Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 77199. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Очистные сооружения в Москве (49 фото)

28 ноября 2013 в 00:04Интересноеby funticТеги: очистные сооружения москва мусор |
16
рейтинг
11
коммент.

Большинство людей, нажимая на кнопку унитаза не задумываются, что происходит с тем, что они смывают. Утекло и утекло, делов то. В таком большом городе как Москва в день в канализационную систему утекает не много ни мало четыре миллиона кубометров сточных вод. Это примерно столько же, сколько протекает воды в Москва-реке за день напротив кремля. Весь этот огромный объем сточной воды нужно очищать и задача это весьма непростая.

Интересное. Очистные сооружения в Москве (49 фото)

В Москве действуют две крупнейшие станции очистки. Это Курьяновские очистные сооружения и Люберецкие очистные сооружения, находящиеся в ведомстве Мосводоканала(также в ведомстве этой организации весь водопровод и вся канализация). Они являются одними из крупнейших в Европе и принимают примерно по 2 миллиона кубометров сточных вод в сутки. Курьяновская станция обслуживает юго-западную половину города, Люберецкая - северо-восточную. Есть еще ряд очистных сооружений, но они сравнительно небольшие.

Интересное. Очистные сооружения в Москве (49 фото)

Речь пойдет про Курьяновские очистные сооружения(КОС), которые расположены в черте Москвы, причем не на самых окраинах, а между жилыми районами Марьино, Нагатино, Сабурово и другими.

Курьяновские очистные сооружения - самые старые. Их начинали строить еще в 1939 году, но из-за войны работы были приостановлены, в результате сооружения были запущены только в 1950 году. В те времена сооружения располагались далеко за пределами города среди полей и промышленных предприятий.

Так очистные сооружения выглядели после запуска:

Интересное. Очистные сооружения в Москве (49 фото)

Красная пунктирная линия показывает откуда притекали сточные воды. Также нетрудно заметить узкий извилистый канал, по которому в Москва-реку сбрасывалась очищенная вода. Отдельно радует прекрасная архитектура тех времен

Интересное. Очистные сооружения в Москве (49 фото)

Со временем город увеличивался и произошло две вещи. Во-первых КОС оказалась уже не за пределами города, а внутри него, причем окруженная жилыми районами. Во-вторых объем сточных вод увеличился и станцию пришлось расширять. В 70-х годах по соседству со старыми очистными были построены Ново-Курьяновские очистные сооружения состоящие из двух блоков(НКОС-1, НКОС-2).

Интересное. Очистные сооружения в Москве (49 фото)

При строительстве новых блоков был также построен новый отводящий канал. Очертания старого можно до сих пор разглядеть на спутниковых снимках. В настоящее время блок НКОС-1(восточный) остановлен и проходит реконструкцию, блок НКОС-2(западный) работает, но будет реконструирован вслед за первым. Дальше речь пойдет главным образом о блоке НКОС-2. Он полностью зеркально повторяет блок НКОС-1.

Очистка воды ведется в несколько этапов. Для того чтобы лучше представлять как и что происходит на местности я нарисовал такую схему, условно показывающую путь воды во время очистки.

Интересное. Очистные сооружения в Москве (49 фото)

Начинается все с приемной камеры. Всего на станции три приемные камеры. В них сточные воды из городских коллекторов канализации попадают на очистные сооружения. Задачей камеры служит погасить избыточную скорость течения и распределить поток на множество небольших каналов с ламинарным течением. Так выглядит из космоса приемная камера первого и втрого блоков НКОС:

Интересное. Очистные сооружения в Москве (49 фото)

Сточная вода притекает слева и справа внизу, поворачивает на 90 градусов и распределяется в небольшие каналы.

Давайте спустимся на землю :)

Интересное. Очистные сооружения в Москве (49 фото)

На данном фото сточная вода притекает слева, также часть стоков поступает по загнутым трубам и падает вертикально вниз (видимо для того чтобы погасить горизонтальную скорость потока). Это одно из самых дурно пахнущих мест на КОС, по очевидным причинам. Правда на самом деле ничего прям совсем страшного на мой взгляд нет, если целенаправленно не нюхать пар :)

Затем поток разделяется на две части, каждая из которых затем разделяется еще на 8 частей. На фото самая настоящая фекальная река. Это 1/6 часть того, что "производит" Москва и 1/3 того, что поступает на КОС.

Интересное. Очистные сооружения в Москве (49 фото)

Второй канал перекрыт с середины 2012 года, т.к. блок НКОС-1 находится на реконструкции, про которую я чуть подробнее расскажу ниже. За это время на плодородной почве успело вырасти целое поле. Обратите внимание на белое здание на фоне - про него дальше пойдет речь.

Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.
Страница 1 из 5 | Следующая страница

Нравится пост? Жми:


Источник новости © http://alex-avr2.livejournal.com/140121.html


Похожие новости
Краткий пересказ телепередач и …Как устроены супермаркеты (20 ф…Советы по хранению продуктов (2…Северная Корея (41 фото)Идеи для отдыха (20 фото)
Теги: очистные сооружения москва мусор | Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 28 ноября 2013 01:43
 
Интересная статья! Побольше бы таких!

2: 28 ноября 2013 03:05
 
Minigun,
понял ;)

3: 28 ноября 2013 03:39
 
де какахи?

4: 28 ноября 2013 09:10
 
почему-то сразу песенка вспомнилась

5: 28 ноября 2013 11:39
 
парадокс: тема про дерьмо, но самая крутая тема за последнее время. newsmile28
Фунтос, так держать! yeeeah

6: 28 ноября 2013 12:17
 
newsmile13

7: 28 ноября 2013 16:38
 
Интересная статья! Хорошее дело делают...

Добавлено в 16:38:22:
Интересная статья! Хорошее дело делают...

8: 28 ноября 2013 17:46
 


на берегу жывописной речки туристы или рыбаки? никаг не могу разобрать

9: 28 ноября 2013 18:40
 
Хорошая статья!))) Помню про московский Водоканал в "Вокруг Света" писали, тоже очень интересно!)))
Там целые династии работают, некоторым более 200 лет...

Кстати, объекты повышенной опасности... Должны охраняться и охраняются (очень надеюсь) как Кремль! Сужу по подобным объектам... Очень строгий режим... Негласно курируют ФСБ... И ни одной собаки!))) (по правилам не положено)...

10: 29 ноября 2013 22:58
 
Да а мы местные жители часто "наслаждаемся" ароматами с этой очистной((

11: 30 ноября 2013 11:18
 
isa3666, ну да... печальненько... у нас, район возле отчистных тоже "благоухает"... жилье там в 2 раза дешевле...
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...