распространенному мнению ИС означало не Иосиф Сталин, а очень просто инженерный специальный (от меня - не путать с танками ИС-1, 2,3). Для пущей секретности часть самоходок продолжали называть Т-35ИС. Так что всё выглядело как обычные части обеспечения, где танки служили платформами и тягачами. Бригада имела в своём распоряжении несколько ИТ-28 инженерный танк-мостоукладчик, так как обычные мосты не выдерживали веса самоходок. . Машина создавалась в период с 1936 по 1940 годы. В металле ИТ-28 увидел свет весной 1940 на шасси танка Т-28Э.

Блоги. Танк невидимка. ИС. (фото + буквы)
Также на серийный Т-28 монтировался катковый колейный минный трал, так называемого «нажимного» действия. Он монтировался на серийный танк в течение 1 часа 40 минут. Габариты танка с навешенным тралом составляли: 8160 х 3216 мм. масса навесного трала – 2110 кг. по результатам испытаний была поставлена задача довести живучесть кареток до 12-15 подрывов.

Блоги. Танк невидимка. ИС. (фото + буквы)
Как вариант, в продолжение темы, был создан бойковый (ТР-28) минный трал, испытанный летом 1940 года. Он позволял разминировать проход шириной 3500 мм. Перед танком крепился барабан с размещёнными на нём отрезками тросов, концы которых утяжелялись грузиками. Вращаясь тросы с грузами били по земле и мины детонировали. Танк-электротральщик на базе Т-28. Вместо главной артиллерийской башни монтировался генератор в бронированной рубке с комплектом дополнительного оборудования. Перед танком создавалось ЭМ поле УВЧ (ультравысокой частоты), которое инициировало подрыв мин с электродетонаторами.

Блоги. Танк невидимка. ИС. (фото + буквы)
Интересно, что боевой охраной всего этого хозяйства служили тоже, якобы опытные но на самом деле мелкосерийные танки Т-28ИС, тоже сохранившие, ради секретности классическое название, но по сути новые мощные танки. Абсолютно все пошли в обстановке строгой секретности в особую бригаду, ставшей таким образом полигоном для обкатки опытной и секретной бронетехники.

Блоги. Танк невидимка. ИС. (фото + буквы)
Бригада состояла из опытных артиллеристов и охранялась войсками НКВД. Именно в августе 41-го, тайно выдвинувшаяся ночью в направлении указанном разведкой бригады, тщательно замаскированная, нанесла первый и сокрушительный удар по вражеским танковым войскам вермахта. С расстояния нескольких километров прямой наводкой опытные артиллеристы расстреляли и сожгли наступающие танки, бронетранспортёры и причём абсолютно безнаказанно. Враг так и не смог определить кто и откуда ведёт огонь. А когда была предпринята разведка, то бригады и дух простыл.

Бывший командир 41-го танкового корпуса вермахта
генерал Рейнгардт пишет:
"...с трёх сторон мы вели огонь по железным монстрам
русских, но всё было тщетно... После долгого боя нам пришлось отступить, чтобы избежать полного разгрома. Русские гиганты подходили всё ближе и ближе. Один из них приблизился к нашему танку, безнадёжно увязшему в болотистом пруду . Без всякого колебания "чёрный монстр" проехался по танку и вдавил его гусеницами в грязь. В этот момент прибыла 150-мм гаубица... Артиллеристы открыли по нему огонь прямой наводкой и добились попадания - это было всё равно что молния ударила. Танк остановился ... и вдруг кто-то из расчёта орудия истошно завопил: "Он опять поехал!" и действительно, танк ожил и начал приближаться к орудию. Ещё минута, и блестящие металлом гусеницы танка словно игрушку впечатали гаубицу в землю..."

Блоги. Танк невидимка. ИС. (фото + буквы)
Следующим, но не менее заметным участием бригады были бои под Москвой.
Осенью 1941 г., во время обороны Москвы, обе СУ-14, вместе с еще одной опытной САУ Т-100-Y в составе "Отдельного тяжелого дивизиона особого назначения" использовались в районе ст. Кубинка для стрельбы с закрытых позиций по наступавшим немецким войскам.
Самоходки ИС просто, как в тире, расстреливали с расстояния 2-3 километра любые цели противника, одним снарядом уничтожая танк, блиндаж и т.д. Солдаты вермахта, да и наши передавали из уст, легенду о невидимом танке, которому любая цель нипочём, а сам неуязвим, невидим и появляется внезапно , как летучий голландец.

Из воспоминаний Гельмута Клаусмана: Мне повезло, что русские танки я почти не встречал. На нашем участке фронта их было мало. А вообще у нас, пехотинцев, всегда была танкобоязнь перед русскими танками. Это понятно. Ведь мы перед бронированными чудовищами были почти всегда безоружны. И если не было артиллерии сзади, то танки делали с нами, что хотели.

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 2 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Источник новости © http://alternathistory.org.ua/, http://armor.kiev.ua/, и др.


Похожие новости
Умный хомякНеудачный обгон через сплошную7 самых ярких образов Клеопатры…20 знаковых фотографий Роберта …Одностишия. (2)
Теги: ис су-14 | Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 5 ноября 2013 13:03
 
newsmile40

2: 5 ноября 2013 16:36
 
о, холодильник! :-)

3: 5 ноября 2013 17:01
 
Nikeq, newsmile01
холодос!)

Добавлено в 18:04:15:






4: 5 ноября 2013 19:28
 
uzi

5: 5 ноября 2013 20:53
 
Serj_S, познавательно...вот так незаметно и стану знатоком всяческих военных приблуд и прибамбасов! newsmile13

6: 5 ноября 2013 21:56
 
Всё, решено! Покупаю!

7: 5 ноября 2013 22:00
 
пойду в танки позадротю

8: 5 ноября 2013 22:44
 
Pumka1074, ты меня иногда поражаешь. Я вот пост ваял, сумбурно правда... Чесс говоря вааще думал, что оч многа букафф и мало кто осилит.
Nikeq, Minigun, BapBap, танкистов панятно - зацепило newsmile06
Пымакки, покупать музэкспонаты? эт ж статья newsmile53

9: 6 ноября 2013 00:30
 
Цитата: Serj_S
ты меня иногда поражаешь.

Я просто быстро читаю...наизусть не заучиваю, стараюсь главное понять)))

10: 9 ноября 2013 09:20
 
История смерти и ненужной войны.
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...