Копипаст.ру - фото ню, юмор, фото приколы, бесплатные игры, демотиваторы, комиксы, девушка дня Фото приколы   Удивительное   Фото НЮ   Ещё »  

хочу только
эфир   блогород   недельник   лидеры   лучшие   архив   пopно  
Нас уже 74654. 
Подсчет онлайн...
сейчас
+ регистрация / вход

→ В НОВОМ

Я ядра разведу руками.

20 декабря 2013 в 01:36Интересноеby CtulhUТеги: из истории науки |
39
рейтинг
11
коммент.

Интересное. Я ядра разведу руками.

В 42 году собранные почти со всего мира в штаты учёные подошли вплотную к разгадке тайн строения материи. Осталась самая малость- подтвердить теорию практикой. Осуществить мечту алхимиков по преобразованию одних элементов в другие.

Интересное. Я ядра разведу руками.
Графит и 60 тонн урана
На снимках самый первый из "рукотворных" ядерных реакторов. Сложенные вперемешку блоки из графита и урана. Собирали конструкцию долго, а проработала около 28 минут. За это время убедились- коэффициентом размножения нейтронов можно управлять! И слава Богу. В противном случае на месте Чикаго, а для эксперимента не нашлось места интереснее чем под трибунами университетского стадиона, было б подобие Хиросимы. Видимо профессорам, все эти блоки были сложены вручную, не хотелось далеко уезжать от альма матер.

Интересное. Я ядра разведу руками.

1946 год. Курчатовский реактор.
Малость крупнее и продуманнее, но тоже видно что сложен руками. И вообще в те годы экспериментаторы ещё не заразились вредной привычкой работать манипуляторами.

Интересное. Я ядра разведу руками.

21 августа 1945 года молодой ученый Гарри Даглян в одиночку проводил эксперимент по изучению отражения нейтронов. Ядро было помещено внутрь конструкции из блоков из карбида вольфрама, отражателя нейтронов. Добавление каждого нового блока весом 4,4 кг (общая масса блоков должна была составить 236 кг) приближало сборку к критическому состоянию. При попытке установки очередного блока Даглян уронил его прямо на плутоний, что перевело сборку в надкритическое состояние. Несмотря на то, что блок был немедленно убран, Даглян получил смертельную дозу излучения (около 8 Зв) и умер от лучевой болезни через 28 дней

Интересное. Я ядра разведу руками.

21 мая 1946 года физик Луи Слотин проводил в лаборатории Лос-Аламоса эксперимент по изучению свойств деления ядер с помощью установки отражателя нейтронов в подкритическую сборку, при этом он проводил демонстрацию опыта семи другим учёным. Экспериментатор помещал ядро между двумя бериллиевыми полусферами (играющими роль отражателя) и вручную опускал верхнюю полусферу на ядро, придерживая её большим пальцем за отверстие в верхней части. При перемещении полусферы вверх и вниз датчики регистрировали изменение активности сборки. Единственным предметом, препятствовавшим смыканию полусфер, являлось жало плоской отвертки, которую ученый держал в правой руке.
Во время опускания верхней полусферы отвертка соскользнула, и полусферы сомкнулись, полностью окружив плутоний. Сборка мгновенно перешла в надкритическое состояние, однако Слотин быстро сбил верхнюю полусферу на пол, остановив цепную реакцию, чем, возможно, спас жизни остальных людей, находившихся в лаборатории. Слотин получил большую дозу облучения — 9 Зв, и умер в течение 9 дней.
Я вот теперь думаю- " 9 дней одного года", фильм, случайно так назвали?

Интересное. Я ядра разведу руками.

А потом пришёл черёд больших игрушек. Авианосное соединение из 95 кораблей-мишеней был собран в лагуне Бикини. В центре будущего взрыва было расположено 20 кораблей на площади (7,7 на кв. км.), от трёх до пяти раз больше, чем позволяла военная доктрина.
Кораблями-мишенями стали четыре устаревших американских линкора, два авианосца, два крейсера, одиннадцать эсминцев, восемь подводных лодок, многочисленные вспомогательные и десантные корабли и три захваченных у Японии и Германии корабля. На кораблях находилось обычное для них количество топлива и боеприпасов, а также приборы для измерения атмосферного давления, перемещений кораблей и излучения. На нескольких кораблях-мишенях были размещены живые животные.

Бабах!!!

Интересное. Я ядра разведу руками.

Это были первые атомные испытания, проведённые на Маршалловых островах, и первые объявленные публично. На испытаниях присутствовали приглашенные гости и пресса. От Советского Союза присутствовали руководитель циклотронной лаборатории Радиевого института АН СССР М. Г. Мещеряков, эксперт при представителе СССР в Комиссии ООН по контролю над атомной энергией С. П. Александров и начальник секции отдела проектирования ЦНИИ кораблестроения, капитан 2-го ранга А. М. Хохлов, который числился журналистом «Красной звезды».

Интересное. Я ядра разведу руками.

А начиналось с детских игр "сложи поленицу", и отвёртки между полусферами. На очереди был термояд.
Надоело листать страницы? Зарегистрируйтесь и станет удобнее.

Нравится пост? Жми:


Источник новости © ...вдохновения http://habrahabr.ru/post/206444/


Похожие новости
Московские вокзалы тогда и сейч…13 типов офисных работников (7 …Храмы Камбоджи (39 фото)Опровержения заблуждений (17 фо…Интересные парадоксы (9 фото)
Теги: из истории науки | Все фото приколы и картинки »

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ ЗА 20 СЕКУНД
Меньше рекламы, добавление новостей, голосование, подарки...



1: 20 декабря 2013 01:38
 
Про термояд напишу в другой раз. Обязательно.

2: 20 декабря 2013 08:27
 
Фигассе! давай дальше!

3: 20 декабря 2013 09:20
 
Интересно...И страшно...Игрушки ученых приводят к смерти миллионов.

4: 20 декабря 2013 10:08
 


5: 20 декабря 2013 10:47
 
Цитата: CtulhU
Про термояд напишу в другой раз. Обязательно.

ждемс clapping

6: 20 декабря 2013 12:05
 
Ядрёный реактор!
Ждем-с продолжения

7: 20 декабря 2013 12:54
 
Цитата: CtulhU
Про термояд напишу в другой раз. Обязательно.


давай уже!!! не томи!!!

ЗЫ, ни у кого не завалялось 236 кг урановых блоков? (очень нужно)

8: 20 декабря 2013 12:56
 
Цитата: BapBap
(очень нужно)

готовишь новогодний фейерверк?

9: 20 декабря 2013 18:19
 

Реально страшно.

10: 22 декабря 2013 16:43
 
BapBap, не урана нет((( Пара килограмчиков ртути где то валялась, над будет поискать

11: 23 декабря 2013 15:59
 
жуть
Информация
Вы не можете оставлять комментарии к данной новости.

Загрузка. Пожалуйста, подождите...